Как приготовить тан с огурцом

Этот кавказский напиток пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё .

Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома

Тан - это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды.

Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:

  • отлично утоляет голод,
  • тонизирует,
  • нормализует водно-солевой баланс в организме,
  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.


А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё - для снятия похмельного синдрома.

Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.


Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!

Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой - это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

- 1 ст. минеральной газированной воды;
- 1 ст. нежирного кефира;
- несколько листочков мяты;
- соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

- 1 л минеральной газированной воды;
- 1 л кислого молока;
- 1-2 свежих огурца;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- несколько зелёных листьев чеснока;
- несколько листочков базилика;
- соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль - снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

- 200 мл мацони;
- 200 мл холодной воды;
- соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

- 1 л молока;
- 200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.

Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

- 3 л молока;
- 250 г "Бифидока" или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
- 150 г солёного огурца;
- немного укропа;
- соль по вкусу;
- вода по вкусу.

Бактерии или "Бифидок" добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.

Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.

Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.

А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ингредиенты Тан с зеленью и огурцом

Айран (тан) газированный 200 г
Огурцы маринованные 6-9 см 100 г
Укроп, свежий 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Тан с зеленью и огурцом".

Энергетическая ценность Тан с зеленью и огурцом составляет 23,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Дубликаты не найдены

Пьяные огурчики



Советы сомелье и похмелье: алкоголь и похмельный синдром

Алкоголь — этиловый спирт (этанол), бесцветная и хорошо воспламеняющаяся жидкость. Поступает в организм человека через центральное отверстие головы, приносит с собой калории и радость.

Строго говоря, все одноатомные спирты являются алкоголем, но угнетает ЦНС и временно улучшает качество жизни только продукт спиртового брожения дрожжей. Продукты его разложения, напротив, вызывают широкий спектр неприятных симптомов.

На майских праздниках будет сначала обильно «заедаться жирненьким», утром — зажевываться антипохмелином.


Жижа, получаемая в результате брожения углеводных продуктов (виноград, фрукты, зерно), содержит не более 15% ценного продукта. Примерно в XIV веке человечество сделало уверенный шаг к 231 водочной калории, дистиллировав почти чистый спирт. Из-за водородной связи между водой и молекулами этанола, его невозможно очистить до идеала, поэтому спирта чище 96% не может существовать в принципе. Пресловутый медицинский спирт содержит 90-95% этанола. Этиловый спирт прекрасно смешивается с водой и жиром, легко проникает через биологические мембраны и быстро распространяется в ткани организма и мозг, приводя к опьянению и закономерному изменению сознания, за что и любим.

Что происходит внутри

Будучи залитым в пациента, этанол начинает всасываться уже в полости рта и верхних отделах пищевода. В пустом желудке всасывается около 20% принятого спирта, все остальное приходится на двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Стоит отметить, что существует и родной, внутриклеточный этанол — если не бухать постоянно, то своих организм не трогает, и все нижеописанное его не касается.

Попав в кровь, алкоголь распостраняется по организму и учиняет беспорядки. Минимальная его польза нивелируется наносимым вредом. Доехав до мозга, этанол влияет на механизмы выработки и утилизации нейромедиаторов, что приводит пациента к состоянию толерантного к боли эйфорического берсерка. Реакция на алкоголь индивидуальна, сами знаете — кто-то сразу становится пьяным чудовищем, кто-то ловит связь с астралом и звонит бывшим. Нейромедиаторные системы не вешают в гормоны граммах. Такие тонкие вещи у всех работают немного по-разному.

Все странное, что попадает в его личные границы, организм попытается инактивировать и разложить на безвредные вещи попроще. В тот момент, когда бухлишко попало в кровь, печень поднапрягается и выдает группу быстрого реагирования на этиловый спирт: алкогольдегидрогеназу (будем звать его АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (а его АЦДГ, потому что слово длинное).

Хороший парень АДГ изобьет этанол до воды, таблицы Менделеева и ацетальдегида. Запомните последнего ублюдка: он минимум в десять раз токсичнее этанола, в основном из-за него с утра тебе и будет плохо. Токсичный проходимец захватит в заложники всю воду, до которой дотянется (спойлер: он ее уже не отпустит и покинет пациента вместе с его законной водой, поэтому тебя и сушит с утра) и заспамит красную жижу организма, вызывая алкогольное отравление.

Где-то в идеальном мире на токсин тут же набросится АЦДГ и разложит засранца на безвредные запчасти, но, во-первых, на это потребуется какое-то время, а во-вторых, у печени нет внутренних аптекарских весов и выработка этих двух ферментов зависит от многих факторов. А ведь ты примешь внутрь себя еще и еще, потом закусишь, скорость абсорбации будет разной, крепость алкоголя будет разной… Вот тебе и отравление алкоголем, но правильнее будет сказать — промежуточными продуктами его инактивации.


Постинтоксикационная астения алкогольного генеза

Сразу проведем четкую грань между похмельем и абстинентным синдромом. Бодун — незабываемый эффект переработки организма алкоголем, выражающийся в широком спектре неприятных симптомов. Уровень этанола в крови снижается, уровень более токсичного ацетальдегида повышается в прямой зависимости. Абстиненция — реакция привыкшего к алкоголю организма на отсутствие оного.

Несмотря на то, что человечество принимает веселящие жидкости внутрь себя с тех пор, как научилось глотать, конкретный механизм возникновения похмельного синдрома до сих пор не установлен.

Почки не могут самостоятельно безвременно депортировать ацетальдегид из организма, а выйти обратно тем же путем, которым вошел, он и сам не сможет. Когда этанол/его продукты уже в крови, пероральное очищение желудка и пищевода (тошнота) никак на него не влияет. Другими словами, пока печень будет мотать токсины туда-сюда и пилить их на безвредные запчасти, пациенту будет плохо. Некоторую часть симпотов, главным образом сонливость и снижение психических функций, могут вызывать сопутствующие вещества, не только ацетальдегид виноват. Печень у тебя одна, а вот бутылок можно принять внутрь значительно больше одной, поэтому — б-г терпел и нам велел, а ты еще и прибухнул вчера, поэтому тебе терпеть проще.

Все, указанное выше, относится к биохимии и нормальной физиологии. Далее по тексту мы достаем инструменты доказательной медицины и будем опираться на мета-анализы и клинические исследования, а не на уникальные рецепты исцеления похмелья, которые «зуб даю, братан, будешь как стеклышко». Спойлер: если бы похмельный синдром можно было мгновенно нивелировать, тот, кто это сделал, озолотился бы, а автор заметки вместо утреннего кофе пила бы Вдову Клико.


У меня совсем нет похмелья. Можно пить дальше?

Можно, все можно. Поблагодари свою трудолюбивую печень (но вот для этого-то как раз стоит не пить) за отменную работу, но имей в виду, что чем больше она будет работать в таком режиме, тем хуже у нее будет получаться (см. цирроз печени). Отсутствие похмелья не означает отсутствие патологий от принятия алкоголя.

Бокал красного вина в день полезен для здоровья

В принципе, на этом можно было бы закончить. Никаких исключений не существует, не бывает безопасных или полезных доз алкоголя.

Об этом говорит гигансткий мета-анализ прошлого года, базирующийся на 592 исследованиях влияния алкоголя. В суммарную выборку вошло 28 миллионов человек.

The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.


Широко распространенное представление о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Усовершенствованные методы и анализы демонстрируют, насколько употребление алкоголя способствует глобальной смертности и инвалидности. Наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — не пить вообще.

28 миллионов. Нет, перечитайте еще раз, чтобы было понятнее: 28 миллионов людей приняли участие в исследованиях. Если для вас после этого все еще «да надо просто знать свою меру», «итальянцы/французы/воронежцы пьют бокал вина каждый день и не знают, что такое пьянство», то мы теряемся, что уж тут сказать. Строго говоря, мы тут и пишем для того, чтобы читатели не разделяли популярные, но антинаучные мнения.

Мой дедушка всю жизнь пил и чувствовал себя хорошо

Субъективно хорошее самочувствие и отсутствие жалоб не говорят об отсутствии проблем. Печень вообще болеть не может, в ней нет нервных окончаний. Больно станет, когда она увеличится в размерах и подвинет окружающие ткани.

А тупеть в принципе не больно, алкогольная деменция подкрадывается незаметно.

Просто нужно пить качественный алкоголь

Ферментация, брожение и дубовые головы бочки не улучшают химических свойств этанола. Терпкая нотка и количество звездочек не дают спирту какого-то блата при усвоении. В этом плане виски невероятной выдержки не имеет преимуществ перед самогоном на апельсиновых корках. Исследования показывают, что чем ближе напиток к коктейлю «спирт + вода» (в простонародье «водяра»), тем легче похмелье. В сложном алкоголе много не до конца понятных науке органических соединений, но единственное, что мы пока умеем делать с ними внутри нас — отправлять к многострадальной печени, а ей в момент наших возлияний и так есть чем заняться.

Просто нужно закусывать

Полноценный прием пищи во время приема алкоголя — часть застольных традиций этой страны. Наши родители привычны урчать майонезными салатами до, после и в момент принятия на грудь, и активно насаждают эту культуру вокруг. Не совсем понятно, кого это спасает от пьяных драк. Мнение о том, что жирное абсорбирует спиртное, очевидно вздорно: ну свяжет какую-то часть спирта шашлычок, ну усвоится он чуть позже вместе с этим спиртом, но в кровь-то этанол все равно поступит.

В этом абзаце редакция не сошлась во мнении. Камень преткновения в том, что если с минутными паузами бахнуть в себя без закуси триста грамм беленькой (ну а чего еще делать между рюмками, если закусывать нечем?), печень осатанеет от единовременной нагрузки. Возлияния могут закончиться уже в этот момент, потому что нетвердая рука уже не сможет направить спирт в спиртоприемник на лице. Пить поменьше — это же хорошо?

Со своевременной помощью кильки в томате (ну или что у вас там есть побогаче) можно влить в пациента значительно больший объем горячительных напитков. Хорошо ли это? Ну… Вообще-то не очень.

Просто выпью антипохмелин

Мы уже выяснили, что лечилки от этого недуга не существует. Бодун — это препятствие, которое боженька послал на пути повального алкоголизма. Не трать деньги на витаминки и плацебо-эффект, это все БАДы и малоэффективное мракобесие.

Утром схожу в баню / сделаю зарядку и отпустит

Немножко усиленная гемодинамика и метаболизм не стоят повышенного риска аритмии.

Я опохмелюсь и будет нормально

Повторное употребление алкоголя простимулирует работу несчастной печени и временно облегчит неприятные симптомы. Ну и что? В глобальном смысле это не решает проблему, а выпить, потом опохмелиться, и еще опохмелиться, и еще опохмелиться — верной дорогой идите к запою, товарищи!

А что же тогда делать?

Если такой ответ не устраивает, то:

• гемосорбция (почистить кровь и залить обратно; спросить у доктора);

• форсированный диурез (капельницы и мочегонное; спросить у доктора);

• активно пить воду как в процессе возлияний, так и уже во время страданий. С утра будет плохо от дегидратации, и минералочка — это едва ли не единственное, от чего не станет еще хуже. Ее лучше заготовить и положить рядом с местом предполагаемого отхода ко сну заранее. Между принятием алкоголя и засыпанием уже стоит начать пить. Игнорируй минералку с газом, раздраженный пищевод может ее не принять, а с рвотой теряется еще больше воды;

• рассол: та же вода, но очень соленая, а свою соль ты потеряешь вместе с ушедшей от тебя водой, поэтому стакан с утра рекомендуется. Больше стакана не надо; важно проследить, чтобы в рассоле не было уксуса, уксуса к этому моменту и так в организме в достатке;

• регидрон: к вопросу восстановления водно-солевого баланса, использовать по инструкции;

• ибупрофен: лучшее болеутоляющее в этой щекотливой ситуации. Парацетамол и его производные при взаимодействии с алкоголем не принесут печени ничего хорошего. Принимать при первых признаках боли, действие проявляется в среднем через полчаса и улучшает жизнь еще 3-4 часа;

• кофеин (в таблетках!): ацетальдегид разбирается до ацетата (уксус), болевой синдром от которого можно попробовать снять кофеином. Не нужен кофеин в виде кофе или чая, они обладают дубильными свойствами. Принять водицу и кофеин в колесах;

• покой и горизонтальное положение подразумеваются сами собой;

А что не делать?

Не пить, но об этом мы говорили уже раза три как минимум.

Полным-полно народных, советских, православных и т. д. инструкций как пить и не пьянеть или как быстро избавиться от похмелья. Сюда входит янтарная кислота (бессмысленно), витаминные комплексы (и пиритинол; в высоких концентрациях влияет на похмельный синдром, но может приводить к холестатическому гепатиту), улучшатели кровообращения (мексидол и друзья), выводители токсинов и шлаков, антиокси­данты, фитотерапия, тысячи их.

Коротко о главном: не пользуйтесь тем, у чего нет доказанной клинической эффективности.


Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Ингредиенты для ««Айран» или «Тан»»:

  • Молоко — 3 л
  • Огурец (соленый, соломкой) — 150 г
  • Укроп (мелко резанный) — 20 г
  • Соль
  • Йогурт (или молочный напиток на подобия «Бифидок» ) — 250 г

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1345.2 ккал
белки
94.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
201.7 г
Порции
ккал
44.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт ««Айран» или «Тан»»:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое), они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока». Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.

(!) Можно легко проверить настоящий ли это напиток:
-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кефир "Активиа"

  • 72
  • 471
  • 37885

Домашний крем-фреш

  • 90
  • 474
  • 30214

"Парное молоко" . за 5 минут!

  • 91
  • 131
  • 13210

Мацони

  • 2
  • 40
  • 2420

Запеканка манная

  • 8
  • 48
  • 6131

Сливки 35 % жирности

  • 288
  • 3406
  • 116623

Творожная пасха

  • 9
  • 38
  • 4594

Вареная сгущенка "Быстрее обычного"

  • 59
  • 327
  • 22235

Сгущенка "Ленивая"

  • 215
  • 1602
  • 130761

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2016 года Бабушка Забота #


22 ноября 2013 года Алекс16 #


25 марта 2012 года sentoza #



1 сентября 2010 года Mariami #


21 февраля 2009 года Татевик #


3 ноября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года vita7474 #


16 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


16 октября 2008 года oliva7777 #


16 октября 2008 года oliva7777 #


16 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года oliva7777 #


25 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


24 сентября 2008 года Natalka #


24 сентября 2008 года eriniya #


24 сентября 2008 года КолючкА #


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое тан?

Вопросы о том, что такое тан, как сделать тан в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тан – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с заквашиванием лактобактериями, болгарской палочкой и термофильным стрептококком, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространен в Закавказье, где традиционно приготовляется из мацуна.

Чем полезен тан?


Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Потребление тана приводит также к стимуляции мышечной активности. Вещества в его составе не дают размножаться кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы, помогают эффективно вылечивать легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательной системы.

На Кавказе его принято употреблять в целях профилактики самых разных инфекций. Существуют данные, что включение его в рацион помогало предотвратить болезни даже в период эпидемий.

Еще одним важным качеством тана является то, что он помогает справиться с похмельным синдромом.

Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Тан, как, впрочем, и многие другие кисломолочные продукты, отлично подходит для борьбы с лишним весом. Его включают в самые разные диеты. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансированно. Тан имеет низкую калорийность, однако придает силы. На основе его можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот полезный напиток.

Как приготовить тан в домашних условиях?

200 мл мацони, кефира или кислого молока, 200 мл холодной воды, соль по вкусу

Взбить ингредиенты до получения однородной массы, добавить соль по вкусу.

Тан с соленым огурцом:

3 л молока, 250 мл кефира, 150 г соленого огурца, зелень укропа, вода, соль по вкусу.

Кефир добавить в молоко и довести смесь до начала закипания, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мелко нарезанные огурцы, укроп и влить воду, посолить и подать на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете – густой или жидкий. Вода может быть газированной.

Тан с зеленью:

1 л кислого молока, 1 л минеральной газированной воды, 1–2 свежих огурца, по пучку петрушки и укропа, несколько зеленых листиков чеснока, несколько листиков базилика, соль по вкусу.

Огурцы и зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере, влить в полученную массу кислое молоко и добавить соль, снова взбить. Затем влить к молоку минеральную воду и еще раз взбить. Готовый тан разлить в стаканы.

Тан с мятой:

1 стакан нежирного кефира, 1 стакан минеральной газированной воды, несколько листиков мяты, соль.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Что можно приготовить с таном?

Шашлык, маринованный на тане:

Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.

Шашлык из баранины:

  • 50 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса,
  • 100 гр. белого сухого вина,
  • 50 гр. растительного масла,
  • сок лимона,
  • лук, красный перец,
  • соль, специи — майоран, тимьян, кондар.

Шашлык из свинины или телятины:

  • 50-70 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса.
  • Репчатый лук, зелень.
  • Соль, специи, черный молотый перец,
  • Лимонный сок,
  • Лавровый лист,
  • 50 гр. растительного масла.

Армянская окрошка:

  • 0,5 л тана.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 1 небольшая редька.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Зеленый лук.
  • Соль.

Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.

Окрошка на тане:

  • 0,5 л тана.
  • 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
  • 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 3 вареных яйца.
  • 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
  • 1 средняя редька.
  • Соль, хрен (по вкусу).

Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком «Тан».

Летний холодный суп из зелени и кефира:

  • Кефир – 2л.
  • Укроп – 2 пучка
  • Кинза – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Шпинат – 1пучок
  • Тан – 2 стакана

Измельчите зелень, залейте кефиром и таном. Вместо тана можно использовать два стакана газированной минеральной воды.

Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте охлаждаться.

Подавать можно с несколькими кубиками льда на дне тарелки.

Читайте также: