Как приготовить замороженные овощи грудничку

Ни для кого не секрет, что минералы и витамины в организм попадают главным образом с овощами и фруктами. Свежими большинство из них удается употреблять только в летне-осенний период. Некоторые из них можно купить свежими и вне сезона. Но следует иметь в виду, что транспортировка их из других стран занимает много времени. Поэтому производители чаще всего срывают их недозрелыми и обрабатывают специальными средствами, препятствующими образованию плесени и обсеменению микробами.

На выручку приходят замороженные овощные наборы. Не столь давно появившись на витринах супермаркетов, они успели стать популярными для многих семей, желающих придерживаться принципов правильного питания. Хотя есть среди обывателей также мнение о том, что в них много «химии», а не витаминов. Поэтому родителей и беспокоят вопросы о пользе и вреде замороженных овощей, о возможности их использования в рационе детей и о том, как лучше приготовить блюда из замороженных овощей для ребенка.

Есть ли польза от замороженных овощей?

Основным преимуществом замороженных овощей является их натуральность. Используемые технологии дают возможность максимально сохранить в овощах их витаминно-минеральный состав. Способ шоковой заморозки позволяет сберечь в плодах практически все витамины – температурное воздействие оказывает негативное влияние в основном лишь на содержание аскорбиновой кислоты. На калорийность овощей замораживание не влияет, поэтому их можно употреблять регулярно.

Полезные вещества в блюдах из замороженных овощей лучше сохраняются, если их готовят перед употреблением, и пища долго не хранится. Рецепты приготовления блюд часто напечатаны на самой упаковке.

В основном замороженные овощи готовят из отечественного сырья. Обычно эти наборы недорого стоят. Хранить в морозильной камере их можно до года. Практически все виды овощей могут замораживаться.

Наибольший спрос среди потребителей отмечается на такие овощи:

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • горошек;
  • брюссельская капуста;
  • кукуруза;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты.

Их могут замораживать в виде набора из нескольких овощей или же по отдельности. В наборы могут входить также лук, морковь. Но заморозить овощи можно и дома самостоятельно.

Как правильно выбрать замороженные овощи

Чтобы замороженные овощи действительно помогли обеспечить здоровое питание, нужно серьезно отнестись к их покупке в супермаркете.

При выборе следует руководствоваться такими советами:

  1. Вначале нужно внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и потертостей.
  2. Остановить свой выбор нужно на овощах, замороженных не более 6 месяцев назад.
  3. Следует обратить внимание на состав, чтобы не пропустить наличие в нем красителей, консервантов и ГМО. Для детей не подойдут наборы с грибами, паприкой.
  4. Имеет значение и регион выращивания овощей, так как лучше ребенку готовить местные, а не заморские овощи.
  5. На упаковке должен быть указан способ, использованный при производстве продукции. Выбирать следует овощи, заготовленные посредством шоковой (быстрой) заморозки.
  6. Остановить свой выбор лучше на продукции известных компаний. Конечно, это не является 100%-й гарантией качества, но брендовые производители все-таки более тщательно контролируют качество выпускаемой продукции и по более жестким критериям отбирают сырье. Современное оснащение производства дает им возможность четко соблюдать технологию.
  7. Не менее важно обратить внимание на температуру хранения овощей в магазине: морозильная камера должна обеспечить температуру -18 0 С, не выше. Если же температурный режим нарушался, то на поверхности пакета появятся иней и конденсат. При неоднократном размораживании овощи в упаковке имеют вид одного ледяного комка.

После приобретения овощи дома следует разместить в морозильной камере. Извлекать их нужно только перед использованием.

Что такое шоковая заморозка?

Обычная заморозка в морозильной камере требует около 3 часов. При шоковой заморозке (типичном методе промышленного производства замороженных овощей) поток воздуха, температура которого -35 0 С, обдувает продукт и обеспечивает его заморозку всего лишь за полчаса.

Но главным преимуществом этого технологического метода является то, что он не допускает кристаллизации льда в овощах, предупреждает разрушение структуры продукта. Следует также отметить, что для шоковой заморозки овощи с целью обеспечения лучшего вкуса используются полностью созревшие, а не зеленые.

Как заморозить овощи дома?


Для заморозки должны быть использованы спелые неповрежденные плоды. Это правило касается как овощей, так и фруктов с ягодами

Поэтапно процесс домашнего замораживания овощей проводится так:

  1. Для замораживания следует брать спелые, неповрежденные плоды. Из них можно готовить наборы, или же замораживать каждый овощ отдельно.
  2. Сначала плоды нужно тщательно помыть проточной водой, очистить от кожуры и повторно промыть.
  3. Чтобы сохранить вкус и яркий цвет овощей, рекомендуется их бланшировать (лучше каждый вид овощей отдельно). Но для приготовления супов бланшировку овощей проводить не нужно. Не стоит бланшировать и помидоры.
  4. После этого овощи в дуршлаге нужно облить холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Порезать овощи (кроме томатов) на кусочки произвольного размера и смешать их в большой емкости.
  6. Затем смесь овощных ингредиентов следует разложить в специальные пластиковые пакеты для замораживания с замочками. Размер порции мама определяет сама, но больше, чем 0,5 кг овощей в один пакет класть нерационально. Если в набор входят и томаты, то их помещают в пакет последними.
  7. Удалить лишний воздух из пакета и застегнуть замок.
  8. Зелень (петрушку, лук, укроп) нужно замораживать отдельно от овощей. Желательно делать маленькие порции.
  9. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Как приготовить блюда из замороженных овощей?

Важен способ приготовления блюда – полезные вещества сохраняются, лучший вкус и аромат достигаются при варке овощей, тушении, при запекании или приготовлении на пару.

При варке замороженные овощи вносить нужно в уже закипевшую воду. В блюда для детей следует добавлять минимальное количество соли и ограничивать сливочное масло. Поэтому рекомендуют использовать растительное масло, а для улучшения вкуса – зелень.

Из замороженных овощей для летей можно готовить и супы, и гарниры, и салаты. Кроме того, овощи из набора можно употреблять и в сыром виде.

«Гавайская смесь», «Мексиканская смесь» и подобные им для детей не подходят: они представляют собой сладкие овощи (кукурузу, горошек) с макаронами, рисом или картофелем. Причем доля овощей в них минимальная, поэтому и пользы от таких наборов мало, а гликемический индекс высокий. Витаминов и минералов в таких смесях немного.

Рецепты

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 180 0 С.

Омлет

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Резюме для родителей

В зимне-весенний период замороженные овощи помогут не только разнообразить меню ребенка, но и снабжать организм минералами и витаминами. После шоковой заморозки овощи не нужно размораживать для приготовления рагу или супа. Готовятся они достаточно быстро, экономя время хозяйки. Вкусовые качества полезных блюд из замороженных плодов не страдают. Замораживать овощи в период их созревания можно и дома.


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Что готовить весной, ведь так опасно покупать помидоры и огурцы из-за нитратов. А у тебя остались замороженные овощи и фрукты? Отлично! Мы нашли много вкусных и полезных рецептов

У тебя в морозилке еще остались овощи, ягоды и фрукты? Самое время пустить их в дело, пока на прилавках магазинов еще не появились по-настощему полезные и витаминные продукты.

Весенний супчик (1 год)


Чтобы приготовить весенний супчик, возьми:

  • Смесь замороженных овощей;
  • 1 картофель;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (если она не входит в смесь);
  • Соль по вкусу.

Лучший выбор для супчика – замороженный кабачок, спаржевая фасоль, цветная капуста. Как правило, такие смеси для разморозки продаются уже нарезанными мелкими кубиками. Осталось только добавить картошку, морковь, луковицу и проварить все минут 15 до готовности. Весенний витаминный супчик готов! При желании добавь мелко рубленную свежую зелень (лук, петрушка, укроп).

Овощные маффины (1,5 года)


Чтобы приготовить овощные маффины, возьми:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 200 г размороженных овощей;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Яйца взбей с молоком, добавь муку с разрыхлителем. Вмешай нарезанные кубиками овощи, распредели тесто в формочки, посыпь сверху сыром. Выпекай 20-30 минут.

Американский вишневый пирог (2 года)


Для теста тебе понадобится:

  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки воды.

Для начинки возьми:

  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Муку перетри с маслом, добавь воду, скатай тесто в 2 шара и убери на час в холодильник. Вишню засыпь сахаром, добавь лимонный сок. Раскатай первый шар теста, положи в форму, сверху – ягоды вишни (сок слей), накрой вторым шаром теста. Выпекай 30 минут.

Омлет (1 год)


Чтобы приготовить омлет, возьми:

  • 200 г размороженных овощей (брокколи, морковь, спаржа);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливок (или молока).

Отвари размороженные овощи или притоми на сковороде. Яйца взбей с молоком или сливками и щепоткой соли. Залей овощи и доведи до готовности под крышкой.

Ризотто с овощами (1 год)


Для приготовления ризотто тебе понадобится:

  • 100 г риса;
  • смесь размороженных овощей;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Отвари рис до полуготовности. В сковороде слегка протуши овощи на сливочном масле. Добавь к ним рис. Накрой все крышкой и доведи до готовности. Перемешай и укрась ризотто зеленью.

Молочный коктейль (2 года)


Чтобы приготовить молочный коктейль для малыша, возьми:

  • 50 г ягод черники;
  • 50 г клубники;
  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • мята для украшения.

Взбей в блендере размороженные ягоды с сахаром, добавь молоко и взбивай еще минуту.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!


Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Новое на сайте


#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.


3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка


Певица Alyosha родила третьего ребенка


Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»


«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома


Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

    -->

  • Календарь беременности
  • Календарь прививок
  • Конкурсы
  • Таблица прикорма


Відповідальність та турбота: зірки про своє ставлення до тварин


Премія «Жінка України 2020»: проголосуй за саму гідну жінку країни

Новости партнеров




#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.


3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка


Певица Alyosha родила третьего ребенка


Певица Alyosha родила третьего ребенка


3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка


Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»


Новости

  • Твій Малюк тепер українською

Беременность

  • Здоровье и питание
  • Психология
  • Роды

Первый год

  • Здоровье и уход
  • Питание и прикорм
  • Раннее развитие
  • Здоровье
  • Питание
  • Развитие
  • Психология
  • Обучение

Территория малыша

  • Мультфильмы
  • Игры
  • Творчество и поделки
  • Книги
  • Познавательное

Территория мамы

  • Секреты красоты
  • Кухня
  • Развлечения
  • Отношения
  • На заметку
  • Фитнес и диеты
  • Здоровье

Сервисы

  • Календарь беременности
  • Конкурсы
  • Календарь прививок
  • Таблица прикорма
  • Калькулятор беременности
  • Рассчитать дату родов
  • Развитие ребенка по месяцам

Архив

Ресурсы Edipresse

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008 - 2020

Все права на материалы, размещенные на сайте tvoymalysh.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта tvoymalysh.com.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com, gettyimages.com, depositphotos.com или shutterstock.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Читайте также: