Как приготовить жульен с грибами и картошкой пошаговый рецепт с фото


Жульен – вкуснейшее грибное блюдо французской кухни, прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Изначально «жульен» — это специальный способ нарезки овощей тончайшими ломтиками, шириной 1-1,5 мм, а в привычном нам виде жульен, с грибами и с картошкой, появился сравнительно недавно.

Продукты для жульена нарезают специальным ножом, с тонким лезвием, длина которого 250 мм, а ширина – не больше 20 мм. Нож должен быть очень острый, продукты сначала нарезают тонкими ломтиками, затем шинкуют ломтики в соломку толщиной до 2 мм.

Жульен, приготовленный для фуршета или банкета, запекается и подается в специальных кокотницах, порционно. Для домашних застолий грибное лакомство можно запечь в небольшом противне, это особенно удобно, если жульен запекается с картофелем.

Жульен с картошкой и курицей

Жульен, рецепт с картошкой, грибами и курицей, пожалуй, самое популярное и недорогое блюдо домашней кухни. Для приготовления 6 порций потребуется:

  • филе куриное, лучше грудка – 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны или лесные, например, сыроежки, лисички, опята – 0,75-1,0 кг;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица;
  • мука – 1 ст. л. без горочки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сливки – 500 мл (можно взять половину порции и развести водой);
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • перчик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • картофель – 1,5 кг.

Как правильно приготовить жульен с курицей и картофелем:

  1. Почистите картофель, порежьте кубиками 10*10 мм или 15*15 мм, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла почти до готовности. Выложите в жаропрочный противень, равномерно распределите по дну.
  2. Курицу порежьте мелкими кубиками до 10 мм. Поставьте большую сковороду, желательно с толстым дном, на огонь, налейте масло, и быстро обжарьте куриные кусочки.
  3. Почистите лук, очень мелко нарежьте кубиками, до 5*5 мм, и отправьте жариться к курице до красивого золотистого цвета.
  4. Грибочки помойте, тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в сковороду к курице и луку. Сначала в сковороде образуется сок, его надо выпарить и поджарить грибы. Посолите и поперчите.
  5. В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь и поджарьте, пока мука не начнет темнеть, положите сливочное масло и хорошенько размешайте, до однородной массы. Аккуратно влейте сливки, интенсивно размешивайте венчиком, это поможет избежать образования комков. Доведите соус до кипения, посолите. Поперчите и выдавите чеснок.
  6. Вылейте соус в сковороду к курице и грибам, хорошенько размешайте, дайте закипеть. Снимите с плиты и залейте приготовленной смесью картофель.
  7. Твердый сыр потрите на терке и посыпьте блюдо.
  8. Отправьте жульен с курицей и грибами запекаться в предварительно разогретый до температуры 180 о С духовой шкаф. Время запекания 20-30 минут, до полной готовности картофеля и образования красивой коричневой сырной корочки сверху.

Жульен в картофеле

Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.

Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:

  • выберите 5-7 картофелин среднего размера;
  • вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
  • ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
  • идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.

Как готовить картофельные кокотницы:

  • Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
  • В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.

Ингредиенты для жульена:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500-600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
  • сметана — 250 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сыр твердый — 250 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
  • чеснок – 3 зубка.

Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:

  1. Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
  2. Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
  3. Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
  4. Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
  8. Украсить листиком петрушки.

Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.

Ингредиенты

Картошка - 250 г

Гриб белый - 10 г

Сыр твердый - 15 г

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 111 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!

Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.

Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.


Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.


Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.


Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).


На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.


Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.


Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.


Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.


Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.


Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.


Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим жульен с грибами и картошкой

Предлагаю приготовить вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».

Для приготовления такого жульена можно использовать и свежие лесные грибы, и замороженные лесные грибы, а легче всего использовать шампиньоны, ведь они всегда есть в продаже, в супермаркетах. Лучше всего подавать жульен с грибами и картошкой сразу после приготовления.

Как приготовить "Жульен с грибами и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.


Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).


Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.


Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.


На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.


Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.


Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.


В жаропрочную форму выложить картофель.


На картофель выложить грибную смесь.


Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).


Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.

Рекомендуем





Отзывы (20):


Жульен он и есть Жульен. Его нельзя изменить,или что то в него добавить, а здесь картошка с грибами запеченная в сливках.


Леш, слушай, это ты, в самом деле, странный какой-то жюльен сделал. Нарезка - абсолютно не жюльенная. Жюльен - это тонкие пластинки (около 1 мм), соломки - но не кубики.


Я однажды услышал от кулинара: "Если тебе не нравится мой странный выставленный торт "Морское дно", хоть он сделан совсем не как правильное и настоящее "Морское дно" , а так, как мне хотелось,то у тебя есть полное право выставить свой рецепт "правильного " "Морского дна " на сайт . Так что сегодня - ответочка! Я выставил тот вариант рецепта "Жульена с грибами и картошкой", который пользуется в русскоязычном интернете самой большей популярностью. Кому не нравится что-то- может всегда выставить на Вебспун свой вариант


Необычная и оригинальная подача обычных блюд - картофельного пюре и жюльена

Ингредиенты для «Жюльен в картофельных гнёздах»:

Пюре

  • Пюре картофельное — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (по вкусу)

Жюльен

  • Филе куриное — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Сметана — 200 г
  • Сыр твердый (по вкусу можно добавить меньше/больше) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3577.4 ккал
белки
232.3 г
жиры
187.4 г
углеводы
230.1 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
9 г
жиры
7.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Жюльен в картофельных гнёздах»:


Картофельное пюре: отвариваем картофель, перетираем в пюре вместе с яйцом, сливочным маслом и 2 ст. л. крахмала.


Для жюльена: лук репчатый, филе куриной, грибы нарезаем кубиками


Лук обжариваем на масле, добавляем нарезанное куриное филе, обжариваем. Как курица поджарится - добавляем специи - соль, перец, и Ваши любимые


Затем - нарезанные грибы, обжариваем еще минут 5-7.


Далее - сметана, протушиваем все вместе ещё несколько минут, и натёртый сыр в конце.


Картофельное пюре отсаживаем через кондитерский мешок на лист, застеленный пергаментной бумагой.


В "гнездо" укладываем наш жюльен


И ещё "отсаживаем" бортики из картофеля.


В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


За 5 минут - посыпаем наши "гнёзда" еще сверху тёртым сыром и ещё раз в духовочку.


Всё. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица "Кордон блю"

  • 6
  • 173
  • 2176

Кордон блю в конфете

  • 6
  • 297
  • 2860

Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

  • 62
  • 71
  • 10143

Куриные тефтели в тесте

  • 148
  • 433
  • 3820

Куриные крылья в сухариках

  • 15
  • 21
  • 4374

Курица с картофелем и луком "Аппетитная"

  • 85
  • 313
  • 14927

Курица по-сельски

  • 587
  • 1835
  • 34732

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

  • 73
  • 1745
  • 26499

Куриные голени с овощами

  • 0
  • 78
  • 794

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат "Популярный"

  • 224
  • 2831
  • 37907

Маринованный мягкий сыр из йогурта

  • 85
  • 855
  • 9466

Песочно-заварной торт с малиной

  • 136
  • 361
  • 10269

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2019 года Одрина #


18 июня 2019 года nanagagnidze #


18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


21 июня 2019 года nanagagnidze #


18 июня 2019 года Т-пушка #


18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


18 июня 2019 года PYMA-2016 #


17 июня 2019 года a-medveda #


18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


17 июня 2019 года т-тя-ля #


18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


18 июня 2019 года т-тя-ля #






17 июня 2019 года 7Катюша77 #




17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


17 июня 2019 года Dama-Lorik #


17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)



17 июня 2019 года Okoolina #


17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)



17 июня 2019 года Тата9 #






17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)



17 июня 2019 года wise1288 #


17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


17 июня 2019 года Kuss #


17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)



17 июня 2019 года Ирушенька #


17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)



17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)


16 июня 2019 года ih2017 #


16 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

• Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

• 5 средних клубня картофеля;

• сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

• кусочек голландского сыра;

• маринованные шампиньоны – 1 баночка;

• соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.

Способ приготовления:

1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4. Сыр измельчаем на терке.

5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6. Вторым слоем выкладываем грибы.

7. Посыпаем все ингредиенты сыром.

8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

• 7 средних картофеля;

• мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

• маринованные шампиньоны – 250 г;

• соль – пол чайной ложки;

• перец черный в порошке – 20 г;

• сливочное масло – 1 ст. ложка;

• пол литра молока;

• букетик свежего укропа;

• кусок твердого сыра;

• рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

• пол килограмма слоеного теста;

• свежие шампиньоны – 1 баночка;

• мясо от 1 куриного окорочка;

• сметана – чуть меньше стакана;

• голландский сыр – кусочек;

• немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

• измельченный перец черный, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7. Кладем сметану, размешиваем.

8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

• мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

• 3 свежих шампиньона;

• пол литра молока;

• 4 клубня картофеля;

• сыр голландский – маленький кусочек;

• масло для жарки – 50 мл;

Способ приготовления:

1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

• 5 больших картофелин;

• 6 средних свежих шампиньонов;

• небольшой кусок сыра голландского;

• сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

• сливочное масло – 50 г;

• сухая паприка, соль – 20 г;

• 2 зубка чеснока;

• душистый перец порошком – 30 г;

• укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

• небольшой кусок свиного филе;

• 7 средних свежих шампиньонов;

• сметана – 1 стакан;

• пол стакана масла оливкового;

• соль, душистый перец порошком – 20 г.

Способ приготовления:

1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

• Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

• Важно при обжарке грибов не пересушить их.

• Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Мы бесконечно любим жульен за его сочность, нежность, насыщенный аромат. Это блюдо с отменным вкусом и “дорогим” внешним видом. А еще его действительно просто готовить! В этой статье предлагаем дополнить классические рецепты одним сытным ингредиентов - картофелем.


Жульен с картошкой, курицей и грибами

  • картофель (семь штук среднего размера);
  • небольшой кусок куриного мяса без косточки;
  • двести пятьдесят граммов маринованных шампиньонов;
  • половина чайной ложки ложки;
  • молотый черный перец;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • пятьсот миллилитров молока;
  • свежий укроп;
  • двести граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла для обжарки.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Для начала очищаем картошку и нарезаем ее соломкой среднего размера. Немного обжариваем (до легкой золотистой корочки).




Шаг 2. Грибы и куриное мясо нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем в отдельную сковороду и томим около тридцати минут. Можно поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению соуса. На сковороду кладем одну столовую ложку сливочного масла, ждем, пока оно растает, и вводим муку. Заметим, что муку желательно просеять, чтобы не образовывались комочки. Вымешиваем и добавляем молоко. Смесь растираем до того момента, пока она не станет совершенно однородной. Соус готов: вливаем его к грибам и курице.



Шаг 4. После того, как появятся бурлящие пузырьки, снимаем массу с огня, добавляем зелень с укропом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Форму за выпекания смазываем маслом и добавляем на нее картошку. Сверху заливаем соусом из грибов, обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром.


Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем, ставим туда форму и запекаем около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда жульен с картошкой в духовке будет готов, выкладывайте его на порционные тарелки, посыпайте свежей зеленью и радуйте своих близких новым вкусом!

Жульен на сковороде с картошкой

  • картофель (пять штук среднего размера);
  • одна пачка сливок (20%);
  • двести пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • одна баночка маринованных шампиньонов;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Подсаливаем воду в кастрюле и выкладываем туда промытый картофель. Варим около пятнадцати-двадцати минут. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. Снимаем кожицу и нарезаем на довольно крупные ломтики.

Шаг 2. Если есть желание, то можно использовать свежие шампиньоны, которые промываются, высушиваются и обжариваются около десяти минут (пока не выпариться вся жидкость). Вариант в баночке подойдет для быстрого приготовления. Сливаем ненужную жидкость и нарезаем грибы, если они целые. На сковороде с разогретым маслом обжариваем обжариваем буквально пару минут.


Шаг 3. Что касается твердого сыра, то его стоит измельчить на средней терке.

Шаг 4. В глубокую сковороду выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слой грибов и обильно посыпаем сыром. Заливаем будущий жульен баночкой сливок и минут семь томим на маленьком огне, после чего ставим в разогретую духовку и запекаем около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Украшаем блюдо веточками петрушки или любой другой свежей зелени. Запеканка жульен с картошкой готова!

Жульен в картошке

  • картофель (семь штук большого размера);
  • свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
  • четыре луковицы;
  • двести граммов сыра твердого сыра;
  • пятьдесят граммов муки;
  • одна маленькая пачка сливок (средняя жирность);
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • немного сухой паприки по вкусу;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий укроп.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и вытираем. Аккуратно разрезаем на две половины. Теперь очень кропотливая работа: нам нужно вырезать картофельную сердцевину таким образом, чтобы образовалась лодочка толщиной около восьми миллиметров. Получившиеся лодочки оставляем в воде на пятнадцать минут (за это время из них уйдет весь крахмал). Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, и вырезают сердцевину у уже сваренного картофеля.



Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам. Их нужно промыть, очистить шляпки от кожицы и нарезать на пластины. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. К грибам добавляем предварительно измельченный лук и готовим на маленьком огне минимум десять минут.





Шаг 3. Просеиваем муку. Этот этап желательно не пропускать, потому что мука, насыщенная кислородом, избавит вас от нежелательных комочков. Тщательно перемешиваем и добавляем сливки.

Шаг 4. Чтобы чеснок отдал блюду весь свой сок и аромат, его стоит продавить через чесночницу. Добавляем немного соли, перца и паприки. Готовим на маленьком огне еще около пяти минут.

Шаг 5. Лодочки из картофеля достаем из воды и наполняем их жульеном. Противень для запекания смазываем маслом и ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовки минимум на пятнадцать минут. После этого достаем блюдо и обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром каждую картофелину. Вновь отправляем в духовку на пятнадцать минут. Жульен фаршированная картошка готов к подаче! Можно дополнить измельченным зеленым луком.


На заметку! Это блюдо получится еще вкуснее, если пару минут до подачи в каждую картошку положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла.

Жульен с картошкой и мясом

  • небольшой кусок говяжьей вырезки;
  • свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
  • картофель (восемь штук среднего размера);
  • луковицы (три штуки);
  • один стакан сметаны;
  • оливковое масло (половина стакана);
  • мука (тридцать граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Мясо промываем под холодной проточной водой, после чего очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Шаг 2. Картошку, как и в предыдущих рецептах, нужно промыть и очистить, после чего натереть на довольно крупной терке. Выкладываем картофель к мясу.

Шаг 3. Что касается лука, то его нужно нарезать соломкой и обжарить с маслом до того момента, пока он не размягчиться. Грибы нарезаем на тонкие пластины и добавляем к луку. Обжариваем около четырех-пяти минут, перчим и солим по вкусу, после чего аккуратным слоем выкладываем на картофель.

Шаг 4. Берем отдельную сухую сковородку и обжариваем на ней муку до того момента, пока она не станет светло-коричневой. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Томим несколько минут на небольшом огне.

Шаг 5. Готовый соус осталось вылить на продукты в форме. В завершение обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром и ставим в прогретую духовку. Устанавливаем невысокую температуру и готовим около шестидесяти минут.

Шаг 6. Подавать жульен с говядиной и картошкой просто: аккуратно разрежьте его на кусочки одинакового размера и выложите на порционные тарелки. Декорируем петрушкой или любой другой свежей зеленью.


3 простых секрета удачного жульена

  • Жульен получается вкуснее, если в нем много соуса. Если вдруг вы видите, что количество приготовленного соуса слишком маленькое, то смешайте несколько столовых ложек воды со сметаной.
  • Если во время жарки пересушить грибы, то блюдо вряд ли получится вкусным.
  • Если классический вариант можно подавать в холодном виде, то к жульену с картошкой это не относится. После многократных разогреваний картофель просто теряет свои вкусовые качества.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.


Жульен – блюдо французской кухни, но и на наших русских праздничных столах оно заняло почетное место. В классический рецепт жульена входит только курица и грибы, но никто не запрещает экспериментировать. В данном рецепте использован еще и картофель, который придаст блюду дополнительную сочность и насыщенность….

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г__NEWL__
  • грибы (любые) – 1 банка (400 г)__NEWL__
  • репчатый лук – 1 штука__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • сыр твердый – 200 г__NEWL__
  • масло подсолнечное__NEWL__
  • мука пшеничная –1 стол. ложка__NEWL__
  • сметана – 3 стол. ложки__NEWL__


Этапы приготовления блюда:

1. Выбирая филе для приготовления жульена, следует отдать предпочтение охлажденному куриному мясу.


2. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками.


3. Репчатый лук также измельчаем мелко.


4. Целые шампиньоны из банки режем на половинки. Если грибы очень большие, можно измельчить их на четвертинки.


5. Чтобы блюдо получилось нежнее и сытнее, в данном рецепте использован картофель. Корнеплод необходимо почистить, помыть и потереть на терке с крупными отверстиями.


6. На сковородку с высокими бортами наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем куриное филе и тушим на сковороде до выпаривания всей влаги. Когда вся вода испарилась, к курице добавляем мелко порезанный лук и грибы.


7. Жарим все подготовленные продукты вместе до золотистой корочки. Затем добавляем натертый картофель, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Затем добавляем сметану. Если получилось жидковато, можно подсыпать немного муки. Далее, добавляем соль, перец, любимые приправы. В данном рецепте использована приправа хмели-сунели. Перемешиваем и ещё немного тушим.


9. Раскладываем получившуюся массу по кокотницам. У нас получилось 7 штук.


10. На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и щедро посыпаем сверху в кокотницы.


11. Отправляем подготовленные кокотницы с жульеном в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. По истечение времени посуду достаем для остывания.


Жульен с курицей, грибами и картофелем готов!



Очень легко и быстро у нас получилось сытное, самодостаточное блюдо, которое по праву займет почетное место на столе и украсит любой праздник. Такая замечательная изысканная горячая закуска, от которой веет теплом и уютом, станет и прекрасным дополнением во время обеда или ужина для ваших родных и близких.


Вспоминая поговорку «Увидеть Париж и умереть», захотелось продолжить её и сказать: «Попробовать французское блюдо и навсегда влюбиться в него». Когда вы отведаете жульен с картошкой, курицей и грибами, который едят в каждом французском доме, то будете снова и снова возвращаться к рецепту его приготовления. Это та классика французской кулинарии, к которой все мы привыкли, хотя вариаций данного угощения становится с каждым днём всё больше и больше.

Это в нашей стране жульен (жюльен) стал блюдом, а изначально он был определённым способом нарезки, который получил своё имя от известного французского кулинара.

В 19-ом веке Франсуа Массиало впервые предложил нарезать овощи тонкой соломкой. Он считал, что в таком виде они готовятся быстрее. Использовали такую нарезку для супов, салатов и даже соусов.

Жюльен с картофелем, грибами и курицей в духовке


Ингредиенты

  • Куриное мясо (филейная часть) — 300 г + -
  • Сметана — 3 ст.л. + -
  • Грибы консервированные — 400 г + -
  • Растительное масло — по вкусу + -
  • Твердый сыр — 200 г + -
  • Картофель — 4 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление грибного жульена с курицей и картофелем в духовке

Как мы уже обмолвились, во Франции это кушанье называют не «жульен», а «кокот», и готовится он в кокотницах – небольших керамических стаканах. Мы же больше используем для приготовления керамические горшки.

  1. После выбора филе, промываем его в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Нарезаем его кусками кубической формы.
  3. С головки лука счищаем шелуху, разрезаем его под холодной водой, промываем. Всё это для того, чтобы глазки наши не плакали при резке.
  4. Измельчаем лук, смоченным прохладной водой, ножом.
  5. Грибы режем на кусочки среднего размера.
  6. Картофель моем, чистим, натираем на крупной тёрке.
  7. Нагреваем в сковороде немного масла.
  8. Выкладываем курицу в сковороду и жарим до полного испарения куриного сока.
  9. Добавляем лук, грибы и зажариваем до золотистого цвета.
  10. Картофель отжимаем и выкладываем в общую массу, мешаем, тушим ещё 15 минут.
  11. Добавляем сметану. Если сметана оказалась жидкой, то можно добавить муку. Количество муки варьируется, в зависимости от консистенции сметаны.
  12. Не забываем про соль и перец. Не помешает и какая-нибудь приправа. Хорошо «впишется» в жульен с картофелем, курицей и грибами хмели-сунели. Ещё раз промешиваем и на слабом огне тушим пару-тройку минут.
  13. Жульен снимаем с плиты и раскладываем по горшочкам. Если есть кокотницы, то можно и в них.


14. Сыр пропускаем через крупную тёрку. Посыпаем им обильно сверху блюдо.

15. Греем духовку до 200 градусов. Отправляем в неё наши горшочки на 15 минут.

Если блюдо подавать прямо в горшках, то оно будет намного аппетитнее. Поставьте горшочек на красивую тарелку, положите на неё веточку укропа и кусочек белого хлеба.

Жульен классический в мультиварке

Мы не устаём обращаться за помощью к мультиварке, ибо эта техника волшебна, а значит, и готовить в ней неимоверно вкусные шедевры – одно удовольствие.

Собственно говоря, технология приготовления идентична предыдущему рецепту, равно как и состав. Но некоторые изменения всё же кушанье претерпело.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Горчица – ½ ст.л.;
  • Сливки 15-20 % — 200 мл;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Мука – 1 ст.л.


Приготовление жульена (классического) в мультиварке

  • Нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Если встречаются плёнки и сухожилия, то их убираем. Должно остаться чистое нежное филе.
  • Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка» с таймером в 50 минут.
  • Наливаем масло и обжариваем курицу четверть часа.
  • В это время нарезаем мелко очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой или тёркой.
  • Грибы моем и нарезаем. Если грибы используете свежие, то предварительно их лучше проварить минут 5-10.
  • Лук и грибы добавляем к курице, мешаем.
  • Очищенную картошину трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем, тушим. Если есть жидкость, то тушить нужно без крышки, пока не выпарится весь сок.
  • Добавляем горчицу, соль, муку, перемешиваем. Чтобы мука не превратилась в комки, добавить её можно с помощью ситечка.
  • Сливки слегка подогреваем и выливаем в чашу с блюдом. Мешаем, устанавливаем крышку и готовим до окончания времени.


  • После сигнала посыпаем жульен (жюльен) тёртым на крупной тёрке сыром. Закрываем крышку и даём блюду настояться ещё несколько минут. За это время сыр должен расплавиться, а сытное угощение им пропитаться.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что жульен с картошкой, грибами и курицей можно подать не только с вином, но и с холодным пивом. Всё-таки не каждый рецепт может этим похвастаться.

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Содержание статьи:


Жульен, приготовленный в мультиварке — это сытное и нежное блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол.

Жульен — это французская закуска, которую чаще всего готовят на основе сметаны и грибов. Относится она к разряду горячих блюд. У нас под этим термином называли овощную заготовку, нарезанную тонкой и ровной соломкой, а позже и многослойное блюдо. В нашей стране блюдо получило особую популярность и регулярно видоизменялось. Так сформировались десятки лучших вариантов приготовления вкусной и сочной закуски.

Как приготовить жульен в мультиварке


Перед приготовлением нежного и сочного блюда, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, как приготовить жульен в мультиварке:

  • курица — один из главных элементов для создания жульена, в процессе лучше брать мясо с бедер, так как оно не должно содержать кости или шкурки, мясное филе предварительно отваривают и остужают;
  • для грибной основы рекомендовано выбирать шампиньоны, они дают блюду хороший вкус и насыщенный аромат;
  • соусы делают на основе молока, сметаны или сливок;
  • сыр выбирают твердого сорта, чтобы он запекся прочной корочкой.

Классический жульен готовят в духовке. Но при желании сэкономить время можно воспользоваться мультиваркой.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке


Жульен с курицей можно приготовить в мультиварке из следующих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 ложка муки;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 500 г сырых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 г вареной курицы;
  • 300 г твердого сыра (голландский, российский).

Способ приготовления:

  1. Начинать лучше с соуса. Для этого небольшой кусочек сливочного масла потребуется выложить в чашу и растопить его до жидкого состояния. Для этого достаточно 30 секунд.
  2. В масляную заготовку высыпать муку, перемешать смесь до однородности, по итогу она должна получить немного коричневатый оттенок.
  3. Включить мультиварку на режиме «Жарка», помешать массу, но так, чтобы она не пригорела.
  4. Влить молоко, промешать заготовку.
  5. Массу постоянно помешивают, пока она не станет густоватой. Печь при этом держат включенной на том же режиме.
  6. Когда соус стал густым по своей консистенции, его можно пересыпать в отдельную емкость и доставать и печи. Чашу требуется промыть под горячей водой.
  7. Теперь можно приступать к блюду. Шампиньоны промыть от остатков грязи.
  8. Нарезать грибы маленькими и тонкими кусочками. Чем меньше — тем лучше.
  9. Повторить действия с очищенным луком.
  10. В чашу влить немного оливкового масла и активировать режим "Жарка".
  11. Когда пройдет 5 минут, в емкость потребуется высыпать грибную нарезку, обжаривать на сильной мощности 5 минут.
  12. После испарения влаги можно всыпать лук и снова поместить заготовку в мультиварку на 5 минут.
  13. Куриное филе, предварительно отваренное, нарезать мелкими кубиками.
  14. Высыпать мясную основу к грибной заготовке, жарить и перемешивать около 5 минут.
  15. Мультиварку можно выключать, а закуску обрабатывать солью и приправами на собственный вкус.
  16. Сверху выложить заранее подготовленный соус и также сделать из него ровный слой.
  17. Сыр натереть на крупной терке, обильно посыпать его на молочный соус, распределить ровно по поверхности.
  18. Отправить заготовку снова в мультиварку на 30 минут. Использовать рекомендовано все тот же режим "Жарка".

Через время жульен достают из печи, разрезают на кусочки и подают к столу с зеленью.

Жульен с картошкой в мультиварке


Жульен с картошкой более сытный и сочный получается в мультиварке, хотя такой вариант приготовления не считается стандартным.

Ингредиенты:

  • 400 г вареного куриного мяса;
  • 400 г свежих грибов (лучше брать шампиньоны, но можно воспользоваться и другими видами грибов);
  • 2 крупные луковицы;
  • 5 больших картофелин;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 1 ложка пшеничной муки;
  • 60 г жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сваренную курицу промыть, отодрать от нее мякоть, нарезать мясо ломтиками или кубиками.
  2. Также потребуется отварить картофель. Для этого используют немного подсоленную воду, процесс варки длится около 50 минут в зависимости от сорта изделия. При необходимости сварить корнеплоды можно в мультиварке на режиме «Паровая варка».
  3. После этого картофель остужают и нарезают кубиками, так же, как и филе.
  4. В чашу мультиварки вылить немного растительного масла и активировать режим "Жарка".
  5. Высыпать просеянную муку в масляную смесь, перемешивать до получения однородной смеси без комочков. При этом нужно стараться, чтобы мука не пригорела.
  6. Через несколько минут можно влить молоко и сметану, ингредиенты перемешать. Мультиварку при этом выключать не надо.
  7. Нужно проварить соус до того момента, пока он не станет густым. Обычно на это уходит около 5-6 минут.
  8. Когда готовая однородная закуска загустела, ее можно переложить в отдельную посуду.
  9. Теперь стоит заняться грибами. Их требуется тщательно промыть и порезать мелкими и тонкими кусками.
  10. После этого их выложить в чашу и обжаривать около 3 минут со всех сторон.
  11. Нарезают мелкими кубиками очищенный лук и высыпают его к грибной нарезке. Мультиварку при этом выключать не стоит.
  12. Проделать действия с грибной нарезкой. Обжаривать и помешивать заготовку, чтобы она не пригорела к емкости.
  13. Через 2-3 минуты обжаривания в чашу следует поместить мясную нарезку, а также картофель. Компоненты лучше перемешать, чтобы равномерно распределить выделяющийся из овощей сок.
  14. Поставить заготовку для обжарки на 20 минут. При этом режим "Жарка" должен работать на полной мощности.
  15. Через время блюдо достают из мультиварки, разравнивают.
  16. Сверху потребуется выложить слой подготовленного соуса.
  17. А сверху просыпать натертый сыр.
  18. В таком виде жульен снова отправляют в мультиварку на 30 минут. Если картофель старый, то время можно увеличить до 50 минут.
  19. Готовый жульен разрезают, украшают зеленым луком и подают к столу.

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.


Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.


Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:


  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.


Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Читайте также: