Как приготовить соус из горчицы с огурцом

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 08 2016 г


Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов.
  • 600 г репчатого лука.
  • 400 г болгарского перца.
  • 80 г жгучего перца.
  • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
  • 60 г соли.
  • 120 г сахара.
  • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

Технология приготовления

  1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить.
    А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
  2. Натереть огурцы на крупной терке.
    Вот так получилось у меня.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
  4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
  5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
  6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
  7. Измельчить.
  8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
  9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
  10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
  11. Теперь посолить наш будущий соус релиш
    и дать постоять так примерно 2 часа.
  12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать.
    У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
  13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
  14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
  15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
  16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
  17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.

Мои заметки


  • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
  • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
  • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
  • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
  • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
  • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!

Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!

Всегда ваша Ирина.

Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе "Les pêcheurs de perles" («Искатели жемчуга»).


Хотите чего-нибудь очень необычного, кисло-сладкого и одновременно пряного? Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса Релиш. Это блюдо известно очень давно и в нашей стране, просто один из тех рецептов, о которых забывают. Мы считаем, что незаслуженно, поскольку соус действительно очень вкусный, необычный – освежающий, но в то же время пряный. А вот приготовить его очень легко.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 400 гр.
  • Острый перец – 50 гр.
  • Белый винный уксус – 100 мл.
  • Горчица неострая – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.


Как в домашних условиях готовится соус Релиш: этапы приготовления

  1. Огурцы нужно тщательно вымыть и, если они толстошкурые – почистить. Подготовленные к работе огурчики трем на крупную терку, чтобы получилась соломка. Лук и сладкий перец чистим и режем одинаково – мелким кубиком, но, тем не менее, не в кашу. Острый перец режем точно так же, предварительно освободив его от всех семян.



  • Китайский соус: кисло-сладкая добавка, которая украсит любое блюдо

  • Как приготовить горчичный соус? Простой и быстрый пошаговый рецепт

  • Мексиканская смесь – универсальная овощная добавка в блюда для всей…

Все нарезанные компоненты будущего блюда ссыпаем в одну глубокую миску, перемешиваем и отбрасываем на дуршлаг. Овощи в нем нужно оставить хотя бы на полчаса, чтобы с них стек весь лишний сок. При этом обязательно сделать так, чтобы сок стекал в какую-нибудь чистую емкость – в будущем он понадобится.


  • Когда первый сок стечет, солим наш будущий соус, даем настояться в миске и опять отбрасываем на дуршлаг — стекать. На этот раз – надолго, как минимум несколько часов, а лучше – на ночь.
  • Несоленый (первый) сок, который мы сохранили, достаем из холодильника, добавляем в него горчицу и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем к ней наши избавившиеся от сока овощи, варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
  • Общие советы и рекомендации по приготовлению соуса Релиш

    Не спешите есть приготовленное блюдо сразу. Разложите Релиш по чистым простерилизованным банкам, закройте их прокипяченными крышками. Отправьте соус в холодильник настояться – поверьте, он станет значительно вкуснее.


    Рецепт может показаться несколько странным, но, если вы любите пробовать все необычное, нестандартное – смело готовьте Релиш, останетесь довольны!

    9 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Соус с солеными огурцами — вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно он готовится с добавлением пяти ингредиентов. Как приготовить его собственноручно в домашних условиях, и какие для этого нужны ингредиенты – читайте далее.

    Рецепт 1. Классический вариант

    Тартар — соус, который оттеняет рыбный вкус, служит прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесом. Готовится в течение 5 минут и отличается низкой калорийностью. О том, как его быстро приготовить, можно узнать ниже.

    • майонез повышенной жирности — 200 граммов;
    • свежий укроп — 1 пучок;
    • квашеные огурцы — 4 штуки;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • лимон — 1 долька.

    Сделать вкусный и ароматный соус несложно. Для этого нужно очистить и порезать лук мелкими кубиками. Далее поручить укроп и петрушку на мелкие части, потереть квашеные огурцы на терке. Смешать все ингредиенты между собой и добавить майонез. В конце выжить сок из дольки лимона и выложить готовую смесь в пиалу.

    Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов

    Соус с солеными огурцами можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Ниже представлен нетрадиционный рецепт блюда.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • подсолнечное масло — 3 больших ложки;
    • греческий йогурт — 50 граммов;
    • майонез — 200 граммов;
    • репчатый красный лук — 1 штука;
    • перепелиное яйцо — 3 штуки;
    • петрушка — 100 граммов;
    • яблоки — 1 штука.

    Чтобы сделать вкусный соус к селедке или мясу, необходимо мелко нарезать соленые огурцы, почистить и нарезать репчатый лук, почистить от кожуры и порезать яблоки. Очистить и порезать мелко перепелиные отваренные яйца. Далее нужно смешать вместе греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом. Перемешать готовую смесь с растительным маслом и подавать к столу. Соус можно подать вместе с бородинским хлебом.

    Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла

    Соус с солеными огурцами может быть дополнен соком лимона и горчицы. Все, что нужно, это смешать приведенные ниже ингредиенты вместе. Приготовленный соус можно подать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • консервированные оливки — 5 штук;
    • каперсы — 5 штук;
    • дольки чеснока — 4 зубчика;
    • лимон — 2 дольки;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • перец — по вкусу;
    • майонез и сметана — 200 граммов.

    Приготовление соуса для рыбы с солеными огурцами:

    Сделать соус просто. Он послужит отличным дополнением к бородинскому хлебу, любому гарниру и горячему мясному и рыбному блюду. Все, что нужно, это взять соленые огурцы, убрать их верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать на кубики. Далее убрать косточки из оливок и порезать на мелкие кусочки. Затем нарезать также мелко каперсы и подавить чеснок с помощью чесночницы. После того как все ингредиенты будут подготовлены, нужно смешать сок лимона с горчицей, майонезом и сметаной. В подготовленную смесь добавить овощи и перемешать. В конце уложить готовое блюдо в соусницу и подавать к столу.

    Сделать смесь можно гораздо быстрее с помощью блендера. По желанию, можно украсить созданную огуречную заправку веточкой петрушки или укропа.

    Рецепт 4. На основе желтка, оливок и лимона

    Соус с солеными огурцами или тартар делается также с добавлением свежего желтка и смеси оливок и лимона.

    • соленые или квашеные огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 8 штук;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон — 1 долька;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • майонез и греческий йогурт — 100 граммов;
    • желток — 2 штуки;
    • масло оливок — 3 больших лож.;
    • зелень — 100 граммов.

    Сделать вкусную заправку для мясного или рыбного блюда просто. Все, что нужно, это мелко нарезать огурцы, каперсы, консервированные оливки, чеснок и один отваренный желток. Далее необходимо смешать сырой желток с мелко порезанной свежей зеленью, оливковым маслом, греческим йогуртом, майонезом и соком лимона. Останется только добавить черный перец и дижонскую горчицу, смешать все ингредиенты между собой и подавать к столу в соуснице.

    Можно также сделать бутерброд с сельдью и заготовленным соусом. Украсить заготовку можно свежей зеленью и долькой лимона.

    Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола

    Соус с квашеными огурцами может быть дополнен огуречным рассолом и сметаной. Сделать подобное изделие несложно. Все, что нужно, это смешать между собой необходимые ингредиенты.

    • соленые или квашеные огурцы — 2 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок лимонов — 1 большая лож.;
    • дижонская горчица — 1 маленькая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • масло оливок — 2 больших лож.;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • огуречный рассол — 2 больших лож.;
    • сметана с высокой жирностью — 160 граммов.

    Сделать закуску и соус к любому мясному или рыбному изделию несложно. Вначале необходимо мелко порезать квашеные или соленые огурцы, предварительно убрав верхнюю и нижнюю часть с каждого. Далее нужно порезать оливки и каперсы. Выдавить чеснок на чесночнице. Добавить в полученную смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, огуречный рассол и зелень.

    Чтобы получить более густую консистенцию, более напоминающую соус, нужно размельчить смесь в блендере. В случае, если соус вышел чрезмерно соленым, можно добавить еще немного сметаны.

    Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра

    Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 50 граммов;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сок лимона — 1 большая ложка;
    • горчица — 1 маленькая ложка;
    • перец — по вкусу;
    • оливковое масло — 1 маленькая ложка;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • сметана высокой жирности — 150 граммов;
    • сливочный сыр — 50 граммов.

    Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.

    Хорошо сочетается тартар с лавашом и консервированной рыбой. Сможет стать дополнением к пицце или любой сдобе.

    В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.



    Почему-то именно этот рецепт огурчиков в маринаде обожаем всеми. Ведь для него мы берем не простой маринад, а горчичный. Это придает корнеплодам пикантный и насыщенный с остринкой вкус.

    Для такого рецепта подойдут любые огурцы, и некондиционные в том числе: корявые, переросшие, разнокалиберные, все те, которые в целом виде в банке не выглядят красиво. Этот рецепт предполагает очистку и нарезание плодов на ломтики.


    В чем секрет горчичного маринада?

    Благодаря особому составу горчичного маринада огурцы всегда хрустящие, в меру острые, но не термоядерные. А их пикантность вы всегда можете отрегулировать, уменьшив или добавив количество перца и чеснока в рецепте.

    Вы можете готовить половину нормы, взяв не 4 килограмма огурцов, как указано в рецепте, а всего 2 и, спокойно заниматься закруткой, не переживая о том, что не успеете закатать.


    Составляющие и рецептура

    Первое и самое важное, что потребуется для приготовления – свеженькие огурчики с грядки, которые потребуется предварительно замочить в холодной водичке. Это поможет восстановить упругость плодов.


    Ингредиенты для заготовки:

    • 4 килограмма огурцов;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 80 грамм соли;
    • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
    • 150-200 миллилитров уксуса;
    • 2 столовые ложки рубленого чеснока;
    • 2 столовые ложки молотого черного перца;
    • 2 столовые ложки сухой горчицы (порошок).


    Как приготовить огурчики в горчичном маринаде?

    Технология заготовки огурцов в горчичном маринаде выглядит следующим образом:

    1. Порежьте огурцы на четыре части, если они мелкие, если покрупнее – еще и на половинки. По желанию можно нарезать кружочками или наискосок. Как вам больше нравится.
    2. Все составляющие перемешайте в тазу и оставьте огурчики пропитываться маринадом на 3 часа.
    3. Периодически встряхивайте огурцы, так они дадут больше сока.
    4. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте пустоты жидкостью. Старайтесь ее перемешивать, чтобы горошинки перца, чеснок и горчица попадали в банку, а не оседали на дно кастрюли.
    5. На дно посудины, в которой будут стерилизоваться закрутки, положите ткань.
    6. Банки закройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут, закатайте.


    По этому рецепту маринад получается не прозрачным, а с вкраплениями из-за обилия специй, но это даже лучше. Огурцы приобретают более выраженный пикантный вкус. Главное, что в результате вы получите вкусную заготовку на зиму, а не прозрачный маринад. Кому он нужен, если огурцы получатся пресными?

    Пробуйте свои силы в закрутке огурчиков в горчичном маринаде по этому рецепту. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

    9 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Соус с солеными огурцами — вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно он готовится с добавлением пяти ингредиентов. Как приготовить его собственноручно в домашних условиях, и какие для этого нужны ингредиенты – читайте далее.

    Рецепт 1. Классический вариант

    Тартар — соус, который оттеняет рыбный вкус, служит прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесом. Готовится в течение 5 минут и отличается низкой калорийностью. О том, как его быстро приготовить, можно узнать ниже.

    • майонез повышенной жирности — 200 граммов;
    • свежий укроп — 1 пучок;
    • квашеные огурцы — 4 штуки;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • лимон — 1 долька.

    Сделать вкусный и ароматный соус несложно. Для этого нужно очистить и порезать лук мелкими кубиками. Далее поручить укроп и петрушку на мелкие части, потереть квашеные огурцы на терке. Смешать все ингредиенты между собой и добавить майонез. В конце выжить сок из дольки лимона и выложить готовую смесь в пиалу.

    Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов

    Соус с солеными огурцами можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Ниже представлен нетрадиционный рецепт блюда.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • подсолнечное масло — 3 больших ложки;
    • греческий йогурт — 50 граммов;
    • майонез — 200 граммов;
    • репчатый красный лук — 1 штука;
    • перепелиное яйцо — 3 штуки;
    • петрушка — 100 граммов;
    • яблоки — 1 штука.

    Чтобы сделать вкусный соус к селедке или мясу, необходимо мелко нарезать соленые огурцы, почистить и нарезать репчатый лук, почистить от кожуры и порезать яблоки. Очистить и порезать мелко перепелиные отваренные яйца. Далее нужно смешать вместе греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом. Перемешать готовую смесь с растительным маслом и подавать к столу. Соус можно подать вместе с бородинским хлебом.

    Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла

    Соус с солеными огурцами может быть дополнен соком лимона и горчицы. Все, что нужно, это смешать приведенные ниже ингредиенты вместе. Приготовленный соус можно подать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • консервированные оливки — 5 штук;
    • каперсы — 5 штук;
    • дольки чеснока — 4 зубчика;
    • лимон — 2 дольки;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • перец — по вкусу;
    • майонез и сметана — 200 граммов.

    Приготовление соуса для рыбы с солеными огурцами:

    Сделать соус просто. Он послужит отличным дополнением к бородинскому хлебу, любому гарниру и горячему мясному и рыбному блюду. Все, что нужно, это взять соленые огурцы, убрать их верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать на кубики. Далее убрать косточки из оливок и порезать на мелкие кусочки. Затем нарезать также мелко каперсы и подавить чеснок с помощью чесночницы. После того как все ингредиенты будут подготовлены, нужно смешать сок лимона с горчицей, майонезом и сметаной. В подготовленную смесь добавить овощи и перемешать. В конце уложить готовое блюдо в соусницу и подавать к столу.

    Сделать смесь можно гораздо быстрее с помощью блендера. По желанию, можно украсить созданную огуречную заправку веточкой петрушки или укропа.

    Рецепт 4. На основе желтка, оливок и лимона

    Соус с солеными огурцами или тартар делается также с добавлением свежего желтка и смеси оливок и лимона.

    • соленые или квашеные огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 8 штук;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон — 1 долька;
    • горчица — 1 большая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • майонез и греческий йогурт — 100 граммов;
    • желток — 2 штуки;
    • масло оливок — 3 больших лож.;
    • зелень — 100 граммов.

    Сделать вкусную заправку для мясного или рыбного блюда просто. Все, что нужно, это мелко нарезать огурцы, каперсы, консервированные оливки, чеснок и один отваренный желток. Далее необходимо смешать сырой желток с мелко порезанной свежей зеленью, оливковым маслом, греческим йогуртом, майонезом и соком лимона. Останется только добавить черный перец и дижонскую горчицу, смешать все ингредиенты между собой и подавать к столу в соуснице.

    Можно также сделать бутерброд с сельдью и заготовленным соусом. Украсить заготовку можно свежей зеленью и долькой лимона.

    Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола

    Соус с квашеными огурцами может быть дополнен огуречным рассолом и сметаной. Сделать подобное изделие несложно. Все, что нужно, это смешать между собой необходимые ингредиенты.

    • соленые или квашеные огурцы — 2 штуки;
    • оливки — 4 штуки;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок лимонов — 1 большая лож.;
    • дижонская горчица — 1 маленькая лож.;
    • молотый перец — по вкусу;
    • масло оливок — 2 больших лож.;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • огуречный рассол — 2 больших лож.;
    • сметана с высокой жирностью — 160 граммов.

    Сделать закуску и соус к любому мясному или рыбному изделию несложно. Вначале необходимо мелко порезать квашеные или соленые огурцы, предварительно убрав верхнюю и нижнюю часть с каждого. Далее нужно порезать оливки и каперсы. Выдавить чеснок на чесночнице. Добавить в полученную смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, огуречный рассол и зелень.

    Чтобы получить более густую консистенцию, более напоминающую соус, нужно размельчить смесь в блендере. В случае, если соус вышел чрезмерно соленым, можно добавить еще немного сметаны.

    Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра

    Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.

    • соленые огурцы — 3 штуки;
    • оливки — 50 граммов;
    • каперсы — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сок лимона — 1 большая ложка;
    • горчица — 1 маленькая ложка;
    • перец — по вкусу;
    • оливковое масло — 1 маленькая ложка;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • сметана высокой жирности — 150 граммов;
    • сливочный сыр — 50 граммов.

    Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.

    Хорошо сочетается тартар с лавашом и консервированной рыбой. Сможет стать дополнением к пицце или любой сдобе.

    В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.

    Читайте также: