Как приготовить соус для макарон с помидорами и сливками

Сливочная подлива к макаронам получается просто обалденной, если готовить ее с помидорами. Без томатов выходит более мягче. Но небольшая кислинка улучшает вкус. Давно хотела приготовить такой соус, наконец-то, дошли руки. Делюсь рецептом.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • помидор – 1 шт., небольшой (80 г);
  • сливочное масло – 15 г;
  • сливки (20 % жирности) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, сушеный базилик – по вкусу.

Как приготовить сливочную подливу к макаронам

Помидор промываем и делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки. Кладем в глубокую миску или чашку. Заливаем кипятком – чтобы помидор был полностью покрыт. Выдерживаем 2 минуты. Затем помидор достаем из воды и очищаем кожицу.


Нарезаем помидор небольшими кубиками – примерно 5-7 мм.


На хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду кладем помидоры и томим под крышкой до мягкости – минуты 4-5.


Добавляем к помидорам соль, смесь перцев, молотый чеснок и сушеный базилик. Перемешиваем.


Наливаем сливки, перемешиваем.


Готовим подливу 5 минут на самом маленьком огне, под крышкой.


Сливочная подлива с помидорами готова! Остается только отварить макаронные изделия и выложить их в сковороду к подливе. Перемешиваем.


И выкладываем блюдо на тарелку.


Вкуснотища! А у вас есть любимый рецепт макаронной подливки? Делитесь в комментариях.

лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Сливки или сметана — 1 стакан
  • Помидоры — 3 — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — столовая ложка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать ножом. Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.


В заранее разогретой сковороде, на растительном масле, обжариваем лук с чесноком на маленьком огне до готовности.


Пока лук и чеснок обжариваются, займемся помидорами. Для этого берем большую миску или кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Воду доводим до кипения и выключаем огонь. Помидоры моем, надрезаем ножом вверху крест — накрест и опускаем в кипяток. Если помидоры очень зрелые, то опускаем их на 30 секунд. Если помидоры недозрелые, то их необходимо подержать в кипятке не менее минуты. Смотрите что бы шкурка сама начала отходить и главное не передержать помидоры в кипятке, что бы они не начали в нем вариться.



После того как кожица с помидоров снята мелко их нарезаем. И отправляем в сковороду к луку и чесноку. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока помидор не перейдет в однородную массу.



Когда помидор протушился и с него выпарилась практически вся жидкость добавляем сливки или сметану. Солим, перчим по вкусу. Обязательно добавляем столовую ложку сахара без горки, это придаст подливе приятный сладковатый вкус. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения.


Подлива сливочная с помидорами готова. Приятного аппетита мои Дорогие.


Нежнейшие тальятелле с насыщенным вкусом - настоящее блаженство для ценителей итальянской кухни! По желанию можете добавить курицу или морепродукты. Процесс приготовления занимает минимум времени и максимально прост. А вот результат. мммм. пальчики оближите! Если будет время поработать над красивой подачей блюда, получится настоящее ресторанное блюдо!

Ингредиенты для «Паста в томатно-сливочном соусе»:

  • Макаронные изделия / Макароны (Я использовала тальятелле, но подойдут и спагетти, и лингвини) — 200 г
  • Соль (в воду для пасты + еще щепотку в соус) — 20 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сливки (желательно не менее 33% жирности, иначе соус не загустеет, а сливки могут даже свернуться) — 100 мл
  • Специи (желательно Итальянские (Прованские) травы. Если таких нет, то можно смешать базилик и орегано) — 1 ч. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.3 ккал
белки
20.3 г
жиры
65.9 г
углеводы
96.6 г
Порции
ккал
529.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
33 г
углеводы
48.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Паста в томатно-сливочном соусе»:

Весь процесс максимально прост, поэтому я не стала фотографировать каждый шаг.

1. Сразу начинаем с тальятелле (конечно же это могут быть и спагетти, и лингвини) Отвариваем их в кипящей воде 10мин. Если вы используете другой вид пасты, время меняется ( обычно на упаковке указывают рекомендованное время варки до состряния "аль-денте" ) На каждые 100г пасты - 1л воды и 10г соли. Это правило абсолютно для любых макаронных изделий!

И еще один совет: Девочки, никогда не экономьте на самой пасте
любые макаронные изделия покупайте только итальянские. Никогда из Макфы у вас не получится такое блюдо : (

2. Пока паста варится, готовим соус:
мелко нарезаем репчатый лук (чем мельче, тем лучше). И отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом (можно добавить немного сливочного). И слегка обжариваем.

Если вы хотите пасту с курицей или морепродуктами, добавляем их на сковороду именно на этом этапе

Следом добавляем жирные сливки (минимум 33% ). Можно, конечно, попробовать и обычные, но они не загустеют и даже могут немного свернуться. Варим соус на медленном огне до загустения, добавляем соль, перец и специи Итальянские травы (если нет такого набора, добавляйте базилик и орегано). Потом добавляем помидорку, нарезанную кубиком. Еще немного тушим и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок (по вкусу).

3. К этому времени наши тальятелле будут готовы. Важно! Не откидываем их на дуршлаг. Сливаем воду с помощью крышки и отправляем их в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем. Вуаля, паста готова
можете посыпать сверху тертым сыром. Пармезан, конечно, здесь будет идеально, но и обычный вкус не испортит

приятного аппетита.
P.S. Если у вас остались вопросы - пишите в комментарии

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти с овощными спагетти

  • 53
  • 171
  • 1702

Тортелли с авокадо и лососем

  • 85
  • 67
  • 4623

Паста с лимоном и мятой

  • 61
  • 50
  • 2493

Сливочная паста с кальмаром

  • 2
  • 137
  • 1354

Паста с грибами и курицей в винно-горчичном соусе

  • 3
  • 84
  • 4324

Равиоли "Валентинки" с мясом и мускатным орехом

  • 136
  • 67
  • 6282

Паста с соусом паприкаш

  • 28
  • 86
  • 4406

Паста с улитками

  • 45
  • 11
  • 7906

Паппарделле с морепродуктами и фенхелем

  • 19
  • 38
  • 3571

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грузия"

  • 57
  • 550
  • 34688

Свекольный "Тирамису"

  • 102
  • 473
  • 18857

Пряники с ореховой начинкой "Елочные игрушки"

  • 49
  • 283
  • 31372

Фотографии «Паста в томатно-сливочном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





22 июня 2016 года Киба Алиса # (автор рецепта)



17 июня 2016 года Leya 94 #


18 июня 2016 года Киба Алиса # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итальянцам нет равных в приготовлении пасты! В кухне этой страны есть более тысячи разнообразных рецептов, и каждый из них уникален. Макароны в сливочном соусе с помидорами – это одно из самых вкусных блюд, и чтобы его приготовить, необязательно быть итальянцем, достаточно просто следовать пошаговой фото-инструкции!


Важно: томатно-сливочный соус можно использовать для любого типа пасты: тальятелле, спагетти, лингуини и т.д. Но следуйте главному правилу истинного итальянца – никогда не экономьте на пасте!

  • сливки 33% жирности 100 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • томат 1 шт.
  • лук репчатый ½ шт.
  • масло оливковое 1 ст .л.
  • масло сливочное 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • прованские итальянские травы 1 ч. л.
  • перец черный молотый ⅓ ч. л.







Совет: многие итальянские шеф-повара добавляют в подливу во время варки тефтели, чтобы сделать блюдо более сытным. Ими можно украшать готовую пасту или подавать отдельно, на ваше усмотрение.


Приготовить такую подливку для пасты не составляет труда. Вы можете добавлять в неё по желанию любимые ингредиенты: петрушку, укроп, плавленый сыр, бекон – получится потрясающая томатная паста. Соус настолько вкусный, что ваши гости будут выпрашивать рецепт и наведываться к вам на обед снова и снова!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


Когда не хочется мяса, к обеду бывают кстати подливки и соусы. Приправленный гарнир превращается в аппетитное самодостаточное блюдо. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях? Сегодня предлагаем для хозяек подборку рецептов сливочных соусов с яркими вкусами – грибным, сырным, чесночным.

Простой сливочный соус с сыром к спагетти

  • спагетти – 300 г.;
  • сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
  • сыр твердый – 75 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.

Как готовится соус со сливками

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сливки вылить в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне.
  3. Засыпать тертый сыр, перемешать.
  4. Добавить чеснок, пропустив его через пресс, приправить черным молотым перцем.
  5. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании, пока не загустеет.

Автор: Ксения Пономаренко

Сливочный соус с грибами для спагетти


  • шампиньоны — 350 г.;
  • сливки 20% — 115 мл.;
  • соевый соус 1 ст.л.;
  • растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить сливочно-грибной соус


    1. Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
    2. В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
    3. Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
    4. Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
    5. Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.

    Автор: Ирина Еремеева

    Сливочно-чесночный соус для спагетти


    • спагетти – 300 г.;
    • сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Количество: 2 порции.
    Время подготовки: 5 мин.
    Время приготовления: 10 мин.

    1. Здесь будет доминировать чесночный вкус, значит, чеснока потребуется немало. На 200 мл сливок подготовьте 5-6 зубчиков среднего размера.
    2. Очистите чеснок.
    3. Измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
    4. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне.
    5. Поджарьте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, не допуская подгорания.
    6. Влейте к чесноку сливки.
    7. Добавьте в сливочную смесь соль и перец по вкусу.
    8. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения – приблизительно 8-10 минут.

    Автор: Ксения Пономаренко

    Если вы не любите сливки или сидите на диете, этот молочный продукт вполне допустимо заменить. Соус можно приготовить на основе молока или сметаны. Сметанный вариант следует готовить несколько иначе: поджарить на сковороде измельченный чеснок с маслом и специями, добавив сметану лишь в конце – до кипения не доводить, размешать и сразу подать к столу.

    Ярких вам вкусов, приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Признаться честно, макаронные изделия я не сильно люблю. Но именно с таким соусом готова есть их чуть ли не каждый день! :)

    Причем, чтобы приготовить такие вкусные макароны, времени много не уйдет. Ведь соус можно сделать, пока варятся макарошки. А как именно это сделать, сейчас вам расскажу, дорогие :)

    Сложность – довольно просто

    Время приготовления – максимум полчаса

    Калорийность – 262 ккал/100 г

    Чтобы приготовить макароны с соусом, нужны такие продукты:

    Процесс приготовления

    Для начала ставим вариться макарошки до полной готовности.*

    * Уж очень хочется верить, что сантиметры на талии не прибавляются из-за макарон из твердых сортов пшеницы. Поэтому я покупаю именно их. Хотя, конечно же, все зависит от порции – если макароны есть ведерками, то уже ничего не спасет ;)

    Тем временем лук и чеснок очищаем.

    Лук режем и пассеруем несколько минут в оливковом масле (или в любом другом растительном масле).

    Зубчик чеснока мелко нарезаем.

    Сыр пускаем на терку.




    Все, томатно-сливочный соус готов. Подавать его к макаронам можно двумя способами:

    1. Выложить готовые макароны к соусу и перемешать. Сверху посыпать зеленью.

    2. В тарелку насыпать макарошки, а затем – соус. И опять же, притрусить зеленью.

    В общем, выбирайте способ, который вам больше нравится :)

    Такие макароны хороши со свежими овощами, или же с овощным салатиком.

    Желаю вам приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

    Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:

    Соус из томатной пасты и базилика

    Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

    Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

    • томатная паста 25% — 100 г;
    • томаты свежие — 0,5 кг;
    • чеснок — 2 зубка;
    • базилик — 1 пучок;
    • спагетти — 400 г;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • сахар —1 ст. л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

    На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

    Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

    • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
    • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
    • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
    • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
    • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
    • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
    • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
    • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

    Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

    Фото: pixabay.com: UGC

    При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

    Болоньезе

    Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

    Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • консервированные томаты — 800 г;
    • бульон говяжий — 500 мл;
    • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • пармезан — 50 г;
    • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
    • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
    • красное вино — 370 мл;
    • чеснок — 2 зубка;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

    На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
    • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
    • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
    • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
    • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
    • добавьте специи, посолите;
    • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
    • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

    Песто

    Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

    Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • базилик зеленый — 1 пучок;
    • твердый сыр — 50 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • кедровые орехи — 30 г;
    • пармезан — 150 г;
    • оливковое масло —100 мл;
    • соль — по вкусу.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

    На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
    • оборвите с веточек базилика листья;
    • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
    • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
    • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
    • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

    Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

    Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

    Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

    Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • белое вино — 1 ст.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • вода — 0,5 ст.;
    • спагетти — 400 г;
    • специи, перец, соль — по вкусу.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

    На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
    • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
    • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
    • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
    • добавьте вино и воду, перемешайте;
    • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
    • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
    • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
    • отварите спагетти, выложите на тарелку;
    • полейте сверху готовым соусом.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

    Сливочный соус с кабачками

    Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • мука — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 30 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • сливочное масло — 20 г;
    • кабачки — 2 шт.;
    • спагетти — 200 г;
    • куркума — 2 щепотки;
    • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
    • пармезан — 50 г;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • соль — по вкусу.

    На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
    • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
    • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
    • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
    • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
    • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
    • добавьте куркуму, перемешайте;
    • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
    • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

    Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.


    Умело приготовленный соус для пасты сможет простое и банальное блюдо превратить в изысканное и безумно вкусное лакомство. В качестве сопровождения к макаронным изделиям можно использовать сливочные и томатные подливы с мясом, морепродуктами, овощами и сыром.

    Как приготовить соус для пасты?

    Готовить соусы для макарон в домашних условиях одно удовольствие – исполнение рецептов занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания.

    1. Сделать соусы для пасты в домашних условиях можно на основе сливок, молока или томатного соуса. Для приготовления последнего используют свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, соус или кетчуп.
    2. При добавлении в состав блюда лука и других овощей их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют жидкой составляющей соуса.
    3. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или жиже, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой (бульоном).

    Белый соус для пасты


    Базовый простой соус для пасты, приготовленный на основе сливок, может использоваться для создания собственной версии подливы, которую можно дополнить мясными, рыбными, овощными составляющими или специями на свой выбор и вкус. Предпочтительно брать для исполнения рецепта жирные сливки и использовать твердый сыр хорошего качества.

    • сливки – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • перетертый сыр – 0,5-1 стакан;
    • свежая зелень – 0,5 пучка;
    • мука (по желанию) – 1 ст. ложка;
    • соль, молотый перец.

    1. В сотейнике распускают масло, вливают сливки, подогревают до кипения.
    2. Подсаливают сливочную смесь, перчат, сдабривают чесноком и петрушкой, размешивают, прогревают минуту.
    3. По желанию загущают сливочный соус для пасты мукой.
    4. Вмешивают в соус тертый сыр и тут же подают.

    Соус из рикотты для пасты


    Деликатный вкус приготовленного по следующему рецепту соуса достигается за счет добавления нежного и мягкого сыра рикотты. Вместо молотого мускатного ореха можно добавить другие ароматные пряности, свежую зелень на выбор или обогатить вкус подливы набором из обжаренного лука с морковью и чесноком.

    • молоко – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 100 г;
    • рикотта – 0,5 кг;
    • пищевая сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • мускатный молотый орех и черный молотый перец – по вкусу.

    1. Рикотту смешивают с мягким сливочным маслом и содой.
    2. Добавляют соль, мускатный орех, вливают молоко.
    3. Разбивают компоненты до однородности блендером, переливают в сотейник.
    4. Прогревают сырный соус для макарон до кипения, проваривают 15 минут.
    5. Доводят подливу до вкуса, добавив черный молотый перец и еще при необходимости соль, взбивают снова блендером и подают.

    Соус для спагетти из томатной пасты


    Приготовить соус для макарон из томатной пасты можно как с добавлением свежих помидоров, так и без них, добавив при этом для густоты столовую ложку муки. Вкуснее подлива получится, если в качестве жидкой основы взять мясной или овощной бульон, но за неимением и на воде соус будет иметь весьма достойные вкусовые характеристики.

    • паста томатная – 5 ст. ложек;
    • бульон или вода – 200 мл;
    • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
    • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
    • соль.

    1. В раскаленном масле подрумянивают луковицу и нарезанный кубиками болгарский перец 5-7 минут.
    2. Добавляют чеснок и перетертые помидоры или муку.
    3. Вливают бульон, закладывают томатную пасту, травы.
    4. Сдабривают вкусный соус для пасты солью, припускают на умеренном огне при помешивании 5-7 минут.

    Соус для пасты Карбонара со сливками


    Сливочный соус для пасты Карбонара приобретает нужную густоту и нежность за счет добавления яичных желтков. Последние не терпят кипячения из-за чего подливу нельзя варить, а нужно только подогреть при помешивании до появления первых пузырьков и загустения. Дополнением к соусу может быть ветчина или бекон, обжаренный до румянца с мелко нарубленным чесноком.

    • сливки – 1 стакан;
    • желтки – 4 шт.;
    • пармезан – 75 г;
    • ветчина – 300 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
    • соль, черный молотый перец.

    1. Обжаривают на масле нарезанную ветчину.
    2. Добавляют чеснок, жарят 5 минут.
    3. Взбивают немного желтки, вливают сливки, нагревают смесь, не доводя до кипения.
    4. Добавляют в соус для пасты ветчину с чесноком, перетертый сыр, перемешивают и тут же подают с макаронами и черным перцем.

    Соус для пасты с фаршем


    Питательным и сытным дополнением к любимому блюду станет соус для макарон с фаршем. Использовать можно рубленую мякоть курятины, свинины, говядины или микс из нескольких мясных сортов, приправив его по вкусу желаемыми специями и приправами. Листья базилика допускается заменять петрушкой или другой зеленью.

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • листья базилика – 2-3 ст. ложки;
    • соль, молотый перец.

    1. Обжаривают на масле нарезанные луковицы и один чесночный зубчик.
    2. Закладывают мясной фарш, жарят, растирая массу лопаткой, 5 минут.
    3. Вводят перетертые томаты, соль, перец, томят смесь под крышкой 10 минут.
    4. Вмешивают измельченный чеснок, нарубленные листья базилика, снимают емкость с плиты, накрыв крышкой.
    5. Через 5-10 минут соус с фаршем для пасты настоится и будет готов к подаче.

    Соус Альфредо для пасты – рецепт


    Соус для пасты, рецепт которого будет представлен далее, является одной из популярных версий приготовления блюда в итальянской кухне. Лаконичный состав не мешает яству получиться изысканным и аппетитным. Определяющими вкусовые характеристики компонентами станут тертый пармезан и зелень петрушки.

    • сливки – 350 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • пармезан – 90 г;
    • петрушка – 3 веточки;
    • соль, перец.

    1. Разогревают сливки с добавлением сливочного масла до кипения.
    2. Приправляют смесь по вкусу солью, перцем, вмешивают тертый сыр и мелко нарубленную петрушку.
    3. Выкладывают горячий соус к отваренной пасте, перемешивают и тут же подают к столу.

    Соус для пасты с креветками


    Приготовить вкуснейший соус с креветками для макарон удастся за считанные минуты, особенно если взять очищенных моллюсков. Вместо сливок допускается использование и томатной основы в виде перетертых свежих или консервированных помидоров, припущенных предварительно в отдельном сотейнике или готового в меру пикантного соуса.

    • креветки – 400 г;
    • сливки – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, перец.

    1. В растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
    2. Закладывают очищенные креветки и жарят, помешивая, 2 минуты.
    3. Вливают сливки, приправляют соус для пасты по вкусу солью, перцем, петрушкой, прогревают до кипения и снимают с плиты.

    Соус из шпината для пасты


    Зеленый соус для пасты, приготовленный из шпината и сливок, сделает блюдо чрезвычайно полезным и диетическим. Использовать можно свежие листья, мелко их нарезав, или замороженные. Последние нужно будет перед применением залить на пару минут кипятком для оттаивания, после чего отжать от излишков влаги.

    • шпинат – 300 г;
    • сливки – 0,5 л;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухие итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    1. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук до мягкости.
    2. Добавляют шпинат, припускают на небольшом огне 10 минут.
    3. Вливают сливки, доводят соус со шпинатом для пасты до кипения.
    4. Закладывают травы, соль, перец, плавленый сыр, размешивают массу до растворения последнего.

    Соус с авокадо для пасты


    Следующий рецепт для почитателей авокадо. Соус готовится на основе мякоти тропического фрукта, благодаря чему удается полезным и малокалорийным. Полученное блюдо – идеальный вариант для включения в рацион сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции блюда.

    • авокадо – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • базилик зеленый – 0,5 пучка;
    • соль, перец.

    1. Авокадо разрезают пополам, избавляют от косточки и очищают от кожуры.
    2. Нарезают фруктовую мякоть на ломтики и вместе с очищенными и разрезанными чесночными зубками закладывают в чашу блендера.
    3. Добавляют масло оливковое, лимонный сок, зелень базилика и измельчают все до получения однородной массы.
    4. Приправляют соус из авокадо для макарон солью, перцем, лимонной цедрой.

    Соус бешамель для макарон


    Аппетитный, в меру питательный соус для макарон из молока быстро и просто готовится из доступных продуктов. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив в состав подливы тертый сыр, желаемые приправы и специи. Традиционно используемый мускатный орех допускается заменять другими пряными добавками.

    • молоко – 0,5 л;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • мускатный орех – щепотка;
    • соль, перец, сухие травы.

    1. Распускают в сотейнике масло сливочное и пассеруют в нем муку до кремового оттенка.
    2. Вливают понемногу в емкость молоко, интенсивно размешивая при этом смесь венчиком.
    3. Добавляют мускатный орех, соль, перец, проваривают соус при помешивании пару-тройку минут и подают с макаронами и травами.

    Соус с Горгонзолой для пасты


    Изысканный сырный соус для пасты готовится из благородного сыра Горгонзола с добавлением сливок, измельченных грецких орехов и сухих ароматных итальянских трав. Дополнить блюдо при подаче можно свежей зеленью и ломтиками нарезанного сыра Бри, который без всяческих сомнений гармонично впишется в общую вкусовую палитру.

    • сливки – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • Горгонзола – 100 г;
    • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, итальянские травы.

    1. На растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный лук.
    2. Вливают сливки, закладывают ломтики Горгонзолы, приправляют соус по вкусу и прогревают при помешивании до расплавления соуса.
    3. Вмешивают в подливу перетертые до мелкой крошки грецкие орехи, сухие ароматные итальянские травы, припускают на тихом огне еще немного и тут же подают с отваренной пастой.

    Соус для пасты с грибами


    Быстро и просто готовится соус с грибами для макарон. Не возникает никаких сомнений, что самым вкусным блюдо получится с лесными обитателями, но за неимением можно использовать и доступные круглый год шампиньоны. В качестве жидкой базы подойдут нежирные сливки или домашнее молоко, которое немного загущают добавлением при жарке муки.

    • грибы – 700 г;
    • сливки – 300 мл;
    • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    1. Грибы нарезают и обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
    2. Добавляют нарезанный мелко лук, жарят 5 минут.
    3. Вливают сливки, соевый соус, приправляют блюдо по вкусу, томят 5 минут, часто помешивая.
    4. Вмешивают в соус чеснок, нарубленную свежую зелень, и тут же подают к столу вместе с отваренной горячей пастой.

    Паста — традиционное итальянское блюдо из макаронных изделий и они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд.
    Основа блюда — это макаронные изделия. Чтобы правильно сварить их, воспользуйтесь разделом «Полезные советы».

    Ингредиенты














    Макаронные изделия (любые из твёрдых сортов пшеницы) — 250 г

    Соль — 2 ч. л. + 0,5 ч. л.

    Чеснок — 2-3 зубчика (примерно 10 г)

    Репчатый лук — 150 г

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Сахарный песок — 1 ст. л.

    Помидоры в собственном соку — 400 г

    Чёрный молотый перец — 0,3 ч. л.

    Базилик сушёный — 1 ст. л.

    Сливочное масло — 25 г

    Сливки 18% — 200 г

    Сыр Пармезан (тёртый) — 100 г

    Способ приготовления

    1. Отварите макаронные изделия в воде с 2 ч. л. соли до состояния «al dente», согласно инструкции на упаковке и слейте всю воду.


    2. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.


    3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.


    4. Нагрейте оливковое масло в сковороде на большом огне и добавьте в него чеснок на 30 секунд.


    5. Затем чеснок удалите из сковороды, а в этом масле обжарьте репчатый лук с добавлением сахарного песка на среднем огне в течение 5 минут.


    6. Потом добавьте измельченные помидоры в собственном соку, соль, перец, базилик и сливочное масло, всё перемешайте и тушите на среднем огне без крышки в течение 5 минут.


    7. Теперь добавьте сливки и доведите соус до кипения.


    8. Затем добавьте макаронные изделия, перемешайте всё, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.


    9. При подаче пасту посыпьте сверху тёртым пармезаном.


    Готовую пасту в сливочном соусе с помидорами и сыром подают в горячем виде.

    Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

    Общие принципы

    Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.


    Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

    Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

    Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

    Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

    Соус из помидоров и базилика для спагетти

    Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
    • 2 луковицы;
    • 0,5 стручка острого перца чили;
    • 2 пучка зеленого базилика;
    • 80 мл растительного масла;
    • сахар, соль, черный перец по вкусу.

    Читайте также: