Как приготовить томатный соус для картошки
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - полтора стакана;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- перец белый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Мне очень нравится, этот рецепт! Быстро собрал все ингредиенты, отправил в пакет и на час в духовку) А сама в библиотеку и учиться, учиться, учиться занимаешься другими приятными делами)
Картошка получается ароматная, не разваривается, но тает во рту. Подавать можно с чем угодно. Блюдо из серии вкусно и ненапряжно)
Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.
Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- томаты – 250 г.;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат пасты;
- 1 ложка масла оливк.;
- перец, соль.
На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
Стебель сельдерея мелко нарежьте.
Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
Картошка является невероятно популярным овощем, поэтому кулинары часто стараются придумать новые способы его приготовления, чтобы добавить интересные оттенки вкуса.
Если вам хочется приготовить что-то необычное из привычных продуктов, то попробуйте тушеную картошку в томатном соусе.
Какие продукты нам понадобятся для рецепта:
- 5 средних картофелин;
- 2 помидора и 2 зубчика чеснока;
- 1 зеленый перец;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец - по вкусу;
- смесь базилика и орегано;
- немного качественного томатного соуса (пары столовых ложек будет достаточно).
картошку стоит порезать на достаточно крупные дольки. Разогрейте сковородку с маслом и добавьте картошку. Ее стоит быстренько обжарить - достаточно 1-2 минут.
В этот момент готовим соус. Для этого потребуется мелко пошинковать чеснок, перец и помидоры, добавить около 1,5 стаканов воды, соль, перец и пряные травы, томатную пасту.
Как только соус закипел, его стоит перелить в сковородку к картошке, накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Через 20 минут блюдо будет готово.
Перед подачей картошку стоит украсить свежей мелко порубленной зеленью - смесью укропа и петрушки.
- 1
- 0
- 0
- 0
Соусы для картошки фри способны разнообразить блюдо. Сырные, сливочные или томатные, они насыщают вкус картофеля и делают его менее сухим. А главное, приготовленные в домашних условиях, они более полезные, чем магазинные.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Сырный соус для картошки фри
Аромат растопленного сыра и его тягучая консистенция делают этот соус лидером среди других. Такую приправу для картофеля можно давать даже детям, ведь в ней нет острых ингредиентов.
Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник с толстым дном. В нем следует растопить сливочное масло, затем добавить муку и понемногу влить молоко. Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, соус нужно довести до консистенции кефира. После чего его можно посолить и поперчить. Желательно использовать твердый сыр без горечи. Его следует натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. Соус будет готов через 5–7 мин, когда расплавится сыр.
Такой соус можно назвать универсальным, ведь он подходит не только для картофеля, но и для мясных блюд. Также к нему можно добавлять измельченные жареные грибы, зелень и другие продукты на ваш вкус.
Томатный соус для картошки фри
Эта приправа имеет слегка кисловатый привкус и тонкий аромат чеснока. Соус получается полужидким и может использоваться как подливка к другим блюдам.
- свежие помидоры – 300 г.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сельдерей – 1 черешок;
- соль, перец – по вкусу.
С помидоров необходимо снять шкурку, для этого их обдают кипятком, а затем холодной водой, предварительно сделав крестообразный надрез. Сельдерей и помидоры нарезают мелкими кубиками. Чеснок толкут в ступке вместе с солью и перцем или пропускают через пресс. На разогретом масле обжаривают помидоры и сельдерей, добавляют томатную пасту, чеснок со специями и постоянно помешивая, держат на медленном огне 5–7 мин.
Чтобы соус стал более пряным, выключив плиту, его оставляют в сковороде до полного остывания. Подавать приправу к картофелю желательно в охлажденном состоянии. Соусом можно просто полить блюдо или перелить его в соусницу.
Домашние соусы для картофеля фри – это несложные, полезные приправы, которые разнообразят уже приевшийся вкус блюда. Их выгодней готовить дома, чем покупать в магазине или заказывать доставку. Соусы подходят для других гарниров и основных блюд, они должны храниться в холодильнике не дольше 1 дня.
Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.
- Сметанно-томатная подлива к толченке
- Овощная подлива на мясном бульоне
- Острый соус с куриным филе
- Сырный соус к картофельному пюре
- Грибная подлива со сливками
Сметанно-томатная подлива к толченке
Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.
- 100 г сметаны (жирность любая);
- 3 столовые ложки покупной томатной пасты (или 6 ложек домашнего кетчупа);
- 1 луковица;
- 1 большая ложка подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится);
- 1 ложка муки (без горочки);
- по щепотке соли и специй (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
- до 100 мл воды.
- Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
- Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
- Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!
Овощная подлива на мясном бульоне
Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.
Разместим на кухонном столе:
- 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла (четверть пачки);
- 2 чайных ложечки муки;
- щепотка черного перца;
- соль (при необходимости).
- Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
- Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
- Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
- Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!
Острый соус с куриным филе
- 350 г филе (примерно одна штука);
- 2 средних или 1 большая луковица;
- 1 стакан воды или бульона (200 мл);
- 2 большие ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
- соль, перец — по вкусу.
Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.
- Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
- Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
- Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
- Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.
Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.
Сырный соус к картофельному пюре
- 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
- 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока (по желанию).
- Довести воду до кипения.
- Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
- Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
- Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
- В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.
С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.
Грибная подлива со сливками
- 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
- 2 больших ложки подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица (средняя);
- 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
- ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец — как вы любите.
Готовить нужно так:
- Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
- Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
- Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
- После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
- Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.
А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!
Читайте также: