Как сделать молочный соус для цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂

Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .

Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂


Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г любого полу твердого сыра
  • соль
  • перец

Приготовление

    Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 1,5 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сыр твердый 70 г
  • Сок лимонный 5-7 капель
  • Зелень по вкусу
  • Орех мускатный щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Завтрак

Нам понадобится цветная капуста.


Разбираем её на соцветия.


Отвариваем в течении 10 минут и сразу под холодную воду.


Лук нарезаем и пассеруем до слегка золотистого цвета.


К луку добавляем муку и жарим 2-3 минуты на медленном огне.


Снимаем с огня вводим тёплое молоко, желток и очень быстро перемешиваем. А также добавляем мускатный орех, лимонный сок, солим по вкусу. Прогреваем капусту в соусе минут 5 и отключаем нагрев.


Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!

Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:

  • Капуста цветная
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Сметана (15%) — 150 г
  • Сыр твердый
  • Масло растительное
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
100.2 г
Порции
ккал
218.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
9 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:


Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.


Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.


Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.


Выкладываем на дно формы цветную капусту.


Заливаем полученным соусом.


Посыпаем тертым сыром.


Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спаржа, запеченная в апельсиновом соке

  • 26
  • 32
  • 5592

Пряная тыква по-сицилийски

  • 31
  • 98
  • 8922

Бабка картофельная на сковороде

  • 30
  • 136
  • 43042

Овощное рагу в гнёздах

  • 13
  • 27
  • 1288

Тушеная капуста с грибами в сметане

  • 3
  • 49
  • 6050

Икра баклажанная

  • 24
  • 35
  • 8758

Соте из тыквы и яблока

  • 54
  • 63
  • 3193

Драники "Ежики"

  • 123
  • 1567
  • 96502

Запеканка с овощами и злаками

  • 41
  • 24
  • 6777

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лобио"

  • 343
  • 3081
  • 87495

Помидоры черри "Очарование"

  • 145
  • 1386
  • 33660

Торт "Корона короля"

  • 113
  • 626
  • 12676

Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2016 года anilah #



27 августа 2016 года maryvasan #


17 февраля 2016 года lutikas2013 #



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


29 июля 2012 года lelika # (модератор)


23 июля 2012 года xomya4ok-87 #


23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июля 2012 года pypsik007 #


21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Kisya #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Gata_NA #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Natusik68 #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года OLGA_BOSS #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #



14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


14 июля 2012 года ДинСергевна #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Kulac #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года semsvet #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветная капуста запеченая под белым соусом и сыром.

Ингредиенты для «Цветная капуста под молочным соусом»:

  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (натертый) — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.8 ккал
белки
30.2 г
жиры
48.9 г
углеводы
76.2 г
Порции
ккал
207.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.2 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Цветная капуста под молочным соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны "Сливочное облачко"

  • 51
  • 183
  • 2517

Закуска "Битые огурцы"

  • 9
  • 54
  • 2767

Огурцы фаршированные

  • 34
  • 63
  • 1965

Мини-перцы, запеченные в электродуховке

  • 0
  • 28
  • 962

Свекольное пхали с орехами и ягодным соусом

  • 75
  • 130
  • 4024

Кабачки "Аппетитные" на гриле

  • 12
  • 34
  • 1268

Блинчики с сельдью и свекольным песто

  • 22
  • 37
  • 1272

Помидоры "Лысые"

  • 261
  • 1242
  • 25436

Овощная закуска "Птичий рынок"

  • 127
  • 44
  • 6830

Попробуйте приготовить вместе

Суп из банки

  • 40
  • 530
  • 9012

Салат "Восьмое марта"

  • 169
  • 230
  • 63529

Кролик, запеченный в пиве

  • 76
  • 1136
  • 16237

Фотографии «Цветная капуста под молочным соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 мая 2014 года Arigel #


17 ноября 2013 года zhenjusha #


19 июля 2013 года Юлия Ш #


6 ноября 2012 года Allegrine #


5 ноября 2012 года Silverina1 #


12 октября 2012 года daryabaileys #


12 октября 2012 года AnnaSi #


12 октября 2012 года OLGA_BOSS #


12 октября 2012 года tomi_tn #


12 октября 2012 года Violl #


12 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


12 октября 2012 года sada #


12 октября 2012 года sada #


12 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.


Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.


Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.


Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.


Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.


Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе
  • Видео-рецепт

Цветная капуста — полезный овощ. Её жарят, варят, запекают, добавляют в супы, гарниры, салаты, готовят пюре… Вариантов приготовления множество! Предлагаю приготовить потрясающе нежное блюдо с хрустящей корочкой — цветную капусту жареную в яично-молочном соусе. Это незатейливое, несложное и быстрое в приготовлении кушанье, при этом очень вкусное. С его приготовлением справится даже неопытная хозяйка. При этом, не смотря на всю простоту блюда, оно способно удивить даже искушенных гурманов. Поскольку это пикантное и нежное кушанье с прекрасными изумительными вкусовыми качествами.

Как правило, съедается яство очень быстро, оставляя ощущение сытости. Жареную цветную капусту можно подавать как гарнир к жареной или запеченной рыбе, мясу, птице или просто в самостоятельном виде. Цветная капуста низкокалорийная, но придаёт ощущение сытости. Жареные по этому рецепту капустные соцветия разнообразят не только семейную трапезу. Кушанье идеально подойдет для торжественного случая и украсит праздничное застолье. Помимо этого, данный рецепт может стать основой для приготовления других овощных запеканок.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кочана среднего размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухой молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 30 мл

Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе, рецепт с фото:


1. Цветную капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее по соцветиям среднего размера. Предварительно можете кочан замочить в холодной воде на 5-7 минут, чтобы из него извлечь букашек, которые могут находиться в соцветиях. Они всплывут на поверхность воды, и их можно будет выловить.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Оправьте в сковороду сырые соцветия капусты.


3. Включите средний нагрев плиты и обжаривайте капусту, периодически помешивая, доводя ее до образования румяной корочки.


4. Затем приправьте капусту солью с черным молотым перцем и закройте ее крышкой. Прикрутите огонь до минимального режима. Под крышкой образуется конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться и станет мягкой.


5. В небольшую глубокую пиалу влейте яйца и приправьте их солью.


6. Венчиком перемешайте яйца до однородной массы.


7. В миску с яйцами влейте молоко.


8. Снова перемешайте продукты.


9. Когда капуста станет мягкой и будет почти готова, залейте ее яично-молочным соусом.


10. Перемешивайте капусту, чтобы каждое соцветие покрылось соусом. Когда яйца коагулируются, блюдо считается готовым. Снимайте сковороду с огня и сервируйте кушанье к столу. По желанию перед подачей можете жареную цветную капусту в яично-молочном соусе присыпать тертым пармезаном.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную цветную капусту в сырно-сметанной заливке.

Читайте также: