Как приготовить вешенки рецепты с капустой

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0.5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 47 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо - тушеную капусту с вешенками. Несмотря на то, что оно овощное и малокалорийное, насытиться им можно достаточно быстро. Ведь вешенки по своим вкусовым качествам и структуре многим напоминают мясо. Потушить капусту с такими грибочками не составит большого труда, да и времени много не займёт. Главное, подготовить все продукты, измельчить их, а затем только и успевай закладывать в сковороду. Большой популярностью данный рецепт пользуется во время поста.

Подготовить продукты по списку к рецепту.


Помыть очищенные овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Выложить их на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.


Тем временем тщательно помыть вешенки под холодной проточной водой. Обсушить и нарезать длинными полосками (или произвольными кусочками). Переложить их в сковороду с овощами.


Под воздействием высокой температуры грибы моментально пустят сок. Наша задача - выпарить его, на это уйдёт около 10 минут, а затем ещё немного обжарить их.


С капусты снять верхние листы - как правило, они всегда порченые и выполняют всего лишь защитную функции. Кочан обмыть, для удобства разрезать на несколько частей, а затем нашинковать тонкими длинными полосками. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить и влить томатный сок. Если он слишком кислый - добавить щепотку сахарного песка.


Содержимое сковороды тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20-25 минут.


По истечению времени капуста и все составляющие данного блюда должны полностью приготовиться и стать мягкими. Чтобы во время приготовления ничего не подгорело, стоит периодически помешивать, проверяя тем самым наличие жидкости. Если капуста ещё жёсткая, а влаги мало - добавьте немного воды из чайника или просто фильтрованной и продолжайте тушить до готовности.


Вот и всё, замечательная тушеная капуста с вешенками готова. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с капустой

Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.

А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!

Состав

на 1 среднюю сковородку – 4 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
  • Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
  • Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.

Как приготовить

1. Пожарить грибы

2. Пожарить капусту

3. Соединить грибы и капусту


Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженный грибной! Объедение!

Советы по приготовлению

Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.

Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.

Что еще приготовить с вешенками

Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).

А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.

Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту

Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!


Вешенки с капустой на сковородке. Готовила Ирина Козлова.


Капуста с вешенками, приготовленная Ириной Козловой по нашему рецепту



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Вешенки 300 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Очистить репчатый лук и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на средне терке.


Помыть, снять верхние листы и тонко нашинковать белокочанную капусту.


Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.


Развести в стакане воды (250 мл.) 2-3 столовые ложки томатной пасты. Томатную пасту добавляйте по вкусу, все зависит от ее вкусовых качеств.


Добавить к обжаренным овощам капусту и разведенную в стакане воды томатную пасту. Перемешать, и добавить еще 1 стакан воды (250 мл.).


Посолить, поперчить. Готовить на маленьком огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.


Помыть вешенки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Нарезать вешенки небольшими кусочками.


Обжарить грибы на маленьком количестве растительного масла до готовности. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Не добавляйте много масла для обжарки, вешенки очень сочные и им требуется минимальное количество растительного масла.


Соединить готовые ингредиенты (капусту с овощами и грибы), добавить мелко нашинкованный свежий укроп, выдавленный через пресс зубчик чеснока, перемешать и оставить с закрытой крышкой на минут 15 настаиваться.

Я очень люблю капустку. Причем любую.

Летом, конечно, я ее практически не использую – мне с головой хватает сезонных овощей. Но вот сейчас наступил тот период, когда капустка будет довольно часто на нашем столе в разных вариациях.

Пожалуй, самый простой способ приготовления белокочанной капусты – потушить ее. Что, собственно, я сегодня и сделала – потушила с вешенками и кукурузкой. Получилось вкусненько.

Сложность – легко

Время приготовления – полчасика в среднем

Для приготовления тушеной капустки с кукурузкой и вешенками понадобятся такие продукты:

Вилок капусты у меня был не очень большой, но и не маленький. Средненький, в общем. Половину вилка некрупно порубила.



Лук очистила и нарезала. В сковороду налила растительное масло (примерно пару ложек), выложила лук.


Морковку очистила и натерла. Бросила к луку.


Минут через 5 после морковки выложила капусту.


Накрыла крышкой, сделала огонь самым малюсеньким и оставила минут на 7, чтобы капуста осела.


Вешенки нарезала и обжарила в растительном маслице в отдельной сковородке.



Когда грибы были готовы, выложила их к капусте.



Через 3 минуты добавила консервированную кукурузку, посолила, поперчила. И так как я люблю, чтобы капустка была жирненькая, то вкинула сливочное масло. Немного, но этого вполне хватает.




И еще через 3 минутки выключила огонь.

В тушеную капусту я не люблю добавлять ни томат, ни другую кислоту, типа уксуса. Мне нравиться натуральный, сладковатый вкус капустки. А в данном случае сладость капусты усиливается сладостью кукурузы.

Вот и все, вкусная тушеная капустка с вешенками и кукурузкой готова!


Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки — универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний — вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.

Вешенки с тушеной белокочанной капустой

Тушёная капуста с вешенками — аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!

  • Вешенки — 400 г;
  • Капуста (белокочанная) — 400 г;
  • Вода — 500 мл (2 ст.);
  • Лук и морковь — по 1 шт;
  • Дольки чеснока — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Специи — соль, смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 5-7 шт.


Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.

Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.


Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.

Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.


Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.


Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.


Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.


Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.

В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.

Простой рецепт вешенок с цветной капустой


Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.

  • Вешенки — 450 г;
  • Капуста цветная — 1 средний кочан с листьями;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Соевый соус — 4 ч. л.;
  • Тёртый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец;
  • Семечки кунжутные (по желанию) — 1,5 ч. л.

Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.

Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.

Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.

Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.

К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.

Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.

Солянка из вешенок и капусты на зиму


Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму — это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.

  • Вешенки отварные — 0,5 кг;
  • Капуста белокачанная — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Лук и морковь — 4 крупных шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) — 7 шт.;
  • 9% уксус — 2-3 ст. л.;
  • Кетчуп — 300 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Специи — соль, перец молотый и горошком;
  • Масло растительное — 70 г.

Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.

Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук — полукольцами, чеснок и морковь — мелкими кубиками.

Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.

Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.

Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.

Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.

Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке


Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.

  • Грибы вешенки — 0,5 кг;
  • Капуста — 0,6 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Специи — соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?

Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.

Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.

Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.

Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время — 2 ч.

Тушёная капуста с вешенками и фаршем


Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.

  • Вешенки (шляпки) — 0,4 г;
  • Фарш (любой) — 0,5 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Дольки чеснока — 3 шт.;
  • Свежие томаты — 4 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.

Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.

Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.

Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.

Затем добавить лаврушку и если нужно — снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 300г
  • сладкий перец - 3 шт.
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • вешенки - 500г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 3-4 ст.л.
  • соль морская - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Вешенки тушёные с капустой и сладким перцем необходимо.

Все овощи и грибы помыть и нарезать произвольно. Затем налить в глубокую сковороду масло и поджарить лук до золотистого цвета. Потом добавим нарезанные грибы и обжарим их вместе с луком минуты 3, постоянно помешивая. После этого кладём перец, тушим минуты 3-4 и затем, добавляем капусту, томатную пасту и солим по вкусу.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, на очень медленном огне, периодически помешивая.

Подавать блюдо горячим с любой свежей зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Войти


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Вешенки - 600г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л. + 2 ст.л.
  • Вода - 1 стакан
  • Грибные кубики - 3 шт.
  • Перец чёрный молотый - 2 ч.л.
  • Перец молотый чили - 1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахарный песок - 1 ч.л.
  • Растительное масло для жаренья

Приготовление


Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до золотистой корочки.


Вешенки нарезать и обжарить отдельно. В конце добавить 1 раскрошенный грибной кубик.




Положить капусту в сотейник, добавить зажарку и разведённую в стакане воды томатную пасту. На 1 стакан - 2 ст.лл пасты.



Следом добавить ещё 2 ст.л. томатной пасты, раскрошить оставшиеся грибные кубики, поперчить, подсластить по вкусу и перемешать.


Тушить минут 10 под крышкой.

Затем добавить грибы.


И пропущенный через пресс чеснок.


Накрыть крышкой и дать потомиться минут 5.


Приятного аппетита!


У меня для вас тушеная капуста с вешенками — простое вкусное блюдо я облагородила маслинами и сладкой кукурузой. Получилось необычно, но так интересно, что спешу поделиться этим рецептом.

Для этого блюда я использовала упругие вешенки. Они прекрасно подходят к капустке и имеют приятный насыщенный грибной вкус и аромат, который чувствуется в готовом блюде.

[recipe-meta float=»none»]Каждый раз, когда я отправляюсь на рынок за покупками, я обязательно прикуплю грибочков. Вот не могу пройти мимо шикарных веточек вешенок (мне нравится, когда они небольшие и плотненькие) или симпатичных аккуратненьких шампиньонов, когда у них ещё закрыты шляпки – вкус у таких более выраженный и глубокий.

А еще мне кажется, что именно у средних по размеру шампиньончиков наиболее выраженный грибной аромат. Нет, маленькие и большие экземпляры тоже пахнут (чем же еще пахнуть свежим грибам?), но при термической обработке именно средненькие экземпляры сохраняют свой аромат, и более того, насыщают им все блюдо.

Вешенки же я всегда выбираю не слишком большие по размеру. Так их можно готовить целенькими – просто отделить друг от друга и приготовить таким образом. Вот именно с такими и предлагаю сегодня готовить.

Чтобы не быть банальной, предлагаю приготовить необычную тушеную капусту — добавить в нее кукурузку, и для пикантности черные маслинки. Получается чрезвычайно пикантно! Поехали?

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 400 г
  • морковка – 2 шт.
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • лук – 1 большой
  • кукуруза – 100 г
  • маслины (без косточки) – 10-12 шт.
  • соль – по вкусу
  • парика, молотый перец – по щепотке
  • жареные вешенки – 200 г
  • сливочное масло – 30 г

Как приготовить тушеную капусту с вешенками

  1. Итак, на сковороде разогрела оливковое масло, добавила кусочек сливочного. Нарезала луковичку и бросила в сковороду.
  2. Очистила и пустила на терку морковку. Отправила к луку. Спассеровала все это минутки 3-4.
  3. Затем выложила кукурузку. У меня были запасы летнего урожая, а потому кукурузка была замороженная, но можно использовать и консервированную, только тогда ее лучше бросить в конце, вместе со специями.
  4. Капусту насекла. Отправила в сковороду.
  5. Затем накрыла крышкой и на самом минимальном огне оставила, чтобы она осела немного (минут 5-7). Затем перемешала овощи, бросила специи, посолила.
  6. У меня уже жареные на второй сковороде вешенки, но можно готовить грибы вместе с лучком и морковью. Я боялась, чтобы они не слишком раскрошились во время перемешивания, вот и пожарила отдельно.
  7. Выложила грибочки.
  8. Бросила маслинки, перемешала. И оставила ещё минуток на 5 (опять под крышкой), чтобы капустка пропиталась ароматами дополнительных ингредиентов.
  9. Вот и все, вкусная тушеная капуста с вешенками готова! Получается такая она не только вкусной, но и сытной. В качестве легкого ужина – самое то, а можно и к обеду с любимым гарниром подать.

Читайте также: