Как приготовить толстолобика с помидорами

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного рыбного блюда, которое понравится абсолютно всем.

Доступный по цене и всеми любимый толстолобик можно приготовить потрясающе аппетитно. Мы его будем запекать в духовке с помидорами и сыром. Это не просто вкусно, это мега вкусно, поверьте. Рыбка получается ароматной и сытной, а также такой нежной, что просто тает во рту. Это блюдо можно подать с достоинством и к праздничному столу. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 2 кг толстолобика
  • 4 помидора
  • 1 лимон
  • 300 гр твердого сыра
  • 200 гр сметаны
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 1 столовая ложка приправы для рыбы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем рыбу и потрошим. Затем нарезаем порционными кусочками. Отправляем в емкость и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. После чего солим и приправляем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Используя терку, натираем на мелкой фракции сыр. Затем мелко нарезаем зелень. Объединяем подготовленные ингредиенты в отдельной емкости и хорошо перемешиваем.
  4. Теперь нарезаем тонкими кружочками помидоры.
  5. На противне размещаем рыбу и смазываем ее сметаной. Затем выкладываем помидоры.
  6. После чего покрываем рыбу смесью сыра и зелени.
  7. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
  8. По истечении нужного времени блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.

Вам еще может понравиться насыщенная уха из толстолобика, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Мясо по-французски, запеченное под пышной сырной шубой, давно стало застольной классикой. Почему бы не воспользоваться той же схемой приготовления по отношению к рыбе? Причем не обязательно дорогостоящей.

«Со Вкусом» уверяет: привычный и доступный по цене речной толстолобик, запеченный кусочками в духовке, получается не хуже, чем экзотические представители морских глубин. У этой рыбы достаточно жирное мясо с ярко выраженным узнаваемым вкусом, поэтому не будем перегружать ее лишними добавками. Сметана для сочности, помидоры для пикантной кислинки и сыр для еще более сливочного вкуса.

Ароматное, нежное, тающее во рту угощение, придется по вкусу вашим гостям и близким. И даже не стоит ждать особого повода, чтобы его приготовить!


Описание рецепта — Толстолобик, запечённый с помидорами и чесноком:

Толстолобик в запечённом виде- прекрасное второе блюдо как для будничного обеда, так и для праздничного стола! Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается превосходной- толстолобик приобретает приятный вкус, ведь чеснок, лимонная цедра и свежие помидоры во время запекания в духовке пропитывают кусочки рыбы всеми своими вкусами и ароматами! Подавать толстолобика можно как с дополнительным гарниром (к примеру, с картофельными ломтиками), так и без него, просто выложив рыбу на тарелки вместе с запечёнными помидорами и полив образовавшимся соусом. Любители блюд из рыбы- обязательно возьмите рецепт на вооружение!

Толстолобик, запечённый с помидорами и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: порционные куски толстолобика, помидоры розовые, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, мука пшеничная, чёрный молотый перец.


Порционные куски толстолобика разрезаем на половинки. Если куски рыбы не большие, то можно оставить их целыми. В основном, разрезать рыбу нужно для удобства жарки и последующего укладывания в форму. Кусочки толстолобика посыпаем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.


Панируем куски толстолобика в муке.


Сразу же быстро обжариваем рыбу со всех сторон на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного или оливкового масла и выкладываем в форму для запекания.


Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки чеснока на куски жареной рыбы.


С половины лимона снимаем цедру, не затрагивая белую часть, и посыпаем цедрой куски толстолобика.


На помидорах делаем крестообразные насечки и погружаем плоды на 20 секунд в кипяток. Далее помидоры обдаём ледяной водой и снимаем с них кожицу, вырезав при этом плодоножки. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем ломтиками и закрываем ими, как шубкой, куски толстолобика.


Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом и посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого перца.


Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, при этом ничем не накрывая форму.


Толстолобик, запечённый в духовке с помидорами и чесноком, готов!


Подавайте толстолобика с гарниром (по одному куску на порцию) или без него (по два куска на порцию), украсив зеленью, кружочком лимона или по своему вкусу.


Толстолобик, приготовленный по этому рецепт, имеет приятный вкус- этому поспособствовало запекание рыбы с лимонной цедрой и чесноком под ломтиками помидоров.


Соусом, который образовался в время запекания рыбы, следует поливать толстолобика при подаче. А подавать рыбу к столу настоятельно рекомендую только в горячем виде!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рыба толстолобик - 600 грамм;

Твёрдый сыр - 80 грамм;

Картофель - 2 шт;

Масло сливочное - 2 ч.л;

  • 172 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик в запечённом виде чудо как хорош, а под "шубкой" из помидоров, лука и сыра эта рыба получается ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. На дно формы я выложила в один слой тонкие кружочки картофеля только для того, чтобы рыбка во время приготовления не прилипла ко дну формы. Но как вариант можно выложить отваренный (толстый слой сырого картофеля может не пропечься) и нарезанный крупно картофель в несколько слоёв- тогда у вас получится ещё и картофельный гарнир ко вкусной рыбке! В следующий раз, когда буду готовить толстолобика по этому рецепту, так и сделаю:)

Чтобы приготовить толстолобика в духовке под сырно-помидорной "шубкой", возьмите куски подготовленного (почищенного, промытого и просушенного) толстолобика, помидоры, твёрдый сыр, картофель, майонез, сливочное масло, лук, соль.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выложите на дно тонкие кружочки картофеля, а на него уложите предварительно натёртые малым количеством соли куски толстолобика. Можно выкладывать рыбку целыми кусочками или поступить, как сделала я, т.е. разрезать каждый кусочек рыбы пополам.


Посыпьте куски толстолобика тонкими полосками лука, выложите ломтики помидоров и снова посыпьте луком.


Дальше необходимо полить всё майонезом (тонкой струйкой или смазать ложкой).


Засыпьте майонезный слой натёртым твёрдым сыром (мелкая тёрка).


Запекайте толстолобика 30 минут при 200 градусах. Форму фольгой не накрывайте, готовьте рыбу на средней полке духового шкафа.


Всё - толстолобик под сырно-помидорной "шубкой" можно подавать на стол!


Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.

Ингредиенты для «Толстолобик в томатном соусе»:

  • Рыба (толстолобик,филе) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
  • Лимон — 1 ч. л.
  • Соус томатный (томат домашний) — 500 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.3 ккал
белки
127.1 г
жиры
94.5 г
углеводы
79.6 г
Порции
ккал
554.4 ккал
белки
42.4 г
жиры
31.5 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
8 г
жиры
6 г
углеводы
5 г

Рецепт «Толстолобик в томатном соусе»:


Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, попи слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.


Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.


Для подливы, мы режем лук кубиком


Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.


Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.


Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Минтай сочный

  • 89
  • 2040
  • 45992

Мин-Тайчик

  • 55
  • 136
  • 23419

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 89
  • 2008

Рыбные завертыши с луком

  • 62
  • 139
  • 9484

Скумбрия, запеченная в овощном маринаде

  • 0
  • 82
  • 1040

Рыбные тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 57
  • 107
  • 3928

Горбуша в рисовой шубе

  • 6
  • 214
  • 2169

Рыбные шарики в томатно-ананасовом соусе

  • 20
  • 21
  • 1265

Лосось с апельсинами и фенхелем

  • 10
  • 17
  • 1284

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Копченая капуста"

  • 241
  • 1408
  • 44857

Пицца-маффины

  • 106
  • 294
  • 20497

Освежающий десерт с киви

  • 38
  • 219
  • 19018

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2016 года ogiway #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года ogiway #


24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года ogiway #


24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года ogiway #



23 апреля 2016 года Инночка07 #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года mariana82 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Светланка g980 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года Светланка g980 #





22 апреля 2016 года julcook #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года veronika1910 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Valushka2003 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Анастасия АГ #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Ксения026 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года krolya13 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года krolya13 #



22 апреля 2016 года Ольга Федюнина #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Dahlia Noir #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Гуррикап #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #




22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



22 апреля 2016 года victoria ms #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года victoria ms #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.

Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.

Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.

В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:


  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить толстолобика:

Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.


Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.


Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.


Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.


Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.


Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.


В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!

Описание

Рыбу толстолоб на наших столах можно встретить чаше другой рыбы. Просто она общедоступна в любое время года и стоит приемлемо. Блюд из этой вкусной рыбы можно приготовить, ни мало. Кстати, на страницах нашего вкусного блога имеется несколько рецептов приготовления толстолобика и вы сможете выбрать рецепт на свой вкус. Сегодняшний рецепт тоже пополнит этот список, потому что мы собираемся готовить толстолобика в мультиварке в томатном соусе.


Но, чтоб Вам ещё больше захотелось приготовить это блюдо, предлагаю на гарнир подать картошечку. Она тоже будет готовиться в мультиварке, но на пару. Ну, как вам такое блюдо дует? Просто, быстро и очень вкусно. Тушеная рыба толстолоб в томатном соусе на вкус получается кисло сладкой и очень вкусной. Поверьте, любители рыбы и не только оценят это блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!

А теперь к делу. Надеюсь, никому не нужно напоминать как разделывать рыбу? Я думаю вы умеете это делать и справитесь и без моих подробностей.

Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные.

Я перед приготовлением куски тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки.

Включить режим »поджаривание» или «выпечка» и с добавлением небольшого количества раст. масла обжарила буквально по 2 минутки с каждой стороны. Это не обязательно делать, просто мне очень хотелось раскрыть, аромат специй. А привлекательный цвет карри просто радовал глаз.

А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.

К этому времени мультиварка пропищит, и режим автоматически выключится, а конкретнее перейдёт в режим «поддержание температуры». Он нам не нужен, так, что выключаем мультиварку. Сразу достаём аккуратно рыбу, переложив её на тарелку. Отложим рыбу в сторону, пусть пока позагорает на солнышке.

Дальше включим снова мультиварку на режим «поджаривание». А пока она будет греться, мы быстренько подготовим овощи: лук с морковью очистим и нарежем произвольно. В мультиварку налить раст. масло и обжарить овощи все вместе.

У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут.

После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).

Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу.

Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме "тушение" готовим данное блюдо 25 минут.

По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а

тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет.

Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?

Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Читайте также: