Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото

понедельник, 15 августа 2016 г.


Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории - просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами - это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут - острая. А порой даже жгучая - это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента - овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску вы хотите).


Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета - удаляем семена и плодоножку.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.


Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны - нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры - 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально - режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов - это вес уже подготовленных брусочков.


10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.


В данном случае время - понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.


Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне.


Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) - пора их закрывать.


Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.


Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось - 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.


А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!


Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.

  1. Классический рецепт
  2. «Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком
  3. Острая закуска с томатной пастой и перцем чили
  4. Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком
  5. Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»
  6. «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Классический рецепт


Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком


Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили


Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком


Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»


С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем


Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!


Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).


Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
[ok] В копилку кабачковых радостей:


Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.


Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.

Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.


При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.

В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.


Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.


2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.


3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.


5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.



6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.


При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.


2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.


3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.


4. Острый перец измельчаем.


5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.


6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.


7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.


8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.


Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:


  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.


2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.


3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.


4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.


5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.


6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.


7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.


8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.


9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.


Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.


Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.


2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.


3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.


4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.


5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.


6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.


7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Кабачки Тещин язык. Смешно, но именно теща научила мою жену готовить эту закуску. Рецепт, передаваемый в семье от матери к дочери и так далее. Вкуснятина такая, что закачаешься!

На самом деле теща у меня золотая, никогда на нее не жалуюсь. И готовит отлично.


Вот и я решил прислать наш рецепт в Миллион советов, чтобы другие попробовали. Моей теще приятно будет. Доброе дело сделаю: сюрприз второй маме и людям рецепт отличный.

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки очищенные от кожи и семян — 2 кг.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки (в чистом виде 120 гр.).
  • Острый перец 2 стручка (можно молотый по вкусу).
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 350 гр. (у нас Помидорка).
  • Сахар — 160 гр. (по вкусу больше или меньше).
  • Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой (по вкусу больше или меньше).
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Спелые кабачки хорошо моем, очищаем от кожицы и семян.


Нарезаем вот такими ломтиками. И правда похожи на язык любимой тещи — такой же остренький и меткий.

Толщина язычков примерно 0,5 см.


Болгарский перец, острый перец и зубчики очищенного чеснока помещаем в блендер и делаем из них пюре.

Кабачки помещаем в глубокую кастрюлю и выкладываем к ним сию красивую и мега-ароматную кашицу.


Всыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. А также вливаем растительное масло. Аккуратно перемешайте.


Никакой воды добавлять не нужно. Ставим на слабый огонь и при нагревании кабачки выделят сок. Так как все мы знаем, что это продукт достаточно водянистый.

В скором времени кабачки уже будут плавать в томатном рассоле. В таком виде они доводятся до кипения и варятся 15 минут. Больше не нужно, чтобы «язычки» хорошо сохранили свою форму.


Затем выключаем нагрев и добавляем в кастрюлю уксус перед самой закладкой в банки. Смесь раскладываем в удобную чистую тару и укупориваем.


Готовы, родненькие мои, ядрененькие. Вот закуска на все времена — не оторваться!

Спасибо Наталье Антоновне за рецепт и жене за терпение и помощь в написании данного руководства. Всем, кто прочитал — приятного аппетита и счастья вам, люди!

Хочется разнообразить палитру вкусов – приготовь сочный язык из кабачков. Просматривай замечательную подборку рецептов с красочными детальными фото. Узнавай порядок приготовления, энергетическую пищевую ценность, способы оформления и хранения готового блюда. Читай дальше…

  • Блюда с кабачками
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Болгарский перец на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Кабачки с чесноком
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Салат из кабачков на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Салат из моркови на зиму
  • Кабачки с морковью на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина






Язык из кабачков – беспроигрышная остренькая закуска для любого застолья.

Отдавай предпочтение безупречным опробованным рецептам языка из кабачков на сайте пиршества вкуса 1000.menu. Испытай варианты с морковью, болгарским перцем. Попробуй заготовить впрок, придай блюду разную форму.

Идеальным выбором для языка из кабачков станут молоденькие кабачки с тонкой кожурой и сочной мякотью. Обязательными компонентами кушанья являются чеснок, горький острый перец и помидоры. Подавать закуску можно как отдельное блюдо, так и в дополнение к картошке, мясу или рыбке. Для того, чтобы получились именно «язычки» кабачок необходимо нарезать слайсами вдоль плода. Оформить закуску можно в виде рулетиков или двух пластин с начинкой между ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Уксус11003
Кабачки230.60.35.2
Томатная паста285.61.516.7
Сахар3980099.7
Болгарский перец271.305.7

Интересный рецепт :
1. Содержимое яиц слегка взбить вилкой.
2. В отдельной ёмкости смешать ароматную мелко нарезанную зелень, чеснок и майонез или сметану.
3. Свежие томаты нарезать кружочками.
4. Молодые кабачки вымыть и порезать ровными продольными слайсами. Подсолить, поперчить по вкусу. Дать постоять.
5. Пластины кабачков обвалять в муке, окунуть в яйцо и обжарить.
6. Каждую пластинку смазать майонезно – чесночным соусом.
7. Выложить кружок помидора.
8. Завернуть рулетиком.
9. Скрепить зубочисткой.
10. Аккуратно выложить на блюдо с листьями салата горкой.

Пять самых быстрых рецептов языка из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Жареные кабачки Тещин язык24 мин 235+41
Закуска из кабачков Тещин язык30 мин 205+49
Салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму1 ч 78+349
Консервируем салат из кабачков Тёщин язык1 ч 90+69
Язык из кабачков на зиму с томатной пастой2 ч 10 мин 64+64

Полезные советы:
• Остроту блюда можно регулировать разным соотношением чеснока и острого перца.
• Что бы избежать ожогов на руках острый горький перец лучше чистить в перчатках.
• Специи и пряную зелень можно добавлять в каждом случае разную, придавая новый неповторимый вкус кушанью.
• Для данной вариации языка кабачки можно нарезать кружочками и в дальнейшем собирать послойные канапе (кабачок, соус, помидор).

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.

Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.


При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.

В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.


Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.


2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.


3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.


5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.



6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.


При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.


2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.


3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.


4. Острый перец измельчаем.


5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.


6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.


7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.


8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.


Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:


  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.


2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.


3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.


4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.


5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.


6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.


7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.


8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.


9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.


Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.


Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.


2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.


3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.


4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.


5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.


6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.


7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!


Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый — в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я — брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» — решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся — пальчики оближешь!

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

  1. Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
  3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
  4. Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
  5. Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт


Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок — 1кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1кг;
  • перец сладкий — 2шт;
  • перец острый — 1шт;
  • сахар — 90гр;
  • уксус 9% — 1,5ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100мл;
  • соль — 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

  1. У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
  2. Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
  4. В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
  5. Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
  6. Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.

  7. С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.

  8. Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
  9. Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
  10. Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
  11. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
  12. Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
  13. Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
  14. Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

Автор: Виктория С.

Советы по приготовлению

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Кто придумал прикольное название салату «Тещин язык» из кабачков, заготовленного на зиму, неизвестно. Но попали в точку! Оригинальная нарезка в виде слайсов, невероятно похожих на язык, выделяет закуску из прочих заготовок из любимого овоща. Вкусный салат имеет еще одну отличительную особенность. Это беспроигрышная острая закуска для любого застолья, поскольку в состав рецепта входит большое количество чеснока и горького перчика чили. Поскольку тещи всегда были остры на язык, салат вполне оправдывает свое забористое название.

Для консервирования желательно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и с несформировавшейся семенной частью. Закуска хороша к мясу, рыбе, картошечке, или просто с кусочком хлебушка. Основные овощи – кабачки, помидоры, чеснок. Но привыкшие к экспериментам наши хозяюшки давно усовершенствовали рецепты. Кладут разные сорта перца, морковь, даже яблоки. При варке всегда соблюдайте точное время приготовления, чтобы язычки кабачка не разварились, сохранив форму.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму с помидорами – классический рецепт

Проводить эксперименты с рецептами Тещиного языка будет попозже, сначала давайте освоим основной вариант заготовки салата.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Острый красный чили – стручок (по желанию).
  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.


Подготовьте в переработке кабачки. Крупные экземпляры поделите на части, разрезав поперек. Вырежьте семенную часть.


Нарежьте слайсами – тонкими полосками. Молоденькие овощи можно не чистить, а сразу нарезать языками.


Мелко покрошите дольки чеснока.


Из болгарского перца удалите семена с перегородками, мякоть прокрутите через мясорубку. Помидоры ополосните, также превратите в однородное пюре с помощью мясорубки. Переложите в кастрюлю.


Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло.


Поставьте вариться. Доведите томатную массу до закипания, сбавьте огонь. Варите 7-10 минут при тихом кипении.


Заложите полоски языков. Продолжайте варку еще 30 минут. За это время овощные слайсы станут мягкими, но не успеют развариться.


За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок.


За пару минут до готовности влейте уксус. Закройте кастрюлю крышкой, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.


Распределите салат по банкам, закатайте любым способом (под винтовую или железную крышку).


Переверните на крышки, укутайте чем-либо теплым, оставьте до следующего дня медленно остывать. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите в холодное помещение на зимнее хранение.


Пробуйте и наслаждайтесь!


Салат из кабачков тещин язык с томатной пастой

С томатной заливкой салат получается более насыщенным по вкусу, мягче. Да и хлопот во время заготовки поменьше.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Паста-томат – 6 столовых ложек.
  • Острый стручок чили – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 8-10 долек.

  1. Нашинкуйте кабачки длинными языками, переложите в кастрюлю.
  2. Вырежьте у сладких перцев семена, перегородки. Мякоть пробейте блендером. Почистите чеснок, измельчите блендером в пюре. Отправьте в кастрюлю с кабачками.
  3. Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Засыпьте соль, сладость, сразу выложите пасту. Хорошенько перемешайте массу.
  4. Прогревайте до закипания. После сбавьте силу огня, проварите четверть часа.
  5. Выключив конфорку, дайте тещиному языку постоять под крышкой около часа.
  6. Вновь поставьте салат на газ. Плесните уксус, закипятите массу. Проварите 2 минутки, выключите.
  7. Разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте под ключ. После медленного остывания под пледом, спрячьте на длительное хранение в погреб.


Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Острый перчик.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — столько же.

  1. Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками.
  2. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.
  3. Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  4. По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум.
  5. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте.
  6. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.


Лучший рецепт «Тещиного языка» из жареных кабачков с чесноком

Считаю данный рецепт одним из лучших, поскольку жареные кабачки придадут закуске особый вкус. Не закусь, а просто объедение, не грех и под рюмочку предложить!

  • Кабачки – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Масло – 8 больших ложек.
  • Соль, сахар – по 15 гр.
  • Молотый перец.

  1. Нарежьте кабачки языками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Пробейте блендером помидоры и чеснок (лучше раздельно).
  3. Сложите помидорное пюре в кастрюлю, дайте закипеть, варите на малом огне 10 минут.
  4. Засыпьте соль, подсластите массу, поперчите, добавьте чеснок. Вновь закипятите соус.
  5. Разложите в стерильные банки обжаренные языки, переливая кипящим томатным соусом. Не медля закрутите под крышку. Переверните, дождитесь остывания. Сохраняйте в холоде.


Салат из кабачков с перцем, помидорами, перцем, луком

«Тещин язык», заготовленный по данному рецепту, уходит в числе первых, настолько он вкусен.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томаты – 8 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Масло – 150 мл.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 150 гр.

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Крупно покрошите головки лука, помидоры, перец. Сложите в кастрюлю, тушите после закипания 10 минут.
  3. Добавьте рубленый чеснок, залейте масло. Забросьте соль с сахаром, нарезку кабачков.
  4. Тушите при маленьком кипении 40 минут.
  5. Измельчите зелень, положите в кастрюлю. плесните уксус. Размешайте содержимое кастрюли, проварите еще 5 минут. распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте.

Видео-рецепт вкусной закуски на зиму из кабачков

Автор ролика убеждена, что её Тещина салат самый лучший. Спорить не стану, имеет право. Удачных вам заготовок с кабачками!


«Тещин язык» в мультиварке

Овощной салат «Тещин язык» - это прекрасная пикантная и ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Этот салат готовят как из кабачков, так и из баклажан. Главное, чтобы он имел острый вкус. Изначально овощи нарезались тонкими полосками, но со временем хозяйки изобрели множество вариантов нарезки овощей для этого салата: от кубиков до измельчения блендером. Сегодня мы расскажем, как приготовить «Тещин язык» на основе кабачков. Он прост в приготовлении и состоит из полезных и доступных ингредиентов. Порадуйте себя и своих родных яркими вкусами лета!

Ингредиенты

Процесс приготовления








Тещин язык из кабачков и перца


  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий болгарский – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок -150 гр.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Вода – 240 мл
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 240 мл
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Черный перец городком – 12-15 шт.
  • Перец душистый – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4-6 шт.

  1. Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
  3. Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.

Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.

  1. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.
  2. Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на очень мелкие кусочки острым ножом.
  3. В большую глубокую кастрюлю положить измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте.
  5. Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!
  6. Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество на ваш вкус.
  7. В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянно помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.
  8. Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения.
  10. После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
  12. Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.
  13. Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.

Салат «Тещин язык» на зиму


  • Помидоры – 1 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Молотый острый перец – ½ ч. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Постное масло – 70 мл
  • Столовый уксус 9% - 70 мл

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
  2. Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.

Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.

  1. Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.

Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.

  1. В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.

Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.

  1. Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
  2. Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
  4. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.

Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).

  1. По прошествии указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.
  2. Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками.
  4. Оставить перевернутые вниз крышками и накрытые одеялом банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков «Тещин язык»


Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи не калорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.

  • Кабачки – 3 кг (уже нарезанные)
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Горький перец – 2-4 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатный сок (готовый) – 1,5 л
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) – 200 мл
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль поваренная – 2-3 ст. л.
  • Горчица (пастообразная) – 1 ст. л.

  1. Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.
  3. Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать острым ножом на крупные куски.

Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.

  1. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого чистить его станет намного легче.

  1. Измельчите болгарский, горький перец и чеснок, для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  2. В глубокую кастрюлю налейте готовый томатный сок, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до горячего состояния (но не доводите до кипения).
  3. Высыпьте в томатный сок соль и сахар, растительное масло, уксус и горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Далее необходимо добавить в получившийся соус перемолотые перцы и чеснок. Еще раз хорошо перемешать до однородности.
  5. Довести соус до кипения.
  6. Как только овощная заливка закипит, добавьте туда нарезанные кабачки, снова доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на небольшом огне в течение 40 минут. За это время кабачки пустят сок, уварятся и станут мягкими.
  7. Пока салат варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их можно стерилизовать различными способами: с помощью духовки, микроволновки или пара.
  8. Готовый горячий «Тещин язык» разлить по чистым банкам и закрыть крышками (жестяными либо закручивающимися – на ваш выбор). Готовый салат перевернуть крышками вниз и укрыв одеялом, оставить так до полного остывания. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков с морковью «Тещин язык»


  • Цукини или молодые кабачки – 3 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% - 180 мл
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Крупная соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Томатная паста – 0,5 л

  1. Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.
  2. Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).
  3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.
  4. Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.
  5. Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.
  6. Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.

Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.

  1. Высыпьте в кастрюлю к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте.
  2. Затем добавьте растительное масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте салат и подождите 1 час, чтобы кабачки успели пустить сок.
  3. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только салат закипит, убавьте огонь и варите около 40 минут при постоянном помешивании, чтобы овощи не пригорели.
  4. А пока варится «Тещин язык» займитесь подготовкой банок: их нужно простерилизовать и высушить.
  5. Как только салат будет готов, снимите его с плиты, разлейте по банкам и закатайте крышками. Затем переверните банки крышками вниз, и оставьте остывать под теплым одеялом. Кушайте на здоровье!

Читайте также: