Как приготовить запеканку с картошкой с яйцами
Картофельная запеканка с яйцом – казалось бы, такое простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Оно действительно на все случаи жизни. Особенно когда в доме пустой холодильник и, главное, нет мяса. Такая композиция даст не только незабываемый вкус и аромат, но еще и насытит всю семью, особенно мужчин. На самом деле очень удобно, если брать во внимание, что после насыщенного рабочего дня уже ничего не хочется, только сесть на диван и увлечься просмотром интересной передачи.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с яйцом
- Картофель 1 килограмм
- Яйца куриные 6 штук
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя терка, тарелка – 2 штуки, средняя миска – 2 штуки, кухонные прихватки, деревянная лопатка, блюдо для подачи, сковорода, кухонная плита, миксер, глубокая форма для запекания, крупная терка, пищевая пленка, овощерезка
Приготовление картофельной запеканки с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
Шаг 5: готовим картофельную запеканку с яйцом.
Шаг 6: подаем картофельную запеканку с яйцом.
Советы к рецепту:
– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;
– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;
– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Мне всегда нравилась картофельная запеканка в духовке с жареным луком, как альтернатива обычному пюре из картошки. Наверное, к обычному картофелю лука жарили мало. В селе бабушка предпочитала жарить лук с небольшими шкварками, он получался ароматным и сладким, это было вкусно. Жареным луком посыпали кусочки картошки. А запекали слои картофельного пюре вперемешку со слоями жареного лука.
Обычно, предпочитают запекать продукты, которые по консистенции близки к пюре. Так можно или избежать или сильно уменьшить добавку связующего компонента – яиц, сметаны, муки, крахмала и т.д. В творожную запеканку добавляют немного молоко и яиц, а вот макароны требуют большего количества этих ингредиентов. Большую часть продуктов без добавки связующего запечь проблематично.
В запеканке особенно ценится корочка, которая образуется сверху. Известные блюда лазанья и мусака, которые типичные запеканки по своей сути, всегда готовятся с вкусной сырной корочкой или смазываются сметаной, соусом, который при термообработке твердеет и румянится. Часто достаточно смазать поверхность обычным взбитым яйцом и результат превзойдет все ожидания.
Стоит отметить, что очень часто в роли связующего компонента выступает картофельное пюре. В американской кухне популярна запеканка из кусочков обжаренного мяса или рыбы, с овощами и картофельным пюре. Она готовится достаточно просто и почти всегда подается в небольших бистро. А вот простая картофельная запеканка из обычного пюре больше популярно у нас. Её готовят с луком, с мясным фаршем, овощами – вариантов много.
Какой картофель лучше запекать
Стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала. Пюре из такой картошки более однородно и хорошо держит форму при запекании. Чисто из личных предпочтений – люблю, когда мякоть картофеля желтого оттенка.
Варить картофельное пюре стоит в небольшом количестве воды и большими кусочками. Так уменьшается потеря крахмала. Пюре должно быть «сухое», в него не надо добавлять воду, как это делается при приготовлении гарнира. Обязательно добавить сливочное масло, соль и совсем немного молока. В качестве связующего используем яйца. Жареный лук готовится отдельно со сливочным маслом. После укладки всех ингредиентов в форму, блюдо запекается до готовности в духовке.
Ингредиенты для картофельной запеканки в духовке
- Картофель 0.7 кг
- Лук 3-4 шт
- Яйца 2 шт
- Молоко 0.5 стакана
- Сливочное масло 70 гр
- Соль, черный перец специи
- Растительное масло для смазывания формы
- Укроп, свежие овощи, соус для подачи
Как приготовить картофельную запеканку в духовке
- Картофельная запеканка получится мягкой и нежной, если в клубнях будет высокое содержание крахмала. Я вообще люблю такую картошку – она и вкуснее, и лучше готовится и деруны из нее получаются в разы вкуснее. Количество лука в блюде – по желанию. Скажу так: чем больше – тем лучше. Кстати, где-то читал, что чем острее лук, тем больше в нем сахаров, и он лучше жарится.
Сварить картошку до готовности
Поджарить лук до золотистого цвета
Добавить яйца, сливочное масло и молоко
Добавить в жареный лук немного картошки и перемешать
Выложить в форму половину картошки и весь лук
Разровнять верхний слой картофеля и смазать его яйцом
В мире так много вкусных рецептов. Практически у каждого народа мира есть свой традиционный рецепт, которым они с гордостью делятся с другими. Так, одним из наиболее известных блюд испанской кухни является тортилья – испанская запеканка из картофеля и яиц. Благодаря добавлению яиц и картофеля, такое блюдо получается невероятно сытным и вкусным, а множество вариаций одного и того же рецепта делают его универсальным на все случаи жизни.
- Тортилья – испанские традиции в одном блюде
- Энергетический состав и калорийность блюда
- Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
- Вариации рецепта
Тортилья – испанские традиции в одном блюде
Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.
И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.
Энергетический состав и калорийность блюда
За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.
Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:
- Жиры – 11,27г.;
- Углеводы – 10,40г.;
- Белки – 4,8г.
Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.
Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
Тортилья эспаньола или де пататас — на самом деле достаточно просто в приготовлении блюдо. Сложность заключается только в технологии готовки, поскольку в оригинальном рецепте она готовится именно на сковороде, а не в духовке, вот в этом и заключаются главные сложности в приготовлении.
На сковороде довольно сложно сохранить всю сочность и мягкость картофеля без его пригорания и дробления. Для того чтобы картофельная запеканка по-испански удалась, нужно не один раз потренироваться, а также предварительно подготовить картофель. Расскажу о простом классическом варианте приготовления, с которым справится даже не опытный кулинар.
Основные ингредиенты
Для воссоздания на своей кухне традиционного испанского блюда понадобится закупить следующий набор продуктов:
- картошка – 1-1,5 кг;
- молодой лук – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 300-400 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриные яйца – 7 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень и специи по желанию.
Подготовительный этап
Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю легкость этого рецепта, с приготовлением придется повозиться не один час. Все из-за того, что для самого блюда необходимо предварительно приготовить тушеный картофель, который и послужит начинкой для тортильи. Для готовки потребуется хорошая, качественная и большая сковорода с антипригарным покрытием, иначе все усилия уйдут насмарку.
Тушеный картофель для начинки готовим следующим образом:
- Нарезаем молодой лук мелкими кусочками.
- Наливаем на сковороду оливковое масло, разогреваем и добавляем пару зубчиков чеснока, жарим до золотистого цвета и убираем со сковороды.
- Чистим картофель, нарезаем палочками.
- На ароматизированном чесноком масле обжариваем лук и картофель, для начала 5 минут на большом огне, затем тушить 15-20 минут на мелком огне под крышкой.
- Масло со сковороды слить в отдельную банку (оно нам еще понадобится), картофель оставить остывать.
Приготовлении тортильи
Для начала взбиваем в глубокой посудине куриные яйца до образования пены. К получившейся яичной смеси добавляем готовый картофель, заправляем оливковым маслом, оставшимся после жарки, солим, добавляем специи по желанию и хорошенько перемешиваем. Далее приступаем к приготовлению самой тортильи.
Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее получившуюся яично-картофельную смесь, перемешав и равномерно распределив по поверхности. Помешиваем смесь до тех пор, пока не появится коричневая корочка, затем переворачиваем сковороду и выкладываем омлет на тарелку. Переворачиваем и возвращаем на сковороду уже не поджаренной частью книзу.
Главный ключ к приготовлению правильной тортильи заключается в том, чтобы картофель не сильно поджарился. Он должен остаться сочным внутри, а яичная смесь – немного жидкой. Этого можно добиться, если тщательно следить за жаркой омлета. Важно, чтобы на нем просто образовалась легкая золотистая корочка, после этого блюдо нужно сразу же переворачивать, чтобы не пережарить и не пересушить.
После того как вторая сторона тортильи подзолотиться, блюдо необходимо сразу убирать со сковороды описанным ниже способом – просто приложить широкую тарелку к тортильи, перевернуть сковороду и вуа-ля. Наша тортилья, ровная и красивая, уже ждет нас на тарелке.
Вариации рецепта
На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.
Овощная тортилья
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры (можно черри) – 5 шт.;
- пармезан – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
- красный лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 стручка;
- перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.
Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- картошка – 4 большие штуки;
- яйца – 5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
- обезжиренный сыр – 200 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль и перец – на кончике ножа;
- паприка и другие специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.
Овощная испанская запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- куриная грудка или окорок – 400 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 150 гр.;
- любая свежая зелень – 100 гр.;
- нежирный сыр – 200 гр.;
- соль и специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.
Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.
Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с яйцом
Запеканка из картофеля и яиц – очень простое блюдо, но вместе с тем и очень сытное, вкусное. Рецепт спасет в том случае, когда нужно приготовить что-то сытное на всю семью, а мясо в холодильнике закончилось.
В классическом рецепте основными ингредиентами выступают собственно картошка и куриные яйца. Но по желанию блюдо можно разнообразить, дополнив его овощами, сыром или мясными продуктами. Готовится запеканка в духовке или мультиварке – очень удобно не стоять все время у плиты.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- шесть яиц;
- две луковицы;
- 150-170 гр. сыра твердого;
- три столовых ложки муки;
- столовая ложка растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с яйцом
Очищенный от шелухи лук промыть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и прожарить, постоянно размешивая лопаткой, до появления золотистого цвета.
На средней терке измельчить твердый сыр. Насыпать его в отдельную чашку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.
Картошку почистить и хорошенько промыть. Клубни натереть с помощью крупной терки сразу в глубокую чашку. Всыпать муку и тщательно размешать, добиваясь однородной массы.
Яйца разбить в тарелку, посыпать солью и молотым перцем. Взбить миксером на средней скорости, пока масса не станет однородного желтого цвета.
В чашку с натертой картошкой перелить яичную смесь, ложкой хорошо перемешать.
Форму для запекания промазать маслом. Выложить картофель и разровнять сверху. Следом насыпать обжаренный лук, полить его яичной жидкостью, которая стекла на дно формы.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов. После этого посыпать запеканку сыром, полностью закрывая верхушку.
Форму установить в духовке на средний уровень и готовить около 35-40 минут. Готовое блюдо покроется корочкой приятного золотистого цвета.
Пока запеканка горячая, нарезать ее на порционные квадратики и подавать к столу со сметаной или другими любимыми соусами. Для сытности в запеканку можно добавить баклажаны и помидоры, а в качестве усилителя вкуса – укроп.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с яйцом
Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- три луковицы;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- полстакана молока;
- свежая зелень.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом
Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..
Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.
Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.
С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.
Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.
Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.
Вариант 3: Картофельная запеканка с яйцом и фаршем
Запеканка с картофелем, мясным фаршем и яйцом – это блюдо для сытного семейного ужина. Фарш можно взять любой, даже из куриного филе, но вкуснее всего с «домашним» - из смеси говяжьего и свиного мяса.
Ингредиенты:
- 650-700 гр. картошки;
- 400 гр. фарша (свинина и говядина);
- 100 гр. твердого сыра;
- несколько перьев зеленого лука;
- два яйца;
- соль;
- пара ложек сметаны;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить
Картошку и лук почистить от кожуры и шелухи, промыть в воде, подсушить.
Картошку измельчить на крупной терке. Выделившуюся жидкость отжать и слить. Лук порезать тоненькими четвертинками, смешать с картошкой.
Половину порции картошки выложить в форму для запекания и разровнять.
Фарш посолить, поперчить и перемешать. Переложить на картошку в форме.
Перья лука помыть и мелко нашинковать, посыпать на фарш.
Сыр крупно потереть. Смешать его с оставшейся порцией натертого картофеля, вбить в массу яйца, посолить, добавить молотый перец и хорошенько все перемешать. Можно добавить сметану, но это не обязательно.
Сырно-картофельную массу разложить на слой фарша, лопаткой разровнять верх.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 50-60 минут.
Подавать к столу сразу же, как только приготовится. Сыр в рецепте можно заменить на плавленый.
Вариант 4: Картофельная запеканка с яйцом и кабачками
Картофельная запеканка со свежими овощами – это не только сытное второе блюдо, но и хороший вариант холодной закуски или гарнира к мясу или рыбе. Готовится она из самых простых овощей, которые доступны каждому.
Ингредиенты:
- три картофелины;
- луковица;
- помидор;
- петрушка;
- 100 гр. твердого сыра;
- два куриных яйца;
- долька чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Картошку помыть и очистить. Нарезать каждый клубень на четыре дольки. Сложить в кастрюлю, налить воду, добавить соль и поставить отвариваться.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
С готового картофеля слить отвар, добавить поджаренный лук и размять овощи в пюре.
Кабачок помыть. Если он молодой, то кожицу можно не срезать. Нарезать на колечки.
Помидор помыть и разрезать на небольшие кубики. Вместе с кабачковыми кружочками слегка поджарить на растительном масле, затем потушить в течение нескольких минут.
В глубокую форму положить пюре из картошки слоем около полутора-двух сантиметров. Сверху разложить помидор и кабачок.
Чеснок и зелень мелко нарубить и посыпать ими овощной слой в форме.
Сыр нарезать тонкими пластиками и разложить в один слой на запеканке.
Яйца хорошо взбить вместе со сметаной и налить эту массу на запеканку. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Как только верх запеканки станет золотистого цвета, можно доставать форму.
Нарезать горячую запеканку на кусочки среднего размера и подавать к столу. Если помидоров нет то для вкуса запросто можно использовать обычную томатную пасту.
Вариант 5: Картофельная запеканка с яйцом и колбасой в мультииварке
Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.
Ингредиенты:
- 650-700 гр. картофеля;
- полстакана молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- два куриных яйца;
- 60-70 гр. копченой колбасы;
- 100 гр. пармезана;
- 100 гр. моцареллы;
- соль и молотый перец;
- щепотка мускатного ореха;
- три ложки панировочных сухарей;
- вода;
- 100 гр. бекона.
Как приготовить
Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.
Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.
Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.
Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.
Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.
В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.
Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.
Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: