Как приготовить соус долмио с баклажанами в домашних условиях на зиму


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить знаменитый итальянский соус из помидор Долмио. Это универсальная заправка для разных блюд, которая поможет хозяйке готовить разнообразное меню для своей семьи, тратя на это немного времени. Необыкновенный вкус этого соуса заставляет по-новому открывать самые известные блюда.

Как приготовить соус Долмио

Итальянский производитель Mars Food оберегает секрет приготовления своего знаменитого соуса Dolmio. О его приготовлении известно только то, что такая заливка готовится в три этапа:

  • сначала все ингредиенты моют, чистят и измельчают;
  • потом все смешивают и заливают лимонным соком, выполняющим роль консерванта;
  • на последнем этапе соус разливают в банки и отправляют в продажу.

Готовят его из помидор, специй, чеснока, лука и пряностей. В статье будет рассказано о базовом рецепте и о других вариантах приготовления такой зимней заготовки из томатов. Используя такую домашнюю заготовку любая хозяйка быстро приготовит вкусные рецепты блюд с соусом Долмио домашнего приготовления.

Зная базовый рецепт такой заливки, можно без особого труда приготовить известный итальянский соус своими руками в домашних условиях.

Это вкусное блюдо приятно есть в любое время года. Оно не только разнообразит и улучшит вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов, но также сделает повседневную еду полезной.

Особенно хорошо идет такой соус зимой, когда из-за отсутствия свежих овощей ощущается недостаток витаминов.

Томаты помогают поддерживать в хорошем состояние сердечно-сосудистую систему и защищают от онкологических заболеваний. Этот овощ способен поддержать иммунитет, оказывая пагубное воздействие на болезнетворные микробы.

Помидоры хорошо разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Содержащийся в них пектин способствует снижению в крови плохого холестерина и нормализует давление. В томатах содержится группа витаминов В, которая поддерживает упругое состояние кожи и головной мозг. Серотонин помогает улучшить психоэмоциональное состояние

Приготовив на зиму вкусную и полезную заготовку из томатов – соус Долмио, можно на всю зиму создать запас вкусной и полезной заправки, с помощью которой можно разнообразить ежедневный рацион полезной и вкусной пищей.

Ингредиенты


Ингридиенты для долмио

Простой базовый рецепт соус Долмио предлагает приготовить из следующих ингредиентов:

  • свежих помидор – 3 кг;
  • красного молотого перца – 1,5 г;
  • болгарского перца – 600 г;
  • базилика – 2 столовые ложки;
  • орегано – 2 столовые ложки;
  • соли;
  • сахара.

В 100 г. такого витаминного соуса содержится всего 57 кКал.

Описание приготовления

В домашних условиях соус Долмио по базовому рецепту можно приготовить за 2 часа. Для этого нужно:

  • нарезать мытые помидоры на кусочки;
  • измельчить их в блендере;
  • очистить болгарский перец, удалив плодоножки и зернышки, измельчить блендером до пюреообразного состояния;
  • смешать оба ингредиента и выложить в кастрюлю с толстыми дном;
  • добавить в смесь оставшиеся компоненты и варить на медленном огне полтора часа, пока масса не загустеет;
  • разложить продукт в стерилизованные сухие банки и закатать.

На основе базового соуса можно готовить другие разновидности Долмио, добавляя к такой заготовке нужные ингредиенты.

Соус Долмио рецепты

Итальянский соус Долмио можно приготовить из разных продуктов, используя в качестве основы томаты, болгарский перец и пряности.

Такой соус можно готовить с баклажанами, чесноком, специями. Со всеми этими продуктами помидоры отлично сочетаются, по-новому раскрывая свой вкус.

Классический рецепт Долмио

Основное условие приготовления такой заготовки – использование свежих ингредиентов и хорошая стерилизация банок. Иначе соус не сможет хранится всю зиму.

Для приготовления Долмио по классическому рецепту нужно взять следующие ингедиенты:

  • помидоры — 1 Кг;
  • репчатый лук репчатый — 3 шт.;
  • соль — 20 г
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 20 г;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мм;
  • лавровый лист — 1 шт.

В 100 г. такого соуса содержится всего 85 кКал.

Приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. чеснок очистить и измельчить.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, удалить шкурку и измельчить блендером или на мясорубке.
  3. Обжарить до подрумянивания лук на сковороде.
  4. Добавить измельченный чеснок к луку, 5 столовых ложек кипяченой воды. Все это тушить в закрытой кастрюле 10 минут.
  5. Поставить томатную массу на огонь и варить полчаса на среднем огне.
  6. Потом добавить в томаты лук с чесноком, соль, сахар и перец, варить еще 5 минут.
  7. Разложить соус в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт Долмио со специями

Можно приготовить домашний острый Долмио, добавив в помидоры специи. В 100 г. соуса содержится 135 кКал.

  • базовый соус Долмио – 400-500 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • свежий базилик.

  1. Лук, морковь, чеснок помыть, почистить и порезать мелко.
  2. Всю зелень и коренья порубить.
  3. Сложить продукты в разогретую сковороду с разогретым маслом и тушить, добавить базовый соус Долмио.
  4. Прогреть на другой сковороде муку без масла.
  5. Добавить обжаренную муку к овощам и помидорной заливке, помешать и залить 1 стаканом горячей воды или бульона.
  6. Тушить на медленном огне пока подлива не станет густой.
  7. Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами

У рестораторов Москвы соус Долмио с грибами и баклажанами пользуется большой популярностью. С ним готовят многие блюда итальянской кухни.

Приготовить такую заливку можно и дома. В 100 г. готового соуса содержится 185 кКал.

  • домашний соус Долмио – 500 г;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • сырые шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажан и грибы помыть и порезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить на ней в течение 15 минут баклажаны, а потом отдельно обжарить грибы.
  3. Соединить грибы и баклажаны.
  4. Добавить соус Долмио и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
  5. Готовый Долмио подавать к макаронам, спагетти, посыпав их сыром.

Соус Долмио для макарон

По рецепту приготовить соус Долмион для спагетти будет несложно. Нужно взять для такой заливки следующие ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • соус Долмио;
  • немного оригано.

  • Разогреть на сковороде масло.
  • Обжарить до прозрачности на нем порезанный лук.
  • Положить фарш на сковороду и обжарить до подрумянивая.
  • Залить соусом Долмио, добавив щепотку оригано.
  • Тушить на медленном огне 10-15 минут.

В 100 г. такого соуса содержится 315 кКал. Соусом залить отваренные спагетти и подавать блюдо на стол.

Приготовление Долмио в домашних условиях

Для приготовления домашнего соуса Долмио в условиях собственной кухни не нужно особых приспособлений и дорогих продуктов. Все ингредиенты в осеннее время стоят недорого, поэтому можно сделать большой объем такой вкусной и полезной заготовки своими руками.

Заключение

В заключении небольшое видео по приготовлению томатного соуса в домашних условиях

На этом позвольте попрощаться до обсуждения следующей кулинарной темы. Готовьте Долмио дома и радуйте своих близких вкусными блюдами.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать итальянский соус долмио в домашних условиях! В нем принято запекать курицу или кролика, дополнять им разнообразные гарниры, лазанью, готовить на его основе борщ, фрикадельки. Достаточно всего нескольких ложек ароматного соуса, чтобы вкус блюда заиграл новыми красками. Главным его преимуществом считается отсутствие химических красителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и загустителей. Не бойтесь экспериментировать, готовьте соус с добавлением сливок, грибов, баклажанов и других ингредиентов.

Ингредиенты


Как приготовить соус долмио




Видеорецепт

Польза долмио

Полезные советы

  1. Если вы готовите блюда с фаршем, я рекомендую при подаче присыпать соус тертым пармезаном.
  2. Если вы собираетесь заготавливать долмио на зиму, то обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Тогда соус не перекиснет, а вы сможете насладиться неповторимым вкусом свежих овощей зимой.
  3. Обязательно снимайте с помидоров и лука кожицу перед тем, как пропустить их через мясорубку.
  4. Готовьте долмио только на слабом огне.
  5. Не допускайте подгорания вдоль стенок и на дне сотейника.
  6. Перетирайте соус через сито, тогда он получится однородной консистенции, без разварившихся кусочков.
  7. Храните продукт в подвале или в холодильнике.

5 необычных вариаций

  • С грибами

Томатно-грибной соус с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Он отлично сочетается с макаронами и спагетти, но понравится гостям и в качестве отдельного блюда. Для приготовления следует взять свежие шампиньоны, баклажаны, томаты в собственном соку, оливковое масло, чеснок, соль. Тушить смесь ингредиентов рекомендую не более 10 минут.


  • С баклажанами

Один из простых, но вкусных и полезных вариантов. Я люблю подавать его к курице и мясу, но можно потушить в соусе тефтели, куриное филе, мясо. Для приготовления понадобятся помидоры, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, стебли сельдерея, перец чили, сахар, соль, растительное масло, сушеный тимьян, сладкая молотая паприка, сушеный базилик.


Аппетитная и вкусная подлива, которая идеально подходит к макаронам, рису или гречке. Для приготовления понадобятся: фарш, сливочное масло, помидоры, лук-порей, чеснок, растительное масло.

Рекомендую обжарить фарш в течение 10–12 минут, хорошо перемешивая во избежание комочков. Для украшения используйте свежую зелень.


Подходит в качестве заправки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благодаря пикантному вкусу и аромату чесночный долмио пробуждает аппетит и радует истинных ценителей острых ощущений. Чтобы его приготовить, нужно взять помидоры, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, сушеный базилик, орегано, соль. Готовьте соус на сковороде, пока томаты не пустят сок. Затем убавьте огонь и оставьте под накрытой крышкой на 20 минут. Готовый долмио измельчите блендером. Хранить его можно в холодильнике в банке до 7 дней или в замороженном виде не более 5 месяцев.


Жгучий кисло-сладкий соус с ярко выраженным ароматом овощей и специй. Несмотря на то, что в нем содержится мало калорий, употребляйте его пореже, чтобы не раздражать слизистую желудка. Для приготовления следует взять помидоры, болгарский перец, лук, петрушку, паприку, молотый кориандр, сухую аджику, черный перец, хмели-сунели, сахар, гвоздику. В конце варки добавьте в смесь немного винного уксуса и хорошенько перемешайте. Заправка станет прекрасным дополнением к различным видам соте.


Заключение

В статье мы разобрали традиционный рецепт соуса долмио с фото и выяснили, с какими блюдами его подают. В такой подливе итальянские повара готовят мясо и птицу, пасту и спагетти болоньезе.

А вы любите готовить соус долмио? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

    4 часа Средне

Любите ли вы использовать готовые соусы типа Долмио? Я иногда подобными спасалась)) Если нужно быстро чем-то накормить семью – то его достаточно добавить в мясо, в пасту, в пиццу, и простой и вкусный ужин готов!)) Но всегда при этом не давал мне покоя вопрос, а что в такой фабричный соус добавляют, какие улучшители-усилители? И очень сильно хотелось приготовить свой подобный соус, но из своих овощей и своими руками. И прошлым летом он случился! И я им полностью довольна, и спокойна за здоровье своей семьи. Густой, насыщенного вкуса, ароматный и очень вкусный! А, самое главное, полностью натуральный соус из собственных тепличных томатов и баклажанов.

Помидоры моем, очищаем кожуру, сливаем лишние семена и сок. Взвешиваем. Я кожицу снимала, с наших тепличных спелых томатов она легко сама снималась ножом, даже без ошпаривания. Но можно и не снимать, на ваш вкус.
Режем средним кубиком. Сама я люблю, когда томаты не развариваются в пюре, остаются в соусе не большими кусочками. Хотите более однородный соус без кусочков - режьте мелко.
Сложите все порезанные помидоры в большую кастрюлю, ведерко. Поставьте на сильный огонь.

Когда помидоры закипят, снимите пену и убавьте огонь до среднего. Крышкой не накрываем. Увариваем помидоры до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. На это уходит около 2 часов. И, важно, не забываем помешивать!

Баклажаны целиком замочить на 30 минут в холодной воде. Затем режем средним кубиком, и обжариваем на оливковом масле до мягкости.

Подготовьте лук и чеснок: лук порежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите. Обжарьте все на оливковом масле. Не пересушивайте!

Томатную пасту разводим небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты.
Добавляем ее в уваренные до нужного объема помидоры, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и сахар. Но не закладывайте все сразу, сначала введите 2/3 всего количества, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Ориентируйтесь на свой вкус. То же самое и со всеми специями.
Далее после каждой закладки ингредиентов даем соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь добавляем в наш соус сладкую паприку.
Затем орегано.
Закладываем обжаренные лук и чеснок. Постоянно помешиваем!

Теперь добавляем подготовленные баклажаны.
И мелко порубленную зелень.

Осторожно добавляем перцы черный и чили.
Последним вводим уксус, бальзамический или винный.
Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем.


Разливаем горячий соус в подготовленные/простерилизованные/ банки и закручиваем винтовыми крышками.
Банки переверните на полотенца вверх дном. Оставляем до полного остывания. Хранить можно вне холодильника, в кладовке.
У меня получилось 9,5 пол-литровых баночек.

    Комментарий

  • Юлия Овчинникова


Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)


В Брюсселе расположена штаб-квартира знаменитой европейской корпорации Mars Food, занимающейся производством соусов и других продуктов питания. Компании принадлежат такие бренды, как Uncle Bens, ROYCO, MASTERFOODS. Под этой же маркой выпускается вкуснейший Долмио, который идеально сочетается со спагетти.

Развивая производственные мощности, Mars Food открыла свои филиалы в 10 странах мира. Производством Долмио занимаются заводы, расположенные на территории России и Голландии. На полках магазинов можно найти несколько видов соуса с различными ингредиентами, но основа его всегда томаты.


Классический томатный соус, с баклажанами и чесноком, с баклажанами и грибами, острый – все эти сорта соуса присутствуют в свободной продаже. Продукт можно купить в стеклянных банках и в виде сушеной смеси в пакетиках, однако стоимость его довольно высока. Несмотря на это, хозяйки с удовольствием берут итальянский соус потому, что в его состав входят только натуральные продукты. Многие из них, прочитав состав на этикетке, пытаются готовить подливу в домашних условиях.

  1. Секреты приготовления
  2. Базовый рецепт Долмио
  3. Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
  4. Рецепт со специями
  5. Информация для гурманов

Секреты приготовления

Компания Mars Food хранит в строжайшем секрете технологию приготовления соуса Dolmio. Известно лишь то, что процесс проходит три стадии. Сначала смешивают все ингредиенты, затем добавляют в качестве консерванта лимонный сок и разливают подливу по банкам. В готовом виде ее отправляют потребителю. В списке ингредиентов Dolmio указаны такие продукты, как свежие помидоры, лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, лимонный сок и разнообразные специи. Мы подготовили несколько рецептов Долмио, которые можно приготовить дома.

Базовый рецепт Долмио

Начнем с базовой версии соуса. Для нее нам понадобятся:

  • свежие помидоры сладких сортов – 2,9 кг;
  • красный молотый перец – 1,5 грамма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • сушеный базилик – 2 столовые ложки;
  • сушеный орегано – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.


  1. Помидоры моем, разрезаем на кусочки произвольного размера. Засыпаем в чашу блендера и превращаем их в пюре. Выкладываем в глубокую миску.
  2. Болгарский перец освобождаем от зерен, нарезаем и тоже измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Берем казан или широкую кастрюлю с толстым дном. Перекладываем в нее измельченные томаты и перцы. Включаем большой огонь.
  4. Добавляем другие ингредиенты, указанные в рецепте.
  5. Варим домашний соус примерно 1,5 часа, чтобы масса загустела.
  6. Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и даем томатному сосу остыть. Храним в холодильнике или подвале.

Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами

У Dolmio с грибами и баклажанами потрясающий аромат и изумительный вкус. Подлива хорошо сочетается с макаронами, но и как отдельное блюдо нравится многим. Для соуса надо взять:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • баклажаны – 1 штука;
  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (оливковое) для жарки;
  • соль по вкусу.

  1. Грибы и баклажан надо вымыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Теперь берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Обжариваем сначала грибы в течение 15 минут. Потом жарим грибы в течение 15 минут. Пожаренные овощи соединяем на сковороде.
  3. Чеснок чистим и давим в кашицу.
  4. Томаты режем на кусочки и докладываем к другим овощам. Добавляем к массе сок от помидоров, раздавленный чеснок, соль. Тушим на сковороде 10 минут. Оригинальный долмио с грибами готов.

Подаем соус к макаронам, посыпав его тертым сыром.

Рецепт со специями

Специи придают блюдам особый аромат и вносят пряные нотки во вкусовую мелодию. В случае с соусом Dolmio, где главная роль принадлежит томатом, специи служат изысканным украшением вкусового букета. Кроме того, играя с количеством специй, хозяйка создает собственный вариант соуса, обладающий эксклюзивным вкусом. Для нашей подливы мы возьмем:

  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • морковь – 1 штуку;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран, корень сельдерея и петрушки (небольшие), базилик (желательно свежие) – все по вкусу.



Приготовление:

  1. Лук, морковь, чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
  2. Всю зелень, корни петрушки и сельдерея мелко рубим.
  3. Складываем подготовленные продукты в разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Начинаем тушить.
  4. Пока наша овощная смесь тушится, мы берем другую сковороду, высыпаем в нее муку, прогреваем без масла.
  5. Отправляем обжаренную муку к овощам. Размешиваем. Доливаем 1 стакан воды или бульона, огонь выставляем на минимум, тушим от 30 минут до 3-х часов. Итальянские кулинары считают, что чем дольше готовится соус, тем богаче и интересней становится его вкус.
  6. Следим за степенью загустения подливы. В идеале она должна получится чуть пожиже сметаны. Если вам нравится более густая консистенция, потушите ингредиенты подольше.
  7. Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.

Если ваша семья любит проводить выходные на природе, обязательно заготовьте этот удивительный соус. С шашлыком, и даже с обычными сосисками он пойдет на ура.

Информация для гурманов

Если вы считаете себя поклонником итальянской кухни, обязательно попробуйте Dolmio к спагетти. Хотите узнать настоящий вкус блюда, приготовленного на производстве, сходите в ближайший супермаркет и отыщите на его полках известный бренд. Сегодня производится несколько видов соуса: Болоньезе, для макарон и запекания (с сыром и сливками), салатов («Песто» с базиликом). Выбор широк, главное, чтобы вас устраивала цена продукта и его вкусовое сопровождение.


Соус сочетается не только с макаронами. Томатная основа, расцвеченная овощами и специями, отлично вписывается во вкусовые аккорды гречки, мяса, риса. Каждая хозяйка сама решает к какому блюду подавать подливу. Она учитывает предпочтения домочадцев и легко подбирает нужную разновидность подливы.

Долмио с грибами и баклажанами – соус с изумительным вкусом. Этот соус к любому блюду уместен. Подаем к мясу или рыбе, к любому гарниру, особенно к макаронам, и даже просто на хлеб намажем – будет вкусно! Долмио может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 18 / 37 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.

Шаг 2:


Точно так измельчим баклажан.

Шаг 3:


Лук нарезаем тонко и мелко.

Шаг 4:


Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.

Шаг 5:


Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.

Шаг 6:


Добавим по вкусу специй.

Шаг 7:


А пока растолчем чеснок подручными средствами.

Шаг 8:


Мелко накрошим помидоры.

Шаг 9:


А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.

Шаг 10:


Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.

Шаг 11:


Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.

Шаг 12:


Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.

Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.

Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.

Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.

Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.

Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.


Огромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в открытом виде составляет всего 3 суток – так же, как и разрезанных помидоров.

Существующие разновидности соусов помогают приготовить все популярные блюда итальянской кухни. Они подразделяются на непосредственно соусы для приготовления пищи (то есть на них еду нужно обжаривать, томить или тушить), макаронные соусы и песто. Составы для приготовления очень интересные.

Виды Долмио

  • Виды Долмио
  • Приготовление Долмио в домашних условиях
  • Польза томатных соусов Долмио

В классическом соусе Долмио рецепт прост и интересен. Помидоры и базилик приправлены в нем специями, чесноком и луком, а также молотым фенхелем. В такой подливе отлично готовить мясо и птицу, в ней же готовые блюда можно подавать к столу.

Долмио с грибами – отличный соус для тех, кто любит спагетти болоньезе. Это традиционная итальянская мясная подлива, которую едят с определенным видом пасты или лазаньей. Этот соус настолько вкусный, что сегодня получил вторую жизнь и в качестве самостоятельного мясного блюда для картофельного пюре или риса. Орегано и базилик – классические травы для приготовления пиццы, а также болоньезе.

Многие хозяйки любят готовить соус Долмио в домашних условиях. Чаще других рецептов в домашней консервации используется томатно-чесночный кетчуп с баклажанами от Долмио. В такой подливе отлично готовится мясная вырезка или кусочки нежного индюшиного филе. Основным секретом соуса выступает тимьян, именно он придает томатной основе ярко-выраженный итальянский акцент. Также любители домашней консервации высоко ценят луково-чесночный рецепт от Долмио, который идеально подойдет практически к любому блюду.

Фарш с острым соусом Долмио понравится любителям перца чили. Базилик и орегано и здесь отлично справляются с задачей усиления пикантности у привычного вкуса. А вот Долмио со сладким перцем станет отличной основой для соте и других блюд, требующих томатно-перечной подливки.

Соус Долмио на зиму можно приготовить с паприкой и цукини. Это вкуснейший вариант подливки, которая может самостоятельно выступать дополнением к гарниру – кусочки цукини, чеснока и сладкого перца придадут картошке или макаронам летний насыщенный аромат. Ну а вариант Долмио с чеддером и сливками хоть и не приготовить впрок, но вот оценить его нежную сливочную нотку захочется многим. В таком соусе прекрасно запекается курица или кролик – их нежное мясо тонко оттеняется вкусом сыра.


Итальянские спагетти с соусом Долмио можно есть даже в праздники. Многообразие макаронных кетчупов, которые уже полностью готовы и их не надо подвергать термической обработке, понравится тем, кто любит необычные сочетания в блюдах. Например, чесночно-баклажановый соус придется по душе ценителям классических блюд, а оливковый любителям средиземноморской кухни. Базилик, острый или сладкий перец на выбор станут прекрасной основой для пасты с морепродуктами. Простые макароны с соусом Долмио никогда не будут надоедать.

Соус песто от Долмио – это традиционный элемент вкусных салатов, риса, макарон, рыбы. Готовится он на основе базилика, сыров Грана Падано и Пекорино Романо, орехов кешью. Необыкновенный вкус такого сочетания запоминается с первой ложки. Песто трудно приготовить дома, но Долмио помогает наслаждаться вкуснейшим букетом соуса где угодно и в любое время.

Приготовление Долмио в домашних условиях

Рецепт соуса Долмио болоньезе давно стал классикой каждой поваренной книги. Многие хозяйки подстраивают рецепт, написанный на баночке, под свой вкус и получают оригинальный соус, полностью заменяющий мясное блюдо. При подаче к столу болоньезе рекомендуется присыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть итальянскую нотку блюда. В рецептуре соуса присутствует говядина, однако ее легко можно заменить любым мясом, которое нравится. Рецепт домашнего болоньезе, основанного на болоньезе Долмио:

  1. На сковородке с оливковым маслом обжариваем до полупрозрачности нашинкованный лук и давленый чеснок. Добавляется фарш и готовится до румяного состояния.
  2. На отдельной сковороде обжариваем рубленые шампиньоны с репчатым луком до полуготовности, добавляем порезанные помидоры и тушим 5 минут. Затем в смесь добавляется томатная паста, 100 грамм воды, сахар, соль и специи. Готовить 15 минут на медленном огне, в конце влить сок 1 лимона и добавить травы – орегано, петрушку, фенхель. Это и есть томатный болоньезе по рецепту Долмио.
  3. Соединяем содержимое двух сковородок. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим блюдо около 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем в болоньезе натертую морковь.

Подается соус болоньезе по рецепту Долмио вместе со спагетти или рисом.

Соус Долмио болоньезе можно и консервировать. Рецепт на зиму мало чем отличается от того, который был рассмотрен выше. Для консервации важно точно соблюдать пропорции, чтобы соус не перекис, а в остальном его легко можно приготовить летом, чтобы зимой наслаждаться вкусом свежих овощей на собственном столе.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Среди других фаворитов для домашней заготовки выступают классический томатный соус Долмио, кетчуп со сладким перцем и баклажаново-чесночная подливка. Основой всех домашних рецептов станут помидоры, репчатый лук, соль и сахар, уксус и всевозможные травы и специи. Помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Затем добавить в томатно-луковую массу орегано, петрушку, соль, перец, сахар и базилик и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Все время массу необходимо помешивать, не допуская подгорания на дне и вдоль стенок сотейника. После этого томатный соус нужно протереть через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры, трав и не разварившихся кусочков.

Консистенция домашнего Долмио должна быть сродни магазинному кетчупу – густая, но ровная, однородная, без кусочков. Поэтому после избавления от ненужных частиц соус необходимо уварить, понемногу добавляя в процессе варки сахар. Это необходимо для консервации блюда. Уваривать нужно до того состояния, которое понравится хозяйке, здесь правил нет – кто-то предпочитает жидкую консистенцию, а кто-то – тягучую.

Когда соус будет готов по внешним признакам, нужно добавить в него столовый уксус и хорошенько перемешать. На этом томатный классический Долмио будет готов к раскладыванию по банкам. Если же нужно приготовить Долмио с овощами – перцем или баклажанами, то они подготавливаются в отдельной сковороде, обжариваются на масле или тушатся, а перед добавлением уксуса вводятся в томатный соус и немного томятся на огне вместе.

Польза томатных соусов Долмио

Все томатные заправки Долмио не просто вкусные, но и очень полезные. Во-первых, их можно кушать в любое время года, не ощущая авитаминоза или недостатка свежих овощей зимой. Во-вторых, любое блюдо, даже самое простое или постное, станет намного интересней, если заправить его Долмио или приготовить еду непосредственно в нем.

Ну а в-третьих, томатная основа обладает рядом полезных для человеческого организма качеств:

  • ликопен – томатный антиоксидант, предотвращающий возникновение онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • фитонциды помидора легко помогут побороть и предотвратить любую инфекцию;
  • томаты способны разжижать кровь, вследствие чего они замедляют образование тромбов;
  • пектиновые вещества из помидоров понижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосудистое давление;
  • томаты отлично насыщают организм, а вот калорий в них очень мало, поэтому этот овощ разрешен к употреблению в подавляющем большинстве диет;
  • полный спектр витаминов группы В томате помогает сохранять молодость кожи, предотвращает и разглаживает морщины, дарит четкость овалу лица;
  • гормон серотонин, содержащийся в помидорах, благотворно влияет на морально-психологическое состояние человека, не допуская резких перепадов настроения.


Все любители сладких томатов давно оценили соусы Долмио по достоинству. Многие из них теперь постоянно можно найти на полках домашних холодильников, ведь так приятно без особых усилий каждый день баловать себя новыми блюдами, приготоленными с продуктами от Долмио.

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.


Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.


Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.


Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.


На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый


Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму


Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.

Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.


Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.

Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.


2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.


4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.


Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.


2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.


3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.


Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка (не большая)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.


2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.


3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.


Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).


2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.


3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.


Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.


Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Долмио с грибами и баклажанами


  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубч.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подс. масло — 70 мл.

  1. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
  4. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
  5. Помидоры пюрировать в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко растолочь.
  7. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Хреновина классическая


Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Кетчуп из слив и помидор на зиму


Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.

  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок


Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Соус из крыжовника к мясу


Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Зеленая аджика по-абхазски


Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски


Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Релиш


Пикантный соус, который очень любят в Индии.

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук и болг. перцы — по 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • порошок горчичный — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.

  1. Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
  2. В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
  3. Кипятить в течение пяти минут.
  4. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
  5. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму


Универсальный соус с кислинкой.

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму


Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • уксус (6%) — 30 мл;
  • универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.

  1. Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
  2. Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
  3. Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
  4. Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
  5. Распределитель по баночкам.

Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3512)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1324)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (555)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Частенько, у меня рецепты придумываются совершенно случайно, например в магазине, глядя на готовые продукты. Вот и этот соус не стал исключением. В магазине, попалась мне на глаза, красивая баночка с томатным соусом для спагетти «Долмио» с паприкой, цуккини и базиликом. Повертев ее в руках и почитав состав, поставила ее обратно и подумала, а почему бы такой же соус не приготовить самой, тем более, сейчас на рынках полно хороших, спелых и вкусных овощей. В голове уже вырисовывался рецепт томатного соуса и, придя домой, я быстро его приготовила. Только вместо цуккини использовала мои любимые баклажаны.
Что сказать, получился просто замечательный соус, вкусный и ароматный.



И т.к. соуса я готовила немного, то на следующий день, его не стало, и я приготовила соус уже в большом количестве и закрыла на зиму. Имея «под рукой» баночку с готовым соусом, можно быстро приготовить вкусный ужин. Томатный соус хорош в холодном виде, как добавка к мясу или курице, и в соусе можно потушить мясо, куриное филе или тефтели, или приготовить макароны с соусом.
Вместо баклажан можно использовать кабачки или тыкву.
Из указанного количества ингредиентов выходит 7-8 баночек по 500 гр.




помидоры- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
баклажаны- 1 кг
лук репчатый- 0,5 кг
стеблевой сельдерей- 2 стебля (150 гр.)
перец чили- 1 небольшой стручок (или по вкусу)
растительное масло для обжаривания овощей- 200 гр.
томатная паста- 150 гр.
соль- 1 столовая ложка (25 гр.)
сахар- 2 столовые ложки (30 гр.)
базилик сушеный- 2 столовые ложки (10 гр.)
тимьян сушеный- 1 столовая ложка (5 гр.)
паприка сладкая молотая- 1 столовая ложка (10 гр.)


Баклажаны помыть и нарезать мелким кубиком.


Сложить баклажаны в миску, добавить 1 столовую ложку соли, залить водой и отставить.


Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры, сельдерей и болгарский перец помыть. Перец чили очистить от семян и помыть. Все овощи произвольно нарезать.


Измельчить овощи в пюре в комбайне, погружным блендером или пропустить через мясорубку. Перелить пюре в кастрюлю.


Репчатый лук очистить, помыть и нарубить мелким кубиком. В глубокую сковороду налить 50 гр. растительного масла и обжарить репчатый лук.


Переложить лук в кастрюлю.


Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. В сковороду налить 150 гр. растительного масла и обжарить баклажаны.


Переложить баклажаны в кастрюлю.


Перемешать.


Довести соус до кипения. Добавить томат- пасту (она придаст более сочный цвет и соединит все ингредиенты), перемешать и варить на тихом огне 30 минут.
Затем добавить базилик, тимьян, паприку, соль и сахар.


Перемешайте и попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Варить соус на тихом огне еще 15 минут.


Готовый соус разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить банки до полного остывания на 12-15 часов.


Рубрики: погребок
Метки: заготовка на зиму соус баклажаны помидоры перец болгарский иоматная паста

Процитировано 42 раз
Понравилось: 14 пользователям

Читайте также: