Как приготовить соус болоньезе из свежих помидоров






Соус болоньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.

Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.

Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.

Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.

Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу

Как приготовить соус болоньезе

  1. Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.


Говядина и бекон для болоньезе


Овощи для соуса болоньезе


В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир


Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости


Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей


Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш


Добавить мелко нарубленный чеснок и специи


Далее добавить смесь белого и красного сухого вина


Тушить под крышкой и добавить зелень


Добавить томат и бульон


За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко


Соус готов — осталось сварить пасту


Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Факты про рецепт

Выход: на 2-4 порции пасты
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 2 часа 30 мин
Готовится за: 3 часа (или дольше)
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:итальянская кухня рецепты с говядиной рецепты с фаршем быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с фаршем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Елена : Вкусно! Всё чаще заглядываю именно к вам! Спасибо 11/06/2020 Ответить
  • Дарья : Благодарю вас за рецепт! Приготовила с огромным удовольствием! Всё так понятно написано, что даже с моим небольшим кулинарным опытом получилось очень достойно :) 29/02/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо, я стараюсь писать доступно. Готовить могут все! 29/02/2020 Ответить
  • Elmira : Очень вкусно получилось! Спасибо :) только заменила помидоры на томатную пасту, так как магазинные помидоры не ахти .. :) 06/11/2019 Ответить
  • Ольга : Спасибо! Прекрасный рецепт, домашние были в восторге! 12/05/2019 Ответить
  • Наталия : Получилось вкусно) 20/04/2019 Ответить
  • kenzaza : Делал, получилось вкусно. Автору Спасибо! 29/04/2015 Ответить
  • Арису : Не только ради пасты, но и в дальнейшем для лазании). Мечта научиться её готовить). 01/04/2015 Ответить
  • Арису : Вот знаете, пугаете тут, что так сложно). А на самом деле процессы все здесь довольно простые). Хочется попробовать его приготовить.) 01/04/2015 Ответить
  • Надежда Качур : все понятно. осталось встать из-за компьютера и занятся делом. всем приятного аппетита. 12/10/2014 Ответить
  • Лера : 250 гр Паста (pappardele)! Это что ребят подскажите. 24/03/2014 Ответить
    • Вероника : Тосканская паста — широкая (до 20 мм.) длинная лента, скрученная в типа шар. Продается в магазинах 24/03/2014 Ответить
  • Тревор :

    В октябре 1982 года делегация Болоньи " Итальянской академии кухни подал в Палате торговли, промышленности и ремесел, сельского хозяйства Болоньи официальный рецепт соусом болоньезе , в целях обеспечения преемственности и соблюдения гастрономической традиции Болоньи в Италии и мир.

    08/12/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Кто его знает. Рецепт это не инструкция а шаблон, много во вкус вносит конкретная ваша импровизация. Он даже в Италии разный. 19/07/2013 Ответить
  • Юлия : Приготовила соус по вашему рецепту, только мускатного ореха не нашлось. Мужу понравилось, но сказал, что не оригинальный вкус, вот не знаю что не так. Но на следующий день с удовольствием доел на работе. Может спагетти впитали больше соуса и стало вкуснее? 19/07/2013 Ответить
  • Dr. Kasik : . сливки, таки, добавил. на самом деле, вкус особенный. правда, вино заменил на пиво с добавлением чуточку соевого соуса. я знаю, что ты сейчас скажешь ;-) но у меня есть только красное, а оно перебило бы весь вкус. все нормально. Молодежь сидит уже над добавкой. Спасибо. 11/02/2012 Ответить
    • Нина : to Dr. Kasik
      Господи, вы извратили болоньез как могли. Это уже он. Пиво вместо вина, соевого соуса. Жесть. 06/10/2012 Ответить
    • DJ : Соевый соус . прикольно. 11/02/2012 Ответить
  • Dr. Kasik : Серега, сейчас попробую приготовить соус. хочу заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку. и без молока, наверное, буду готовить. 11/02/2012 Ответить
    • DJ : Валико, болоньезе — это помидор + говядина, ну там еще овощи-травы. Попробуй, только выйдет томатное мясо :) Хотя, в"традиционном" рецепте сливок таки нет. Но сливки соусу придают "особый"вкус. Пробуй. 11/02/2012 Ответить
  • Валик : Фотки у вас классные. Эта и еще вот эта: карбонара фото 15/11/2011 Ответить
  • Лариса : Фото отличные, как и в статье о холодец фото 02/08/2011 Ответить

Легендарный мясной соус для пасты - Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса потребуется время, ведь настоящий соус Болоньезе готовится (тушится) не меньше 2-х часов. Но в итоге Вы получите феерию вкуса!


  • мясной фарш 800 г
  • томатная пассата 400 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • сельдерей черешковый (стебль) 1 шт.
  • красное сухое вино 100 мл
  • оливковое масло 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясной фарш советую брать смешанный — говядина+свинина, говядины пусть будет больше. Советую сразу же готовить двойную порцию соуса, так как готовится он хоть и легко, но достаточно долго. Готовый соус можно остудить и заморозить впрок, что я и делаю.

Томатная пассата — это перетертые в пюре помидоры, консервированные в собственном соку. Можно взять целые консервированные помидоры и размять их до пюре. Красное вино в процессе готовки испаряется, оставляя лишь свой аромат, так что не бойтесь давать это блюдо детям.


Соус "Болоньез"


Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов. но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом "Браво Дебютанты")))Очень просто. очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи


Соус "Болоньез"


Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.


Соус "болоньезе"


Изумительный соус "болоньезе". Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.


Настоящий соус "болоньезе"


Очень вкусный и нежный соус. Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.


Спагетти под соусом "Болоньез"


Так этот соус готовила раньше моя мама!)))


Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио


- И три корочки хлеба! - сделал заказ Буратино в таверне по дороге в Страну Дураков. - Ну хотя бы. под соусом болоньез, per favore! - попросил бы Пиноккио. Ну, а почему бы и нет? - подумала я. "Говорят, под Новый год, Что ни пожелаешь: Всe всегда произойдeт, Всe всегда сбывается. А мы подружим - наших таких одинаковых и таких разных - задорных мальчишек из разных стран и сказок в нашем рецепте. (Лучше поздно, чем никогда, правда ведь?) Итак, под Новый год волшебная сказка превращается в настоящее чудо!


Соус "Болоньез" по-новому с макаронами


Обалденно вкусно. Быстро и легко!


Макароны с соусом "болоньезе"


Девчонки, повторяю свой рецепт, но с фотографиями, как вы и просили! Хотела добавить фотки в старый рецепт, но пошагово не получилось, поэтому пишу еще раз.


Говяжий язык под соусом болоньез


Язык вареный - классическое блюдо, которое подойдет как в салат, так и просто на закуску. Но вот язык, как второе блюдо в горячем виде под соусом болоньез - это невероятно сытно и вкусно!


Бантики с соусом болоньезе


Быстрое и вкусное блюдо! Простые и доступные ингредиенты.


Соус болоньезе. Соус болоньезе – так называют блюдо с пастой, поданное с мясным томатным соусом.

Приготовление блюда может варьироваться, однако принцип его приготовления сводится к отвариванию методом «аль денте» пасты из муки высшего сорта. Крайне редко используется в блюде гарнир в виде картофельного пюре. Отдельно готовят соус болоньезе из мясного фарша, пассированного с овощами и обязательными в данном блюде томатами.

Иногда в процессе приготовления применяются для усиления вкуса блюда особые специи и приправы – сушеная зелень базилика или сельдерея, белое вино, молоко и другие. Однако, классический вариант приготовления имеет в своем составе мясной фарш (свиной, говяжий) или смесь из разных видов фарша, также овощи (репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, помидоры, чеснок), пасту, специи и приправы.

Блюдо можно отнести как к праздничным, так и к повседневным. В первом случае важно красиво подать блюдо. Например, можно выложить пасту на плоское большое блюдо и обильно полить ее мясным соусом болоньезе, либо выложить его по краям блюда, уложив в его центр пасту.

При подаче к столу блюдо должно быть в обязательном виде горячим, иначе теряется его вкус. Блюдо можно делать более острым, при желании, добавляя в соус острый красный жгучий перец.

К блюду целесообразно было бы подать лепешки из тонко раскатанного теста, булочки из дрожжевого теста, хлебцы, тосты.


  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление соуса болоньезе с томатной пастой


1. Заранее почистим и помоем овощи. Луковицу порубим небольшими кубиками, а морковь потрем на мелкой терке. Выложим на разогретую сковороду, чтобы обжарить в растительном масле до готовности. Особый аромат блюду придаст стеблевой сельдерей.


2. Отдельно обжариваем на сковороде фарш. Для свинины не нужно брать большое количество растительного масла, так как это мясо достаточно питательное, а мы вовсе не хотим, чтобы соус получился чрезмерно жирным. Рубим мясной фарш на сковороде деревянной лопаткой, периодически переворачиваем и перемешиваем, стараясь, чтобы он обжарился со всех сторон. Должна получиться рассыпчатая мясная масса. Солим мясо и добавляем специи по вкусу.


3. Обжаренный фарш соединяем с овощами и томатной пастой. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протушиться примерно 10–15 минут для того, чтобы ароматы перемешались и соединились воедино. Добавляем воды и тушим приблизительно минут 30.


4. Домашний соус болоньезе готов! Вы можете подавать его с любым видом пасты, можете использовать для приготовления лазаньи. Как вы могли убедиться — приготовить соус болоньезе в домашних условиях с томатной пастой совсем не сложно. Но результат, мы уверены, вам понравится!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Самый простой итальянский соус — болоньезе, готовим дома:

2. Как приготовить соус болоньезе самостоятельно:

Паста "Болоньезе" по этому рецепту готовится из доступных и знакомых для всех продуктов, а результат покорит даже опытных хозяек. Повторите кулинарный шедевр итальянских поваров у себя дома!


Ингредиенты

  • 400-500 гр свино-говяжьего фарша
  • 300 гр пасты (из твердых сортов пшеницы)
  • 1 банка помидоров в собственном соку (либо 3 свежих помидора)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея (не обязательно)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

+ пармезан и зелень (для украшения)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях










  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Паста тальятелле с беконом и шалфеем


Лапша с белыми грибами: рецепт с фото


Ракушки с фаршем


Ризотто в мультиварке


Паста с телятиной

120 мин. / Средне


Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Соус Болоньезе (Bolognese) – традиционный мясной итальянский соус, сочетающий в себе говядину и свинину, томаты и лук, в качестве основных ингредиентов. Соус получается очень жирным и сытным, оставаясь при этом невероятно вкусным. Incredibilmente delizioso!

На самом деле в соусе не обязательно использовать только свинину и говядину, важно применение двух сочетающихся видов мяса: говядина и свинина. Говядина и телятина или телятина и свинина в равных пропорциях.


Папарделле с соусом Болоньезе

Происхождение соуса

Соус болоньезе, или как его называют в Италии «salsa alla bolognese» , назван в честь города, в котором он был придуман итальянским писателем Пеллегрино Артуси в Болонье, в регионе Эмилия-Романья. Пеллегрино описал этот мясной соус в совей поваренной книге, изданной в 1891 году, но первые упоминания о традиционном мясном соусе-рагу, который подавался с пастой относятся к XIX веку и самый первый рецепт подобного рагу документирован в городе Имола, также недалеко от Болоньи.

Говоря о пасте и соусе болоньезе на ум сразу приходит наиболее популярное блюдо – спагетти болоньезе. Несмотря на его широкую распространенность во всем мире, это блюдо не является традиционным. Итальянцы смешивают соус болоньезе только с тальятелле. А спагетти болоньезе считается неудачной попыткой иностранцев скопировать оригинальное блюдо.

Одна из версий происхождения этого блюда относится к периоду Второй Мировой войны, когда английский солдаты попробовали соус на территории Италии и хотели воссоздать его уже вернувшись домой. Но использовали при этом более распространённые и более «итальянские» спагетти, в качестве пасты.

Кроме того, известный гастрономический итальянский журналист – Стефано Бонилли, не раз указывал в своих статьях и выступлениях, что спагетти не могут иметь ничего общего с соусом болоньезе, хотя бы потому, что блюдо родом с северной Италии. Где в качестве пасты в основном используют тальятелле, а спагетти относятся к южной части Италии.

Применение тальятелее вместо спагетти носит также и практический характер. Если вы часто пробовали спагетти алла болоньезе в ресторанах, то наверняка замечали, что после того, как съедаешь спагетти, добрая половина рагу остается в тарелке. Именно поэтому плоские, широкие тальятелле отлично подходят для этого соуса, потому что мясное рагу намного лучше пристает к такой пасте, чем к спагетти.


Соус Болоньезе (Bolognese)

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, свинина, томатная паста, вино, лук, сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Соус настолько широко разошелся по миру и окреп в разных вариациях в умах поваров, что в итоге стало сложно определить первоначальный традиционный рецепт соуса болоньезе. Вмешаться даже пришлось Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina, итал.) и совместно с Болонской торговой палатой (La Camera di Commercio di Bologna, итал.) утвердить ингридиенты традиционного рецепта: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.

Несмотря на это, очень многие повара коверкают рецепт исключая из него ключевые или добавляя совершенно ненужные ингредиенты. К примеру, часто соус готовят с одним видом мяса – говядиной, которая обычно жесткая и жирная, отчего сама паста становится такой же неприятной к употреблению. В соус также добавляют лишние ингредиенты в виде пахучих трав: орегано, базилик, петрушка, розмарин и шалфей. Кстати говоря, в соус также не добавляется чеснок.

Худшим же оскорблением для любого итальянского повара, трепетно относящегося к этому рецепту, будет применение не столько не подходящий трав, сколько использование сухой смеси итальянских трав. Нет ничего хуже такой смеси для соуса, потому что болоньезе должен иметь строго определенный вкус, а травы должны быть полноценными ингредиентами, дополняющими блюдо.

Приготовление соуса болоньезе


Спагетти с соусом Болоньезе

На самом деле сосус болоньезе не относится к числу простых, хоть в нем и нет таких ингридиентов. Которые можно легко испортить при готовке.

Как и при готовке любых других соусов, содержащих в себе мясо, начинается все с обжаривания на сковороде кубиков нарезанной панчетты или бекона, если панчетту не удалось найти. Если мясо достаточно жирное, то добавление оливкового масла даже не понадобится, вытопленный жир прекрасно выполнит задачу масла. Мясо необходимо жарить до образования румяной корочки.

Нарезаем репчатый лук и свежие помидоры и отправляем овощи туда же на сковороду к мясу и перемешиваем на медленном огне, но при этом не даем помидорам поджариться.

После этого добавляем свежий фарш из свинины и говядины и опять перемешиваем. Постоянно перемешиваем соус, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

Вливаем в сковороду красное вино, и тушим мясо до выпаривания жидкости.

Остается только добавить томатной пасты и мясного бульона, хотя можно обойтись и водой. Очень важно понимать на этом этапе, что если соус будет не слишком жидким, то вместо сочного, красного рагу. Обволакивающего пасту, у вас получится нечто сухое, напоминающее лишь макароны по флотски.

Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим наш соус в течение 1 часа, перемешивая каждые 15 минут.

После того, как соус приготовлен, вливаем в него сливки, чтобы сгладить вкус и вываливаем в сковороду нашу пасту, приготовленную al dente, не важно, тальятелле или спагетти, главное тщательно перемешать пасту с соусом именно в сковороде. Почему? Многие допускают ошибку и поливают пасту в тарелке мясным соусом, при этом он не только не впитывается в пасту, но и по большей части вообще ее не касается. Тем самым не передавая весь свой сочный вкус.

Лучшим вариантом сервировки этого соуса будет посыпать пасту тонко натертым сыром пармеджано.

Buon appetite, pasta alla bolognese serviti al tavolo!

Читайте также: