Как приготовить террин из баклажанов


Аппетитный холодный террин из баклажанов, перца, томатов и сырковой массы – это отличная овощная закуска, приобретающая в наше время все большую популярность. Готовить ее достаточно просто и легко. Один незначительный минус – это настаивание в течение 12 часов. Но это вовсе не проблема, ведь террин можно сформировать либо вечером и настаивать всю ночь, либо утром и настаивать целый день.

  • 3 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 4 томата
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубков чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • подсолнечное масло
  • зелень
  • соль и перец
Средняя оценка этого блюда

8 человек оценили рецепт


Баклажаны помыть и порезать на тонкие пластины. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать руками и оставить на четверть часа. Это нужно для того, чтобы баклажаны выпустили сок, а вместе с ним и горечь.


В сковородке разогреть подсолнечное масло. В масло выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до готовности. Если баклажаны будут долго жариться, то можно налить немного воды и потушить их. Это сэкономит количество масла и сделает пластинки менее масляными.


Перец помыть, выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на четверть часа. Запекать до черной корочки, постоянно переворачивая на разные бочки. Через четверть часа вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Из печеных перцев вынут семена, вырезать плодоножки и снять черную кожицу. Мякоть нарезать мелкими кусочками.


Томаты помыть и измельчить ножом.


Плавленые сырки положить на 10 минут в морозилку. Затем вынуть из морозилки, потереть на мелкую терку и выложить в глубокую тарелку.


Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к сырку. Заправить сырно-чесночную массу майонезом и хорошенько смешать.


Взять маленькую кастрюльку. На дно кастрюльки веером выложить 1/3 часть баклажанов и присолить их. На баклажанный веер выложить ½ часть сырковой массы. После выложить половину перца, затем половину томатов, присаливая каждый слой солью. Томаты покрыть мелкорубленой зеленью.


Повторить все слои еще раз в том же количестве и завершить террин третьей частью баклажанов.


Придавить содержимое кастрюльки чем-то очень тяжелым и отправить в холодильник. Настаивать не менее 12 часов. Затем вытряхнуть террин баклажановый на блюдо, украсить веточками зелени и, порционно порезав, подавать к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт
  • Перец сладкий 6 шт
  • Чеснок 3 зубочка
  • Сыр брынза или адыгейский 250 г
  • Майонез 1-2 ст.л
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Перец вымыть, удалить семена. Порезать на половинки. Так как у меня перец тонкостенный, то я немного увеличила его число. Выкладываем на смазанный противень и запекаем при 180градусах 40минут до готовности. Готовые перчики сложить в целлофановый пакет на 10 минут(так они легче почистяться от кожуры).


Баклажаны вымыть. Порезать тонко, до 5мм, желательно одинаковой толщины. Посолить. Оставить на 15минут. Сок слить. Обжарить до готовности с двух сторон. Сыр (брынза) натираем на крупной терке. Чеснок через пресс. Добавляем 1-2 ст.л майонеза. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Приступим к сборке террина. Для этого тарелочку нужно застелить пищевой пленкой


Выложить красиво внахлест баклажаны так, чтобы края листочков свисали.


на дно треть сыра.


следующий слой — перец сладкий красный, следующий слой — сыр, следующий слой перец зеленый, снова сыр.


Закрываем листочки баклажанов. Укутываем пищевой пленкой.


Ставим под пресс. Я поставила судок, а в него положила пакет с сахаром и отправляем террин в холодильник на 6-8часов.


Переворачиваем на блюдо террин, снимаем пищевую пленку и нарезаем на порционные кусочки.


Описание рецепта — Террин из баклажанов и перцев:

При приготовлении террина из баклажанов и перцев клнечно будут небольшие заморочки, но если попробуете сами приготовить, то все окажется не так уж сложно.

Террин из баклажанов и перцев: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Вымыть овощи. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5 см. Перцы очистить от семян и разрезать каждый вдоль на 4 части. Чеснок разобрать на дольки, но не чистить.


Кусочки перцев разложить на противне, смазанном маслом, кожицей вверх. Туда же положить половину долек чеснока и 1 лавровый лист. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.


Баклажаны посолить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. На противень добавить оставшийся чеснок и лавровый лист, запекать в духовке, не накрывая, около 20 минут (до мягкости).

Запеченный перец положить в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10 минут. После этого снять кожицу.


Большую миску (около 1,5 л) смазать растительным маслом и выложить пищевой пленкой в два слоя так, чтобы концы свисали из миски с четырех сторон. Ломтики баклажанов выложить вертикально по стенкам миски так, чтобы они покрыли ее стенки без просветов.


Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Выкладывать в миске слоями разноцветный перец и сыр. Миска должна быть наполнена примерно до половины.


Свободные концы баклажанов загнуть внутрь так, чтобы они плоско закрыли начинку. Накрыть пленкой и поставить сверху груз (кастрюлю с водой, например). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.


По истечении указанного времени перевернуть террин на блюдо, развернув пленку.

Существуют закуски, которые очень выручают хозяек тем, что готовы «зреть» в холодильнике пару дней. Это особенно актуально, если праздник приходится на загруженный рабочий график. Приготовил, когда улучил минут пятнадцать, поставил в холодильник, и пусть дожидается парадного выхода прямиком на стол. Вот, к примеру, творожные террины. Отличная холодная закуска, любимая очень многими. Вариаций творожного террина может быть очень много, каждый добавляет туда любимых ингредиентов — кто-то чесночка или ароматной зелени побольше, кто-то болгарского перчика для праздничного цвета. Но почти всегда террин заворачивают в тонкие ломтики обжаренного баклажана.


Если в вашем арсенале есть творожный пресный сыр, пучок свежей зелени, пара зубчиков чеснока и баклажан, значит можно приготовить террин. Затем он должен будет охладиться и застыть в холодильнике под прессом. И к праздничному столу через день или даже два будет готова отличная закуска!

Ингредиенты

  • 1 баклажан (весом около 300 г)
  • 200 г адыгейского сыра или сухого творога
  • 2 ст.л. сметаны 25%
  • 1 пучок разной зелени (петрушка, укроп, базилик, сельдерей)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, специи по вкусу
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль для вымачивания ломтиков баклажана

Как приготовить террин из баклажанов

Сначала нужно подготовить для террина ломтики баклажан. Баклажан вымыть, срезать кончики. Затем нарезать его острым поварским ножом вдоль на тонкие слайсы. Выложить ломтики в широкую миску, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы соль вытянула из баклажан лишнюю влагу и горечь.

Через полчаса баклажаны промыть холодной водой, немного отжать, обсушить салфетками. Поставить на огонь сковороду, влить половину растительного масла и обжарить баклажаны. Каждый ломтик должен обжариваться свободно, поэтому лучше обжаривать их партиями. Обжаренные баклажанные слайсы выкладывать на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. Остудить баклажаны до комнатной температуры.


Террин можно приготовить прямоугольный в виде буханочки или круглый, похожий на торт. Результат будет зависеть от того, какой формы вы возьмете емкость. Выбранную форму или миску для террина выстелить пищевой пленкой. Уложить обжаренные баклажаны вертикально внахлест так, чтобы между ними не было свободных мест. Кончики ломтиков должны свободно спадать наружу.


Подготовить начинку. Мелко изрубить пучок зелени, зубчик чеснока очистить. В чашу блендера покрошить сыр или творог, добавить сметану, рубленную зелень, зубчик чеснока, соль по вкусу. Взбить все ингредиенты начинки в однородную пышную массу в течение 2 минут.


Выложить начинку в миску на ломтики баклажанов, разровнять и прижать ложкой. Завернуть по кругу внутрь ломтики баклажан, прижимая их к центру.


Закрыть террин плотно концами пищевой пленки, сверху положить груз (например, соль, высыпанную в целлофановый мешок).


Дать террину из баклажанов охладиться и уплотниться в холодильнике в течение суток или двух. Подавать на стол охлажденным и нарезанным на порционные кусочки, украсив зеленью.

Ингредиенты

говяжий фарш - 800-1000 г

сыр адыгейский или сулугуни - 250 -300 г;

бекон с/к - 400 г;

баклажан (средний) - 1 шт.;

карри - на кончике ножа;

соль, перец - по вкусу.

  • 294 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Террин (Terrine) во Франции известен как супник. Терин готовят из разных видов мяса, филе рыбы, добавляют сыр, овощи, субпродукты и разные специи. Я приготовила террин в беконе из говяжьего фарша с баклажаном и морковью.

Все необходимые ингредиенты на фото:


Для начала помоем и почистим овощи ( баклажан я не чищу, а вы поступайте с ним, как больше нравится) Лук, баклажан нарезаем на средние кусочки.


Обжариваем на сливочном масле до румяности, можно чуть подсолить.


Фарш кладем в глубокую миску, туда же обжаренные баклажаны с луком, вбиваем яйцо.


Адыгейский сыр трем на крупной терке, добавляем в фарш , туда же соль и специи, перемешиваем тщательно, слегка отбиваем.


Форму для запекания с высокими бортиками, застилаем беконом, так как на фото.


Кладем ровным слоем половину фарша, на фарш тонкие полоски моркови или болгарского перца.


Сверху оставшийся фарш.


Накрываем фарш беконом, как показано на фото. Накрываем плотно фольгой. На противень наливаем горячую воду, ставим наш террин( вода должна покрывать 1/3 формы). Отправляем в разогретый до 180 г духовой шкаф на 1,5 часа.Минут за 10 снимите фольгу, пусть террин слегка подрумянится.


Образовавшийся сок слейте. Можно пробовать, но лучше остудить и отправить в холодильник примерно на 4-5 часов. Тогда его будет легче нарезать в виде тонких ломтиков — хлебцев.

Террин — это не одно отдельное кушанье, а целая разновидность блюд с характерными особенностями. Их объединяет способ приготовления: нарезанные пластинами, измельченные или перетертые продукты помещаются в огнеупорную форму и запекаются. Существуют также террины холодного приготовления. Из чего бы ни состояло это французское блюдо — из мяса, рыбы или овощей, оно всегда получается восхитительно вкусным.


Мы подготовили для тебя очень простой рецепт диетического блюда из доступных сезонных продуктов, которое станет коронным на празднике или аппетитным повседневным перекусом. Эта пикантная закуска из баклажанов с чесноком подходит и для лактовегетарианцев. Легкое похрустывание перца, сладковатая сочность помидоров, нежная маслянистость сыра — самое любимое сочетание вкусов!

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубчика чеснока
  • 3–5 ст. л. майонеза
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Сперва избавься от кожицы на перцах. Для этого помести их на 4–5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность, затем переложи в целлофановый пакет пропариваться. При таком способе кожица сходит очень легко.


Помой баклажаны и нарежь их вдоль ломтиками толщиной 1 см.


Капни немного растительного масла на сковороду и обжарь баклажаны до мягкого состояния, затем остуди.


Перец и помидоры нарежь мелкими кубиками. Плавленый сыр натри на терке, добавь к нему майонез и чеснок, тщательно перемешай.


Небольшую округлую форму застели изнутри пищевой пленкой. Раздели баклажаны на 3 порции и выложи по кругу первую часть обжаренных полосок в виде лепестков цветка. Посоли и поперчи этот слой.


Вторым слоем выложи половину сырной массы, затем половину нарезанного перца, половину кубиков помидоров, измельченную зелень, щепотку соли и перца. Следующий шаг начни с баклажанов и повтори все предыдущие действия. Последним слоем снова выложи баклажаны.


Прикрой террин пищевой пленкой и плоской тарелкой, поставь сверху груз и отправь в холодильник на ночь.


На следующий день просто переверни посуду с террином, и он окажется сразу на тарелке. Сними пленку, и можешь нарезать как торт. Приятного аппетита!


Преимущество этой версии овощного террина в том, что лишь некоторые овощи подвергаются термической обработке, поэтому закуска из баклажанов с помидорами сохраняет все полезные свойства. Майонез ты можешь запросто заменить нежирным йогуртом, убрать из ингредиентов чеснок или добавить кинзу. Вместо плавленого сыра используй также брынзу, фету, адыгейский сыр или обычный мягкий творог.

Кстати, мы уже публиковали рецепт вкуснейшего диетического террина из творога. Подключай фантазию и меняй состав по своему вкусу!

Если ты не представляешь летний стол без баклажанов, но требуешь разнообразия, тогда побалуй себя необычным вкусом баклажанов в остром медовом соусе.

Овощной террин такой красивый в разрезе, что ты не удержишься и обязательно сделаешь несколько фотографий! Уверены, это живописное и вкусное блюдо понравится тебе и твоим гостям. Обязательно жми кнопку «Поделиться на Facebook», чтобы твои друзья узнали о замечательном рецепте!

Фото на превью depositphotos.

  • Поделиться на Facebook


Лето и баклажаны просто неразлучны, столько хочется всего приготовить и попробовать! Предлагаю вашему вниманию террин из баклажанов. Великолепное сочетание баклажанов, перца и брынзы. Обязательно попробуйте — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • перец — 3 шт.;
  • брынза — 350 грамм;
  • укроп, петрушка;
  • 3 помидоры;
  • 3 зубка чеснока;
  • можно добавить пару листиков базилика и острый перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 грамм твердого сыра.

Террин из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Перец вымойте и обсушите, очистите от семян, смажьте его растительным маслом со всех сторон.
  2. Поставьте перцы срезом вниз на фольгу, и запеките в духовке при температуре 250°С.
  3. Когда шкурка потемнеет, переложите их в пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Когда перец «пропотеет» это поможет легко снять шкурку.
  4. Снимите шкурку, разрежьте на 4 части.
  5. Баклажаны нарежьте вдоль длинными полосками, посолите и пусть они дадут сок. Когда баклажаны дали сок, промойте их под водой, отожмите и просушите на бумажном полотенце.
  6. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
  7. Остудите баклажаны на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. Брынзу нарежьте тонкими ломтиками.
  9. зелень измельчите. Помидоры нарежьте ломтиками, смешайте их с измельченным чесноком, зеленью, и взбейте блендером. По вкусу добавьте листья базилика и чили. Туда же добавьте оливковое масло и сыр, натертый на терке.
  10. Получившуюся массу слегка подогрейте, чтобы сыр расплавился.
  11. Возьмите форму для кекса, застелите ее фольгой. чтобы края доставали до стола.
  12. На дно уложите ломтики баклажанов, смажьте томатным соусом, затем брынзу и перец. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
  13. Закройте фольгой, и поставьте сверху кастрюлю с водой.
  14. Уберите в холодильник на 5-6 часов, можно делать с вечера и оставить в холодильнике на ночь.

Спустя указанное время, откройте фольгу и осторожно выложите террин из баклажанов на тарелку. Подавать нарезав кусочками.

Вот такая вкуснятина получается!

Рецептом поделилась — Платонова Светлана, г. Харьков


Пошаговое приготовление пикантного баклажанового террина.

Приготовление террина из баклажанов начинается с нарезки баклажанов на тонкие пластины в продольном направлении и обжариваем на растительном масле с обеих сторон, до появления румяной корочки.


Моем и обсушиваем стручки сладкого перца, затем обжариваем их на сухой сковородке, регулярно их поворачивая для равномерной обжарки со всех сторон. Готовые перцы выкладываем в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем для остывания (можно поставить посуду в прохладное место). Остывшие перцы очищаем от кожуры, режем на 4 части, удаляем семена.


Томат моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Крошим руками фету. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим.


Миску диаметром примерно 20 см выстилаем пленкой и выкладываем на нее пластинки обжаренных баклажанов в виде цветочных лепестков. При этом баклажаны должны полностью закрыть дно и бока миски.


На дно посуды с баклажанами выкладываем небольшую часть раскрошенной феты. На нее укладываем несколько кружочков томата и посыпаем частью измельченного чеснока. Затем выкладываем еще один тонкий слой феты, потом несколько кусочков перца, присыпаем их чесноком и всю оставшуюся начинку укладываем таким способом.


Уложенную начинку накрываем концами пластинок баклажана, пленку плотно прижимаем, желательно сверху положить небольшой гнет. Форму с террином нужно поместить на 1,5 часа в холодильник. Готовое блюдо аккуратно переворачиваем на тарелку (пленку со дна нужно предварительно отогнуть), пленку снимаем, и нарезаем террин из баклажанов на порционные куски.


Полезный совет от шеф-повара

Баклажаны при обжаривании впитывают много масла. Чтобы уменьшить количество впитываемого масла нужно не наливать его в сковородку, а с помощью маленькой кисточки смазывать маслом пластинки баклажана с обеих сторон, а обжаривать на сухой сковороде.

Представляем вашему вниманию замечательное блюдо для закусочного стола.

Этот аппетитный холодный террин из баклажанов приобретает всё большую популярность в наше время. Готовится он проще простого. При этом получается потрясающе вкусным, эффектным и красивым. Вы обязательно удивите свое окружение такой оригинальный вкуснятиной. Сохраняйте рецепт.

Нужные ингредиенты

  • 3 крупных баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 4 плавленых сырочка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-5 столовых ложек майонеза
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны на длинные тонкие пластины. Делать это надо вдоль от носика до хвостика. После чего отправляем на сковороду с растительным маслом, которую предварительно разогрели. Обжариваем их до мягкости.
  2. В это время разогреваем духовку до 150 градусов.
  3. Вымываем хорошо перец, но не чистим его. Помещаем их в духовку и оставляем там до образования темной корочки. Периодически требуется переворачивать их для того, чтобы бока равномерно пропеклись. Когда они станут готовы, вынимаем и складываем перец в целлофановый мешок. После чего завязываем его и оставляем на четверть часа. За это время перцы должны пропариться. Следующим шагом следует их достать и очистить от шкурки, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
  4. Томаты вымываем и режем их там же.
  5. Используя терку, натираем на мелкой фракцией сырки. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем к подготовленному ингредиенту. После чего добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем.
  6. Теперь собираем наш террин. Берем казанок и выкладываем в него баклажаны как лепестки ромашки — от центра к краям по кругу казанка. Затем следует посолить и поперчить. Следующим слоем выкладываем плавленный сырок. Следует взять только половину подготовленной массы. Затем кладем слой перца и опять солим. После этого идут помидоры, опять соль и рубленая зелень. Опять укладываем баклажаны и повторяем слои. Последний должен быть тоже из этого овоща.
  7. Накрываем плоской тарелкой казанок и сверху кладем что-то тяжёлое. Отправляем на ночь в холодильник.
  8. Перед подачей аккуратно переворачиваем казанок с тарелкой вверх дном. Затем снимаем его, тем самым террин остаётся на тарелке. В результате у нас получается баклажановый торт.

Вам ещё могут понравиться изумительные баклажаны фри с арахисом, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Террин – это блюдо из слайсов (пластов) овощей, рыбы, мяса, выложенных слоями. Нередко добавляют в это блюдо сыр и, конечно же, пряности. Запекают террин в духовке, а подают к столу уже охлажденным, нарезав тонкими ломтиками. Хотя во Франции распространен больше рыбный террин, особенно из лосося, и террин из курицы, мы приготовим с вами овощной террин. А главной основой нашего блюда станут баклажаны. Причем мы немного нарушим технологию приготовления французского террина и будем вначале обжаривать баклажаны, а затем отправим наше блюдо настаиваться в холодильник под прессом. Таким образом, у нас получится отличная холодная закуска.

Ингредиенты террина из баклажанов.

Баклажаны – 2 шт.
Перец болгарский – 4 шт.
Брынза – 200 г
Фета – 100 г
Чеснок, зелень – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Как приготовить террин из баклажанов.

1. Болгарские перцы разрезаем на 4 равные части и удаляем из них сердцевину вместе с семенами, промываем четвертинки перцев под водой, запекаем их в духовке. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом.
2. Брынзу нарезаем тонкими прямоугольниками, в раскрошенный сыр фета добавляем по вкусу выдавленные зубчики чеснока и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем.
3. Начинаем выкладывать все ингредиенты слоями в форму. Дно выстилаем пищевой пленкой, начинаем укладывать первым слоем баклажаны по всему периметру формы, а середину прикрываем запеченными кусочками болгарского перца. Далее у нас идет слой тонко нарезанной брынзы и сыра фета с чесноком и зеленью, последним слоем выкладываем оставшиеся ломтики баклажанов, накрываем пищевой пленкой, ставим террин под пресс и отправляем в холодильник.
4. Вынимаем террин из холодильника, снимаем пресс и пленку, нарезаем ломтиками, выкладываем их на блюдо и подаем нашу холодную закуску к столу.

А напоследок хотелось бы предложить вам еще несколько рецептов интересных закусок: яичные тарталетки, профитроли с паштетом из куриной печени, брускетта с авокадо и крабом.

Читайте также: