Как приготовить желтую капусту




Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1кг
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 700 мл
  • куркума (молотая) - 1 ч.л.
  • соль - 40г
  • масло растительное - 100 мл
  • уксус (9%) - 40-50 мл
  • сахар - 4 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый горошком
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:


Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.


С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).


Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.


Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.

Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!

Даже обычная закуска из сезонных овощей может стать оригинальным украшением праздничного стола. Что необычного можно приготовить из простой белокочанной капусты? А ведь можно! Капуста, маринованная с куркумой и молодыми овощами, — очень вкусное и полезное блюдо.



Куркума является натуральным антибиотиком и помимо витаминов содержит йод, железо и фосфор. Благодаря необычному желтому цвету куркумы, капуста смотрится ярко и аппетитно. Плюс этого рецепта не только в аппетитном внешнем виде, но и в большой экономии времени. Ее можно приготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время в день прихода гостей.

Рекомендую мариновать белокочанную капусту с куркумой за несколько дней до застолья, ведь чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится. Хотя капуста будет готова уже примерно через 6 часов после приготовления. Этот рецепт простой и доступный, поэтому готовить капусту по-корейски сплошное удовольствие. Попробуйте и вы!


  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 5 штук
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Вода — 350 мл

Пошаговое приготовление капусты по-корейски с куркумой — рецепт с фото


1. Капусту подготовить: помыть, очистить от внешних поврежденных листьев. Нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра.


2. Добавляем к капусте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Лучше использовать для этого специальную терку, чтобы морковка, как в традиционно известных нам корейских салатах была тонкой и длинной. Выдавливаем через пресс чеснок.


3. Высыпаем к овощам куркуму. Перемешиваем салат.


4. Овощи готовы, самое время заняться маринадом. В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Можно добавить зерна душистого перца и кардамона, звездочки горчицы и бадьяна. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.


5. Капусту заливаем горячим маринадом, добавляем уксус накрываем крышкой и даем настояться в течение не менее 6 часов. Хорошо приготовить капусту с вечера, тогда на утро ее уже можно подавать к столу. Для капусты по-корейски лучше использовать яблочный уксус, но подойдет и обычный.


6. А теперь пробовать! Сочная, хрустящая, аппетитная капуста по-корейски с куркумой готова. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Капуста, маринованная с перцем и куркумой

2) Капуста по-корейски с куркумой, простой рецепт приготовления


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.




Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.


Капуста по-корейски - рецепт в домашних условиях.





Ингредиенты:

- капуста - 0,5 кочана;
- морковка - 1-2 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- куркума - 1-2 ч.л.;
- острый перец молотый - по вкусу.

- вода - 0,5 л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- черный перец горошком - 5-6 шт.;
- уксус - 50 гр;
- растительное масло - 50 мл.




Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.



Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.



Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.



Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.



Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.



Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.



Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.





Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

Значится, во-первых, капуста. Квашеная. Наряду с солеными огурцами, вполне предмет национальной гордости. :) Когда-то даже песня у меня о ней сочинилась, а потом даже в книжку вошла.

Не, я не против, и даже люблю и маринованную капусту. То есть ту, которую готовят с помощью отдельно сваренного маринада - уксус плюс вода плюс специи. Только приготовлена она тоже должна быть правильно.

Но вот вопрос – что первично – цвет или вкус? Вкус или цвет? И есть ли на них товарищи?

На мой взгляд, в квашеной или маринованной капусте главное – вкус, который зависит от самой капусты, которая должна быть правильного сорта, предназначенного именно для заготовки, то есть иметь определенные цвет и крепость листьев и содержание сахара. Такой на нашем рынке все меньше и меньше, поскольку главная задача современных овощеводов вырастить капусту, которая и сама по себе будет хорошо лежать, даже если лежит она плохо – в наших хранилищах. Но это не беда, эту капусту вполне можно мариновать. А вот для того, чтобы зеленоватые листья такой капусты не превратились в серые тряпочки, ее и окрашивают. Лично мне нравится красная капуста, но ничего нет плохого и в золотисто-желтой.

И тут-то мы оказываемся на распутье – как и чем покрасить капусту в желтый цвет и чем это грозит и нам и капусте. И на этом распутье упираемся в камень, на котором написано: «направо - естественный путь», «налево - искусственный».

Шо я имею в виду под «естественным путем». Это каротиноиды традиционной моркови, которые прекрасно выполняют свою функцию – окрашивать капусту в желтый цвет. И тут как в том анекдоте – не нужно экономить – чем больше моркови по отношению к капусте, тем интенсивнее золотисто-желтый цвет. Кроме того, сахар, также содержащийся в моркови, поспособствует процессам квашения. Или красители свеклы, дающие ярко-розовый цвет в кислой среде.

«Искусственные путя» весьма условны, и названы мной так исключительно потому, что эти специи для капусты совершенно нетипичны. Я говорю о шафране и куркуме. Обе эти специи тоже окрасят капусту в желтый цвет. Какую же выбрать?
Пойдем с этого места шажочками.

Из всего написанного про шафран, для нас в данном случае важнейшей является фраза о том, что как краситель шафран растворяется в любой среде, но и имеет интенсивный, усиливающийся со временем запах. Что, на мой взгляд, для капусты не подходит.
И еще для капусты не подходит цена шафрана. :)

Во всем количестве буковок, написанных про куркуму, важным является то, что желтый краситель куркумин, в отличие от шафранного, полностью растворим только в масляной среде. При этом, не говоря уже о более чем доступной цене, куркума имеет довольно слабый запах и очень сильную красящую способность и способна окрасить не только раствор, но и продукт, в данном случае капусту.

Все дело в том, как применяем мы эти специи. А именно.
Непосредственный контакт. Идеальным было бы применение свежего корня куркумы вместо морковки – натер себе, смешал – и все дела. Порошок же куркумы, наиболее нам доступный, всыпать и перемешать с капустой гораздо удобнее, чем рыльца шафрана. Тем более, что они могут и не сработать, ибо соотношение 10шт. и полкочана капусты слишком мало, чтобы заметно окрасить плотные листья.

Растворы. То бишь, маринады.
Окрашивание и раствором шафрана и раствором куркумы, как правило, происходит при повышенной температуре и в заметной степени зависит от свойств окрашиваемого продукта. В холодном же виде процесс существенно замедляется, а то и не идет совсем, и поэтому требует специальных ухищрений. Интенсивно малиновый, в черноту, цвет свекольного маринада дает всего лишь ярко-розовое окрашивание капусты. Поэтому, чтобы тот и другой желтые красители проявили себя в полной мере в холодном растворе, выход, практически один – увеличение количества специи и длительности маринования.

Если посмотреть на рецепт английских пикулей, где обязательно используется куркума,
http://shakherezada.livejournal.com/14498.html#cutid2
это примерно 1 ст.л. порошка куркумы на 1 л маринада или 1,5-2 кг овощей. Для более равномерного соединения куркумы с жидкостью, ее сначала смешивают с небольшим количеством, а затем уже со всем объемом.

Если чуть подробнее по технологии, я бы так и делала – сначала капусту посолила-отжала, а потом залила горячим маринадом, дала настояться дня два, а потом уже убрала на холод.
Если готовить по-другому, «а ля корейские кимчи», то куркумой можно заменить красный перец.
Вот как-то так примерно…


Очень вкусная закусочка, в меру пикантная и остренькая. всегда покупала на рынке, а вот сейчас рассказали рецепт - получается точно также

Ингредиенты для «Желтая капусточка»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи (для корейской морковки) — 1 упак.
  • Куркума (для цвета) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3634.2 ккал
белки
27.9 г
жиры
254.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
12 г

Рецепт «Желтая капусточка»:

Капусту замочить на час в подсоленной воде.
Разобрать на соцветия.
Сварить маринад (в воду добавить уксус, масло, сахар, соль, куркуму). Дать закипеть, пусть слегка кипит минут 5.
Кипящим маринадом залить соцветия, когда остынет добавить давленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 5 -6 часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная цветная капуста

  • 61
  • 487
  • 135766

Цветная капуста маринованная

  • 11
  • 370
  • 3441

Маринованная цветная капуста

  • 102
  • 359
  • 4537

Капустка "завтра гости"

  • 22
  • 234
  • 5699

Желтая капусточка

  • 72
  • 219
  • 9165

Маринованная цветная капуста с базиликом

  • 9
  • 27
  • 4069

Похожие рецепты

Пикантный салат с нутом и фетой

  • 91
  • 135
  • 2860

Салат из редьки

  • 59
  • 358
  • 45220

Салат с сельдереем и брынзой "Интересный"

  • 123
  • 595
  • 52048

Салат "Крабовичок"

  • 31
  • 117
  • 6985

Овощной салат с томатами и зеленой фасолью

  • 40
  • 44
  • 4120

Салат "Зеленый"

  • 12
  • 7
  • 2453

Салат с виноградом

  • 44
  • 52
  • 11004

Тeплый салат из баклажанов с кускусом

  • 115
  • 388
  • 27015

Почти постный салат

  • 5
  • 9
  • 1251

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10391

Скоблянка из детства

  • 160
  • 963
  • 47226

Чесночный хлеб с зеленью

  • 137
  • 529
  • 29431

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2013 года Rusetik #


2 февраля 2011 года garda2007 #



11 марта 2010 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


24 октября 2009 года asesia2007 #


6 января 2010 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Подсолнушек #


26 сентября 2009 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Инночка07 #


26 сентября 2009 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года eriniya #


18 февраля 2009 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


15 января 2009 года Konniia #


16 января 2009 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Рыжуля #


24 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года wowan5 #


22 декабря 2008 года Рыжуля #


22 декабря 2008 года wowan5 #


24 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


12 декабря 2008 года wowan5 #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


12 декабря 2008 года oxsg #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года ВИКА-72 #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года Ирина Алексеевна #


16 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года nikulj #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года nikulj #


16 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года nikulj #


19 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года мисс #


16 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года tat70 #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


10 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)


10 декабря 2008 года viva #


10 декабря 2008 года nata777 #


15 декабря 2008 года Юличка0802 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Желтая капуста по-корейски

Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 2000 г
Перец красный сладкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 100 г
Перец жгучий красный (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 10 г
Морковь, красная (оранжевая) (Варка в кожуре) 100 г
Чеснок, сырой 10 г
Масло оливковое 100 г
Куркума, молотая 5 г
Вода 500 г
Соевый соус 20 г
Уксус 9% 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Желтая капуста по-корейски".

Энергетическая ценность Желтая капуста по-корейски составляет 53,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: