Как приготовить жульен с грибами и овощами


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • грибы
  • лук
  • перец болгарский
  • колба копченая
  • плавленый сыр
  • обычный сыр
  • сливки
  • маслины
  • зелень
  • соль
  • перец
  • масло растительное

Основные ингредиенты – грибы, лук, перец болгарскый, колбаска копченая, плавленый сыр, обычный сыр, сливки, маслины, природная зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу. Для блюд-спутников – помидоры, картошка. Ну и. Пиво там.


И как порубали грибы, то параллельно, то перпендикулярно же порубали перец болгарский


Тем временем грибы отстаиваются в воде немного. Вода колдунская – соленая, чтобы вышли духи нечистые, кои в грибах незаметно попрятались.



Потом мы его со сковороды сымаем, перекладываем в другую тару, а на эту же сковородку выкладываем грибы наши, отдохнувшие в воде, и оставляем потушиться. Так, чтоб вода вся лишняя выкипела.


Пока оно там кипит, быстро рубаем салат. Он называется Азиатский. Так вот получилось.


Порубали салат, режем колбасу специально!


Как все уже время прошло специальное, то заваливаем в тушащеися-жарящиеся грибы сначала подготовленные перцы болгарские.


А затем, а затем….

Насыпаем туда же предварительно порезанные маслины, фрукт заморскый…


Ну а потом, засыпаем тот самый уже жареный репчатый лук. Понятно, что все перемешиваем, и некоторое время оставляем, так сказать, дойти


Рубаем зелень, какая есть


Заодно подсыпаем в салат


И вот теперича, выкладываем нашу массу в специально подготовленную посуду.


Тут пошло специальное колдунство – в тару выкладываем плавленый сыр. Я, конечно, вспомнил наш старый добрый плавленый сырок «Дружба», но таких теперь не найти, и почему-то всегда они теперь вкусные. Вслед за сыром замешиваем колбасу специально порезанную.


Перемешиваем тщательно, и сливки сбоку неспроста стоят


Заливаем их, и обратно, тщательно перемешиваем


Думаю, понятно, что духовку предварительно надо было поставить на разугрев. И когда все подготовилось, кладем в топку наше блюдо


Прошло минут 15-20.

И мы достаем наше полуготовое блюдо.


Что мы делаем? А засыпаем сыром, предварительно натертым, то чудо, которое мы достали из топки


И обратно туда же – в топку


Ах! Самое веЩь пошло! Когда минут через 15 достаем уже почти готовую еду, тщательно посыпаем ее зеленью……………….


Потом оставить надо немного, но мы не выдержали, и сразу давай мегажульен резать, на порционные куски


И пошли раскладушки по тарелочкам…………


А вы спрашиваете……..

Жульен, сам по себе – он маленький. Ну, в таких, кокотницах типа. А вот нам не подходит такой размерчик, нам надо, чтоб помощее было! И вот он – МегаЖульен!

27 октября 2013


Однажды вечером я сидела с интереснейшей книгой и чашечкой чая, наслаждаясь тишиной и спокойствием выходного дня… И вдруг оглушительно затрезвонил дверной звонок! Гостей я не ожидала, поэтому была приятно удивлена, когда открыла дверь и увидела на пороге своих любимых бывших одноклассников, причем не 2-3 человек, а целых 9! Объятья, громкий смех, шутки – все как всегда… И тут мне в голову пришла ужасная мысль о том, что мне абсолютно нечем угостить своих друзей… Времени на раздумья не было! Открыв холодильник, я стала выкладывать оттуда все, что нашлось: пакетик шампиньончиков, кусочек колбаски, контейнер со свежими овощами, баночку маслин, плавленый сырок… И о чудо! Идея пришла сама собой! Совсем недавно я встретила рецепт именно такого блюда, которое могло спасти мое нынешнее положение буквально за считанные минуты! Уверена, что когда-нибудь этот прекрасный рецепт жульена из овощей с грибами пригодится и вам!

Чтобы приготовить жульен из овощей с грибами, вам понадобится:

свежие грибы – 700-800 г
колбаса копченая – 300 г
перец болгарский – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 2-3 шт.
маслины – 1 баночка
твердый сыр – 200 г
плавленый сыр – 1 шт.
сливки
масло подсолнечное
зелень
перец черный молотый
соль

Как приготовить жульен из овощей с грибами:

1. Свежие грибы (в данном случае – шампиньоны) перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца (или оставить на некоторое время в дуршлаге). Нарезать грибы ломтиками или кусочками средней величины.
2. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкими кружочками (или половинками кружочков), репчатый лук – полукольцами (или четвертинками колец).
4. Маслины нарезать колечками.
5. Копченую колбасу нарезать соломкой.
6. Твердый сыр и плавленый сырок натереть на терку в отдельные тарелочки.
7. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
8. В большой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
9. Выложить в сковороду репчатый лук и обжарить до полупрозрачности. С помощью шумовки извлечь обжаренный лук и переложить его на чистую тарелочку.
10. В масло, оставшееся после жарки лука, выложить грибы и готовить их до тех пор, пока со сковороды полностью не выпарится жидкость.
11. Добавить к грибам болгарский перец и морковь, продолжить готовить еще минут 5.
12. Выложить в сковороду с грибами и болгарским перцем маслины, перемешать.
13. Полученную массу переложить в большую форму для запекания, добавить копченую колбасу, плавленый сыр и обжаренный репчатый лучок, перемешать все ингредиенты.
14. Добавить в будущий жульен жирные сливки, черный молотый перец и соль по вкусу, измельченную зелень и еще раз хорошенько все перемешать.
15. Поместить форму с жульеном в предварительно разогретую духовку и готовить в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
16. Примерно через четверть часа достать жульен из духового шкафа и посыпать тертым твердым сыром.
17. Снова отправить кушанье в духовку и запекать еще 15 минут.
18. Готовый жульен извлечь из духовки, разрезать на порционные кусочки, разложить на тарелочки и сразу же подать на стол.

Как вы успели заметить, жульен, приготовленный по данному рецепту, получается довольно большим. Вы можете уменьшать или увеличивать количество исходных продуктов, в зависимости от того, скольких человек собираетесь угостить своим кулинарным шедевром. Помимо этого, вовсе не обязательно использовать абсолютно все продукты, которые перечислены выше, ведь в процессе приготовления овощного жульена можно импровизировать на ходу!

В большинстве случаев для приготовления овощного жульена я использую шампиньоны, так эти грибы всегда без труда можно приобрести на рынке или в магазине. Однако с уверенностью могу сказать, что с белыми грибами или опятами кушанье получается не менее вкусным.

Вы можете добавить в жульен абсолютно любую зелень на свой вкус: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, базилик, тимьян и др. Однако никогда не забывайте оставить несколько веточек зелени для украшения кушанья, ведь любое блюдо должно быть не только вкусным, но и ярким, аппетитным, манящим!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.


Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.


Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:


  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.


Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.


Сейчас – в середине сентября, грибной сезон в самом разгаре, то и дело можно встретить на улицах счастливых любителей тихой охоты с полными корзинками грибочков. Ну а чтобы столько же счастья, сколько поход в лес за грибами, вам доставило и употребление приготовленных с этими трофеями блюд, мы расскажем о том, как и по каким рецептам можно приготовить жюльены с грибами.

Интересно, что изначально термин «жюльен» указывал на особую технику нарезки ингредиентов (тонкой соломкой), которую практиковали французские повара в летний сезон («julienne» – значит «июльский»). Обозначать этим термином определенную категорию блюд стали уже в нашей стране, когда в Россию пришла французская мода. То есть, если французы под фразой овощной жюльен могут подразумевать салат из тонко нарезанных соломкой овощей, то у нас это неизменно второе блюдо, которое готовится чаще всего с грибами, рыбой, мясом, морепродуктами и овощами в сметанном или сливочном соусе, а также соусе Бешамель в специальной посуде (кокотницах).

Грибные жюльены – это гастрономическое наслаждение для настоящих гурманов, но при этом готовится такое блюдо, достойное подачи на стол по случаю даже самого праздничного торжества, крайне просто.

Даже если вы ни разу не готовили жульен, можно смело браться за эту не требующую высоких кулинарных навыков задачу с очень эффектным результатом.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ ЖЮЛЬЕНОВ


Грибные жюльены могут готовиться из практически любых грибов, в том числе лесных, но чаще всего для этого блюда используют белые грибы и шампиньоны. Сочетать с грибами в жюльенах можно и мясо, и рыбу, и субпродукты, и морепродукты, и птицу, и разнообразные овощи – в общем, вариантов очень много на любой вкус.

Повара рекомендуют готовить жюльен из белых грибов, лисичек, опят, вешенок или шампиньонов. Считается, что для жюльена подходят любые грибы из рода пластинчатых. Если используются не магазинные, а лесные грибы, их нужно подготовить по всем правилам: вымочить, очистить и отварить до готовности (до того момента, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли), только после варки можно обжаривать грибы, заливать соусом и класть в жюльен. Магазинные грибы можно сразу обжаривать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТОГО ЖЮЛЬЕНА ИЗ ГРИБОВ

Понадобится: 400г грибов, 1 стакан сметаны, по 2 ст.л. сливочного масла и тертого сыра, 1 ст.л. муки, укроп рубленый, перец, соль.

Как приготовить простой грибной жюльен. Подготовить грибы соответствующим образом, исходя из того, лесные они или магазинные. Тонкой соломкой нарезать и выложить грибы на сковороду, обжарить на сливочном масле, всыпать муку и перемешать, влить сметану, поперчить и посолить, довести смесь до кипения, затем сразу разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром и до зарумянивания запечь в разогретой духовке, укропом посыпать жюльен перед подачей.

Сделать такой жюльен пикантным можно, добавив чеснок и острый молотый перец.

Для приготовления жюльенов можно использовать как свежие, так и консервированные, маринованные, сушеные грибы. Первые отваривают, вторые и третьи – промывают как следует в холодной воде, а сушеные – заливают водой до набухания, затем варят.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С ЯЙЦОМ

Понадобится: 150г белых грибов свежих или шампиньонов, 50г сметаны, 20 г сливочного масла, 5г муки, 0,5 яйца, уксус, соль.

Как приготовить жюльен с яйцом и грибами. Подготовить грибы, порезать тоненькой соломкой, обдать кипятком, до мягкости обжарить. На масле обжарить муку, положить грибы, перемешать, разложить смесь по кокотницам. Яйцо слегка взбить, перемешать со сметаной, подсолить, залить смесью грибы и запечь до готовности в духовке.

Если у вас нет кокотниц, приготовить жюльен можно непорционно – в одной форме для запекания.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С ОВОЩАМИ


Понадобится: по 100г гороха, белой части лука-порея, репы и грибов, по 50г очищенной кочерыжки капустной и рубленой петрушки/кервеля, 4 стакана бульона мясного/куриного, 1-2 моркови, 1 луковица, по 2-3 ст.л. жирных сливок/сметаны и сливочного масла, 2 ст.л. стручковой фасоли, перец, соль.

Как приготовить жюльен из грибов и овощей. Все овощи подготовить, нарезать тонкой соломкой. Сливочное масло растопить в маленькой сковороде, немного обжарить овощи, не зарумянивая их, подлить бульон, все довести до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне проварить 45 мин. За 15 мин до окончания варки положить подготовленные грибы, влить сливки или сметану, на умеренном огне проварить до загустения.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С ЯЗЫКОМ

Понадобится: по 200г отварного языка и шампиньонов (или других грибов), по 100г лука и сметаны, 40г сыра, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить грибной жюльен с языком. Соломкой нарезать подготовленный язык, затем на масле его обжарить. Отдельно на растительном масле обжарить нарезанные соломкой грибы с луком, поперчить, приправить измельченным чесноком, посолить, перемешать. Приготовить соус, смешав в сковороде растопленное сливочное масло и муку до однородности, при помешивании влить сметану, прогреть, но до кипения не доводить. Слоями выложить ингредиенты в формы для жюльена в такой последовательности: тертый сыр, язык, затем грибы, сметанный соус, снова тертый сыр. Перед запеканием в духовке сбрызнуть жюльен топленым сливочным маслом.

Можно приготовить жюльен из грибов и с почками: на 300г любых почек надо брать 50г сушеных белых грибов, 125 мл сметаны, 100г сыра, 1 луковицу, 2 ст.л. масла растительного и соли, а также черный молотый перец.

Вкуснейшими получаются грибные жюльены с рыбкой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЮЛЬЕНА ИЗ ГРИБОВ И РЫБЫ

Понадобится: 500г филе рыбы, 200г шампиньонов, по 2 яичных желтка и луковицы, по 0,5 лимона и стакана сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, по 1 ст.л. панировочных сухарей, тертого сыра и белого вина, мускатный орех, перец черный, соль.

Как приготовить жюльен из рыбы и грибов. Кубиками нарезать рыбное филе, тонкой соломкой нарезать грибы и сбрызнуть их соком лимона. Мелко порубить лук и обжарить его на сливочным масле, положить к нему грибы, до полуготовности прожарить, обсыпать мукой, прожарить еще 2-3 мин, влить сметану и вино, на слабом огне тушить 15 мин, затем поперчить, приправить мускатом и посолить, дать слегка остыть. Соединить желтки и несколько капель сока лимона, вместе с рыбой положить в грибную массу, перемешать.
Разложить смесь по кокотницам, посыпать сыром, который заранее нужно перемешать с сухарями, запекать жюльен в разогретой до 180-200градусов духовкке 20 мин, посыпать зеленью перед подачей.

Очень вкусный жюльен получается из грибов с семгой: нужно взять 800г филе семги, 400г шампиньонов, 250мл сливок 10%, 200г твердого сыра, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, перец и соль.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С ЖАРЕНОЙ КУРИЦЕЙ


Понадобится: 700г шампиньонов, 300г куриного филе, 350г сливок 20%, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить жюльен из грибов и курицы. Тоненькой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла и обжарить до готовности, поперчить и посолить. Мелко нашинковать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла его обжарить до мягкости, не зарумянивая сильно, всыпать муку, обжарить до ее покоричневения, затем постепенно тоненькой струйкой влить сливки, вымешивая массу, довести до кипения, варить несколько секунд, затем протереть получивший соус сквозь сито. На крупной терке потереть сыр, грибы и курицу выложить в керамические кокотницы, влить луковый соус, посыпать сыром, запекать, поставив в холодную духовку, до готовности и полного расплавления сыра.

В любом рецепте, в том числе в этом, если указаны шампиньоны или вешенки, их можно заменять другими подходящими для жюльена грибами, просто в начале подготавливать соответствующим образом.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА С МОРЕПРОДУКТАМИ

Понадобится: 200г шампиньонов, по 100г очищенных креветок и мидий, 70г сыра, 50г сливочного масла, 1-2 луковицы, 4 ст.л. сметаны, зелень укропа, молотый черный перец, соль.

Как приготовить жюльен из морепродуктов. Соломкой нарезать грибы и лук, на терке потереть сыр, порубить зелень, лук обжаривать 2 мин на сливочном масле, положить грибочки и жарить еще около 7 мин, помешивая. Далее добавить неразмороженные креветки и мидии и довести до полного испарения жидкости на умеренном огне, поперчить и посолить, влить сметану, перемешать, заправить блюдо рубленой зеленью, перемешать, выложить в кокотницы, посыпать сыром и запечь до его расплавления.

Жюльен – это легко и очень изысканно, попробуйте, и список ваших любимых блюд обязательно пополнится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.

Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.


Слово «жульен» является французским, обозначает определенный способ нарезки овощей, которые будут подвергаться термической обработке. Французские повара подразумевают под этим словом нарезанные соломкой овощи, которые быстрее готовятся, а также образуют более нежную консистенцию.

Классический жульен

Очень простой рецепт, подготовка и приготовление займет менее одного часа. Тонкая нарезка грибов создает нежную текстуру блюда, а сливочный соус оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1шт. – лук;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 100 г. – сыр;
  • 300 г. – свежие грибы (шампиньоны);
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса бешамель:

  • 40 г. – масло сливочное;
  • 300 мл. – молоко;
  • 40 г. – мука;
  • 1 ч.л. – тертый мускатный орех.

Классический жульен

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с обработки грибов. Под проточной водой промываем грибы. Удаляем мусор и обрезаем поврежденные места. Сухую землю легко удалить с помощью чистой губки и воды. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На время отставляем.
  2. Подготовим другие ингредиенты. Чистим от лузги и мелко нарезаем лук. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  3. Разогреваем сковородку на огне. Выливаем растительное масло. Первыми будем обжаривать грибы, до тех пор, пока они не пустят сок. Затем уменьшаем немного огонь, обжариваем еще несколько минут, выкладываем лук. Перемешиваем лопаткой. Немного присаливаем, перчим. Снимаем с огня, когда лук станет прозрачным. Не забывайте, что ингредиенты будут еще запекаться.
  4. Сливочное масло топим в кастрюле, вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Далее постепенно тоненькой струйкой вливаем молоко, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус должен закипеть. Добавляем по вкусу соль, следом один из главных ингредиентов – молотый мускатный орех. Понадобится всего чайная ложка, но этот невероятный аромат и вкус, который придает мускатный орех, играет важную роль.
  5. Основа жульена и соус готов, переходим к формированию порций. В формочки выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем по щепотке сыра и перемешиваем. Заливаем основу блюда соусом, грибы должны полностью утонуть. Сверху накрываем слоем твердого сыра.
  6. В разогретую духовку отправляем на 20 минут при температуре 170 градусов. Верхушка жульена приобретет золотистую корочку, расплавившийся сыр должен аппетитно тянуться.

Блюдо подавать сразу, пока оно еще горячее.

Жульен с курицей

Второй вариацией классического жульена является блюдо, где основным ингредиентом, наравне с грибами, будет куриное филе. Жульен получается более сытным и сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г. – куриное филе;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 300-350 г. — сливки 15-20%;
  • 2 шт. – лук;
  • 200 г. – твердого сыр;
  • 2 ст. л. – пшеничная мука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Жульен с курицей

Пошаговое приготовление:

  1. Первым этапом подготовим куриное мясо. Для жульена лучше всего подойдет куриное филе, но можно смело взять окорок или бедро. Мясо промываем под водой, ставим на плиту вариться. Через 20 минут после закипания воды мясо будет готово. Далее достаем филе на тарелку, ждем пока остынет. Мелко нарезаем. Первая часть заготовки готова.
  2. Займемся приготовлением грибов. Важный этап – тщательно промойте грибы от мусора. Удалите срез на ножке шампиньона, мелко нарежьте соломкой. Чистим и нарезаем лук для зажарки.
  3. Первым будем обжаривать лук. Ставим сковороду раскаляться, добавляем растительное масло. Жарим до золотой корочки, выкладываем лук на тарелку. Следующим этапом обжарим грибы. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны. Периодически помешиваем. Сок, который пустили грибы, должен практически полностью выкипеть. Через 10-15 минут к грибам добавляем лук, филе. Перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Для соуса поставим сухую сковороду на огонь, хорошо ее прокаливаем. Добавляем муку и немного обжариваем до цвета топленого молока. Далее необходимо влить сливки. Постоянно и интенсивно помешивайте, чтобы избежать комков. Соус должен загустеть и закипеть. После этого можно выключать плиту, но сначала добавить соль, душистый перец.
  5. Подготовим формочки для жульена. Распределим мясо с грибами. Поливаем обильно соусом из сливок. Засыпаем натертым твердым сыром. Присыпаем сырную подушку сверху каждого горшочка/кокотницы. Далее в разогретую духовку отправляем все порции классического жульена. Выпекаем 20 минут, до приобретения золотистой корочки у жульена.
  6. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Мы рассмотрели два варианта классического жульена. Какому из них отдать предпочтение, будет зависеть только от Вас. Предлагаем рассмотреть еще один очень популярный рецепт жульена из морепродуктов. Без данного рецепта обзор жульенов будет неполноценным.

Жульен с грибами и морским коктейлем

Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.

Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 г. – креветки;
  • 100 г. – мидии;
  • 2 шт. – лук;
  • 200 г. – шампиньоны;
  • 100 мл. – сливки;
  • 40 г. – масло сливочное;
  • 30 г. – оливковое масло;
  • 100 г. – сыр;
  • 1 ст.л. – мука;
  • Орех мускатный тертый;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень (для украшения).

Жульен с грибами и морским коктейлем

Пошаговое приготовление:

  1. Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
  2. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
  3. Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
  4. Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
  5. Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
  6. Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.

Особенности приготовления жульена

На отечественном пространстве жульен – это блюдо из запеченных грибов укрытых слоем сыра, которое подается порционно. Возникает вопрос, какие же грибы подойдут? Чаще всего готовят из шампиньонов, но можно использовать любые съедобные грибы: вешенки, грузди и т.д.

Для жульена по классическому рецепту понадобятся кокотницы – маленькие кастрюльки с длинной ручкой или небольшие горшочки для запекания с крышкой. Приблизительный объем до 100 мл. Указанную посуду можно заменить песочными тарталетками, одноразовыми формами из фольги, и даже булочками. Иногда жульен готовят в большой стеклянной емкости для запекания, в таком случае готовое блюдо нужно будет сразу разложить по тарелкам.

При продумывании меню для вечеринки или праздника, не забывайте, что жульен это горячая закуска, которую по стандартам подают перед основным блюдом. Жульен имеет небольшую порцию, подается к столу в той же посуде, в которой готовился.

Классическая сервировка жульена выглядит очень эстетично, есть в этом что-то аристократичное. Кокотницу ставят на тарелку для закусок, которую прикрывают бумажной или тканевой салфеткой. Чтобы было удобно есть и не обжечься, ручку разворачивают влево и заворачивают бумажной салфеткой. Кушают жульен с помощью кофейной ложечки. Подача ножа не предполагается, поэтому нарезка должна быть достаточно мелкой.

Готовить жульен рекомендуем на один прием пищи, готовое блюдо не храниться в холодильнике. Сырная корочка просто затвердеет, при подогревании вкус будет уже не тот.

Благодаря широкому распространению блюда, появилось большое количество вариаций жульена. Грибы компонуют с мясом, морепродуктами, овощами. Разнообразить вкус можно с помощью специй.

Для классического жульена неизменными ингредиентами остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель. А вот использование куриного филе остается спорным моментом. Одни считают, что классический вариант жульена готовится без курицы, другие предполагают ее использование.

Мы рассмотрели несколько разных вариантов приготовления классического жульена. Неизменным во всех рецептах остается финальный аккорд — сыр, который под действием температуры, превращается во вкуснейшую корочку. Рекомендуем остановить выбор на твердом сыре, который хорошо плавиться. Если желаете получить хрустящую корочку, перемешайте натертый сыр с панировочными сухарями.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: