Как приготовить тайский баклажан

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Состав и компоненты
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Народная медицина

Тайский баклажан — это травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Другие распространенные наименования: Brinjal, гороховый баклажан и др. Некоторые плоды принято называть яблочным баклажаном (Apple Aubergines) в силу того, что они очень похожи на яблоки. Более мелкие — Pea eggplants (вишневые).

Описание растения тайский баклажан


Для начального ознакомления опишем основные характеристики растения:

    Ареал. Истоки баклажан берет в Среднем Востоке, Индии, Южной Азии. Со временем семена этого растения были завезены в другие страны. Было выведено несколько новых сортов. Тайский баклажан и по сей день может произрастать в дикой природе как растение-многолетник, но для получения качественных плодов его окультурили и выращивают на приусадебных участках, в теплицах как однолетник.

Условия произрастания. Растение очень требовательно к условиям выращивания. Не переносит перепадов температуры, заморозков. Наиболее приемлемая температура — 24-28°C. Любит полив, поэтому во время вызревания плодов требуемый уровень влажности почвы равен 80%. Хорошее развитие растения происходит при достаточном освещении и наличии удобренной почвы. Наилучшими предшественниками являются огурец, озимая пшеница, лук, капуста, бобовые.

Описание растения. Высота куста может достигать 1,5 метра. На ветвях располагаются крупные зеленые листья. Во время цветения, с июля и до конца сентября, появляются одиночные цветки или соцветия.

  • Плоды. Тайские баклажаны имеют округлую форму. Плоды — мелкие. Самый распространенный цвет — зеленый, но бывают и фиолетовые. Текстура плода — более хрустящая, во время термической обработки мякоть сохраняет упругость. Это является важной отличительной особенностью тайской разновидности по сравнению с привычными для нас продолговатыми «синенькими».

  • Состав и компоненты Apple Aubergines


    Тайские баклажаны, как и большинство овощей, ягод и фруктов, содержат массу полезных веществ и представляют собой большую ценность для поддержания здоровья и жизненных сил живых организмов. Уровень тех или иных ценных веществ отличается не только у плодов разных растений. Есть различия даже в пределах одного сорта, ведь растения выращиваются в разных условиях.

    Опишем примерное содержание витаминов, минеральных и органических веществ в 100 граммах мякоти плодов тайского баклажана. Калорийность тайского баклажана варьируется от 22 до 24 кКал.

    Пищевую ценность можно описать следующим образом:

    • Вода — 90-93 г;
    • Зольные вещества — 0,45-0,53 г;
    • Пищевые волокна — 2,3-2,55 г;
    • Белки — 1,1-1,3 г;
    • Углеводы — 7,05-7,25 г;
    • Жиры — 0,085-0,18 г.

    Витаминный состав представлен такими органическими соединениями:

    • Витамин С — 4,9-5,2 мг;
    • Витамин РР — 0,75-0,85 мг;
    • Витамин В6 — 0,19-0,21 мг;
    • Витамин Е — 0,09-0,11 мг;
    • Витамины В2 и В1 — менее 0,05 мг;
    • Бета-каротин — 0,019-0,021 мг;
    • Витамин В9 — около 18 мкг.

    Список входящих в состав мякоти минеральных веществ:

    • Калий — 235-240 мг;
    • Медь — 132-137 мг;
    • Хлор — 45-48 мг;
    • Фосфор — 33-37 мг;
    • Сера — 13-16 мг;
    • Кальций — 13-15 мг;
    • Магний — 8,5-9,3 мг;
    • Натрий — 5,8-6,3 мг;
    • Железо — 0,38-0,42 мг;
    • Цинк — 0,26-0,3 мг;
    • Марганец — 0,2-0,22 мг;
    • Алюминий — 810-820 мкг;
    • Бор — 95-103 мкг;
    • Фтор, молибден, йод, кобальт — менее 15 мгк.

    Полезные свойства горохового баклажана


    Перечень полезных свойств тайского баклажана — впечатляющий, т.к. эти плоды при правильном приготовлении способны улучшать работу организма.

    Рассмотрим более подробно список заслуг этого овоща:

      Сердечно-сосудистая система. Тайский баклажан является эффективным средством для очищения сосудов от холестерина. Тем самым он препятствует развитию атеросклероза. Минералы помогают налаживать работу сердечной мышцы.

    Пищеварительная система. Повышает желчеотделение. Улучшает работу печени. Очищает кишечник. Улучшает пищеварение, предупреждает развитие дисбактериоза.

    Органы кроветворения. Невозможно оставить без внимания тот факт, что тайские баклажаны положительно влияют на костный мозг, селезенку. Нормализуется уровень гемоглобина.

    Мочевыделительная система. Благодаря мочегонному эффекту улучшается состояние почек, предотвращается развитие инфекционных заболеваний. Снимается отечность. Налаживание работы почек сказывается на уровне мочевой кислоты в организме в сторону ее снижения. Благодаря этому становится невозможным негативное воздействие этой кислоты на внутренние органы, ткани и суставы.

  • Масса тела. Снижается вес тела в связи с регулированием водно-солевого баланса и небольшой калорийностью продукта.

  • К активным свойствам тайского баклажана относятся: антисептическое, сахаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, противораковое, мочегонное, ранозаживляющее.

    Примечательно, что, чтобы получать полезный эффект, стоит правильно выбирать плоды и использовать проверенные кулинарные рецепты, максимально сохраняющие питательность и полезность тайского баклажана.

    Противопоказания к применению тайского баклажана


    Тайский баклажан хоть и имеет ряд отличий от привычных для нас фиолетовых продолговатых баклажанов, но противопоказания для их употребления в пищу едины.

    Не стоит кушать эти овощи людям, у которых диагностированы такие заболевания, как язва, острый гастрит. Причиной такого запрета служит наличие клетчатки, которая требует активной работы ЖКТ.

    Перезревшие плоды являются источником соланина, который представляет собой ядовитое вещество. Его употребление в больших количествах приводит к отравлениям и интоксикации. Молодые плоды тайского баклажана отличаются самым низким содержанием этого яда.

    Диетологи не рекомендуют кушать жареные баклажаны, т.к. эти овощи впитывают в себя львиную долю токсинов из нагретого масла, при этом значительно повышается калорийность этого блюда.

    Употребление в пищу тайских баклажанов в любом виде противопоказано лицам, страдающим сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов в их плодах. Недостаток углеводов в пище чреват развитием гипогликемии.

    Как едят тайский баклажан


    Тайский баклажан — это продукт питания, который наряду с прекрасными вкусовыми качествами обладает большим запасом питательных веществ, которые способны значительно улучшать здоровье человека. В связи с этим его применяют как в кулинарии, так и в народной медицине.

    Основное применение тайского баклажана — использование в качестве продукта питания. Практически у каждого народа есть любимые рецепты с этим овощем. Но особенности применения одинаковы. Опишем их:

      Как выбрать плоды. Наиболее востребованными являются молодые баклажаны, т.к. при перезревании семена и мякоть у плодов становятся более горькими, а кожура — более плотной. Молодые плоды тайского баклажана окрашены в бело-зеленый или желто-зеленый цвет, а перезревшие приобретают желтый или фиолетовый оттенок.

    Как хранить. При консервировании тайские баклажаны теряют порядка 40% полезных веществ, в то время как заморозка сохраняет до 80%. Еще один эффективный способ заготовить баклажаны на зимний период — сушка.

    Как приготовить. Яблочный баклажан можно есть в сыром виде, можно варить, тушить, запекать в духовке или на гриле как самостоятельное блюдо или же в составе других яств.

  • Как вывести соланин. Частично вывести соланин из мякоти баклажанов можно, опустив их в соленую воду на 15-25 минут.

  • Применение Apple Aubergines в народной медицине


    Опишем несколько рецептов с баклажанами, имеющих целебный эффект:

      От гипертонии. Кожуру поспевшего баклажана высушивают. Дальше ее необходимо измельчить в порошок, например, с помощью кофемолки. Эту баклажанную муку принимают до еды по 1 чайной ложке.

    Для здоровья ротовой полости. В качестве исходного материала используется вышеописанная мука из кожуры овоща. 1 ст. л. порошка заливают 250 мл воды, настаивают 15-20 минут, добавляют 5 г соли. Этот раствор используют для полоскания рта.

  • Против подагры. Очищенные от кожуры баклажаны разрезают на небольшие кубики или тонкие пластинки. Для длительного хранения их стоит тщательно просушить, можно использовать специальные сушилки для овощей и фруктов. Перед приготовлением их слегка размачивают, а затем проваривают или запекают. Лучше всего принимать до еды.

  • Как выглядит тайский баклажан — смотрите на видео:


    Баклажан в Таиланде — один из самых важных овощей. На любом рынке вы всегда встретите множество баклажанных сортов, форм, цветов и размеров. Некоторые тайские баклажаны выглядят настолько непривычно, что в них с трудом удается опознать такой вроде бы знакомый нам с детства овощ…

    Тайский круглый баклажан (Makua)



    Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми, а просто белые — желтыми.

    От привычных нам «синеньких» таийские баклажаны отличаются гораздо более тонкой шкурой и мякотью. Почти весь «внутренний объем» в них занимают семечки. Именно поэтому и собирают их незрелыми — спелые семечки становятся слишком жесткими и невкусными.

    Порезанные на четвертинки тайские баклажаны — обязательный ингредиент многих карри, также их часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.

    Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)



    Да-да, это тоже баклажан. Странные грозди зеленых «горошков», повсюду продающихся на базарах, я первое время принимала за что угодно, только не за баклажан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.

    Вкус такие «гороховые» баклажаны имеют довольно горький и острый, и используют их соответствующим образом — добавляют в карри для остроты и красоты, или просто маринуют в рассоле. После термической обработки эти мини-баклажанчики очень забавно взрываются на языке икринками, полными горячего соуса.

    Зелёный баклажан (Makua Yow)


    Этот сорт баклажана ближе всего к привычным нам «синеньким», разве что шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем.

    Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.

    Китайский баклажан


    Примерно то же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.

    увидеть и попробовать

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile

    October 2019

    S M T W T F S
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    • apres ski
    • beer cooking
    • botritys cinerea
    • carving
    • cheese cooking
    • cooking classes
    • fast food
    • food styling
    • fusion
    • gastroshopping
    • pasta
    • pizza
    • tapas
    • wine cooking
    • Австрия
    • Болгария
    • Венгрия
    • Германия
    • Греция
    • Дубай
    • Израиль
    • Индия
    • Индонезия
    • Испания
    • Италия
    • Латвия
    • Литва
    • Македония
    • Мальта
    • Молдова
    • Норвегия
    • Португалия
    • Россия
    • США
    • Сербия
    • Словакия
    • Словения
    • Таиланд
    • Турция
    • Украина
    • Филиппины
    • Финляндия
    • Франция
    • Хоккайдо
    • Швеция
    • Эстония
    • Южная Корея
    • Япония
    • агротуризм
    • айсвайн
    • алкоголь
    • аперитив
    • арманьяк
    • афродизиаки
    • блины
    • бокал
    • бочка
    • бренди
    • бутерброд
    • бутылка
    • вареники
    • варенье
    • вегетарианское
    • ветчина
    • вино
    • виски
    • водка
    • вок
    • выпечка
    • вяление
    • глинтвейн
    • горчица
    • граппа
    • грибы
    • гриль
    • дегустация
    • десерт
    • джин
    • диета
    • дижестив
    • дичь
    • дыня
    • женьшень
    • закуска
    • здоровье
    • игристое вино
    • икра
    • инвентарь
    • кальвадос
    • карри
    • каша
    • каштаны
    • кнедлики
    • кокос
    • коктейли
    • колбаса
    • конкурс
    • коньяк
    • копчение
    • кофе
    • крепленое вино
    • лапша
    • ликер
    • мадера
    • мангалица
    • маринад
    • марципан
    • мед
    • миллезим
    • минеральная вода
    • молоко
    • морепродукты
    • мороженое
    • музей
    • мясо
    • объект
    • овощи
    • оливки
    • оливковое масло
    • орехи
    • палинка
    • паприка
    • паэлья
    • пельмени
    • перец
    • пиво
    • пироги
    • полента
    • портвейн
    • посуда
    • похмелье
    • приправы
    • пробка
    • пряности
    • раки
    • ракия
    • ракы
    • растительное масло
    • ризотто
    • рис
    • рождество
    • розовое вино
    • ром
    • рыба
    • рынок
    • саке
    • салат
    • сало
    • самовар
    • самогон
    • селедка
    • сидр
    • сладкое вино
    • соки
    • соленья
    • соль
    • соус
    • спаржа
    • субпродукты
    • суп
    • сухофрукты
    • сыр
    • трудности перевода
    • уксус
    • улитки
    • устрицы
    • утварь
    • фарш
    • фасоль
    • фестивали
    • фламбе
    • фрукты
    • фуа-гра
    • хамон
    • херес
    • хлеб
    • чай
    • шампанское
    • шашлык
    • шкварки
    • шнапс
    • шоколад
    • этикетка
    • этоЯзаРАБОТОЙ
    • ягоды
    • яйца

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый

    Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.


    Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena) - Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.

    По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие - с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов - как правило, с маленькими плодами - горечи нет.

    Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая – они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.


    Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно – скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.

    Общее время: 1 ч

    Рецепт на 4 порции

    Калорий: 193 ккал

    Ингредиенты:

    • 6 ст.л.соевого соуса
    • 4 ст.л.кунжутного масла
    • 3 ст.л.рисового уксуса
    • 2 ст.л.кукурузного масла
    • 6 ст.л.коричневого сахара
    • зеленый лук
    • 3-4 зубка чеснока
    • 1 ст.л.натертого имбиря
    • 0,5 ч.л. жгучего перца
    • 2 веточки базилика
    • несколько небольших баклажанов
    • 300г вешенки
    • Немного кунжутных семян

    Как приготовить

    Сегодня хочу предложить вам один интересный рецепт баклажанов. Не смотря на обилие ингредиентов, готовится очень быстро и просто. Блюдо получается довольно перченое, кто не любит,

    немного уменьшить количество перца.

    6 столовых ложек соевого соуса.

    4 столовые ложки кунжутного масла.

    3 столовые ложки рисового уксуса.

    2 столовые ложки кукурузного масла.

    6 столовых ложек коричневого сахара.

    3-4 зубка чеснока.

    1 столовая ложка натертого имбиря.

    Пол чайной ложки жгучего перца.

    Пару веточек базилика.

    Несколько небольших баклажанов.

    Немного кунжутных семян.

    Добавить все ингредиенты для маринада (кроме базилика) в сковороду.


    На среднем огне уварим смесь где то на треть.

    Баклажаны порезать кружочками, грибы разобрать.


    В небольшую кастрюлю вылить маринад, добавить базилик, баклажаны и грибы, перемешать.


    Тушим минут 10, пока все пропитается маринадом.


    Теперь отправляем в предварительно разогретую до 165 градусов духовку еще минут на 10-15, за это время пару раз акуратно перемешиваем. Достаем, как только баклажаны станут мягкими.

    Подаем горячими, украсив кунжутными семечками.

    У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, что на севере Таиланд, в городке Чиангмай. В результате Елена купила сразу несколько сортов тайских баклажанов и приготовила с ними салат.


    Рынок наш - самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд - страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.

    Вот так выглядит рынок Сансай - обычный тайский рынок.


    Это типичные тайские баклажаны. Да, они здесь такие.


    Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.


    Миниатюрные «синенькие» - плотные и с горчинкой. Бело-зеленые - их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.


    Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.

    Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.


    Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?


    Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)


    Что надо:

    • 1 баклажан
    • 150 г грибов (вешенок)
    • 150 г моркови
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 2 зубчика рубленого чеснока
    • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
    • 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
    • 1 ст. л. порубленной кинзы
    • 1 ст. л. арахиса или кешью
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
    • 1 ст. л. лаймового сока
    • 1/2 ст. л. чили - сухой или нарубленный свежий (по желанию)

    Что делать:
    Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».

    Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.

    Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.

    Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.

    Альтернативы:

    Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!

    *Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие - тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
    *Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
    *Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.

    Иллюстрации: Елена Ильичева


    Елена Ильичева:
    «Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

    Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


    Ингредиенты

    • Баклажаны – 1 шт.
    • Соевый соус – 70-80 г.
    • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Имбирь – 1 ч. л.
    • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
    • Кунжут - для посыпки.
    • Подсолнечное масло - для жарки.

    Способ приготовления

    1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
    2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
    3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
    4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
    5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
    6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

    Как и чем подавать:

    Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

    Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

    Кстати:

    Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

    А вы знаете, что.

    Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
    Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

    Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты


    Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

    Читайте также: