Как приготовит жидкую картошку

Это блюдо я зная с самого детства- мама часто его готовила и называла почему-то "Жидкая картошка" так это название и прикрепилось у этому блюду в нашей семье, теперь и мой муж привык к этому названию и очень любит такое два-в одном.

Я беру целую курицу, разделяю ее на части и начинаю варить в большой кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала курицу


Накипь я не снимаю, а делаю вот что- так как у нас курицу сейчас накачивают всем чем угодно я просто сливаю первый бульон, это на жирность и вкус блюда почти не влияет, а вот большая часть вредной гадости ушла в раковину. Как только мясо отдало всю грязь


Я выливаю этот бульон, хорошо несколько раз промываю водой курицу и заливаю чистенькую водичку


Так и бульон будет более чистый и прозрачный.

Ставим на плиту, а в это время пока курица начнет кипеть режем картошку на достаточно большие кусочки


Если это картошка размером с куриное яйцо я ее бросаю целиком- то есть если картошка больше яйца, то я ее разрезаю на 2-3 части, чтобы все куски были большими и примерно одинаковыми.

Как только курица начала кипеть бросаем картошечку


Накрываю крышкой и варю примерно 25 минут до готовности картофеля.
За 5 минут до готовности приправляю картошку специями


режу максимально мелко лук


и добавляю в кипящее блюдо


Теперь провариваем несколько минут и можно подавать. Я не бросаю зелень в кастрюлю, а просто посыпаю мелко нарезанной петрушкой и луком ( что есть дома) прямо перед подачей


Это мое одно из любимейших блюд с детства, теперь и мой муж и сын просят его частенько приготовить- а мне только радость- так как его можно есть как с бульоном, так и вытащить просто курицу и картошку- вот вам и второе- очень удобно и вкусно)

Картошка со свининой или просто «жидкая картошка».
Очень вкусно!

Нам понадобится:
1-1,5 литра воды
1 кг картофеля
600 г свиного мяса (без костей)
1-2 луковицы
1 крупная морковь
соль, специи по вкусу
растительное масло для обжарки

Картофель промываем, снимаем ножом
кожуру. Почищенные клубни нарезаем на
крупные куски — каждую среднюю
картофелину примерно на 4 части, крупную
— на 6. Если нарезать мелко, то картофель
от долгого тушения полностью разварится
и превратится в суп-пюре.

Мясо промываем, очищаем от пленок и
лишнего жира, нарезаем на крупные
кусочки, размером 3-4 см. Чем крупнее
получатся куски мяса, тем вкуснее готовое
блюдо.

Морковь и лук моем, чистим.

Морковь трем
на терке, лук режем полукольцами. Если не
любите лук в вареном виде, то можно
нерезать его мелко-мелко, тогда он тоже
полностью разварится в похлебке и не
будет заметен.

Обжариваем по очереди картофель, мясо и
овощи на сковороде с добавлением
растительного масла до появления
золотистой корочки.

Пока продукты обжариваются, нагреваем в
кастрюле литр воды, солим её и
отправляем тушиться мясо, следом
картофель и в последнюю очередь —
морковь с луком.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и
оставляем готовиться не менее чем на 40
минут, накрыв крышкой с отверстием для
выхода пара. Если кажется густоватым, то
можно долить еще немного горячей воды.
За это время картофель частично
разварится, овощи тоже, мясо станет очень
мягким, нежным. В конце варки можно добавить специи и проварить еще минут пять.

Готовое блюдо очень напоминает еду,
приготовленную в русской печи — густая овощная похлебка с картофелем и крупными кусками мяса.

К этому блюду идеально подходят сметана и соленые огурчики, можно посыпать зеленым луком, укропом или подать салат
из щавеля и чеснока.
Рекомендую!

Сливовый торт, приготовленный в мультиварке



Для шоколадной глазури:

50 гр. сливочного масла,

Рецепты :: Постные блюда

Рецепты постных блюд: постные супы, овощные блюда, салаты, блюда из круп; постная выпечка и напитки; Рецепты вегетарианской кухни.


Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5

Калорийность: 180
Ингредиенты:

  • Масло любое постное 30 грамм,
  • Картофель 750-800 грамм,
  • Перец крупный черный, кориандр молотый, соль,
  • Морковь 150-180 грамм,
  • Очень крупная головка лука


1. Клубни чистим и режим квадратиками-кубиками. Лук и морковь можно накрошить, а можно нашинковать (или натереть) и полукольцами нарезать.


2. В сотейнике или кастрюле пассируем шинковку, картофель добавим когда овощи примут чудесный золотистый окрас.


3. Забрасываем картофель, перемешиваем, заливаем водой (она покроет картофель на 1-2 см).


4. Воду-бульон солим, доперчиваем, кориандр добавляем и ждем готовности картошки. Можно ее подразварить слегка, так вкуснее.

5. Подаем, украсив зеленью.


Это самое суперэкономное, наипростейшее и вкусное чудо-блюдо – густой картофельный суп. Быстрее можно только глазунью осуществить или бутерброд. Можно еще чеснока добавить, будет ароматнее. Перец лучше крупный добавлять, а не «пыль». С шампиньонами или тыквой еще вкуснее, но это уже не густой картофельный суп, а что-то самостоятельное. Можно готовить без масла, а кинуть вместо горсть грецких орехов.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 19.04.2012 :
Добавил: Lilie

Со свежей зеленью выглядит очень аппетитно!

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Сливочное масло - 30 г

Вода - примерно 1 л

  • 95 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофельное пюре на воде

Пошаговый рецепт с фото и видео

В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.

Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.

Подготовим необходимые продукты.


Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.


Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.


Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.


Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!


Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.

С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.

Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.

Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.


Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  1. Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  2. Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  3. Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  4. Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  5. С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  6. Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.

Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.


Классический рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина (мякоть) – 250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • щепотка соли;
  • один лавровый лист;
  • по вкусу молотый красный перец;
  • свежая зелень.


Как готовить тушеную картошку

Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.

Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.

Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.

Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.

Тушеный картофель с мясом в сырном соусе

Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
  • вода 200-300 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • чеснок 2-3 средних зубка.
  • сметана 300 грамм;
  • майонез 100 грамм;
  • сыр 300 грамм;
  • перец молотый;
  • смесь перцев.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.


Приготовление блюда

Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.

  1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
  2. После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
  3. Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
  4. Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
  5. Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
  6. Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
  7. Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
  8. Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  9. Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
  11. Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.

Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.

После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.


Третий рецепт

Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.


Ингредиенты

Перед тем, как приготовить в кастрюле картошку с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
  • вода 200-300 г;
  • два лавровых листа;
  • чеснок 2-3 средних зубчика;
  • майонез 100 грамм;
  • томатная паста;
  • перец молотый;
  • смесь перцев.


Способ приготовления

Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.

  1. Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
  2. Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
  3. Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.

Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.

Приготовление соуса

Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.

Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!


Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Приготовление


Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).


Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.


На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.


В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.


Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.


Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.


В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.


Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.


Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

Читайте также: