Как приготовить тэкэ с картошкой


Татарские пирожки из пресного теста с картошкой «Бэрэнге тэкэсе» от Раисы Панковой. Спасибо автору за рецепт с фото!

Для теста:

500 г муки
250 мл воды
150 мл растопленного сливочного масла (или маргарина)
2/3 ч. ложки соли
1/2 ч.л. соды.

Для начинки:

1,5 кг картофеля
0,4-0,5 кг репчатого лука (у меня фиолетовый)
пучок укропа
соль, перец по вкусу
150 г сливочного масла

Приготовление:

Сначала замесить тесто. Растопить сливочное масло, смешать с водой, солью и содой. Добавить постепенно просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто накрыть и оставить на 15-20 мин.
Приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель, лук, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп, соль, перец хорошенько все перемешать.
Тесто разделить на порционные кусочки (у меня получилось 13 кусочков по 70 гр), скатать в шарики. Раскатать шарики в лепешку размером с блюдце (у меня d-15 см)
На лепешку выложить примерно 3 столовые ложки картофельной начинки и кусочек сливочного масла.
Приподнять с двух сторон края теста, соединить и защипать.
Пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию.
Готовые пирожки выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Перед подачей татарские пирожки аккуратно, чтобы начинка не рассыпалась, разрезать вдоль и положить кусочек сливочного масла.


Этот рецепт просмотрен 13024 раз! Спасибо и Вам!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.


Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.


Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.


Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.


Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.


    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.


    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.


    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.




    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.


    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.


    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.


    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.


    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.


    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!


    Татарские пирожки с картошкой

    Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

    Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово


    Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

    как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

    Ингредиенты:

    • 250 г пшеничной муки,
    • 0,5 стакана воды,
    • 75 мл растопленного сливочного масла,
    • 0,5 ч. ложки соли.

    • 5-6 шт. картофеля,
    • 2 шт. репчатого лука,
    • соль,
    • перец.

    • сливочное масло.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.


    В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.


    Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.


    Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.


    Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.


    Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.


    «Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.


    Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.


    На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.


    Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.


    Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.


    Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.

    Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.

    Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.

    В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 2 ч.

    Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .

    Ингредиенты блюда.

    Тесто.

    • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
    • Вода — 100 мл (1/2 ст).
    • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
    • Яйцо 1 С — 2 шт.
    • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
    • Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).

    Начинка.

    • Картофель — 1,5 кг.
    • Лук репчатый — 300 г.
    • Соль — 12 г (1,5 ч.л).
    • Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
    • Смесь перцев — по вкусу.
    • Сливочное масло — 10 г.

    Рецепт блюда.


    Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.

    Духовку ставим разогреваться до 220 С.


    Репчатый лук мелко рубим.


    Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.


    Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.


    Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.


    Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.


    Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.


    На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).


    Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.


    Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.

    Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.


    Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.

    Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.


    Секреты приготовления татарских национальных блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ведь эта богатая кухня сложилась не одно столетие, это целая традиция народа. Один из ярких представителей этой кухни — татарские пирожки с картошкой. Эти несладкие пирожки из тоненького пресного теста с начинкой из картофеля и лука. Можете также попробовать испечь национальное татарское блюдо треугольники, рецепт вот тут.

    Предлагаем приготовить вместе с нами сытные и вкусные пирожки из самых доступных продуктов.

    • Вода 1 ст.
    • Растительное масло 0,5 ст.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Мука 3-4 ст.

    • Картофель 10 шт.
    • Лук репчатый 2-3 шт.
    • Сливочное масло 100 гр.
    • Укроп, соль, перец.

    Приготовление:

    Сначала приготовим тесто. Для этого берем миску, наливаем рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным маслом), воду комнатной температуры, всыпаем соль, соду, перемешиваем.


    Затем добавим просеянную муку, замешиваем тесто.


    Тесто надо вмешивать не меньше 5 минут, чтобы стало однородным и упругим. Прикрываем салфеткой, оставляем «отдохнуть» на 15 минут.


    Для начинки промываем картофель, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, кладем в отдельную посуду.


    Репчатый лук очищаем от шелухи, прополоснем, мелко нашинкуем, отправляем к картошке.


    Добавим нарубленный зеленый укроп, посолим.


    Все тщательно перемешиваем.


    Если зелени не будет, можно использовать сухие семена укропа 0,5-1 ч.л., они придадут пирожкам чудесный аромат.

    Тесто разделим на 2-3 части, раскатаем на пласт толщиной 3 мм.


    С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 15-17 см.


    На кружочки кладем начинку, добавим кусочек сливочного масла.


    Края круга с двух сторон собираем, защипываем веревочкой. Пирожки получаются формы лодочки.


    Разогреваем духовку до 210 градусов. Аккуратно выкладываем пирожки в противень, смазанный растительным или сливочным маслом, отправляем в духовку, выпекаем 40-45 минут.


    Готовые пирожки достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, складываем в тарелку, накрываем полотенцем на 5-10 минут.


    За это время они станут мягкими. Если вам нравятся хрустящие пирожки, можете сразу разрезать их на две части по кругу. Аккуратно открыть его, чтобы начинка осталась и на крышке, и на нижней части. Можно перекладывать из нижней части в верхнюю, равномерно распределить.

    Подавать в горячем виде с чаем, компотом или кисломолочными продуктами. Это замечательное блюдо своим изумительным вкусом порадует и удивит вашу семью.

    Беренге тэкэсе представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. Картошка в начинку закладывается, нарезанная кубиками. Очень оригинальная подача пирожков – они разрезаются вдоль, и каждая половинка поливается маслом.


    Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) предлагаем испечь в духовке из пресного теста на соде со сливочным маслом и содой.

    Для теста на 12 пирожков:
    - масло сливочное (растопленное тёплое) – 150 г
    - вода – 1 стакан (150 мл)
    - сода – ½ ч. ложки
    - соль – ½ ч. ложки
    - мука – 600 г

    Для начинки:
    - сырой картофель – 1,5 кг
    - лук репчатый – 3 крупные луковицы
    - соль – около 1,5 ч. ложки
    - перец черный молотый – щепотка
    - зелень укропа – пучок
    - масло сливочное – по 1 ч. ложке в пирожок

    Дополнительно:
    - масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
    - масло сливочное для подачи – не жалейте

    Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)



    1. Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте соль, соду и перемешайте. В середине горки сделайте углубление, влейте тёплое сливочное масло, воду и замесите мягкое не липкое тесто. Заверните ком теста в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

    2. Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезая, помните – чем мельче кубики картофеля, тем вкуснее будут пироги.

    3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью укропа. Посолите, поперчите и перемешайте начинку. Жидкость, выделяемую из картофеля с луком, слейте, чтобы она не попадала на тесто.

    4. Отдохнувшее тесто обомните, для удобства разделите на две половинки, чтобы тесто не обветривалось. Каждый кусок теста разделите на 6 частей, раскатайте лепешки размером с блюдце.

    5. На середину каждой лепешки положите начинку, а сверху на нее – кусочек сливочного масла (около 1 ч. ложки). Защипните края теста, формируя длинные овальные пирожки со швом сверху.

    6. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 40-45 минут. Готовые пирожки достаньте из духовки, переложите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и крышкой минут на 10-20, чтобы отмякла корочка.

    7. Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) готовы. Но подавать их тоже нужно уметь! Каждый пирожок из кастрюли положите на тарелку и разрежьте по периметру вокруг на две части. Затем возьмите пирожок в руки и аккуратно раскройте так, чтобы в донышке и крышке начинки оказалось ровное количество.

    8. Полейте половинки бэрэнге тэкэсе растопленным сливочным маслом, сложите горкой на поднос или большую плоскую тарелку начинкой вверх и подайте к бульону, чаю или как самостоятельное блюдо.

    Приятного аппетита и вкусных пирожков!


    РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

    Бэрэнге тэкэсе - татарские пирожки с картошкой

    Для теста:
    Растопленное слив.масло 150гр
    Вода 250мл
    Соль 1/2 ч.л
    Сода 1/2ч.л
    Мука

    600гр
    Перемешать муку,соль,соду.Добавить масло и воду,замесить мягкое тесто,которое не липнет к рукам.Дать отдохнуть

    Для начинки:
    Картофель сырой 1,5 кг
    Лук репчатый 3 шт
    Соль,перец по вкусу
    Масло сливочное для подачи
    Можно добавить ещё укроп,анис .

    Картошку режем мелкими кубиками.К ней добавляем лук,соль,перец и зелень.
    Тесто раскатываем кружочками диаметром

    16см. Кладём на него

    4-5 ст.л. Начинки.
    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем.
    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
    Готовые бэрэнге тэкэсе разрезаем вдоль пополам. Затем аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке.Смазываем растопленным сливочным маслом каждую половинку и подаём с чаем.

    Ингредиенты

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Начинка:

    Картошка - 300 г

    Масло сливочное - 30 г

    Для смазки лепешек:

    Масло сливочное - 70 г

    • 223 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Готовим продукты для чеченских лепешек с картошкой (их называют ещё "чепалгаш") . Кефир должен быть комнатной температуры.


    Готовим начинку. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и кладем кусочек масла.


    Толчем до состояния пюре.


    Готовим тесто. Вливаем в большую миску кефир, всыпаем соль, соду и сахар, добавляем растительное масло. Перемешиваем.


    Всыпаем больше половины просеянной муки, перемешиваем.


    Когда масса соберется в комок, перекладываем ее на стол и, продолжая частями всыпать муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно еще слегка липнуть, но забивать его мукой не стоит. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем полежать 20 минут.


    Делим тесто на 6 равных кусочков, подкатываем их в шарики.


    Берем один шарик и разминаем его руками в небольшую лепешку. Выкладываем шестую часть начинки из картофеля в виде шарика.


    Собираем тесто в мешочек и защипываем края.


    Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Таким образом поступаем с остальным тестом и начинкой.


    Жарим лепешку с двух сторон на хорошо прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых пятнышек, примерно по 1,5-2 минуты. Так жарим все лепешки.


    Снимаем лепешку со сковороды, коротко окунаем ее в кипяток, налитый в подходящую емкость, и смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с остальными лепешками.


    Чеченские лепешки с картошкой вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

    Читайте также: