Как приготовить сома с картошкой в рукаве


Как приготовить блюдо « Сом запеченный в рукаве »

  1. Рыбу очистить, помыть, слизь убрать солью. Снова помыть.
  2. Сделать разрезы, приправить солью и перцем.
  3. Сбрызнуть сома лимонным соком, в разрезы поместить кусочки лимона.
  4. Приготовить овощную подушку: лук нарезать крупными полукольцами, перец красный нарезать дольками.
  5. В рукав для запекания поместить овощи.
  6. Сверху выложить рыбу и запекать при 180-200 °С около 40 минут.

Сом – очень вкусная и нежная рыба. Эксперименты в приготовлении этого блюда могут быть самые разнообразные. Можно добавить ароматные травы, свежую зелень укропа, для овощной подушки использовать помидоры и морковь.

  • Рыба сом - 1.5 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Сом запеченный в рукаве» (на 100 грамм ):


В вашем распоряжении неожиданно оказался небольшой такой, двухкилограммовый сомик Именно сомик, потому что выдающиеся особи этого вида достигают веса, исчисляемого не килограммами, а центнерами! Да-да, был в истории один такой 300-килограммовый сом. Но у нас – маленький. Давайте-ка приготовим сома в рукаве, с картофелем. Не в своем, конечно, мы ведь не сказочные героини, а в рукаве для запекания – поистине сказочном изобретении, помогающем кулинарам добиваться особенной степени готовки мяса и рыбы. Да, при желании огромную соминую голову можете удалить и приготовить из нее потом вкуснейшую уху.

Рецепт «Сом, запеченный в рукаве с картофелем» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Сом, Картофель, Лук репчатый, Петрушка, Масло растительное , Соль, Перец черный молотый .

Рыбу промываем тщательно, очищаем от внутренностей и разрезаем на порционные куски. Натираем солью с перцем.


Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Добавляем к нему полукольцами лук и измельченную петрушку. Солим, перчим по вкусу и добавляем растительном масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


В рукав для запекания выкладываем рыбу с картофелем и луком.


Завязываем рукав и делаем несколько проколов зубочисткой для выхода воздуха. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 200 градусов


Достаем блюдо из духовки и аккуратно разрезаем рукав.


Сом с картофелем в рукаве готов. Приятного аппетита!

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 1-2 Килограмм
    У меня от большого сома остался кусок хвоста. Отлично подошёл.
  • Приправа для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Морковь 2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Зелёный горошек 1 Стакан
  • Репчатый лук 1 Штука

Шаг 1


Разморозьте и помойте сома.

Шаг 2


Посолите сома, приправьте приправой для рыб и оставьте в маринаде совственного сока на 2 часа.

Шаг 3


Затем поместите сома в рукав и запекайте 20 минут.

Шаг 4


Пока сом запекается в духовке, приготовим овощи. Почистите морковь и репчатый лук, разрежьте болгарский перец и вычистите его от семян. Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец соломкой, лук кольцами и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Тушите до полной готовности овощей.

Шаг 5


Сом запечённый в духовке подаётся с тушёными овощами и зелёным горошком. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Сом в духовке"


Говорят, наступающий Новый год нужно встречать так, чтобы, во-первых, потешить приходящую обезьянку, во-вторых, не обидеть еще не ушедшую овечку. То есть баранину в качестве праздничного блюда, например, на стол лучше не ставить. Зато любое другое мясо, птицу или рыбу – пожалуйста! Еще, конечно, непременно фрукты, но я – о горячем. В качестве основного блюда новогоднего стола я выбрал сома. Был он не заморожен – охлажден, судя по бодрому виду и жабрам – выловлен недавно, не замораживался. Словом, в духовке ему самое место.

Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться.

Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима.

На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.

Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.

Что нужно?

  • сом – 2 кг
  • тимьян – 4-6 веточек
  • лимон – ½ шт.
  • соль, белый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
  2. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
  3. Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
  4. Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.

Ингредиенты

Картошка - 550 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 194 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сом с картошкой в духовке - блюдо, которое готовится очень легко - особенно, если заранее сварить для него картошку.

В моем рецепте не все приготовление ведется в духовке - там сом с картошкой только запекаются вместе. А вот перед запекаем их подвергают термической обработке по отдельности. Я это к чему рассказываю? А к тому, что картошку (в мундирах) под это блюдо лучше сварить заранее. Тогда на приготовление сома с картофелем в духовке вам потребуется в общей сложности минут 40, из которых он 25-30 будет запекаться. В общем, блюдо это объективно требует много времени, но мало внимания хозяйки.

Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.

Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.


Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.


Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.


Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.


Выложить сома на дно огнеупорной формы.


Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.


Разогреть духовку до 180°С.

Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.


Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.


Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).


Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка. Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой. Что мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё! Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Запеченный сом с картошкой – компоненты


Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом запеченный с картошкой – приготовление

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.

Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.

Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.

Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.

Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.

Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.

Разогрейте духовку до 180С 0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.

По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.

Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей. Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Сом запеченный с картошкой







Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом чиститься, разделывается на филе, рыба маринуется в перце и соли. Чистятся и нарезаются овощи: картошка, репчатый лук и морковь, далее, овощи выкладываются в один слой или на противень или в форму для запекания, на подложку из овощей выкладывается филе сома, сверху рыба закрывается дольками картошки, и посыпается хорошим слоем сыра. Теперь нам осталось лишь отправить рыбу с картошкой запекаться в духовку до появления румяной золотистой корочки, и наше блюдо полностью готово.

С чем запекаем сома


  • Сом - 1шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;

Приготовление сома с картошкой

Описанный ниже рецепт блюда из сома с картошкой очень вкусный и не требует каких-либо больших трудозатрат или много времени.


Итак, для начала, сома промываем и скоблим его шкуру,


Удаляем все внутренности,


Затем срезаем голову, плавники и хвост,


И далее, уложив сома на бок, срезаем филе рыбы, двигаясь вдоль хребта,


Теперь таким же способом срезаем филе с другой стороны сома, а оставшиеся части рыбы (хребет, голова, плавники) убираем в холодильник, из этого потом можно сварить ухи.


Затем филе рыбы нарезаем на крупные порционные куски,


И уложив их в емкость, рыбу солим, перчим черным и красным перцем, из половины лимона, выдавливаем сок,


Все тщательно перемешиваем руками и даем в течение 25-30 минут промариноваться,


Пока, рыба маринуется, подготовим и очистим 3-4 штуки картофеля, и часть их нарежем тонкими кружками,


Теперь этот нарезанный картофель, поместим в глубокую емкость, приправим черным свежемолотым перцем, заправим ложкой майонеза, перемешаем, и отставим на время в сторону.


Оставшиеся картофелины нарежем крупными кусками, а очищенные морковь с луком - кольцами,


Теперь на противень, политый растительным маслом, выложим нарезанные кусками картофель, лук и морковь, посолим, поперчим,


Добавив тимьяна и розмарина, все тут же перемешаем,


Затем на овощи выкладываем промаринованное филе сома,


Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки,


И затем на рыбу выкладываем слой, нарезанного кружками, картофеля,


Натрем слой сыра на картофель,


Довершим все блюдо, прокапав сверху майонез,


И помещаем противень на нижний ярус, установив температуру 200 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Спустя 30-40 минут сыр начнет подрумяниваться, поэтому его желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорел,


По истечении прошедшего времени, запеканка будет готова, но лучше проверять по степени мягкости картофеля,


Для подачи нарежем помидор, лимон, и зеленого и репчатого лука,


Подавать к столу можно посыпав еще сверху свежемолотым перцем.


А это крупный план этого вкуснейшего блюда! Всем приятного аппетита!

Каждый раз хвалю, и дальше буду хвалить рыбу сом. С этой рыбы можно сделать все, в этом я убедилась еще раз. Простой рецепт сома в рукаве, который не займет ни много времени, ни много продуктов, а результат получится отличный. Такое блюдо подходит как для взрослых, так и для детей от годика. Мясо нежное, рыбкой и не пахнет, поэтому даже ярые противники рыбы отметят, что сом - это вкусно.


Кусок сома
Чеснока - 3 зубца
Щепотка соли
Приправа для рыбы или душистый перец
Пакет или рукав для запекания в духовке
Сом со специями


1. Промываем кусок сома под проточной водой. Можно взять и не один большой кусок, а мелкие стейки. В рукав для запекания насыпаем соль, приправу, выжимаем чеснок.


2. Прямо в рукаве перемешиваем эти специи между собой, формируя душистую смесь.


3. Кладем сома внутрь рукава. Он может быть и замороженный, только из морозилки, а может быть и свежий. Мясо сома в любом случае пропитается специями очень быстро, пока духовка нагреется.


4. Кладем кружочки лимона внутрь рукава. Пакет завязываем, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы пара выходила, а пакет не лопнул раньше.


5. Запекаем минут 28-30, после чего пакет разрываем, и любители хрустящей корочки сами уже регулируют, которую корочку они хотят получить. В нашей семье шкуру просто снимают, поэтому корочку не делаем.





И снова здравствуйте! Меня невозможно застать гостями врасплох, потому что на все случаи жизни у меня экстремально быстрые и вкусные рецепты. Как я уже говорила, делюсь своими идеями я на сайте в разделе Кулинария. Это мой сайт, буду рада Вам там тоже!

Итак, блюдо рыба с овощами в рукаве - готовится за полчаса. Если Вы имеете в морозилке порубленную на куски рыбу, то проблем и вовсе никаких (но готовится в этом случае на минут 10-15 больше)


Сом 4 кг
Базилик 1 пучок
Укроп 1 пучок
Помидоры 4-5 штук
Горчица (горчичный порошок) столовая ложка­
Перец черный столовая ложка (без горки)
Соль столовая ложка (без горки)
Болгарский перец 3 штуки


Смешиваем горчицу, соль, перец


Получившейся смесью хорошенько натираем рыбу


Складываем все ингредиенты в рукав. Помидоры, болгарский перец и зелень можно положить целиком. (Но я помидоры разрезала на 2 части, а перцы (поскольку они были крупными) – на 4). Отдельно солить овощи и зелень не надо, разве что совсем чуть-чуть, по вкусу. Завязав рукав с обеих сторон, кладем его на противень и делаем сверху 2-3 прокола ножом.


В готовом виде блюдо в ­­­­рукаве выглядит так


Выкладываем на общую тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!­­­


Но нужно учитывать, что у сома свыше 2 кг мясо становится рыхлым и жирным, а также приобретает специфический запах. Конечно же, лучше покупать живую рыбу.

Подготовку рыбы к приготовлению нужно начинать с мытья тушки под струей холодной воды. После мытья нужно разрезать брюшко от задней части к голове. Надрез нужно делать неглубокий, чтобы не повредить внутренности. Полость брюха следует очищать рукой в том же направлении – так легче доставать внутренности, не повредив желчный пузырь. После освобождения брюшной полости удаляются жабры и еще раз рыба обмывается холодной водой. Вся тушка снаружи и внутри натирается солью – это позволит убрать слизь и специфический запах ила, и еще раз обмывается холодной водой.

Теперь можно приступать к непосредственной готовке сома. Делаются порционные надрезы вдоль всей спинки до хребта для того, чтобы в готовом виде рыбу было удобно резать, но хребет не разрезается. После этого сом натирается обычной поваренной солью, а в брюшко закладывается пряная зелень.
Обычно для маринования рыбу принято поливать лимонным соком. Но вместо лимонного сока можно использовать сок алычи или слегка недозревшей сливы «угорки» - это придаст мясу сома особый пикантный привкус. Залив рыбу маринадом, оставляют ее мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре. Пока сом маринуется, нарезается лимон полукольцами, которые впоследствии перед закладыванием рыбы в духовку, вставляются в надрезы на спине.

Пока духовка будет разогреваться до 200оС, нужно подготовить противень, на котором будет выпекаться рыба. Противень следует застелить фольгой.
После того, как рыба промариновалась, для получения румяной корочки сом натирается растительным маслом или сметаной. Вставляется в надрезы на спине порезанный лимон, укладывается тушка на противень и ставится в духовку на 40-50 минут. Периодически стоит заглядывать в духовку для того, чтобы контролировать процесс готовки рыбы.

Пока готовится сом, занимайтесь приготовлением гарнира. Конечно же, лучший гарнир к рыбе – это картошка. Ее можно сварить, поджарить или запечь.

Через 50 минут достается сом с румяной аппетитной корочкой, выкладывается на блюдо. Рядом с сомом выкладывается приготовленный гарнир, и царское блюдо готово.

Читайте также: