Как приготовить соус для голубцов из помидоров


Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт


Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч.

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты


Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза


Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе


Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе


Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»


Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» - известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом


Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт


Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке


Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.


Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.


Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Делать голубцы умеет каждая опытная хозяйка, в крайнем случае, полуфабрикат этого блюда можно купить в магазине. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо сделать соус для голубцов. В этом соусе блюдо будет тушиться, приобретая особенные вкусовые нотки. Приведем несколько вариантов простых, но очень вкусных подливок.

Правила приготовления соуса

Для приготовления голубцов используют два типа соусов. Первый готовится с добавлением муки, а второй – без нее. В последнем случае, для получения необходимой густоты в соус добавляют измельченные овощи – лук, морковку, томаты и пр.


Соусы на мучной основе готовятся по общей схеме. Сначала нужно слегка подсушить муку, насыпав её на сухую сковороду. Подсушиваем, постоянно помешивая до появления кремового оттенка. Затем добавляется масло, с ним смешивается мука. Когда вся мука будет пропитана маслом, можно вливать жидкость. Вливать её нужно тонкой струйкой и постоянно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Чем дольше будет вариться такой соус, тем гуще он будет. Поэтому мучные соусы редко применяют для тушения голубцов, ими поливают уже готовое блюдо.

А вот соусы с добавлением овощей отлично подходят для тушения. Подливка получится вкуснее, если овощи для неё обжарить, то тогда и калорийность блюда увеличится. Обжаренные овощи заливаются водой или бульоном, в соус можно добавить сметану или томатную пасту.

Для придания особого аромата любому соусу следует использовать специи. Чаще всего, добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, тмин. Можно добавлять свежую зелень.

Интересные факты: «Изобретателями» голубцов считают древних греков. Упоминание об этом блюде встречаются в комедиях Аристофана, в которых герои требуют принести им свинину в капустных листьях.

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.




Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

На сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр.), кладем в масло пластинки имбиря и смесь из чеснока с тмином, жарим, помешивая пять минут. Добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще минут 5-7.

На другой сковороде растапливаем оставшуюся половину масла, обжариваем на нем муку. Тонкой струйкой вливаем бульон, хорошо размешивая. Вливаем мучную заправку в овощную массу и тушим под крышкой еще минут 10. Выкладываем готовые голубцы на тарелки, поливаем приготовленным соусом.

Совет! Если вы хотите потушить голубцы в соусе, то не нужно делать масляно-мучную заправку. Готовим овощи по рецепту, затем вливаем в них бульон и доводим до кипения. Выкладываем в соус обжаренные голубцы и тушим до готовности.

Соус со сметаной и чесноком

Голубцы можно просто подавать со сметаной, но лучше приготовить на основе этого продукта вкусный соус.

  • 500 мл густой сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.


Промываем зелень. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другие виды зелени. Обсушиваем зелень и обрезаем толстые стебли. Листики мелко рубим.

Совет! Если вы не любите острого, то вместо красного молотого перца можно положить такое же количество сладкой молотой паприки.

Смешиваем зелень со сметаной, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец или молотую сладкую паприку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Готовые голубцы выкладываем на тарелки и покрываем густым слоем приготовленного соуса.

Соус на основе майонеза

Очень вкусный соус получается на основе майонеза. Не забываем, что это холодный соус, поэтому тушить в нем голубцы не будем. Соусом будем покрывать готовые голубцы. Если вам не нравится майонез заводского изготовления, то можно приготовить этот соус дома из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, то на приготовление майонеза уйдет не более пяти минут.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.


Вымоем помидоры, сделаем на верхушке неглубокие надрезы в форме креста. Вскипятим в кастрюле воду, опусти в кипяток помидоры, и выдержим одну минуту. Шумовкой извлекаем томаты из кастрюли и опускаем их в миску с холодной водой. Снимаем кожуру с помидором.

Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезая места крепления плодоножек. Перец очищаем и нарезаем на кусочки. Очищаем чеснок. Измельчаем овощи в мясорубке или в блендере, измельчаем до состояния пюре. Получившуюся массу смешиваем с майонезом. Солим и приправляем перцем по вкусу. Соус подаем к готовым голубцам.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус отлично подходит к голубцам. Его можно использовать для запекания голубцов в духовке.

  • 500 мл сливок 10%;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 гр. масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.




Натираем на терке морковь, лук режем очень мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости овощей.

На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Постепенно доливаем сливки. Все время перемешиваем соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Даем соусу покипеть 2 минуты.

Совет! Если хотите сделать соус менее калорийным, то вместо сливок можно взять молоко.

В сливочный соус добавляем обжаренные лук с морковью. Выкладываем голубцы в глубокую форму, заливаем соусом и запекаем в течение получаса.

Острый томатный соус с помидорами

Этот вариант томатного соуса готовится с помидорами. Если под рукой не оказалось свежих томатов, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

  • 700-800 гр. томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца (используется кусочек стручка, его величина определяется желаемой остротой соуса);
  • соль по вкусу.


Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем их при помощи блендера. Для большей однородности, можно перетереть томат через сито, чтобы удалить семена.

Ставим сотейник на огонь, наливаем в него масло и нагреваем. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Тушим 5-7 минут до мягкости лука.

Вливаем томатную массу к луку, доводим до кипения. Убавляем степен нагрева так, чтобы масса едва булькала. Увариваем соус 20-30 минут, пока он не загустеет. Затем добавляем по вкусу соль. Готовый соус можно подавать к готовым голубцам, а можно использовать для запекания в духовке. В последнем случае голубцы выкладываем в форму, заливаем соусом и прикрываем форму фольгой. Готовим в разогретой духовке около одного часа.

Овощной соус с грибами

Очень вкусным получается овощной соус, приготовленный с грибами. Этот вариант соуса отлично подходит для тушения голубцов.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла.




Для приготовления соуса можно использовать шампиньоны или лесные грибы, но последние нужно предварительно отварить. Можно взять и сухие грибы, их нужно предварительно вымочить в холодной воде и отварить.

Очищаем лук и морковь, измельчаем овощи. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на масле, затем добавляем морковку и продолжаем жарить до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить до готовности.

Затем добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Постепенно вливаем воду. Воды нужно налить столько, чтобы получился достаточно жидкий соус. Сырые голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим до готовности.

Сырная подливка

Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.

  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию).




Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.

В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.

Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.

Соус для голубцов в азиатском стиле

Этот вариант соуса очень пикантный, его используют для тушения голубцов в духовке.

  • 1/3 часть стакана бульона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, именно этот ингредиент придаст соусу аромат;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • соль по вкусу.


Приготовить этот соус очень просто. В бульоне растворяем соль и сахар, затем вливаем соевый соус и добавляем соус чили. Добавляем кунжутное масло и рисовый уксус. Все перемешиваем.

Выкладываем в форму сырые голубцы, заливаем соусом. Накрываем форму фольгой и тушим в духовке минут 40-50. Подаем, полив соусом.


Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.

  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Читайте также: