Как приготовить сома с картошкой в мультиварке

Готовится сом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: заливная рыба в мультиварке, морская рыба в мультиварке, рыба в сметане в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке.


Ингредиенты для сома в мультиварке:

  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ мерного стаканчика молока;
  • растительное масло для жарки.

Сом в мультиварке. Рецепты приготовления блюда из сома пошагово

Как вкусно приготовить сома в мультиварке? Канальный сомик готовится аналогично. Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке сом

Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка/Жарка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью. Что приготовить из сома в мультиварке еще?

Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить

Ингредиенты к сому в мультиварке:

  • 500 г филе сома;
  • 600 г картофеля;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Готовим сома:

Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.

Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!

Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для сома:

  • 500 г сома;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • ½ мерной чашки сметаны;
  • свежая зелень;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление тушёного сома в мультиварке:

Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.

Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Благодаря такому кухонному устройству, как мультиварка, можно легко приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Как это сделать, мы покажем на примере двух сытных и простых рецептов из сома.

Сом в мультиварке с картофелем

Как известно, картофель — один из самых подходящих к рыбе гарниров. Он прекрасно дополняет любое рыбное блюдо и позволяет сделать ужин или обед сытным. Недостатком можно назвать только одно: отдельно возится с приготовлением рыбы и попутно готовить отдельное блюдо из картофеля любят немногие. Но с появлением мультиварок задача существенно упростилась, и сейчас существует множество способов, как приготовить сома в мультиварке вместе с картофелем. Одним из них мы поделимся с вами. Берем:

  • сом — 1 тушка около 1,5 килограммов весом,
  • картофель — 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • вода — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 4-5 ;
  • Время приготовления: 30 минут .


Начинаем с подготовки рыбы. Сома нужно очистить от слизи, ведь именно она придает рыбе запах тины. Сделать это можно двумя способами: натереть тушку крупной солью и тщательно смыть скатавшуюся слизь под струей проточной воды, или ошпарить сома кипятком, после чего слизь свернется и легко счистится. Затем отрубаем голову и хвост, потрошим сома, промываем изнутри. Нарезаем сома на куски-порции, натираем каждый кусок солью. Чеснок чистим и мелко режем. Смешиваем его со специями для рыбы или просто с черным перцем и в этой смеси обваливаем каждый кусок рыбы. Откладываем в сторону — пусть перед мультиваркой сом немного просолится и впитает специи с чесноком.

Картошку чистим и нарезаем на некрупные кубики. Добавляем к ней немного соли, перца, вливаем сметану и перемешиваем.


Готовиться сом в мультиварке будет одновременно с картофельным гарниром. Для этого в чашу выкладываем картофель в сметане, заливаем стаканом воды. Над чашей устанавливаем решетку или сетку для готовки на пару, на нее выкладываем куски сома. Затем закрываем крышку и выставляем режим «приготовление курицы» или «тушение». Готовится сом быстро — за 15 минут он будет готов, а картофель пропитается вкусным рыбным ароматом и станет мягким, как масло.

Паровой сом с гарниром

Не только картофель может служить идеальным гарниром к рыбе. Многие гурманы предпочитают дополнять блюда из сома рисом — эта крупа очень полезна, диетична и вкусна. Кстати, существует простой рецепт сома в мультиварке с рисовым гарниром. Его-то мы и приготовим.

  • сом — 1 килограмм,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • рис — 200 граммов,
  • соль, перец — по вкусу,
  • паприка — ½ столовой ложки,
  • рисовый или бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
  • вода — 3 стакана.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 2 часа.

Сом в мультиварке будет тушиться в собственном соку, но для этого его необходимо разделать и замариновать. Разделываем тушку рыбы и филируем ее. Куски филе нарезаем на полоски, выкладываем в емкость для маринования. В чашке смешиваем соевый соус, паприку, уксус, перец. Добавляем немного соли. Поливаем полоски филе получившимся маринадом и перемешиваем их, чтобы распределить его равномерно. Даем постоять час-полтора. Пока как раз можно посмотреть новые видеоролики о рыбалке в разделе "Видео" сайта "Все о Рыбалке!".

Когда рыба замаринуется, займемся рисом: его необходимо промыть несколько раз. Укладываем рис в чашу мультиварки, добавляем воду и соль. Куски сома укладываем на лист фольги, заворачиваем конвертом. Устанавливаем над чашей сетку для приготовления еды на пару и кладем в нее рыбу в фольге. Закрываем крышку, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 40 минут. Спустя это время можно смело звать домочадцев к столу и приниматься за еду: этот рецепт сома в мультиварке понравится и взрослым, и детям.


Кстати, дополнить свой ужин можно еще и простыми, но оригинальными закусками из рыбы: корейской закуской хе из сазана или маринованным толстолобиком.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сом — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Пучок зелени — 1 Штука (Маленький. Зелень по вкусу.)
  • Аджика — По вкусу (Острая.)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Сом в мультиварке"






Оценить рецепт Сом в мультиварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Рыба-продукт нежный иготовится быстро.Как вы думаете,что будет с ней,если ее тушить 1ч15мин?Правильно:каша. с костями.В этом рецепте время пригот-я должно бвть не более 20 мин,чтобы приготовились овощи,но не больше.Что получилось по вкусе- не пишу,еще не пробовала,но ,думаю,очередная интернет-банальность.

Сегодня буду готовить,выглядит очень аппетитно)))

Спасибо за рецепт. Готовлю второй раз, очень вкусно.

Рецепт понравился. Вот сейчас и готовлю. Всё закинул в мультиварку и буду ждать когда приготовиться. Как попробую ОТПИШУСЬ.

Обожаю Сома готовить и есть естественно) Тут такой интересный рецепт, ещё и для мультиварки, здорово, надо будет обязательно попробовать.

отличный рецепт можно еще чесночка добавить оп вкуссу

Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.


Сом с картошкой в мультиварке

Для этого блюда потребуется:

  • Филе – 0,7 кг;
  • Молодая картошка – 0,8 кг;
  • Сметана – полстакана;
  • Специи, вода, соль, чеснок.

Приготовление

Молодую картошку нарезаем небольшими кубиками и наполняем мультиварку. Замешиваем муку на сметане, добавляя специи и, если консистенция слишком густая — немного воды. Эту смесь выливаем на подготовленный картофель. Филе молодого сома режем небольшими кусочками. Шинкуем зубчики чеснока, натирая ими мясо, посыпая специями. Не забываем посолить. Мясо раскладываем на решетке, установленной над картошкой. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Курица», 20 минут. Сом получается отменного вкуса.

Сом на сметане

Состав:

  • Филе сома – 0,8 кг;
  • Капуста – 250 г;
  • Сметана – стакан;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Молоденькие помидорчики – 2 шт;
  • Оливковое масло.

Промываем очищенную рыбу и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту и режем помидоры. Сыр натираем на терке. Оливковое масло заливаем в емкость мультиварки. Продукты необходимо выложить слоями: в самый низ – капусту, затем помидоры, а сверху — рыбу.

Обильно поливаем ингредиенты сметаной. Посолим и поперчим блюдо, а на самый верх равномерно посыпаем тертый сыр. Закрываем плотно мультиварку, установив программу «Тушение» ровно на один час. Отличная закуска готова.

Безусловно, сом в мультиварке, рецепты которого мы представили – это очень сытные вторые блюда. Давайте теперь посмотрим, какую замечательную уху способна приготовить наша чудо машинка на первое.

Готовим уху

Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.

Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.

Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!


Сом, замаринованный в соевом соусе KIKKOMAN ВОК и сделанный с помидором и красным луком в фольге в мультиварке без масла. Диетическое блюдо. Просто, вкусно и быстро!

Ингредиенты для «Сом в фольге в мультиварке»:

  • Рыба (2 куска сома

по 200 г) — 400 г

  • Соевый соус (ВОК KIKKOMAN) — 50 мл
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    444.4 ккал
    белки
    73.9 г
    жиры
    8.2 г
    углеводы
    18.9 г
    Порции
    ккал
    222.2 ккал
    белки
    37 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    9.5 г
    100 г блюда
    ккал
    66.3 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    2.8 г

    Рецепт «Сом в фольге в мультиварке»:


    Замариновала два куска сома в соевом соусе примерно на 20-25 минут.


    Подготовила фольгу. Лук порезала кольцами, помидор крупными дольками.


    На фольгу выложила лука половину, далее-сома, потом-опять лук и сверху-помидор. Присолила верх щепоткой соли.


    Аккуратно завернула фольгу, чтобы выделяемый сок не вытек при готовке. Уложила в чашу мультиварки и выставила режим выпечки на 30 минут.


    Сом готов! Сочный, ароматный и очень вкусный!


    Замечательная еда! Полезная и вкусная. Готовится быстро с отличным результатом!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Семга с картофелем в мультиварке

    • 32
    • 240
    • 20264

    Горбуша, запечённая с овощами

    • 22
    • 137
    • 32199

    Форель с картошкой "По-простому"

    • 15
    • 187
    • 14399

    Семга под чесночным соусом в мультиварке

    • 47
    • 743
    • 22854

    Треска в сливках в мультиварке

    • 7
    • 166
    • 6406

    Семга под соусом из киви

    • 16
    • 82
    • 3616

    Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке

    • 49
    • 181
    • 4589

    Рыба, томленная в томатном соке

    • 23
    • 277
    • 7275

    Запеканка рисовая с треской в мультиварке

    • 20
    • 88
    • 2881

    Фотографии «Сом в фольге в мультиварке» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    11 ноября 2017 года linka97 #



    11 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


    3 октября 2017 года veronika1910 #


    3 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



    2 октября 2017 года NataliaNik #


    2 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    В этой статье поговорим о приготовлении полезной пищи. А именно о том, как вкусно приготовить сом по северонорвежски в мультиварке. Но прежде, чем перейти к рецепту, обсудим полезные свойства этой рыбы. Следует отметить, что ее используют не только в еде, а и в косметологических и медицинских целях. Есть большое количество диет, где основным компонентом является эта рыба. Для примера, если Вы будете употреблять каждый день около ста грамм сома, то сможете скинуть около 5 килограмм за неделю (при приготовлении его на пару). Секрет похудения заключается в том, что для того, чтобы расщепить продукт, нашему организму требуется большее количество энергии, чем то, что мы получили. Также такая еда будет особо полезна беременным и кормящим женщинам. Если Вы страдаете на авитаминоз, то употребляйте такую рыбу не меньше, чем три раза за неделю.

    Также мясом сома можно кормить как детей, так и людей преклонного возраста. Ведь вредной эта рыба может быть только в индивидуальных, можно сказать, единичных случаях. Существует большое количество рецептов приготовления сома. Его можно как жарить, так и варить на пару. Также вкусным он будет и в копченом виде, но уже не столь полезным. Замечательное сочетании этой рыбы с зеленью (петрушка, укроп), огурчиками, маслинами, а также оливками. Мы же рассмотрим рецепт приготовления сома в мультиварке, да ещё по особенному, северонорвежскому рецепту.



    Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

    Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.

    Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.

    Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.

    Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.


    Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.

    Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.

    Сом с картошкой

    • сметана – 100 грамм;
    • чеснок – 4 дольки;
    • вода – 1 мультистакан;
    • картофель – 1 кг;
    • сом;
    • специи, соль – по вкусу.

    Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).


    Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.

    Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
    Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.

    Тушеный сом, приготовленный в мультиварке

    Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
    свежая зелень;

    • сладкий перец – 1 стручок;
    • сом – 0,5 кило;
    • морковь и лук – по 1 штуке;
    • томат – 1 штука;
    • сметана;
    • специи.

    Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.

    Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.

    Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.

    Филе сома на пару

    Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

    Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

    Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.

    В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.


    Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Готовим сома на сковороде с овощами
      Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

    Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
    Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

    Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
    Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

    Как приготовить судака с овощами в мультиварке
    Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

    Как приготовить сома в мультиварке

    Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.

    Сом с картошкой в мультиварке

    Для этого блюда потребуется:

    Филе – 0,7 кг;
    Молодая картошка – 0,8 кг;
    Сметана – полстакана;
    Специи, вода, соль, чеснок.

    Читайте также: