Как приготовить запеканку из баклажанов и кабачков и помидоров


Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Хит сезона

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

Несложные советы

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Советуем приготовить

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

Ингредиенты


  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачок (крупный) - 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Молоко - 0.5 ст.
  • Соль - 2 щепотки
  • Прованские травы - 1 ст. л.
  • Рисовая мука - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов


Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.


Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.


Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.


Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.


Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.


Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.


Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.


Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.


На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.


Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.


Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.


За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.


Твердый сыр натираем на мелкой терке.


Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.


Затем выкладываем слой тертого сыра.


Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.


Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.

Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.


Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков

Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Свежие летние овощи, дополненные несколькими ингредиентами, дадут чувство насыщения, и при этом содержащиеся в них калории “обойдут стороной” вашу талию.

Совет: можете добавить в запеканку любимые специи. Очень хорошо к овощам из этого списка подойдут базилик, орегано, эстрагон и петрушка.

  • баклажаны 600 г
  • кабачки 300 г
  • сладкий перец 150 г
  • лук репчатый 100 г
  • помидоры 200 г
  • яйца 2 шт.
  • твёрдый сыр 150 г
  • молоко 100 мл
  • мука 25 г
  • масло растительное (подсолнечное) 20 мл
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу













Совет: чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.


Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 12,1 г;
  • калорийность – 119 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем

Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9,7 г;
  • жиры – 14,1 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 197 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
  2. Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
  3. Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
  4. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
  5. После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
  6. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим – половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
  8. Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
  9. Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
  10. После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.

Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.

Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.

Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Ингредиенты

Фарш мясной - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.


На дно формы выложить мясной фарш, посолить.


Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.


Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.


Яйца взбить со сметаной, посолить.


Залить яичной смесью овощи с мясом.


Сверху выложить нарезанный помидор.


Посыпать натертым сыром.


Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.


Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.

Ингредиенты для «Запеканка нежная»:

  • Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 8-12 зуб.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели (или любые любимые приправы)

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.6 ккал
белки
51.4 г
жиры
24.2 г
углеводы
262.2 г
100 г блюда
ккал
50.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Запеканка нежная»:


Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи



Помидоры тоже нарезаем кружочками.


Чеснок режем кубиками средней величины


Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой - баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом


Следующий слой помидоры


На помидоры укладываем кабачки


Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.


Затем чеснок и майонез.


На майонез укладываем помидоры


Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) - чеснок - майонез - помидор - кабачок (соль, приправа) - чеснок - майонез - помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.


Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянская запеканка с баклажанами

  • 31
  • 64
  • 2988

Легкий тарт с овощами-гриль

  • 46
  • 64
  • 1551

Картофель в мундире жареный

  • 22
  • 118
  • 7333

Картофель под рыбным панцирем

  • 58
  • 64
  • 2343

Шашлычки из овощей с сыром

  • 16
  • 46
  • 7134

Тыква с луком

  • 8
  • 45
  • 4480

Ароматное вегетарианское рагу

  • 3
  • 63
  • 937

Печёный картофель с салом в фольге

  • 19
  • 105
  • 3595

Картофель Яхни

  • 79
  • 1295
  • 14169

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кус-кусом

  • 41
  • 357
  • 44810

Творожники

  • 40
  • 950
  • 17619

Торт "Королевский Наполеон"

  • 114
  • 624
  • 22769

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 апреля 2014 года Lizzaveta # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года mariana82 #





2 декабря 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)


9 августа 2013 года anna_maa #


13 августа 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)


29 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k #


29 августа 2012 года Consiglieri #


28 августа 2011 года натикк #


17 августа 2011 года Master Margarita #


29 июля 2010 года Ленуленька #


20 июля 2010 года algambra #






20 июля 2010 года tanya62 #






19 июля 2010 года цыпа1 #



18 июля 2010 года natrog #


17 июля 2010 года Yulia1106 #



17 июля 2010 года Елена 95 #





17 июля 2010 года Elvyrka #


17 июля 2010 года Инночка07 #


17 июля 2010 года Джей #


17 июля 2010 года kseniya-v #


17 июля 2010 года Анири #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.


Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи – по вкусу.


Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.


Овощная запеканка с куриной грудкой

Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи – по вкусу.


Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло.


Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.


Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Фрукты и овощи – самые лучшие помощники. Приготовьте вкусную запеканку из баклажанов, и вся ваша семья будет в полном восторге! И детям, и взрослым наверняка понравится это вкусное и полезное блюдо. А значит, самое время приготовить это лакомство в духовке, используя самые лучшие рецепты запеканок с использованием баклажанов.

Запеканка с картофелем, фаршем и баклажаном в духовке

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 баклажан;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • полкилограмма фарша;
  • столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
  • пара зубков чеснока.


Как приготовить:

  1. Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
  2. Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
  3. Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
  4. Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
  5. Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
  6. Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
  7. Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
  8. Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Запеканка мясная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • полкилограмма фарша;
  • две головки репчатого лука;
  • пара ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 грамм петрушки;
  • соль и молотый перец.


Секреты приготовления:

  1. Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
  2. Вливается вода, снова все вымешивается.
  3. Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
  4. На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
  5. Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.

Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – килограмм;
  • моцарелла – 300 грамм;
  • тертый пармезан;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Для томатного соуса:

  • свежие помидоры – 80 грамм;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полторы чайные ложки сахарного песка, столько же оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.


Как готовить лакомство:

  1. Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
  2. Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
  4. Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
  5. Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
  6. Нарежьте кружками сыр.
  7. В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
  8. Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.

Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами

Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.

Список используемых продуктов:

  • средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
  • небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • вяленые томаты – половина банки;
  • сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
  • средних размеров луковица – одна штука;
  • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр твердых сортов;
  • молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
  • рафинированное растительное масло.

Каким способом готовить:

  1. Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
  2. Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
  3. Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
  4. В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.

Если добавить к запеканке куриный фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.

Баклажанная запеканка с мясом

Это блюдо похоже на рататуй.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 баклажана;
  • мясо говядины – 700 грамм;
  • пара репчатых луковиц;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • помидоры – 3 штуки;
  • половинка ч. л. соли;
  • щепотка тмина;
  • молотый черный перец;
  • 300 мл минеральной воды;
  • 100 грамм петрушки;
  • 2 чесночных зубчика;


Как готовить запеканку:

  1. Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
  2. Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
  3. Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
  4. Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
  5. В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
  6. В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
  7. Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
  8. Кружочками нарезаются помидоры.
  9. Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
  10. Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
  11. Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса — максимум 40 минут.

В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.

Запеканка с курицей и баклажанами

Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • грудка или куриное филе – 300 грамм;
  • баклажан средних размеров;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • репчатый лук — головка;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль и перец, любимые приправы;
  • помидор;
  • натертый сыр.


Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
  2. Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
  3. Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
  4. Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
  5. Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
  7. Затем начинка из баклажанов с овощами.
  8. Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
  9. Все отправляется в духовку на 15 минут.

Запеканка с баклажанами и сыром (видео)

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!

Запеканка из баклажанов и кабачков – очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.


Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).


Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.


Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.


Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.


Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.


Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.



Творожные пончики в духовке без дрожжей и масла

Быстрые Пирожки с яйцом и луком

Манник "Зебра" на кефире

Пицца на завтрак из вчерашнего хлеба

Рулет из лаваша с сельдью

  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.

Ингредиенты

баклажан 350 г
помидор 900 г
перец болгарский 150 г
лук репчатый 170 г
кабачок 350 г
сахар 1 ч.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.
травы прованские 1 ч.л.
петрушка 5 г
орегано 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.

Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.

Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.

По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Запеканка из кабачков и баклажанов, приготовленная в духовке – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. С помощью пошагового рецепта с фото она легко готовится и всем нравится. В весенне-летний сезон можно смело купить свежие овощи и быстро приготовить обед для своей семьи.

Овощи – это всегда вкусно и полезно, поэтому собираем лучшие рецепты, чтобы самые подходящие варианты всегда были под рукой. Кабачки и баклажаны часто присутствуют в нашем меню, но как-то всегда по-отдельности, сегодня же мы приготовим из них чудесную запеканку, которую дополним сочными помидорами.

Чтобы запеканка вышла с красивой аппетитной корочкой, добавим натертый сыр. В чем преимущество сегодняшнего рецепта: никакого теста для запеканки замешивать не нужно, достаточно просто нарезать овощи и запечь. Также и по времени блюдо готовится быстро и овощи получаются просто восхитительными. Запеканки всегда можно разнообразить на собственный вкус, то есть добавить мясо, фарш или грибы. В общем все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм кабачков,
  • 300 грамм баклажан,
  • 300 грамм помидор,
  • 50-70 грамм сыра,
  • свежая зелень,
  • по вкусу соль, перец,
  • 1-2 столов. л. оливкового масла.


Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов в духовке

Баклажанами займемся в первую очередь: нарежем их кружками и присыпаем солью. Соль поможет выделить из баклажанов горечь. Через пару минут на кружках появляется сок, который дает горечь. Теперь баклажаны можно использовать для запеканки. Лишнюю соль стряхиваем.


Кабачки (желательно молодые с тонкой кожицей) и помидоры также режем кружками. Все хвостики и плодоножки с овощей срезаем.


Складываем овощи в форму для запекания: чередуем баклажаны, кабачки и помидоры. Форму для запекания используем любую: керамическую, стеклянную или тефлоновую. Овощи поливаем оливковым маслом либо предварительно просто смазываем дно формы. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.


Трем сыр и присыпаем им овощи. Вид сыра используем любой, главное, чтобы он расплавился в процессе выпекания. Ставим форму в духовку, которая установлена на 180-190°.


Через 35 минут запеканка готова, она ароматная и очень привлекательная. На вкус овощи выходят сочными и мягкими. Тут главное не пересушить, можно запекать так, чтобы овощи были «al dente» то есть на зубок, слегка хрустящими внутри. Bon Appetite!


Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

Овощная запеканка из кабачков и баклажанов


Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт + -
  • Кабачки — 1 шт + -
  • Лук репчатый — 1 шт + -
  • Помидоры — 6 шт + -
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт + -
  • Растительное масло — 40 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — 0,5 ч.л. + -

Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

  1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
  3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
  4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
  5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
  6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
  7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
  8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.


Ингредиенты

  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт;
  • Помидоры – 2-3 плода;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

  1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
  2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла. Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.
  3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
  6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.


Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 1 стопка;
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
  2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
  3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке. Масло растапливаем на водяной бане.
  4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
  5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками. В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.
  6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.


Ингредиенты

  • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
  • Крупа манка – ½ ст;
  • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
  • Шампиньоны свежие – 3 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Репка-лук – ½ головки;
  • Ветчина индейки — 0,3 кг.

Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

  1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
  2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
  3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
  4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
  5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
  6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: