Как приготовить телятину с капустой

Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.


Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.


Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.


Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.


Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.


Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.


Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.


Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.


При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.


С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.


После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.


Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.


Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.


Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.


Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.


Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.


Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.


В этот раз решила приготовить рeбрышки не с картофелем, а с капустой. А что получилось из этого - судить вам, дорогие гости!

Ингредиенты для «Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой»:

  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Приправа
  • Ребра говяжьи
  • Зелень

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой»:


Маринуем ребра на ночь (приправа с пряной смесью из сока 1/2 лимона + травы + репчатый лук, болгарский перец, соль + перец черный душистый + чеснок).


Освобождаем рёбра от болгарского перца, чеснока и лука и обжариваем до золотистой корочки. Кладём в кастрюлю и заливаем водой, чуть прикрывая ребра, и тушим час.


Шинкуем капусту, трём морковь + маринад с овощами и приправой от ребер + зелень и тушим всё на тихом огне.




За 15-20 минут добавить томатную пасту в рёбрышки.


. а за 5 минут - зелень.


Перед подачей поливаем капусту подливой от рёбер и посыпаем зеленью.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оссобуко с зеленым горошком

  • 15
  • 27
  • 1428

Телятина "Житель Милана"

  • 0
  • 6
  • 881

Хашлама по-грузински

  • 112
  • 677
  • 23146

Тушеная телятина с томатно-грибной подливой

  • 16
  • 83
  • 1222

Телятина с грибами, луком и картофелем

  • 1
  • 106
  • 19094

Шнельклопс из кусочков телятины

  • 31
  • 122
  • 8396

Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы

  • 10
  • 81
  • 11278

Нежная телятина с тыквой

  • 8
  • 12
  • 5552

Телятина по-венски

  • 11
  • 188
  • 2865

Попробуйте приготовить вместе

Салат с нутом

  • 110
  • 726
  • 14687

Три закуски для фуршета из грудки

  • 126
  • 1164
  • 32749

Торт "Чудо"

  • 60
  • 297
  • 33329

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2008 года snivli #


15 сентября 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


15 сентября 2008 года maj4ik #


15 сентября 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


14 сентября 2008 года lyalyafa #


14 сентября 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


14 сентября 2008 года badboy20001 #


14 сентября 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


14 сентября 2008 года svet32lana #


14 сентября 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Телятина мякоть 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры черри 2 горсти
  • Чеснок 4 зубка
  • Прованские травы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Телятина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Телятину нарезаем небольшими кусками и выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем пару минут.


Чистим и режем репчатый лук. Лук добавляем в сковородку к телятине, перемешиваем и продолжаем готовить на малом огне.


Далее, кладем порезанную морковь.


Капусту шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.


Болгарский перец нарезаем и кладем на капусту. Зимой можно использовать мороженый перец. Готовим под крышкой минут 15, периодически помешивая.


Помидоры черри разрезаем пополам и кладем в сковородку, добавляем порезанный чеснок, соль и пряные травы. Если используете обычный помидор, порежьте его небольшими кусочками. Готовим еще минут 10-15, на слабом огне, под крышкой.


Блюдо готово. Капусту с телятиной и перцем подаем горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита.


Ингредиенты

  • цветная капуста - 2 средних вилка.
  • телячья вырезка -1,5 кг.
  • помидоры - 2 средних
  • чеснок - 5-6 зубцов
  • лук репчатый (синий)- 2 шт
  • сыр твёрдый - 250 гр.
  • масло растительное (авокадное) - 50-80 мл.
  • сухари панировочные (золотые)
  • яйца куриные - 2 шт
  • сок граната - 250 мл.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • специи сухие: базилик,куркум,розмарин,перец красный и душистый.
  • зелень свежая:кинза и укроп
  • плоды питайи (для гарнировки)

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду и отварить цветную капусту целиком в течение 6-7 минут,затем сразу же охладить под холодной водой, что бы прекратить процесс варки. Капусту разобрать на соцветия.

В казане разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета нарезанный тонкими ломтиками чеснок.Затем добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить лук и чеснок 4-5 минут и заложить телятину,нарезанную маленькими кубиками.

Жарить на среднем огне минут 30, затем залить гранатовым соком, заложить специи и помидоры и тушить на маленьком огне ещё около 30 минут.

Термостойкую форму из стекла Пирекс смазать изнутри сливочным маслом, на дно насыпать тонкий слой панировочных сухарей, затем уложить первый слой цветной капусты, на него слой телятины и сверху ещё слой капусты. Яйца взбить, добавить в них немного панировочных сухарей и этой смесью обмазать верхний слой капусты.

Присыпать сверху тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25 до появления красивой корочки золотистого цвета.

Перед подачей присыпать свежей зеленью и гарнировать плодами питайи.

Приятного аппетита и с Новым Годом.

Пошаговые фото рецепта


1. Вскипятить воду и отварить цветную капусту целиком в течение 6-7 минут,затем сразу же охладить под холодной водой, что бы прекратить процесс варки.


2. Капусту разобрать на соцветия.


3. В казане разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета нарезанный тонкими ломтиками чеснок.


4. Затем добавить нарезанный полукольцами лук


5. обжарить лук и чеснок около 4-5 минут


6. заложить телятину,нарезанную маленькими кубиками.


7. Жарить на среднем огне минут 30


8.затем залить гранатовым соком, заложить специи


9. и помидоры и тушить на маленьком огне ещё около 30 минут.


10. Жидкость за это время должна частично испариться и загустеть


11.Термостойкую форму из стекла Пирекс смазать изнутри сливочным маслом


12. на дно насыпать тонкий слой панировочных сухарей,


13.уложить первый слой цветной капусты


14.на него слой телятины


15. сверху ещё слой капусты


16.Яйца взбить, добавить в них немного панировочных сухарей и этой смесью обмазать верхний слой капусты.


17.Присыпать сверху тёртым сыром


18.отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25


19.до появления красивой корочки золотистого цвета.


Телятина с молодой капустой и клецками


Этот рецепт самый что ни на есть зимне-весенний. Т.е. прекрасно подходит как для февраля с холодными вьюгами, так и для марта с капелью и первыми теплыми солнечными лучами.

Ингредиенты

Этапы приготовления


1. Телятину нарезать поперек волокон. Каждый кусок натереть солью и перцем. Слегка отбить обушком ножа. Завернуть мясо в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 1 час.


2. Капусту нашинковать соломкой. Петрушку и укроп измельчить. Лук нарезать полукольцами.


3. Разогреть в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, половину петрушки и сметану. Приправить солью и перцем. Перемешать и тушить на среднем огне 15 минут. Добавить тертый сыр, перемешать и оставить под крышкой на минимальном огне до подачи на стол.


4. Обжарить телятину на среднем огне по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки.


5. Приготовить клецки. Смешать муку, растительное масло и зелень, посолить. Замесить мягкое, эластичное тесто. Слепить клецки продолговатой формы около 3 см в длину. Вскипятить воду, варить в ней клецки 10 минут. Вынуть шумовкой, переложить в сковороду с телятиной и слегка обжарить.


Это сытное согревающее блюдо лучше всего подойдет для обеда перед длительной прогулкой на свежем воздухе.


Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой


Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.


Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.


К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.


Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.


Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.


Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.


Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.


Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.


Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Читайте также: