Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином рецепт с фото


Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).


Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.


Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.


Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.


Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.


Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.

Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.

Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.

Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.




2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.


3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.


4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).


5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.


6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.


7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.


8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.


Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.


10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.


11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.


Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.


2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.


3. Уложите кусочки в кастрюльку.


4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.


5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.


6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.


7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.


9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.


Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки и делайте. Обязательно все получится.

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг


Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.


2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.


3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.


4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.


5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.


6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.


Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:

Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.


Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!


Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление


Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.


Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.


Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.


Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.


Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.


Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.


Кабачок - это не просто прекрасный овощ, из которого можно приготовить восхитительные салаты, оладьи и овощные рагу. Из кабачков можно сварить совершенно восхитительное варенье, которое своим вкусом поразит любого гостя, даже самого притязательного. Мы подготовили пять уникальных рецептов кабачкового варенья с добавлением апельсина и лимона, как минимум один из которых точно придётся вам по душе.

Варенье кабачковое с апельсином и лимоном

Количество порций - 1 литр

Время приготовления - 1 час

Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми


Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

  • Кабачок - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Ванилин - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 500 гр.

  1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.
  2. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.
  3. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно будет начинать варенье. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.
  4. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость с ним корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.
  5. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке


Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

  • Кабачок - 1 кг.
  • Апельсин - 1-2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг.

  1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
  2. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, до выделения сока.
  3. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые. Саму цедру нужно натереть на тёрке. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
  4. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
  5. Пока варится варенье подготовьте баночки, а именно - вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном


Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладушками, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

  • Кабачок - 0,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Пектин - 3 гр.

  1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков. Затем нарежьте плоды на кусочки произвольного размера и поместите в чашу блендера.
  2. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удали косточки.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм. Включите на плите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми


Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших, кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

  • Кабачок - 1 кг.
  • Ананас - 300 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Сахар - 1 кг.

  1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.
  3. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часиков до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.
  4. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, стерилизуйте баночки вместе с крышечками.
  5. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!

Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:

  1. Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
  2. Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
  3. Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
  4. Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
  5. Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

  • Налог на самозанятых граждан в 2019 году
  • 5 советов, как сохранить прохладу в доме в жару
  • Как делается УЗИ малого таза у женщин

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.


Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.


С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.


  • 5 вещей, которые старят женщину сильнее всего
  • Нарушения сна после 50 лет: причины и лечение патологии у пожилых
  • Гамавит для кошек в ампулах - инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.


Через мясорубку

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • лимон – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания.
  3. Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
  4. Снова остудите и прокипятите в третий раз.
  5. Разлейте по банкам, закатайте.


В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

С появлением разной техники для кухни, процесс приготовления пищи упростился в несколько раз. Одной из таких помощниц для хозяек стала мультиварка, в которой сейчас готовят практически любые блюда. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном не стало исключением и его рецепт тоже адаптирован под это чудо техники. Плюс такого способа варки – можно не бояться того, что десерт пригорит в процессе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Со зрелых кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают их.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 2 часа.
  3. Фрукты обдают кипятком, снимают с них цедру, нарезают небольшими кусочками, извлекая косточки.
  4. Далее все ингредиенты (кабачковую массу, цедру лайма, апельсина) вместе с пряностями помещают в чашу мультиварки, перемешивают и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  5. По истечении времени варенье готово.

Видео


Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.

  1. Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
  2. Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
  3. Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
  4. Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
  5. Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
  6. Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
  7. Как приготовить кабачки с крыжовником

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт


В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином


Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.

Варенье кабачковое с курагой в мультиварке


Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • курага – 250 г;
  • 50 г лимонной кислоты.
  1. Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
  4. Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
  5. После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
  6. Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»


Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Варенье из дыни и кабачка «Нежное»


А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 4 средние дыни;
  • 6,200 кг сахара;
  • 1,700 л воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложечке ванилина.
  1. Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
  2. Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
  3. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
  4. В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
  5. Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
  6. Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами


Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Как приготовить кабачки с крыжовником


А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.


Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.


3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.




4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.


5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.


6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.


7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.


Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.


2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.


3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.


4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.


5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.


Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.


2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.


3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.


Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.


5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.


Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.


Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Вы когда-нибудь кушали джем из овощей? Не удивляйтесь, оказывается, у многих хозяек есть заветный рецепт лакомство. Оно ни на что не похоже, но покоряет с первой ложки. Это варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса и хорошо дополняются специями и фруктами. Так апельсин и лимон придадут лакомству небольшую горчинку, аромат и кислинку. Обычно, никто сразу не может угадать из чего же сделано это варенье. Кто-то предполагает, что из ананасов, кому-то мерещатся абрикосы. В общем, чудо дивное!

И что самое забавное, что этот деликатес возник во времени советского дефицита. Сначала с сахаром смешивали только кабачок, а уже со временем стали к этой основе добавлять фрукты и специи.

У нас в этом году уродилось много цукини, поэтому я уже их замариновала, закрыла по-корейски и по-грузински. Видимо, настал черед сладких заготовок.


Варенье можно разнообразить специями: мускатным орехом, корицей, соцветиями гвоздики, ванилью. А также разбавлять его сухофруктами и орехами. Используют даже сушеные травы – мяту и мелиссу.

Особенность приготовления лакомства с цитрусами: нужно обязательно убрать все косточки из мякоти, иначе лакомство будет сильно горчить. По желанию, можете снять все белые пленочки с долек. Но они не так сильно горчат, как семечки.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к блинчикам, оладушкам и идет в качестве начинки к булочкам.

Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.


Состав:

  • кабачки (цукини) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.


Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.

Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.


Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.

Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.

Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.

После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.


Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.

Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.


Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.

Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку

В сочетании с курагой кабачковое варенье заиграет по-новому. А для ускорения процесса воспользуемся мясорубкой.

Готовить будем в три этапа по 20 минут. Тогда сироп станет густым и тягучим.


Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 200 г кураги,
  • 800 г сахара.

Приготовление

Кабачки очищаем и режем на половинки, чтобы они поместились в мясорубку.


Перекручиваем их, засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем.


Ставим вариться, включив максимальный нагрев плиты. После закипания готовим 20 минут. Пену обязательно снимаем.

Оставляем массу до полного остывания, затем отправляем на огонь снова на 20 минут.

Режем лимон и апельсин, удаляя косточки.


Курагу ошпариваем кипятком, чтобы она стала мягче и также режем ее на кусочки.

Отправляем в кастрюлю в конце второй варки. Варим варенье третий раз еще 20 минут и смотрим на консистенцию. Она должна стать вязкой.

Разливаем по стерильным баночкам.


И убираем их на хранение.

Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком

Это варенье по консистенции похоже на джем, потому что мы используем яблоко. А в нем много пектина.

Кстати, для желеобразования вы можете добавить агар-агар, желатин или покупной пектин. Тогда варенье получится густым и не будет стекать с ложки.

Я же люблю, когда оно более жидкое.

Для необычности вкуса еще возьмем корень имбиря. Лакомство сразу станет похоже на экзотическое. У него появится аромат и остринка.


Возьмем:

  • кабачки – 1 кг,
  • 1 яблочко,
  • апельсин – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • 7 см корня имбиря,
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление

Начнем с основы. Молоденькие кабачки с молочными семечками мы не очищаем, а сразу трем на терке.


Кожуру лимона и апельсина нужно снять и порезать на кусочки. А затем выложить к овощам в кастрюлю или таз.

Кубиками режем мякоть апельсинов и лимонов. Убираем косточки.


Яблоко также режем кубиками.

Выкладываем все ингредиенты в одну глубокую емкость, в которой будете варить.


Высыпаем сахар. Перемешиваем, через час масса станет жидкой. А все кристаллики растворятся.

Ставим кастрюлю или таз на плиту и включаем ее на самую большую мощность. После закипания снижаем нагрев до минимума и варим 1 час, помешивая до нужной густоты.

Имбирь трем на мелкой стороне терки и отправляем в массу в самом конце приготовления.


Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разложите варенье по стерильным банкам.

Все готово для чаепития!

Как приготовить варенье из кабачков с цитрусами и орехами

Этот королевский рецепт содержит в себе очищенные ядра грецких орехов. Конечно, это не самый бюджетный вариант, ведь орехи нынче не дешевы. Однако, пару баночек закатать можно. Не только ради гостей, сколько ради любопытства.

Состав:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Как всегда, начинаем с основы. Кабачки промываем и очищаем. Режем их кубиками.


С лимона и апельсина снимаем цедру. Трем ее на терке и добавляем к кабачкам. Затем мякоть делим на дольки. С каждой из которых снимаем белую пленочку, ее использовать не будем. Саму мякоть режем и отправляем в варенье.

Засыпаем сахаром и грецким орехом и оставляем эту массу минимум на 5 часов для пропитки.


Затем варим 1 час на медленном огне. Если образуется пека, ее снимаем. Тогда сироп будет очень прозрачным.

Разливаем в чистую стерильную тару. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)

Очень популярный способ приготовления варенья – «Пятиминутка». Это значит, что плоды варятся в сиропе после закипания не более 5 минут. В перерывах полностью остужаются.

Так оно успевает загустеть и приобрести красивый оттенок. А сами овощные кусочки не успевают развариться и остаются красивыми и упругими. Ведь общее время варки всего 15 минут.

По этому методу готовят варенья из любых ягод и фруктов. Это универсальный способ.

Возьмем:

  • 0,5 кг кабачка,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Самое долгое – это очистить тыкву от семян и кожуры. То же самое проделываем с кабачком.
Режем овощи на кусочки.

Лимон и апельсин хорошо промываем и режем тонкими кубиками. Помним, что нужно обязательно убрать все семечки.


Засыпаем подготовленные ингредиенты сахаром и оставляем на ночь, чтобы из плодов выделился сок и пропитал мякоть сиропом.


Утром ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения.

Варим его 5 минут. Затем выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть. Эту процедуру повторяем 3 раза.


После чего разливаем его в стерильные банки.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.


Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 700 г сахарного песка.

Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.


Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.


Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.


Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.


Готовится этот десерт очень обычно.

Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

  1. Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
  2. Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
  3. В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.

Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!

Ингредиенты

Апельсины - 500 г

  • 147 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Один из бюджетных вариантов варенья - это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.


2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.


3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.


4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.


5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.


6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.


7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.

А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.

Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.


Как по 5 рецептам приготовить кабачковое варенье

Рецепт 1

  • кабачки - 1 кг,
  • сахара - 3,5 стакана,
  • апельсин - 3 шт.

Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.

Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.

Рецепт 2

  • кабачки - 1кг,
  • сахара - 800 гр,
  • апельсин - 2 шт.

Кабачки - на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины - ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.

Рецепт 3

  • кабачки - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • апельсин - 3 шт,
  • лимонная кислота - 1/2 чайной ложечки.

Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.

Рецепт 4

  • кабачки и сахар - по 1 кг,
  • апельсин - 1 шт.,
  • лимонка - 1 чайная ложечка.

Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.

Простой рецепт

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков - 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.

Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.

Читайте также: