Как приготовить вешенки жареные в сметане с картошкой в


Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

  • Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
  • Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  • Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • Ароматные жареные вешенки с курицей – приготовление на сковороде
  • Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  • Видео рецепт

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)


Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.

  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно


Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.

  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями


Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.

  2. Лук мелко порубить.

  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде


    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.

    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.

    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.

    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо


    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.

    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.

    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Пожалуй, картофель с грибами – это неустаревающая классика кулинарного жанра. Такое блюдо всегда уместно. Всегда и везде. К тому же это всегда вкусно.

    А еще я люблю блюда, запеченные в духовке. Поэтому, подумав о том, как же я хочу приготовить картошку с грибами, мне захотелось непременно запечь это блюдо.

    Получилось вкусненько. В качестве грибов были в мои любимые вешенки, которые попадаются мне очень редко. А еще к картохе я добавила много жареного лука и сметанку.

    Сложность – очень просто

    Время приготовления – примерно 1 час

    Для приготовления картохи, запечённой с вешенками, нужны такие продукты:

    Процесс приготовления

    Ах, вешенки! Не знаю, откуда у меня такая страсть к этим грибочкам, но мимо них я никогда не могу пройти.

    Итак, вешенки я помыла и нарезала.

    Выложила в сковороду и обжарила до готовности на растительном масле.

    Посолила и поперчила грибы.

    Лук очистила и нарезала полукольцами.

    Слегка обжарила на отдельной сковороде.

    Картоху очистила и тоже нарезала. Но не полукольцами, а кубиками :)


    Выложила к луку и обжарила чуток уже всё вместе (примерно минутки 3-4).


    Зачем я это делаю? Картошечка, слегка обжаренная, становится очень вкусной в процессе запекания. Намного вкуснее, чем, если бы я запекла ее сырой.

    Посолила, поперчила картоху.


    Затем добавила сметанку (я ее не экономила) и грибы.

    Все перемешала и переложила в форму для запекания.

    Накрыла фольгой и отправила в духовочку на полчасика при t=190 о С.
    Затем убрала фольгу, посыпала твердым сыром и поставила опять в духовку минуток на 5, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Вот и всё, картошечка с вешенками готова! Получилась она невероятно вкусной, чем-то похожей на грибной жульен.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.


    Вешенки с картошкой жареные: рецепт

    Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

    Что нам понадобится?

    • Вешенки — 400 граммов;
    • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
    • Подсолнечное масло — 50 граммов;
    • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
    • Картофель — 700 граммов;
    • Соль, перец (по вкусу).
    • Свежая зелень (по вкусу).

    Процесс приготовления

    Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

    Жарим вешенки

    Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

    Жарим картошку


    Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

    • Почистите картошку и помойте ее;
    • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
    • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
    • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
    • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
    • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

    Финальная стадия: подача блюда


    Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

    Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

    • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
    • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
    • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

    С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

    Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

    Вешенки, жареные в сметане


    Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

    За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.

    Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.

    Вешенки с шампиньонами


    Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.

    Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.

    Вешенки с морковью


    В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.

    Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.

    Выводы

    Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.


    Добавить в избранное

    Жареный картофель — любимое блюдо славян. В классическом варианте его обжаривают только с луком. Но если нужно более сытное и нежное блюдо, можно добавить мясо, сало, колбасу или грибы. В статье пойдёт речь о способах готовки жареного картофеля с вешенками.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Приготовление жареных вешенок с картошкой
      • С луком
      • В сметане
      • В мультиварке

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Нужно помнить, что грибы необходимо жарить дольше, чем картошку, поэтому, чтобы она не получилась рыхлой, лучше их приготовить по отдельности, а перед снятием с огня соединить. Также нужно учесть, что вешенки, в отличие от шампиньонов, не желательно лишать полностью влаги, так как они становятся резиновыми.

    Приготовление жареных вешенок с картошкой

    Ниже изложено пошагово нескольких популярных рецептов аппетитных, вкусных и ароматных блюд. Готовить их можно как для праздничного, так и для повседневного стола.




    С луком



    Нарезать картофель небольшими пластинами.


    Порезать мелко грибы, обжарить на постном масле до испарения воды. Присолить.


    Выложить на грибы картофель. Помешать, посолить, поперчить, обжаривать до готовности (15 мин). Добавить сливочное масло.


    Порезать лук кольцами, выложить на картофель и протушить под крышкой пять минут.


    Готовое блюдо снять с огня.


    В сметане



    Нарезать мелко лук.


    Срезать у вешенок нижнюю твёрдую часть. Мелко их порезать.


    Прогреть сковородку, налить постное масло, пожарить лук до прозрачности.


    Добавить грибы, перемешать, жарить 7 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорали.


    Посолить, поперчить, можно добавить щепотку чили для остроты. Перемешать. Положить в сковороду сметану, перемешать. Убавить огонь. Накрыть блюдо крышкой и оставить тушиться.


    Нарезать картофель соломкой. Замочить в воде на 15–20 мин., чтобы ушёл крахмал.


    Выложить картофель на бумажное полотенце для просушки.


    Освободить сковороду. Налить в неё постное масло, положить чеснок (раздавленный) и ветку розмарина.


    На прогретую сковороду на максимальном огне выложить картофель. Не трогать 5 минут. Перевернуть и уменьшить огонь до среднего.


    За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить, перемешать.


    Свежую, горячую картошку подавать, приправив сверху грибным соусом.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Вешенки 300 грамм
    • Картофель 3 шт.
    • Сметана 15% жирности 2 ст.лож.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное 25 мл.
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Вешенки
    • Тип блюда:Обед

    Вешенки чистим(по необходимости), моем и даём воде стечь.


    Лук нарезаем мелко.


    Выкладываем лук на сковороду с маслом и слегка обжариваем.


    Вешенки нарезаем не очень мелко и добавляем в сковороду с луком. Обжариваем почти до готовности.


    Картофель чистим, нарезаем соломкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим помешивая в течении 10-15 минут.


    Добавляем в сковороду к картошке грибы с луком и жарим помешивая ещё 10-15 минут.


    Добавляем сметану, солим, перемешиваем и жарим до полной готовности.


    Вешенки, жаренные с картошкой в сметане готовы. Выкладываем на тарелку, даём слегка остыть и съедаем! Приятного аппетита.

    среда, 27 мая 2020 г.


    Пошаговый рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде. Ароматная, вкусная, румяная, с хрустящей корочкой - очень аппетитное и сытное блюдо! А жареные вешенки, сливочное масло и укроп станут ее прекрасным дополнением - обязательно приготовьте!

    Чтобы пожарить действительно румяную картошку, а не приготовить картофельную кашу, важно помнить некоторые моменты. Всеми своими знаниями и опытом я с радостью делюсь с вами в рецептах и этот не будет исключением.

    И еще: вкусная жареная картошка получается только из подходящих для жарки сортов. Выбирайте плотные клубни с желтой мякотью - те сорта, в которых мало крахмала. По названиям я вас едва ли сориентирую, но вся наша семья уже долгие годы отдает предпочтение сорту Скарб.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.


    Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой - они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).


    Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.


    В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.


    Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.


    Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.


    Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.


    Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).


    Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.


    Теперь очередь картошки. 800 граммов - это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.


    Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.


    Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!


    Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!


    В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.


    Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.


    Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.


    Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.


    Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях. А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами (здесь пошаговый рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


    Пошла в магазин за "чем-нибудь", увидела вешенки. Я их ни разу не готовила и в раздумьях стояла их разглядывала. Обаятельный охранник отвесил мне кучу комплиментов и поделился рецептом, по которому я и приготовила грибочки ) Вышло вкусно!

    Ингредиенты для «Жареные вешенки с картофелем»:

    • Вешенки — 500 г
    • Картофель — 5 шт
    • Масло растительное
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Черемша

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    977.2 ккал
    белки
    31.3 г
    жиры
    12.6 г
    углеводы
    187.8 г
    Порции
    ккал
    244.3 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    3.2 г
    углеводы
    47 г
    100 г блюда
    ккал
    72.9 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    14 г

    Рецепт «Жареные вешенки с картофелем»:


    Вешенки отделить от того, на чем они растут ))) чтобы отдельные грибочки получились.


    Аккуратно промыть грибы.


    Тщательно обсушить, я еще на полотенце их подсушивала.


    Картофель нарезать брусочками и тоже обсушить, чтобы быстрее обжаривался.


    Грибы порезать, если крупные, и закинуть в сковородку, добавив пару ложек растительного масла. Закрыть крышкой.


    Буквально через несколько минут вешенки дадут очень много влаги, тогда открыть крышку и дать жидкости выпариться.


    На ВТОРУЮ сковородку налить масло и выложить картофель, необходимо добиться румяной корочки.


    Грибы обжарить до золотистого цвета, солим, по желанию перчим.


    К картофелю добавить лук, также солим.


    После того, как оба ингредиента по отдельности будут почти готовы, выложить все в одну сковородку и аккуратно перемешать. Жарить совместно еще три-пять минут.


    Добавить нарубленный чеснок и мелко порезанную зелень ))
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ризотто с лисичками

    • 78
    • 160
    • 6469

    Гречневая каша по-монастырски

    • 12
    • 67
    • 2267

    Перец с творожным суфле и шампиньонами

    • 17
    • 59
    • 1464

    Ромбики с грибами

    • 75
    • 56
    • 5904

    Блинчики с грибами, сыром и ветчиной

    • 4
    • 14
    • 1264

    Грибной бургиньон

    • 25
    • 326
    • 3918

    Ленивые грибные вареники из картофельного теста

    • 286
    • 2910
    • 111515

    Драники постные с грибами в томате

    • 8
    • 55
    • 5458

    Зразы рисовые с грибами и сыром

    • 20
    • 114
    • 956

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с авокадо

    • 158
    • 2412
    • 246645

    Закусочные рулеты из салями

    • 42
    • 241
    • 15777

    Настоящая шоколадная глазурь

    • 252
    • 1692
    • 235245

    Фотографии «Жареные вешенки с картофелем» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 октября 2017 года fialkaXY #



    10 апреля 2016 года Ninzonka #





    9 апреля 2016 года OLGA_BOSS #


    9 апреля 2016 года khris n2011 #



    9 апреля 2016 года justfatbottomedgirl # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Как приготовить грибы вешенки с картошкой

    Жареный картофель с вешенками и сыром бри


    Картофель с грибами вешенками и сыром бри – это простой гарнир с элегантным налетом сыра. У вас будет отличный гарнир на неделю или для особых случаев!

    Чаще всего мои лучшие рецепты вообще не планируются, они получаются как то сами собой, ну и к тому же все любят этот картофель особенно с грибами! Так что я думаю, что успех тут всегда обеспечен Вам.

    Свежая картошка с грядки, пусть даже не самая красивая картошка, но она такая всегда вкусная, и ее так легко приготовить! Просто нужно поджарить нарезанный кубиками картофель (я использовал красный, но любой подойдет) в масле до хрустящего состояния, процедить, добавить мелко нарезанные грибы (опять-таки, любой вид подойдет), лук, немного соли и перца, жарить, пока грибы не станут мягкими, перевернуть выключите огонь и добавьте сыр бри. Секрет сохранения хрустящего картофеля заключается в добавлении сыра после того, как он снят с огня. Сыр Бри только частично растопленный и отлично сочетается с картофелем и грибами. Это делает большую замену картофельному пюре.

    Ингредиенты

    • 2 больших красных картофеля, неочищенные и хорошо почищенные, нарезанные
    • 8 унций сыра бри, кожура удаляется и режется
    • Вешенки по 3,5 унции , очищенные и нарезанные
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
    • соль и перец по вкусу
    • 1/4 стакана масла, для жарки

    Инструкции по приготовлению

    1. Нагрейте масло на сильном огне в кастрюле с достаточным количеством масла канолы, чтобы покрыть дно кастрюли. Добавить нарезанный картофель и жарить, часто помешивая до хрустящего состояния, около 5-7 минут.
    2. Слейте масло и уменьшите огонь до среднего. Добавьте в картофель нарезанные вешенки и зеленый лук, приправьте солью и перцем и жарьте, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня, слегка сложить в бри и подавать.

    Грибной и картофельный суп с вешенками

    Этот легкий суп загружен вешенками и картошкой с начинкой. Бульон гладкий и не слишком тяжелый, что делает его отличным вариантом для легкого обеда.


    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 столовые ложки несоленого масла
    • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками
    • 2 веточки сельдерея, нарезанные
    • грибы вешенки 10 унций, грубо нарезанные
    • 2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного кубиками (около 4 средних картофелин)
    • ½ чайной ложки мелкой морской соли
    • молотый черный перц по вкусу
    • 2 столовые ложки муки
    • 4 чашки куриного или овощного бульона
    • ½ чашки пополам, по желанию
    • Нарезанные листья сельдерея или свежей петрушки для гарнира
    • Дополнительно соль и перец по вкусу, по желанию

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    1. Растопить масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте лук и варите около 5 минут, пока он не станет мягким и коричневым. Добавьте сельдерей и тушить 3 минуты, пока он не станет мягким.
    2. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не потемнеют и не дадут еще около 3 минут. Добавьте картофель, соль и перец. Размешайте как следует. Добавьте муку, чтобы покрыть все ингредиенты.
    3. Влейте бульон и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, пока картофель не станет мягким. Уменьшите огонь до минимума, добавьте сливки. Добавьте дополнительную соль и перец по желанию.
    4. Снять с огня и подавать с нарезанными листьями сельдерея или свежей петрушкой.

    Как приготовить грибы вешенки в сметане


    Гриб Строганов

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 250 г шампиньоны
    • 250 г грибы королевские вешенки
    • 250 г макароны
    • 1 лук
    • 2 гвоздики чеснок
    • 4 соленья
    • 1 красная свекла (приготовленная)
    • 2 столовые ложки томатная паста
    • 2 столовые ложки водка
    • 50 мл белое вино
    • 350 мл овощной бульон
    • поваренная соль
    • перец
    • растительное масло (для жарки)
    • сметана (для сервировки)
    • укроп (для сервировки)

    Принадлежности для готовки:

    • горшок (большой),
    • разделочная доска
    • нож
    • сковорода (большая)
    • ложка для приготовления пищи

    Пошаговый план:

    Шаг 1/3


    • 250 г пасты,
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 4 соленья,
    • 1 луковица,
    • красной свеклы (приготовленная),
    • 250 г шампиньонов,
    • 250 г королевских вешенок,
    • поваренная соль

    В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Хорошо посолите и приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, пока не будет готово. Слейте воду и отложите в сторону. В то же время, тонко нарезать лук и мелко нарезать чеснок. Нарежьте корнишоны и красную свеклу, разделите пополам шампиньоны и порежьте вешенки.

    Шаг 2/3


    • 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 2 столовые ложки водки,
    • 50 мл белого вина
    • растительное масло (для жарки)

    Разогреть растительное масло на большой сковороде на среднем огне и жарить грибы в течение около 3 – 4 мин. Добавить лук и чеснок и тушить, пока лук не станет прозрачным, около 5 мин. Добавить томатную пасту и дегазировать водкой и белым вином. Позвольте кипеть в течение около 5 мин.

    Шаг 3/3


    • 350 мл овощного бульона
    • поваренная соль
    • перец
    • сметана (для сервировки)
    • укроп (для сервировки)

    Добавьте овощной бульон, красную свеклу и корнишоны и дайте настояться в течение около 10 минут. на среднем огне. Наконец, добавьте приготовленную пасту и хорошо перемешайте. Приправить солью и перцем по вкусу и подавать на гриле бефстроганов с ложкой сметаны и небольшим количеством свежего укропа. Наслаждайтесь!

    Веганские Гребешки С Вешенками

    Эти веганские гребешки делаются из вешенок в легком чесночном белом соусе, который идеально подходит к пасте или рису. На приготовление всего блюда уходит менее 15 минут, но на вкус оно похоже на изысканную еду от опытного шеф-повара! Королевские вешенки имеют удивительно похожий вкус и текстуру с морскими гребешками и являются идеальной веганской заменой.


    Вы полюбите эти веганские гребешки, потому что они …

    • быстро и легко сделать.
    • богатый и сливочный с идеальным вкусном чесночного сливочного соуса!
    • без молочных продуктов, орехов, глютена, рыбы и большинства основных
    • аллергенов, так что каждый может наслаждаться этим.
    • абсолютно вкусный рис, макароны или любое зерно.

    Что вам понадобится сделать из веганских гребешков в чесночно-сливочном соусе…

    King Oyster Mushrooms – для «гребешков». Это очень крупные грибы в форме трубы с мягким вкусом и текстурой, напоминающей морепродукты. Их можно найти на местном азиатском рынке, но вы также можете найти их в крупных или специализированных продуктовых магазинах.
    Масло – чтобы обжарить королевский гриб и для богатства и аромата. Вы можете использовать мой домашний рецепт веганского масла или любой веганский маргарин
    Сметана – для основной части сливочного соуса. Мне нравится сметана марки Tofutti или моя домашняя сметана Tofu для этого рецепта, но вы можете использовать любую сметану по вашему выбору.
    Чеснок – ароматизировать сливочный соус. Я обычно использую около 4 гвоздик, но вы можете использовать немного больше или меньше в зависимости от того, насколько чесночным вы хотите.
    Соль – для ароматизации «гребешков» и белого соуса.
    Петрушка – чтобы сбалансировать тяжесть сливочного соуса и в качестве довольно гарнира. Свежий парли даст вам лучший вкус.


    Как мне порезать и приготовить вешенку?

    Королевские грибы вешенки в основном состоят из стебля с небольшой крышкой и более жесткой секцией в нижней части стебля. Темно-коричневая кепка обладает сильным ароматом, который вам не нужен, поэтому вам придется отрезать этот участок и выбросить его. Нижний дюйм гриба слишком твердый и жевательный, поэтому вам также может понадобиться отрезать и выбросить этот участок.

    Чтобы гриб выглядел как морские гребешки:

    Вы захотите использовать большую среднюю часть ствола. Чтобы гриб выглядел и готовился так же, как и морские гребешки, нарежьте стебель гриба кругами толщиной 1/4 дюйма.

    Как приготовить веганские гребешки в чесночно-сливочном соусе?

    1. Вымойте и нарежьте королевский гриб на 1/4 дюйма.
    2. Обжарить грибы в масле в сковороде на среднем огне в течение примерно 4 минут с каждой стороны, посыпав их 1/4 чайной ложки соли с каждой стороны.
    3. Добавьте измельченный чеснок, как только каждая сторона приготовится и станет темнее и станет влажной.
    4. Обжарить чеснок и грибы на среднем огне еще 2 минуты.
    5. Добавить 1 стакан веганской сметаны , 1 стакан воды и 1/2 ч. Л. Соли .
    6. Хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут, пока сметана и вода полностью не смешаются.
    7. Добавьте свежую петрушку и подавайте горячую пасту или рис.


    Советы по приготовлению идеальных веганских гребешков:

    • Чем толще вы готовите морские гребешки, тем дольше они должны будут готовиться.
    • Вы узнаете, приготовлены ли грибы, когда они станут темнее и начнут выпускать свои соки.
    • Не забудьте добавить чеснок только за одну или две минуты до добавления сметаны, чтобы убедиться, что он не горит.
    • Добавьте сметану и воду до образования сливочного соуса.

    Как приготовить грибы вешенки для салата


    Освежающий салат с жареными вешенками

    Ингредиенты

    • 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
    • ¼ чашки оливкового масла
    • 1 щепотка соли по вкусу
    • 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
    • 2 помидора, пополам и четверти
    • 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
    • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
    • 2 морковь, мелко нарезанная
    • 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
    • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.

    Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

    Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.

    Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

    Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.

    Шаг 6
    Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

    Смешанный салат с вешенками


    Ингредиенты

    • 4 помидоры
    • 1 голова Салат Батавия
    • 250 грамм Вешенки
    • 2 столовые ложки Сливочное масло
    • 2 столовые ложки Лимонный сок
    • 1 столовая ложка белый уксус
    • 1 чайная ложка Яблочный сироп
    • Поваренная соль
      свежемолотый перец
    • 3 столовые ложки Растительное масло
    • 1 Красный лук
    • 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук

    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
    2. Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
    3. Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
    4. Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
    5. Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
    6. Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.

    Ну и как обычно в конце небольшой видео рецепт о картохе с вешенками:

    Если вам нравятся наши рецепты, оставляйте ваши отзывы и пожелания.

    В кулинарии грибы вешенки используются достаточно давно. Особенно они почитались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. Их очень легко выращивать у себя дома, а в некоторых случаях вешенки применяются в качестве компонента некоторых лекарственных средств.


    Ингредиенты Количество
    вешенки - 500 г
    картофель - 1 кг
    репчатый лук - 1 штука
    масло растительное - 20-30 мл
    соль и перец - по вкусу
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

    Пожарить картошку с вешенками не то же самое, что с какими-либо другими грибами, здесь имеются свои хитрости и особенности, которые можно разузнать в нижеприведённом рецепте.

    1. Вымыть и очистить картофельные клубни;
    2. Очищенный картофель нарезать так, как это будет наиболее удобно для жарки (в виде брусочков, долек, ломтиков);
    3. Аккуратно промыть вешенки (это очень хрупкие грибы, в данном отношении чем-то напоминают сыроежки), ни в коем случае не замачивать их при этом в воде, разложить на полотенце и дождаться пока вода полностью стечёт и грибы высохнут;
    4. Произвольным образом нарезать грибы;
    5. Заранее подготовить две сковороды, в одной из них разогреть две столовые ложки растительного масла;
    6. На разогретую сковороду выложить нарезанные грибы и прикрыть сковороду крышкой;
    7. Через 5-7 минут нужно поднять крышку, чтобы жидкость, вышедшая из вешенок, могла выпариться;
    8. Когда жидкости практически не останется, долить ещё немного масла и обжарить грибы на сильном огне так, чтобы они подрумянились (в процессе аккуратно помешивать деревянной лопаткой;
    9. Параллельно разогреть вторую сковородку, добавить немного масла и поджарить картофель, желательно, чтобы он перед этим хорошо подсушился, тогда при жарке он приобретёт корочку красивого золотистого цвета;
    10. Когда до готовности останется совсем немного, добавить в эту же сковородку мелко нарезанный лук, специи и продолжить жарить, помешивая картофель;
    11. Пару минут спустя, добавить во вторую сковородку вешенки (уже предварительно посоленные и поперчённые);
    12. Следующие 5 минут блюдо доготавливается и аккуратно помешивается (чтобы кусочки картофеля не превратились в пюре);
    13. Вешенки, жареные с картошкой готовы!

    Жареные вешенки с картошкой в сметане

    Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.


    • вешенки — 500 гр.;
    • картофель – 500 гр.;
    • сметана – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • масло растительное – 3 столовые ложки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • масло сливочное – 2 столовые ложки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Время приготовления: 90 – 100 минут.

    Калорийность: 121 ккал.

    1. Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
    2. Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
    3. На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
    4. В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
    5. То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
    6. Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
    7. Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
    8. Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
    9. Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
    10. Блюдо можно подавать на стол.

    «Гратен» из жареных вешенок с картошкой


    Тем, кто любит добавить немного изысканности в повседневные блюда, очень понравится «Гратен» из жареных вешенок с картофелем.

    • картофель — 1 кг;
    • грибы (сушеные) – 50 гр.;
    • вешенки и шампиньоны – 250 гр.;
    • кипяток – 1 стакан;
    • молоко – ½ стакана;
    • масло сливочное – 1 столовая ложка;
    • сливки – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 1 долька;
    • тимьян – 2-3 веточки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 119 ккал.

    1. Залить сушёные грибы стаканом кипятка;
    2. Картошку почистить и нарезать в виде кружочков;
    3. Картофельные кружки выложить в кастрюльку, сверху натереть дольку чеснока, положить веточки тимьяна, залить молоко и кипяток с замоченными в нём грибами;
    4. Кастрюльку поставить на огонь, дождаться закипания и потом варить ещё 8 минут (кусочки картофеля должны слегка размягчиться;
    5. Вешенки слегка сполоснуть и нарезать крупными кусками;
    6. Грибы вложить на разогретую сковородку, слегка обжарить (не дожидаясь, пока грибы выпустят жидкость, пусть они просто немного схватятся);
    7. Слить воду с картофеля в отдельную ёмкость, убрать тимьян;
    8. Взять форму для запекания, на дно выложить слой отваренных картофельных кружочков, слегка посыпать солью и перцем;
    9. Далее так же, слоем, выложить грибы, чередовать слои грибов и картофеля ещё дважды, не забывая каждый раз перчить и солить;
    10. В жидкость от отварного картофеля добавить сливки и полить этим соусом «Гратен»;
    11. Разогреть духовку до 190c, поставить в неё форму;
    12. Минут через 20 достать форму и оставить настаиваться ещё на четверть часа;
    13. «Гратен» готов!


    Предлагаем ознакомиться с простыми и быстрыми рецептами пирогов из сгущенки.

    Читайте как приготовить овощное рагу из говядины в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт пшенной каши на воде. Это очень полезное блюдо, которое можно употреблять на завтрак.

    Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке

    Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.

    • вешенки – 500 гр.;
    • картофель – 6-7 штук;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • масло растительное – 1 столовая ложка;
    • укроп свежий – 20 гр.;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 113 ккал.

    1. Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
    2. Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
    3. Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
    4. Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
    5. Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
    6. По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
    7. По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
    8. Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
    9. Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
    10. За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
    11. Добавить специи;
    12. Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.


    Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
    • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
    • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
    • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.


    Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

    Ингредиенты

    Вешенки свежие200-250 г
    Лук репчатый0,5-1 шт.
    Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
    Масло растительное½ стакана
    Картофель700 г
    Чеснок1-2 зубчика
    Розмарина веточка1 шт.
    Перец черный и чили, сольпо вкусу

    Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

    Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

    Готовим соус

    1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
    2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
    3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.
    4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
    5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
    6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.
    7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

    Жарим картофель

    1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
    2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
    3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
    4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
    5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
    6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
    7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
    8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

    Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

    Рецепт жареных вешенок с картофелем

    Ингредиенты

    Грибы вешенки400 г
    Картофель900 г
    Лук репчатый, крупный1 шт.
    Сметана любой жирности1 ст. л.
    Масло растительное100 мл
    Соль и перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

    1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.
    2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.
    3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.
    4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.
    5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.
    6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.
    7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

    Видеорецепт

    Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

    Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

    Основные прописные истины

    • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
    • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
    • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
    • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».


    В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

    А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

    Читайте также: