Как приготовить тушеную капусту с рисом в мультиварке


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.


Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.


Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.


С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.


С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.


На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.


Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.


После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.


Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.


По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.


Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.


Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.


Любители тушеной капусты, подходите ближе. Сегодня мы готовим очень сытное вкусное блюдо, которым легко накормить семью в обед или на ужин — тушеная капуста с рисом в мультиварке. Продукты для этого блюда всегда доступны, при приготовлении можно использовать любое мясо. Если вы ещё не пробовали сочетание капусты с рисом в мультиварке, я уверена, что оно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан риса
  • 1,5 мульти стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой вилок капусты или половинка среднего
  • 350-400 г мяса (можно готовить без мяса)
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Капуста тушеная с рисом в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30-40 минут обжарить мясо. Затем добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь и обжарить все вместе еще 7-10 минут. В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.


После этого отправить в мультиварку нашинкованную капусту, слегка посолить и протушить все вместе еще 10-15 минут (можно лук с морковью отдельно не обжаривать, следом добавить капусту и все вместе протушить).

Добавить к капусте промытый рис, налить воду, досолить по вкусу, посыпать специями и перемешать.

Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить блюдо до сигнала.


Капуста тушеная с рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 Грамм
  • Лук — 70 Грамм
  • Рис — 150 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль, специи — - По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Капуста с рисом в мультиварке"





Оценить рецепт Капуста с рисом в мультиварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Легко, быстро и очень вкусно

Отличное диетическое блюдо)

Я часто готовлю такое блюдо, у меня мс Штеба, это очень вкусно. Делаю и с мясом любым, и с куриными сердечками,да и просто, без всего вкусно!

В этом рецепте мы с Вами приготовим «Тушеную капусту с рисом и мясом» в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным. По вкусу чем-то схожее на ленивые голубцы. Отлично подойдёт для тех, у кого на готовку остается совсем мало времени, кто постоянно занят на работе, но очень любит полезную домашнюю пищу.

Не нужно знать приемы высокой кухни, чтобы справиться с этим рецептом. Достаточно взять все ингредиенты, и проявить немного старания. Чтобы даже ребёнок смог справиться с этим блюдом, мы подготовили детальную пошаговую инструкцию с фото. Ингредиенты простые и доступные, их Вы легко найдёте у себя дома или в ближайшем магазине.

Если Вы не едите мясо, можно приготовить это блюдо и без него. Также мясо можно заменить грибами. А для большей яркости и насыщенности вкуса и аромата, можно положить сладкий красный болгарский перчик.

Капуста упоминается не только в рекомендациях диетологов, но и в трудах философов античности, как овощ, дарящий бодрость духа и отличное настроение. Если же тушеная капуста с рисом в мультиварке приготовлена вами по одному из лучших рецептов, то вы услышите еще немало похвал в адрес этой простой «обитательницы огорода» и, конечно же, своего кулинарного мастерства. Поверьте, простое блюдо может обладать «сложным» вкусом!

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Те, кому посчастливится попробовать это блюдо, окажутся в настоящем царстве вкуса! Посудите сами – мягкий чуть поджаренный рис с румяной капусточкой, пропитанный ароматом специй, кисло-сладким томатом и игривой «остринкой», — разве это не деликатес? А то, что в блюде нет ингредиентов из экзотических стран, делает его еще более ценным. Вот увидите, знакомые обязательно начнут интересоваться рецептом!


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – ½ овоща;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи: хмели-сунели, кориандр, карри – по 3 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

На заметку! Постарайтесь сделать так, чтобы томатный сок равномерно растекся по поверхности риса с зажаркой. Лучше наливать сок ложкой или половником.

Приготовление:

  1. Промойте рис и залейте его чистой водой.
  2. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте ее, включив режим «Жарка». Изначально запускайте программу на 30 минут – через 5 минут можно класть в мультиварку овощи.
  3. Помойте лук и морковь, мелко накрошите эти овощи (если вам больше по вкусу зажарка из тертых овощей – воспользуйтесь крупной теркой).
  4. Выложите овощную нарезку в емкость мультиварки и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» 15 минут.
  5. Выложите рис в чашу мультиварки и смешайте его с поджаренными овощами.
  6. Перемешайте рис с зажаркой, залейте теплой водой и держите в прежней программе еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Поставьте поджаренный рис с овощами на «Тушение», пусть готовится 25 минут.
  8. Нашинкуйте капусту.
  9. Когда прозвучит сигнал о завершении тушения, высыпьте в мультиварку капусту.
  10. Лопаткой рассредоточьте нашинкованную капусту сверху риса.
  11. Примните капустный слой тыльной стороной лопатки.
  12. Посолите блюдо, приправьте специями и залейте томатным соком с добавлением сахара.
  13. Положите наверх риса сушеные листики лавра, закройте крышку мультиварки и запустите режим «Тушение» еще на полчаса.
  14. После сигнала окончания программы не спешите открывать крышку – пусть капуста с рисом еще потомится в тепле, — это сделает ее более сочной и ароматной.
  15. Откройте мультиварку, уберите лавровый лист, помешайте готовое блюдо и выложите в тарелки, по возможности украсив перьями зеленого лука.

Заметки успешного кулинара на «капустную» тему

Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.


Советы поваров:

  • Когда разбираете кочан капусты перед тушением, сразу откладывайте в сторону листья, находящиеся у кочерыжки, – в них «скрывается» большая часть нитратов и радионуклидов.
  • Перед тушением можно немного обжарить капусту – этот кулинарный «прием» нравится тем, кто не любит слишком мягкие тушеные овощи. Но прежде чем обжаривать капустную нарезку, хорошенько просушите ее, чтобы вода не попадала к подсолнечному маслу, мешая тщательной термической обработке главного ингредиента блюда.
  • Для зажарки можно смешать сливочное и растительное масло – благодаря этой хитрости вкус блюда будет особенно нежным. Но очень важно, чтобы сливочное масло было качественным, — можно даже самостоятельно взбить его миксером из свежих сливок. Тогда привкус вашего обеда будет просто непревзойденным! Однако в таком случае нужно уменьшить количество острых приправ, заменить их более «щадящими», например, вместо карри и хмели-сунели положить паприку и сушеные травы.
  • Если вы предпочитаете нежному вкусу пикантные нотки, тогда, наоборот, возьмите вместо молотого красного перца ядреный стручок этого овоща. Слегка обжарьте его на масле, а потом уже приступайте к пошаговому выполнению рецепта. Аромат масла и острота обязательно пропитает капусту и рис. Красный перец можно заменить чесноком – парой зубчиков для обжарки на масле или в тертом виде – тогда нужно класть его в пищу вместе с приправами. Насколько острым будет ваше блюдо, решать, конечно же, только вам.
  • Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и перед подачей на стол пару-тройку минут потомить в режиме «Выпечка» — рис с капустой покроется румяной расплавленной корочкой. Для такого варианта рецепта нужны полутвердые сорта сыра.
  • Когда вы готовите капусту с рисом в мультиварке, это не значит, что нельзя добавлять в блюдо любимые овощи или грибочки, также некоторые кулинары настаивают на том, чтобы обрызгивать капусточку лимонным соком. Не забывайте о творчестве, ведь только таким путем рождаются «фирменные» блюда!
  • Подавать тушеную капусту можно с листьями салата и мясными или рыбными кушаньями. Вместо банальной котлетки на тарелку можно поместить стейк из рыбы, мясные рулетики или поджаренную ветчину с сыром. Вегетарианцы могут посыпать такую еду зеленым горошком или консервированной фасолью.

тайте также:

Итак, есть множество способов сделать обычную тушеную капусту с рисом необычным блюдом. И очень радует, что для этого совсем не нужно перекладывать продукты со сковородки в утятницу, а затем и в духовку – 2-3 режимов мультиварки достаточно, чтобы получилась невероятная вкуснятина. Не томитесь в сомнениях, правда ли это – скорее убедитесь на собственном опыте, что тушеная капуста не лишняя в списке деликатесов!

Полезно, вкусно, сытно и полезно! Да, не так быстро, зато очень просто! Рис с капустой в мультиварке - шикарный завтрак, уникальный ужин. Незаменимое второе к обеду! Рис с капустой понравится и детям, особенно если с ними вместе готовить. Но главное, в это время можно переделать массу домашних дел. Вместо обычной капусты при желании можно добавить и квашеной. Как закуска получится еще вкуснее.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 20 / С 80 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Выложим все продукты, которые будут участвовать в этом процессе. Все надо взвесить.

Шаг 2:


Затем промоем крупу и, залив чистой водой, отставим до нужного момента.

Шаг 3:


Подготовка овощей заключается в их очистке, промывании и нарезке. Мелко накрошенные лук и морковку (формат зависит от вкуса, ведь можно и на крупной терке натереть) отправим в мультиварку с маслом, предварительно прогретым на режиме «Жарка». Их надо жарить не менее четверти часа при помешивании.

Шаг 4:


Слив воду, выложим рис в чашу мультиварки и смешаем его с зажаркой. Прожарим все это в течение 10 минут и зальем подогретой водой (3 стакана). Перемешав рис с овощами, тушим их минут 25 на режиме «Тушение».

Шаг 5:


Капусту можно шинковать в любимом формате – соломкой, кубиком, квадратиками и пр.

Шаг 6:


Когда мультиварка просигналит об окончании программы тушения, в чашу мультиварочки отправляется капуста.

Шаг 7:


Ее надо распределить по поверхности риса, хорошенько приминая лопаткой.

Шаг 8:


Посолив и добавив специи, выливаем сюда же томатный сок, смешанный перед этим с сахаром. Он должен равномерно распределиться по поверхности. Лучше это делать с помощью, скажем, ложки или половника.

Шаг 9:


Выложив сверху лаврушечку, закроем крышку мультиварки и ждем еще минут 25-30, выставив тот же режим («Тушение»).

Шаг 10:


Постное, но сытное блюдо готово. Удалив лавровые листочки, накладываем рис с капустой в тарелки. Можно перед этим все перемешать.

Впервые готовите? Постарайтесь придерживаться рекомендаций и рецептуры. В процессе поймете, чего не хватает, чего много.

В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты (перец болгарский, чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.п.).

Не спешите сразу открывать крышку – так рис с капустой в мультиварке будет сочнее!


Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:

  • Мясо — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (мультстакан) — 1,5 стак.
  • Рис (мультстакан) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1925.6 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
148.4 г
100 г блюда
ккал
155.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
12 г

Рецепт «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:


Обжарить на выпечке мясо, 35 минут.


К обжаренному мясу добавить лук, обжариваем 5 минут.


Добавляем морковь и еще 10 минут обжариваем.


Затем добавить капусту и рис, налить воды, посолить по вкусу и посыпать специями, перемешать. Включить режим "плов".


Капуста, тушенная с рисом, готова!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеная капуста с мясом и рисом

  • 87
  • 241
  • 89071

Тушеная капуста

  • 69
  • 132
  • 13909

Похожие рецепты

Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке

  • 28
  • 86
  • 3598

Джем из лука в мультиварке

  • 25
  • 175
  • 4453

Овощной рис

  • 7
  • 44
  • 2167

Картофель в мультиварке

  • 164
  • 2679
  • 152999

Брокколи в устричном соусе

  • 15
  • 120
  • 4024

Сабджи в мультиварке

  • 31
  • 98
  • 4379

Летние овощи в мультиварке

  • 50
  • 367
  • 18958

Тушёный картофель с грибами в мультиварке

  • 1
  • 50
  • 3358

Овощная запеканка в греческом стиле

  • 83
  • 847
  • 34686

Фотографии «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








4 декабря 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



20 сентября 2016 года ЭссиРаш #


21 сентября 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



7 марта 2016 года eteryb #


9 марта 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


23 января 2016 года Наталья Керова #


2 ноября 2015 года Mustaan #


3 ноября 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Cosmos4004 #


30 сентября 2015 года Лапина Марина #






24 июня 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



12 декабря 2014 года Jeka1227 #


12 декабря 2014 года Jeka1227 #



28 ноября 2014 года doughter #


30 ноября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года doughter #


27 октября 2014 года Алюнька #


27 октября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года bor191919 #


15 апреля 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


27 марта 2014 года kalanternaya #


27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Domra1983 #


27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)



8 марта 2014 года ПятьЯна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: