Как приготовить скумбрию в духовке в рукаве с овощами в духовке

Ингредиенты

Скумбрия с/м - 1 шт.

Стручковая фасоль - 100 г

Лимонный сок - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Паприка, сухой чеснок - по вкусу

  • 95 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты запекания скумбрии с овощами в рукаве в духовке. Рыбу заранее достать из морозильной камеры. Овощи очистить и вымыть, просушить.


Скумбрию аккуратно разрезать вдоль, удалить хребет. Филе рыбы просмотреть, удалить кости.


Посыпать подготовленное филе солью, перцем, добавить паприку и сухой чеснок.


Выдавить поверх рыбы сок лимона. Отставить рыбу в сторону на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась.


После подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусками, также подготовить фасоль.


Помидор нарезать крупными дольками.


Взять рукав для запекания, переложить в него овощи, добавить специи. Поверх овощей уложить филе скумбрии, можно туда же добавить дольки выдавленного лимона. Закрыть рукав, запекать при 180 градусах 30-35 минут. Спустя время подавать блюдо к столу.


Приятного вам аппетита!




  • 387

44

24

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Тушки рыбы промыть и обсушить.


Сделать боковые надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука.


Картофель и морковь почистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. ложки растительного масла.


Выложить рыбу в рукав с овощами. Дать постоять 1 час.


Запечь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов С. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Всем уже давно известны питательные свойства скумбрии: эта рыба не только сытная и вкусная, но и полезная, так как в ней содержатся практически все элементы, необходимые организму.

Если обратить внимание на химический состав этой разновидности рыб, то можно выделить:

  • белок, который быстро усваивается организмом;
  • жирные кислоты «омега-3»;
  • витамины B12, D и А;
  • рыбий жир;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, сера, калий, натрий, цинк, селен и др.).

Принято считать, что скумбрия является вполне жирной рыбой. Однако, несмотря на жирность, калорийность ее абсолютно невысокая (в 100 граммах продукта содержится всего 200 калорий). Поэтому те, кто следит за весом и придерживается диеты, могут спокойно включить в свой рацион блюда из скумбрии. Полезна эта рыбка также и будущим мамочкам (для полноценного питания плода и поддержания долгой лактации), подросткам и маленьким деткам (для правильного формирования и развития внутренних органов и мозга, а также организма в целом).

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергией и непереносимостью морепродуктов, не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве скумбрию в любом виде. Однако при сбалансированном питании блюда из рыбы являются незаменимым и важным источником витаминов и полезных веществ.


Для того, чтобы рыбное блюдо было не только полезным, но и вкусным, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами приготовления скумбрии в кулинарном рукаве. Именно запеченная рыба в духовке сохранит в себе наибольшее количество полезных веществ. Использование специального рукава для запекания позволяет рыбе равномерно пропекаться, а также оставаться при этом сочной и ароматной.

Рыбные тушки можно нарезать кусками и обсыпать специями и приправами, либо нафаршировать целую рыбину овощами, лимоном и зеленью. Чаще всего используемым приправам относят белый и черный перец, горошки душистого перчика, целые зерна горчицы, крупную соль, лавровый лист либо готовую смесь специй для рыбных блюд (ее легко можно найти на полках любого продуктового магазина или супермаркета). Начиняют скумбрию лимоном с луком, тертой морковью, ломтиками картошки либо зеленью с чесноком. Для маринования используют горчицу, соевый соус, лимонный сок, майонез.

Подготовка продуктов

В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).


Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:

  • разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
  • острый нож;
  • специальный рукав или пакет для запекания;
  • противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).

После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!


Скумбрия, запеченная кусочками

Приготовленную по следующему рецепту рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром (зеленым горошком, картофельным пюре, макаронами). Потребуется:

  • потрошеная тушка скумбрии;
  • большая головка репчатого лука;
  • майонез и томатный соус (кетчуп);
  • смесь приправ и специй для рыбы;
  • морская крупная соль;
  • лимон.

  1. Разрезаем рыбу на порционные куски.
  2. Обваливаем в специях и солим.
  3. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  4. Луковицу нарезаем не слишком толстыми дольками.
  5. Каждый кусок обмакиваем в получившийся соус и выкладываем на противень.
  6. Между кусками вставляем луковые кольца.
  7. Сверху поливаем лимонным соком.
  8. Запекаем в духовом шкафу 30-35 минут.


Лодочка с овощами

В этом рецепте главным является то, как Вы подготовите рыбную тушку. Сверху от головы до хвоста делаем надрез, аккуратно вытаскиваем основную кость, маленькие косточки и внутренности. Натираем сверху и внутри специями, посыпаем солью.

Для начинки подойдет тушеная морковь с луком и болгарским перцем либо готовая овощная смесь. Раздвинув верхние надрезы (как в карман), выкладываем овощную смесь. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности (около получаса). Такое блюдо украсит даже праздничный стол!


Скумбрия в рукаве

Этот рецепт понравится тем, кто не употребляет жареное и острое. Рыбка, запеченная предлагаемым способом, получается ароматной и сочной.

Итак, приступим к готовке:

  1. Подготовленную тушку посыпаем снаружи и внутри специями и солью.
  2. Делаем сверху надрезы.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  5. Получившимся соусом смазываем рыбку.
  6. В каждый надрез вставляем дольку лимона и луковое колечко.
  7. Аккуратно помещаем в рукав и закручиваем.
  8. Запекаем в духовке полчаса.

Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью и украсить дольками лимона.


Запеченная рыба с картошкой

Если запечь скумбрию сразу с картошкой, то получится вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Подав эту вкуснятину на стол, Вы сможете накормить сразу всю семью.

На фото видны все этапы приготовления скумбрии с картошкой. Вы можете добавить либо убрать некоторые из предлагаемых ингредиентов. Те, кто любит поострее, могут добавить оливки и помидор (эти овощи хорошо сочетаются с рыбой). А чтобы придать пикантный аромат, стоит использовать дольки болгарского перца.


Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп).

Рулет из скумбрии в духовке

Для приготовления рулета, помимо необходимых продуктов, нам понадобится фольга для запекания.

Прежде всего подготовим начинку:

  1. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем натертую морковь и тушим еще не больше 10 минут.
  3. Солим и оставляем остывать.

Рыбные тушки чистим, разрезаем вдоль брюшка и удаляем все кости. Получившееся филе посыпаем специями и солью. На 2 половинки выкладываем начинку. Начиная со стороны хвоста, аккуратно и плотно сворачиваем рыбу в рулет. Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, сбоку закручиваем края. Запекаем в духовке около 30 минут.


После того, как готовые рулеты остынут, снимаем фольгу и нарезаем тонким острым ножом на кусочки. На стол подаем, украсив дольками лимона и зеленью.

Скумбрия, запеченная в рукаве с овощами, такой получается нежной и сочной, пропитывается ароматами и соками овощей, попробуйте приготовить таким образом рыбку в рукаве — вам точно понравится! Готовится очень просто, времени занимает мало, а если вы к ней приготовите воздушную пюрешку или отварной рис — получите восхитительно вкусный обед.

Нам понадобятся:

  1. 2 скумбрии;
  2. 1 морковка;
  3. 1 лук;
  4. Специи для рыбы;
  5. Соль, лаврушка.

Приготовление скумбрии — рецепт с фото

Морковку помыть, нарезать кружками, лук соломкой. Свежемороженую рыбку нужно слегка разморозить (не до конца, иначе не получите ровных красивых кусочков, она будет разваливаться) отрежьте голову, затем порежьте рыбку на куски. И уже потом вынимайте внутренности. Так кусочки получатся красивые, не разлезутся.

При солении, кстати, рыбку именно так следует резать. Посмотрите на фото, какие ровные целые кусочки получились.


Посыпьте специями. Покрошите лавровый листик.

Затем отрежьте рукав, по дине такой, чтобы его можно было с двух концов связать потом. Положите его сразу на противень, и начинайте выкладывать: слой морковки с луком;

сверху опять морковку с луком и влейте туда примерно полстаканчика воды для сочности рыбки и завяжите аккуратно края.

Проткните ножом несколько отверстий в рукаве сверху, чтобы он не вздувался под воздействием паров. Все, теперь можно отправлять все это добро в духовочку. Я при 180 обычно готовлю, примерно минут 40-50 занимает по времени.

И вот уже дразнящие ароматы несутся по кухне, долетают до нашего обоняния, заставляют активнее работать наши слюновыделительные железы, и уже хочется быстрее достать из духовочки нашу скумбрию с овощами и начать пробовать. Но вы не спешите, отварите пюре, соорудите салатик, и вот тогда уже, разложив картошечку по тарелках, доставайте рыбку, и усаживайтесь за стол — это очень вкусно!


Очень нежная и вкусная рыбка без хлопот.

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в рукаве»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.3 ккал
белки
256.1 г
жиры
136.6 г
углеводы
6.7 г
Порции
ккал
757.1 ккал
белки
85.4 г
жиры
45.5 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Скумбрия, запеченная в рукаве»:


Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки. В каждый кусочек положить половинку дольки лимона, полить соком лимона (1 ст. л.)посолить, посыпать травками. Оставить мариноваться минут 30.


Картофель почистить и нарезать не очень толсто.


Сложить все в рукав для запекания и добавить сметану. Когда все упакуете, сверху в рукаве сделайте небольшой прокол.


Запекайте в духовке при тем.200 г около часа.


Наслаждайтесь вкусной, ароматной рыбкой с картошечкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Розочки из семги под сметанным соусом

  • 15
  • 84
  • 4870

Рыбное филе в кляре

  • 14
  • 81
  • 854

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке

  • 13
  • 204
  • 2993

Палтус с цитрусовым соусом

  • 20
  • 42
  • 2311

Рыба в морских водорослях под соево-винным соусом с кунжутом

  • 13
  • 18
  • 4191

Судак с яблоками в сметане

  • 0
  • 31
  • 2810

Дорада, запеченная в конверте

  • 5
  • 19
  • 2765

Рыбные котлеты с сыром

  • 74
  • 151
  • 15669

Горбуша с овощами, запеченная в пергаменте

  • 22
  • 89
  • 2950

Попробуйте приготовить вместе

Салат из морепродуктов

  • 104
  • 909
  • 110127

Рулет из рыбы с творожной начинкой

  • 13
  • 701
  • 5403

Соленая карамель

  • 198
  • 1899
  • 150884

Фотографии «Скумбрия, запеченная в рукаве» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2015 года Tatiana S-Sh #


7 апреля 2015 года непростая #


9 апреля 2015 года nusha74 # (автор рецепта)


2 декабря 2014 года suliko2002 #



17 ноября 2013 года Оксана Волчкова #


29 мая 2013 года Жека Я #


6 сентября 2012 года DEKADAHC #



8 сентября 2016 года непростая #


6 сентября 2012 года DEKADAHC #


18 ноября 2011 года Наталья313 #




4 мая 2010 года ирина66 #


2 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


3 апреля 2010 года nusha74 # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Gabenka #


12 декабря 2009 года nusha74 # (автор рецепта)


11 июля 2009 года Liiki #


11 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)



10 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)



6 июля 2009 года mkaterinka #



6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)


1 июля 2009 года tat70 #


6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)


18 июня 2009 года ol-la #


20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)



20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)


13 июня 2009 года leamur2006 #


13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)



13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.

Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.

Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание


Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.

Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!

Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.

Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.

Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!

Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!

Запеченное филе скумбрии

Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.


Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.
  • 1 крупная морковка
  • 2 луковицы
  • помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.


Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.


Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.


На овощи уложить рыбу и посолить ее.


Покрыть филе сверху второй половиной овощей.


Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.

Скумбрия на овощной подушке в фольге


Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.

Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.

Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.

Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).

Ингредиенты:

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
  • соль — по вкусу
  • специи (лимонный перец или смесь перцев)

Приготовление пошагово:

  1. Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
  2. Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
  3. В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
  4. На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
  6. За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.

Аппетитная «рыбка в банке»


Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.

В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.

В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.

Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.

Будут нужны:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • томат средний — 1 шт.
  • соль, специи, зелень укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
  2. Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  3. Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
  4. В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
  5. Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
  6. Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
  7. Приятного аппетита!

Рецепт кусочками в рукаве


Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.

Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.

Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.

Продукты:

  • рыбка-скумбрия — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
  • 2 небольших морковки
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль, пряности — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
  2. Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
  3. Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
  4. Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
  5. Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
  6. Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.

Запеченная в горшочках с рисом


Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.

Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.

Такое блюдо — уже готовый обед.

А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • 1 некрупная морковка
  • рис бурый — 1/2 стакана
  • бульон рыбный — 200 мл
  • сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
  2. Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
  3. Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
  4. Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
  6. Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
  7. Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
  8. Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
  9. Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.

Советы опытных диетологов

Видео-рецепт не на каждый день

Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:

Запеченная скумбрия в рукаве невероятно проста в приготовлении, даже еще совсем неопытный кулинар справится с поставленной задачей, и рыбка, приготовленная по этому рецепту, выйдет просто восхитительной. Главное внимательно прочитать рецепт и следовать согласно плану, тщательно выполняя шаг за шагом.


Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в рукаве

  1. Скумбрия 1–2 штуки (средние)
  2. Лук репчатый 1 штука (небольшой)
  3. Смесь молотых перцев по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное опционально
  6. Приправа для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Рукав для запекания, жаропрочная форма или противень, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление запеченной скумбрии в рукаве:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: фаршируем скумбрию.

Шаг 4: запекаем скумбрию в рукаве.

Шаг 5: подаем запеченную в рукаве скумбрию.

Советы к рецепту:

– По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.

– Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.

– Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.


Вариант 1: Классический рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве

Выбранный для запекания вид рыбы доступен во всех смыслах – скумбрия недорога и объёмы добычи её достаточно велики. Ещё большим достоинством стоит считать отсутствие косточек в филе спинки и незначительное их количество в брюшке. Потрошится рыбка очень просто, а количество отходов невелико, даже голова весит немного.

При разделке скумбрии воспользуйтесь парой рекомендаций. Работайте с не полностью оттаявшими тушками, используйте очень острый и узкий нож. Первым шагом срежьте плавники у жаберных крышек, удобно это сделать ножницами. Затем, перевернув тушку спинкой вверх и удерживая незанятой рукой, отделите ножом голову. Постарайтесь сделать это за один разрез, проводя лезвием вдоль изгибов головы. Введите кончик ножа в брюшко и самым остриём вспорите его изнутри. Вычистите внутренности, промойте изнутри и, помогая себе ножом, захватите и удалите плёночки.

Дальнейшая разделка тушки производится согласно рецептуре, в частности первый из предлагаемых рецептов предполагает удаление хребтовой косточки и запекание с лимоном.

Ингредиенты:

  • скумбрия, замороженная – две тушки;
  • крупный лимон;
  • две луковицы;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке

Рыбу обмываем, удаляем голову и внутренности. Распоров брюшко, оскабливаем ножом его стенки, чтобы убрать чёрную плёнку, затем повторно промываем.

Обсушив, укладываем тушки скумбрии на разделочную доску. Хорошо отточенным ножом разрезаем со стороны брюшка по хребту. Кожу не затрагиваем, она должна оставаться целой. Отделяем хребет.

Лимон разрезаем пополам. Одну часть отжимаем, а другую половинку режем тоненькими колечками. Половинками колец тоненько шинкуем лук.

Свежеотжатым соком сбрызгиваем мясо рыбы, затем натираем смешанной с перцем солью. По одному филе тушки равномерно раскладываем лук, а по другому, колечки лимона, чуть сбрызгиваем маслом.

Складываем половинки скумбрии, придавая тушкам первоначальный вид, и помещаем обе рыбины в рукав для запекания. Скрепив или плотно завязав края, размещаем упаковку на противне, прокалываем иглой поверхность пакета в нескольких местах по поверхности.

Поместив жаровню в духовку, запекаем скумбрию на протяжении сорока минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве

Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • 35 мл натурального соевого соуса.

Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке

Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.

Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.

Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.

Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке

Рецепт посложнее, для тех, кому по душе блюда с ароматом пряностей. Не используйте острый перец, а если будете сами составлять композицию, обязательно добавьте белых перечных горошинок.

Ингредиенты:

  • килограммовая тушка скумбрии;
  • репчатая луковичка;
  • одна морковка;
  • 20 миллилитров масла;
  • треть ложечки молотой смеси перцев и чуть больше – «Итальянских трав»;
  • ложка лимонного сока и четыре тонких ломтика цитруса;
  • веточка свежего розмарина.


Как приготовить

Размороженную тушку рыбы обмываем водой. Убираем внутренности, удаляем жабры и ещё раз промываем рыбу, особое внимание уделяя брюшку и жаберным щелям.

Обсушив салфеткой, укладываем скумбрию на разделочную доску и хорошо отточенным ножом делаем с одного бока поперечные надрезы. Глубоко не прорезаем, стараемся не доходить до хребта хотя бы на 2 мм.

Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Смешав половину ложечки соли с пряностями и специями, натираем рыбу со всех сторон.

Очищенную луковицу шинкуем тонко, на полукольца, морковку режем короткой соломкой.

Закладываем в брюшко скумбрии дольки лимона и веточку розмарина. Разрезы заполняем полукольцами лука, используем не весь, половину обязательно оставьте.

Отмеряв и отрезав нужную длину рукава, завязываем один из краёв и помещаем в него смесь оставшегося лука с морковью. Подливаем к овощам масло, высыпаем оставшуюся смесь из специй и соли, несколько раз встряхните рукав.

Уложив пакет на противень, разравниваем овощи и укладываем на них скумбрию, надрезами вверх. Плотно скрепляем или завязываем тугим узлом свободный край. Предварительно обратите внимание на перфорацию пакета, отверстия должны быть сверху. Если таковых нет, проделайте их сами, равномерно проколов верх рукава тонким острым предметом.

Запекаем скумбрию, не переворачивая, на протяжении получаса.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке в рукаве с картошкой

Рыба достаточно жирна, но на практике этого может оказаться недостаточно. Добавьте к списку ингредиентов три ложки низкокалорийного салатного майонеза, соль и пряности смешайте с соусом, можете заправить для аромата щепоточкой свежего тёртого чеснока. Полейте майонезным маринадом картофель, в него же добавьте и половину укропа. Перемешав, выдержите четверть часа, затем добавьте морковь и далее действуйте с третьего шага, по истечении получаса разрежьте пакет и резко поднимите температуру, градусов до двухсот. Следите за корочкой на скумбрии, не дайте её слишком прожариться.

Ингредиенты:

  • некрупные картофелины – полтора килограмма;
  • две больших, отборных скумбрии;
  • половинка лимона;
  • две луковицы;
  • 150 гр. моркови;
  • смесь перцев – четверть ложечки;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • специи «Для печёной рыбки».

Пошаговый рецепт

Потрошёную рыбу без голов, тщательно промываем и распускаем кусочками, шириной до трёх сантиметров.

Промываем прохладной водой очищенные овощи. Картофель и морковь нарезаем тонкими слайсами, а лук четвертинками колец. Смешиваем овощи в миске, добавив немного соли и перца.

Отрезав до нужной длины, хорошо скрепляем один из краёв рукава и раскрываем его. Засыпаем в получившийся пакет овощи, укладываем на них рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Слегка присолив, приправляем специями, посыпаем рубленым укропом, а на него укладываем тонкие колечки лимона.

Завязываем плотно рукав и перекладываем его на жаровню. Если на рукаве нет перфорации, наносим её сами проколами тоненькой иглы.

Помещаем противень со скумбрией в духовку и ждём разогрева до 140 градусов, засекаем сорок минут.

Вариант 5: Скумбрия в рукаве в духовке с луком

Ещё один простой и быстрый способ маринования и запекания скумбрии. Выбор специй оставлен на ваше усмотрение, но если сомневаетесь, просто возьмите любой готовый набор, а для пущего аромата добавьте к нему белого и чёрного перца.

Ингредиенты:

  • пять небольших тушек скумбрии;
  • крупная луковица;
  • три ложки жирного майонеза;
  • ложечка мелкой соли;
  • ложка растительного масла;
  • специи для запекания рыбы.

Как приготовить

Предварительно размороженную рыбу обмываем водой. Отделив голову, рассекаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутренние поверхности скоблим ножом, после чего повторно промываем рыбинки.

Тонкими полукольцами режем лук в миску. Сверху укладываем тушки обсушенной скумбрии. Присыпаем солью, добавляем специи и майонез. Аккуратно перемешав, оставляем на полчаса для маринования.

Скрепляем клипсой или завязываем один из краёв рукава. Раскрыв, укладываем его на противень и увлажняем маслом нижнюю внутреннюю сторону. Выкладываем в рукав промариновавшуюся скумбрию вместе с луком. Разровняв, вливаем 50 мл воды и завязываем свободный край. Обратите внимание на перфорацию, она должна быть направлена кверху.

Запекаем маринованную майонезом скумбрию в духовке в рукаве не менее получаса. Помещая в горячий шкаф, обязательно убедитесь, что рукав при раздутии не будет соприкасаться с его стенками.


Не знаете, как вкусно приготовить скумбрию? Тогда запеките ее в духовке в рукаве вместе с сезонными овощами.

Так вы получите и основное блюдо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • Морковь
  • Растительное масло
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Травы сушеные
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Тушки рыбы промыть и обсушить. Сделать боковые надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука.

Картофель и морковь почистить, порезать кусочками.

Приправить травами и перцем, посолить и добавить две ст.оловые ложки растительного масла.

Выложить рыбу в рукав с овощами. Дать постоять час.

Запечь в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Приготовить запеченную скумбрию в духовке очень просто, особенно если использовать рукав, то духовка остается чистой, а рыба зажаристая, нежная и вкусная.


Для приготовлении скумбрии, запеченной с овощами нам потребуется сама рыба, соль, специи, лимон и лук с морковью.


Рыбу разделать, помыть, обсушить бумажным полотенцем:


Хорошенько брызнуть соком половины лимона, посолить и поперчить серным молотым перцем и душистым:


Скумбрию оставить в сторонке мариноваться пока займемся овощами.


Лук режем тонко полукольцами и выкладываем в пакет для запекания:


Морковь чистим, нарезаем соломкой и добавляем к луку:


На овощи выкладываем тушки скумбрии.

Сверху в пакете делаем несколько проколов, чтобы при запекании пакет не надувался, как шар.

Пакет завязываем спец. завязкой, но мне удобнее использовать для этой цели обыкновенный степлер:


Запекаем в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут.


Рыба готовится быстро, главное, чтобы овощи пропитались соком и приготовились.

Аккуратно достаем пакет, разрезаем, чтобы не обжечься паром и можно подавать с столу.


Подавать с овощами, зеленью,


На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре:


Рыба содержит много белка, быстро готовится, стоит не дорого. 1 кг скумбрии охлажденной у нас около 100 рублей. За 2 штуки вышло ококло 80 руб, т. е. порция в 1/2 скумбрии получается не дороже 25 рублей.

Читайте также: