Как приготовить зубатку стейк в фольге с картошкой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

Стейк зубатки - 550 г

Картофель - 500 г

Паприка молотая - 1 ч.л.

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления зубатки с картошкой в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Картофель хорошо вымыть с помощью губки для мытья посуды, обсушить. Нарезать тонкими слайсами, сложить в миску, посолить и поперчить. Добавить к картошке молотую паприку. Стейк зубатки извлечь из плёнки и полностью разморозить. Обычно на это уходит несколько часов, поэтому стоит позаботиться об этом заранее.


Картофель тщательно перемешать, чтобы масло и паприка распределились равномерно. Выложить картошку в подходящую жаропрочную форму. Очистить лук и нарезать его полукольцами, разложить сверху картофеля.


Размороженный стейк зубатки промыть водой и промокнуть бумажными полотенцами. Стейк посолить и посыпать приправой для рыбы. Если приправа содержит соль, то дополнительно можно не солить. Выложить стейк поверх картофеля.


Форму накрыть фольгой и запекать зубатку с картошкой в духовке 30 минут. Затем фольгу снять, если картофель уже готов, то готовить ещё 5 минут. Если картофель окажется сырым, то оставить блюдо в духовке на дольше, но не более 15 минут.


На тарелку выложить запечённую картошку, сверху положить стейк зубатки и подать к столу.

Стейки зубатки в нашей стране не являются дефицитом, их можно найти почти в любом магазине, торгующем рыбой, и стоит этот продукт относительно недорого. Многие из европейцев позавидовали бы нашим соотечественникам, ведь они считают этот продукт деликатесом и позволяют себе кушать его преимущественно по праздникам. Они удивились бы, узнав, что многие из наших хозяек вообще ни разу не покупали эту рыбу, ошибочно полагая, что она водянистая, безвкусная и разваливается буквально в руках. Будем справедливы: наличие в зубатке большого количества жидкости – это не природный феномен, а хитрость продавцов, желающих продавать воду по цене рыбы и намораживающих на нее толстую глазурь. Вкус же у зубатки есть, и он очень приятный, не случайно ее так любят многие гурманы. Справедливо лишь утверждение относительно хрупкости зубатки, но и этот недостаток можно нивелировать. О том, что вкусное можно приготовить из зубатки, мы уже рассказывали. В другом материале мы приводили подборку рецептов жареных стейков этой рыбы. Сегодня же предлагаем поговорить о том, как запечь стейки зубатки в духовке. Ниже вы найдете рецепты и советы по приготовлению этого вкусного, полезного, но своеобразного продукта.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».


  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.


Стейки зубатки, запеченные в сухарях

  • зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль, приправа для рыбы – на свой вкус.

  1. Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
  2. Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  3. В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
  4. Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
  5. Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.

Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.


Стейки зубатки с рисом в духовке

  • стейки зубатки – 0.4 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Натрите рыбные стейки солью и перцем, оставьте мариноваться.
  2. Промойте и в течение 15 минут отварите рис, промойте его еще раз и выложите в смазанную маслом жаропрочную форму.
  3. Положите на рис стейки зубатки.
  4. Натрите морковь, мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте их на сковороде в оставшемся масле. Покройте этой смесью стейки зубатки.
  5. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 25 минут.

При подаче к столу закуску с рисовым гарниром можно дополнить салатом из помидоров и перца, они придадут кушанью недостающую кислинку. Другой вариант – сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • фольга.

  1. В литре воды разведите столовую ложку соли, положите в этот раствор зубатку, оставьте на 20 минут. Выньте стейк из рассола, промокните полотенцем.
  2. Из фольги сделайте «лодочку» по размеру рыбного стейка и смажьте ее растительным маслом.
  3. Поместите стейк в форму, сбрызните его выжатым из четвертинки лимона соком. При помощи кулинарной кисти покройте оставшимся маслом.
  4. Накройте стейк вторым листом фольги, обожмите края.
  5. Положите сверток на противень, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через 20 минут уберите верхний слой фольги. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
  7. Оставьте стейк в духовке еще на 5 минут, за это время он должен успеть подрумяниться.

Подавать стейк можно в «лодочке» из фольги или выложив из нее на тарелку.


Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  1. Стейки зубатки натрите солью, смесью перцев. Полейте их лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут.
  2. В жаропрочную форму постелите фольгу, покройте ее растительным маслом.
  3. Очищенный картофель нарежьте круглыми ломтиками. Выложите их на дно формы, посолите и поперчите.
  4. Майонез смешайте со сметаной. Половиной получившегося соуса смажьте картошку. Выложите на нее рыбу.
  5. Засыпьте рыбу нарезанным тонкими полукольцами луком. Сверху положите кружки томатов.
  6. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Смажьте сыр оставшимся соусом.
  7. Накройте форму вторым листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Спустя полчаса уберите фольгу, которой накрыта форма. Запекайте стейки зубатки с картошкой еще 15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо: рыбу и гарнир к ней одновременно. Такая закуска способна стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.


Стейки зубатки в сливках в духовке

  • стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы, сушеные прованские травы – по вкусу.

  1. Стейки зубатки положите в жаропрочную форму.
  2. Грибы нарежьте пластинами, разложите сверху.
  3. Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с грибами.
  4. Мелко натрите сыр, высыпьте сверху.
  5. Поместите форму в разогретую до 190 градусов духовку, оставьте в ней на 25 минут.

Этот рецепт советуем «утащить» тем из наших читателей, которые соблюдают диету. Блюдо по нему получается легким и полезным. Оно хорошо насыщает, но не имеет высокой энергетической ценности.


Зубатка вкусной и полезной получается в духовке. Ее стейки при запекании не разваливаются и остаются сочными, нежными. Вы наверняка останетесь довольны этой закуской, да и ваши гости не откажутся от такого угощения.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке
  • Видео-рецепт

Рыба — полезный продукт, который должен входить в меню каждого человека. Выбор разновидностей рыбы в супермаркете настолько большой, что просто разбегаются глаза. Глядя на огромное изобилие рыбных рядов, порой не знаешь, что и выбрать. Сегодня предлагаю запечь в духовке в фольге зубатку. Готовится она многочисленными способами, причем все они простые, но результат получается, всегда очень вкусный. Поскольку это крупная морская рыба, продают ее обычно не цельной тушкой, а в виде порционных стейков. Запекать их в духовке можно самыми разными способами, с овощами, в разных специях, соусах и пр.

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик. А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут


Ингредиенты:

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт с фото:


1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса.

Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.


2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.


3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.


4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.


5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.


6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стейки зубатки запеченные в духовке!

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

  1. Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
  2. Классический вариант приготовления
  3. Секреты приготовления
  4. Стейки зубатки в фольге в духовке
  5. Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
  6. Зубатка запеченная с картошкой в духовке
  7. Зубатка в духовке с овощами

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.


Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.

Классический вариант приготовления

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Стейки зубатки в фольге в духовке

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.


А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

  1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
  2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
  3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
  4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
  5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
  6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.

У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

  1. Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
  2. Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.Подготовленные овощи
  4. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
  5. Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
  6. Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
  7. Сверху выложить ломтики помидоров.
  8. Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
  9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  10. Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!


Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.


  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

Зубатка в духовке с овощами

Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.

В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.

Зубатка 2 стейка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль
Перец черный молотый
Прованские травы
Масло растительное

Приготовление в духовке:

  1. Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
  2. На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
  4. Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
  5. Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подавайте на стол.



Приготовив это блюдо один раз, вы точно внесете его в свою поварскую книгу. По крайней мере так было у меня. Данным секретом приготовления со мной поделился шеф-повар одного ресторана, где я впервые попробовала рыбу зубатку с тушеными овощами. Я адаптировала рецепт под предпочтения моих домочадцев и заменила овощи картошечкой.

Что вам нужно для приготовления рыбки:

  • Рыбные стейки – 3 штуки;
  • картошечка – 3-5 штуки среднего размера;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • специи для картофеля – на ваше усмотрение;
  • соль – на ваш вкус;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Ополосните кусочки зубатки под проточной водой. Выложите их на чистую салфетку и дайте обсохнуть.


    1. Посолите, поперчите рыбное мясо.


    1. Пока зубатка маринуется, займемся гарниром: очистите картофельные плоды от кожицы и хорошенько промойте. Затем нарежьте их кружками толщиной в 2-3 см. Посолите, добавьте специи.


    1. Далее собираем отдельные порции. Возьмите лист фольги – примерно 30 на 30 см., хорошенько обмажьте его маслом. На середину выкладываем третью часть картофеля, сверху нее стейк. Сверните фольгу так, чтобы продукты оказались плотно запечатанными внутри.


    1. То же самое делаем с оставшимися заготовками. В итоге получится три конверта.


    1. Кладем наши конверты на противень (форму для запекания), помещаем его в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Примерно 20 минут занимаемся своими делами. Через указанное время достаем конверты, аккуратно раскрываем, посыпаем рыбку тертым сыром и снова ставим в печь на 5-7 минут.


  1. Достаем конвертики с рыбкой и картошечкой и сразу несем к столу. Перед употреблением украсьте каждую порцию зеленью, которую любите.



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить зубатку запечённую в фольге

Этот рецепт — ещё один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир. Весь секрет в том, что рыба готовится в собственном соку и весь жир, который выделяется при готовке отлично дополняет гарнир.

Для приготовления этого блюда у меня были куплены готовые стейки зубатки, поэтому вижу здесь 2 плюса: супер быстрый обед и мне не пришлось возиться с разделыванием рыбы. Картофель и рыба в фольге после запекания получаются мягкие и сочные, картофель с ярким рыбным вкусом.

Как приготовить "Зубатка в фольге" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зубатки в фольге нам понадобятся стейки зубатки, картофель, помидор, сметана, соль и перец чёрный молотый.


Фольгу сложить вдвое, серединку смазать маслом. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками толщиной от 0.3 до 0.5 см и уложить на фольгу. Посолить слегка.

Запеченная вместе с овощами рыба - это праздник за столом! Стейк зубатки с картошкой в духовке - сытное блюдо на каждый день для всей семьи. Готовить его легко, продукты тоже простые (стейки зубатки можно найти практически в любом магазине с рыбным отделом), а получается и вкусно, и питательно, и красиво! Такие порционные стейки можно приготовить и для подачи на стол гостям. Они могут стать настоящим украшением праздничного стола и заменить собой главное мясное блюдо.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
82 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 24 / 17 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 9 ч 50 мин

способ приготовления

Такое блюдо не только вкусное и красивое, оно еще и полезное, а также очень простое в приготовлении. В этом легко убедиться, воспользовавшись рекомендациями по приготовлению, представленными в данном рецепте.

Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на званый обед, и на праздничный стол.

Приготовление начинаем с разморозки рыбы, а зубатка обычно в магазинах продается замороженная. Для этого рыбу достаем заранее из морозильной камеры и перекладываем на нижнюю полку холодильника. Оставляем в таком виде часов на 6-8. Таким образом рыба будет медленно и постепенно размораживаться, что благотворно скажется на ее вкусе, а также и пользе.

Когда рыба разморозится, подготавливаем овощи и зелень, а именно: моем картофель и морковку, болгарский перец и стручковую фасоль, промываем под проточной водой укроп. Последний выкладываем на чистое сухое полотенце просохнуть. Картофель и морковку чистим от кожицы, у болгарского перца вырезаем плодоножку, вычищаем семена, разрезав овощ пополам, а фасоль режем небольшими кусочками (если используется свежая).

Затем картофель режем крупными прямоугольниками, крупными брусочками нарезаем морковь, болгарский перец режем полосками поперек. Перекладываем все нарезанные овощи в одну посудину. Чистим от шелухи луковицу, а после ее нарезаем полукольцами, предварительно разрезав пополам. Лук добавляем к остальным овощам. Овощи посыпаем солью по вкусу, перемешиваем хорошо руками.

Моем лимон, обсушиваем его бумажной салфеткой, отрезаем два больших кружочка. Успевший высохнуть укроп мелко рубим, оставив несколько веточек для украшения готового блюда.

Стейки также моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, поливаем растительным маслом, приправляем специями, подходящими для рыбы, укропом и солью. Втираем соль, травы и специи в рыбную мякоть.

Берем два кусочка фольги и кладем на них поровну овощи, на овощи - рыбу. Сверху на рыбу кладем 1-2 кружочка лимона, немного полуколечек лука. Хорошенько заворачиваем рыбу и овощи в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Когда пройдет это время, проверяем картофель на готовность. Если картофель не готов, увеличиваем время еще на 10-20 минут.

Блюдо подаем на стол горячим, украсив веточками укропа!

Купила филе зубатки и решила заглянуть на сайт, готовил ли кто-нибудь её и как.
Нашла только один пост https://www.stranamam.ru/post/4584830/. Спасибо автору за подсказку.

И вот мой вариант запеканки зубатки с картошкой.
Филе режем на не большие кусочки, солим, перчим и укладываем в форму, смазанную маслом.

  • Поделиться



Режим лук и покрываем им нашу рыбку

  • Поделиться


Картофель нарезаем тонко, я воспользовалась специальной тёркой и получились тонкие кружочки

  • Поделиться


Сверху всё заливаем соусом из майонеза и сметаны и закрываем фольгой

  • Поделиться


Ставим в нагретую духовку на 20 минут
Затем достаём противень и посыпаем натёртым сыром. Фольгой не накрываем.

  • Поделиться


Ставим опять в духовку на 10-15 минут, до готовности картофеля.

  • Поделиться


Запеканка готова! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр!

Если вы хотите быть здоровыми и красивыми, вам стоит регулярно включать в рацион рыбные блюда. Мы уже рассказывали, насколько полезна зубатка, называемая также морским волком. Наилучший способ ее приготовления – запекание. Продается эта рыба обычно в виде замороженных стейков или филе, что облегчает ее подготовку и приготовления. В данном материале пойдет речь о том, как приготовить стейки и филе зубатки в духовке так, чтобы закуска была вкусной и полезной одновременно. Ниже вы найдете подборку диетических рецептов и советы, как правильно запекать морского волка, чтобы его мясо не разваливалось на мелкие кусочки, как это часто случается у неопытных кулинаров.

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.


Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.


Филе зубатки, запеченное с луком и морковью под сыром

  • стейки зубатки – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Стейки зубатки натрите приправами, полейте соевым соусом.
  2. Два куска фольги смажьте маслом, положите на каждый по стейку.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им куски рыбы.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, разложите их на рыбе и луке.
  5. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса можете вынимать свертки из духовки и подавать к столу. Если хотите, чтобы они подрумянились, за 10 минут до готовности разверните фольгу.


Стейк зубатки с имбирно-чесночном маринаде

  • стейк зубатки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Стейк зубатки натрите солью и положите в смазанную оливковым маслом форму.
  2. Оставшееся масло оливы смешайте с растопленным сливочным.
  3. В смесь масел положите мелко порубленные петрушку и чеснок.
  4. С четвертинки лимона натрите цедру, выжмите из этого кусочка фрукта сок. Цедру и сок цитруса соедините с масляной смесью.
  5. Добавьте тертый имбирь, перемешайте.
  6. Покройте стек зубатки пикантным маринадом. Оставьте на 10-15 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Поставьте в духовку форму с рыбой и запекайте ее 25 минут.

Этот вариант закуски из зубатки понравится любителям пикантных кушаний. Также это блюдо покорят своим ароматом.


Запеканка из филе зубатки с картошкой и другими овощами в духовке

  • филе зубатки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – полстакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень и твердый сыр – по вкусу.

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте крупными дольками.
  2. Филе зубатки нарежьте кусками размером примерно с картофельные дольки, посолите и приправьте, оставьте на 10 минут.
  3. Осторожно перемешайте рыбу с картошкой и поместите их в жаропрочную форму.
  4. Засыпьте продукты смесью мелко натертой моркови и нарезанного мелкими кубиками лука. Сверху разложите кружочки томатов.
  5. Сметану взбейте с яйцом и залейте этой смесью продукты, которые находятся в форме.
  6. Посыпьте содержимое формы мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте кушанье полчаса.

Запеканка выйдет еще вкуснее и аппетитнее, если ее дополнить шампиньонами. Грибы нарезают пластинами и раскладывают между кружками томатов. Для этого будет достаточно 2-3 свежих шампиньонов.


Стейки зубатки, запеченные в сливках с морской капустой

  • стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
  • салат из морской капусты «Дальневосточный» – 0,5 банки (примерно 100 г);
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Вскипятите сливки, положите в них морскую капусту, поварите 5 минут.
  2. Переложите сливки с морской капустой в чашу блендера и взбейте.
  3. Стейки посолите. Через 15 минут подрумяньте их на сильном огне, положив на раскаленную сковороду гриль, смазанную растительным маслом. Обжаривать зубатку достаточно 2 минуты – по одной с каждой стороны.
  4. Переложите рыбу в форму, залейте соусом.
  5. Поставьте форму с зубаткой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и готовьте рыбу 25-30 минут.

При подаче к столу полейте закуску соусом, в котором тушилось зубатка.


Филе зубатки в кляре, запеченное в духовке

  • филе зубатки – около 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100-130 г.

  1. Размороженное наполовину филе зубатки нарежьте порционными кусками и позвольте ему оттаять до конца.
  2. Яйца взбейте со сметаной. Добавьте муку, перец и соль. Взбейте, получив однородное тесто. С помощью муки доведите его до густоты деревенской сметаны.
  3. На противень постелите пергамент (желательно с силиконовым напылением).
  4. Кусочки зубатки, окунув в кляр, выложите на противень.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  6. Через 15 минут переверните кусочки и готовьте рыбу еще 5-10 минут.

Зубатку в кляре можно подавать без гарнира. Этот рецепт выручит вас, если нужно сделать закуску для фуршета. По сравнению с традиционной рыбой в кляре, эта будет менее калорийной, так как готовится без использования масла.

Зубатка в яблочно-апельсиновом соусе в духовке

  • филе или стеки зубатки – 0,4 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или его заменитель – по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Яблоко очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник. Добавьте воду, сахар или низкокалорийный подсластитель, выжатый из половины апельсина сок.
  2. Потушите продукты, пока яблоки не станут мягкими. Перебейте их погружным блендером.
  3. Выжмите сок из оставшейся части сока, смешайте его с получившимся пюре и прокипятите смесь 5 минут.
  4. Куски зубатки положите в сотейник, предварительно их посолив и поперчив. Залейте половиной соуса и запеките при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Подайте сделанную по данному рецепту зубатку с отварным рисом, полив ее оставшимся соусом.

Запечь в духовке стейки или филе зубатки не сложно. Причем стейки можно заменить рыбным филе, как и наоборот. Вариантов блюд из этого ценного продукта существует достаточно много, и среди них найдутся диетические. Вы можете приготовить закуску по любому из приведенных выше рецептов, так как она получится не слишком калорийной. При этом по вкусу этот полезный деликатес не уступит вредным и калорийным блюдам.


Если у вас рыба целая, то для начала ее нужно очистить, затем помыть и разделать. У меня были уже готовые стейки.


Натираем стейки солью и специями и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.


Пока рыба маринуется займемся остальными ингредиентами. Для начала из фольги сделаем вот такие порционные формочки с бортиками.


И убираем их пока в сторону. Морковь трем на терке .


Лук режем кольцами.


Сметану и майонез соединяем в равных пропорциях и добавляем мелко рубленную зелень.


Перемешиваем. Это будет наш соус.


Затем трем сыр на средней терке.


И в последнюю очередь, очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружками.


Теперь когда все готово, начинаем укладывать блюдо. Берем одну форму из фольги и первым слоем кладем картофель, не забывая слегка посолить.


Далее идет слой моркови и репчатого лука.


Затем опять картофель, а сверху поливаем его соусом.


Теперь на картофель кладем стейк зубатки и посыпаем его кольцами лука.


Сверху посыпаем все это сыром.


Проделываем то же самое с остальными порциями. Затем выкладываем наши формочки на противень, который лучше застелить фольгой на всякий случай.


Сверху противень покрываем полностью фольгой, исключая зазоры и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 *с. Затем достаем и снимаем фольгу.


Отправляем противень обратно в духовку уже без фольги, еще на 10-15 минут, чтобы верх подрумянился и образовалась аппетитная корочка.


Подаем порционно на тарелочке прямо в фольге. Рыба получилась и правда нежнейшей, а овощи приятно дополнили ее вкус. Приятного аппетита!

Читайте также: