Как сделать самим котлетки овощные как бондюэль


История котлет весьма увлекательна: к блюду в прямом и в переносном смысле приложили руку не только повара, но и цари. Сегодня мы поговорим о домашних овощных котлетах – отличном варианте съесть любимое блюдо не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.
А еще их можно рассматривать как небанальный вариант готовки овощей, когда фантазия устала изобретать гарниры. Котлеты в качестве гарнира к курице или к мясу, почему бы нет? Это возможность попробовать интересные сочетания продуктов в новой текстуре и открыть для себя необычные вкусовые ощущения.

Польза овощных котлет

Как и любые овощные блюда, котлеты из овощей в первую очередь поставляют нашему организму витамины, микро- и макроэлементы. Не забудем и о клетчатке – природном пребиотике, которая решает многие проблемы пищеварения. Готовятся котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты.
Некоторые виды овощей, например капуста брокколи или шпинат, содержат высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. И в форме котлет многие едят «непопулярные» овощи значительно охотнее, чем в супах или в салатах, особенно дети.
В отличие от мясных котлет, овощные – низкокалорийное диетическое блюдо. Поэтому диетологи советуют их употреблять как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, так и тем, кто следит за фигурой. С точки зрения котлет для диеты предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке.

Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?


– Когда нет сезонных овощей, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости и не подвергались обработке химикатами для того, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, экономят время, так как уже помыты и порезаны.
– Если овощи дали сок, отожмите водянистую массу, чтобы не добавлять слишком много муки. Можно сделать и неоднородные по текстуре котлеты, просто вмешайте в фарш предварительно отваренные аль денте небольшие кусочки овощей.
– В котлеты для вегетарианцев, а также в постные положите вместо яйца немного тертого картофеля: крахмал в его составе скрепит овощной фарш.
– Экспериментируйте со специями. Нейтральные соль и перец не перебьют вкус овощей. Карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кумин внесут восточную яркость. Майоран, розмарин, шалфей – средиземноморские ноты. Дайте фаршу со специями немного постоять, чтобы пряности максимально раскрыли свой потенциал.
– Фарш не будет прилипать к рукам, если смачивать руки холодной водой, когда лепите котлеты.
– Формируйте котлеты небольшого размера, тогда они не развалятся, когда вы будете их переворачивать во время жарки. Кстати, жарить можно не только на растительном, но и на топленом масле.
– Чтобы у котлет была аппетитная корочка, мы привыкли использовать панировку в муке или в панировочных сухарях. Советуем более здоровый и интересный по вкусу вариант – использовать в качестве панировки кунжут или мак.

Что готовим?


Самые распространенные овощные ингредиенты для котлет – кабачки, разные виды капусты, морковь, картофель и свекла. Мы предлагаем расширить гастрономические границы и приготовить более творческие композиции.
Котлеты из нута и моркови будут прекрасным источником растительного белка. Между прочим, повара часто используют морковь вместо сахара, и тут она тоже поделится своей сладостью. Чеснок, соевый соус, лимон и мускатный орех расставят вкусовые акценты.
Цветная капуста – идеальная основа для экспериментов. Добавим к ней брокколи и тмин, получим блюдо с выраженным южным характером. Сервируемгранатовым соусом и вспомним ни с чем не сравнимый вкус блюд кавказской кухни. А вот котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений: свежесть сливы и черной смородины, острота перца чили, ореховость миндаля и арахиса.
Сбалансированное подход к питанию не предполагает отказываться от бургеров… Просто меняем мясную котлету на овощную – не менее сочную, но однозначно более полезную. Можно приготовить свекольную, а можно – морковную.
Если у вас нет времени на готовку или вдруг котлеты у вас не получаются, мы уже все придумали! Используйте галеты Bonduelle – это овощные котлеты в современном прочтении. Легким движением руки вы достаете их из морозилки, поджариваете на сковороде или в духовке – через семь минут можно садиться за стол.
А еще с галетами очень легко приготовить быстрые блюда. Тыквенные галеты с салатом корн и медом, зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе и шашлычки из семги, с галетами кантри и сырным соусом будут прекрасным решением и для ужина, и для праздничной вечеринки.
И самое главное – привередливые дети ни за что не откажутся от завтрака шпиона или от звездных галет с кокосовым соусом и цедрой апельсина.

Во время поста многие задумываются о полноценном и витаминизированном рационе. Если рыба и грибы уже порядком поднадоели, овощи помогут разнообразить домашнее меню – тушеные, отварные, запеченные и свежие овощные блюда не только полезны, но и очень вкусны.

Сегодня предлагаем приготовить в домашних условиях очень вкусное и сочное блюдо – овощные галеты. На прилавках магазинов можно найти полуфабрикаты этого кулинарного изделия, которое хранится достаточно долго. Но приготовленные дома галеты из овощей во многом выигрывают по сравнению с магазинными полуфабрикатами – они сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов.


Подходящий набор овощей

Во время готовки можно использовать как свежие овощи, так и замороженные либо консервированные. А вот соленые и квашеные ингредиенты лучше не брать, иначе вкус готового блюда вас не слишком порадует.

В рецептах овощных галет часто можно встретить:

  • капусту (как белокочанную, так и цветную, брокколи);
  • морковь и корень петрушки;
  • лук репчатый: сладкий белый, розовый, перо зеленого лука, лук шалот и т. д.;
  • картофель;
  • фасоль красная и белая, спаржевая;
  • кабачки, баклажаны, тыква;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза;
  • различная зелень.

В зависимости от того, каких овощей вы возьмете больше, будет зависеть оттенок готовой галеты. Например, если вы будете в овощной фарш добавлять брокколи, зеленый горошек, много зелени, то и блюдо будет красивого зеленого цвета. Если же основу будут составлять морковь, болгарский перец, кукуруза, то и галетки получатся золотистого оттенка.


Чтобы приготовить домашнее полезное блюдо, помимо разнообразия овощей, потребуется крахмал и яйца:

  • Яйца необходимы для того, чтобы овощная масса во время приготовления не расползалась, держала сформированную форму.
  • Крахмал требуется для придания аппетитного вида и румяной зажаренной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления овощных галет

  1. Первое, что потребуется сделать – подготовить овощи. Свежие ингредиенты помойте и очистите, замороженные – разморозьте при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
  2. Затем сделайте овощной фарш. Измельчить овощи можно разными способами: с помощью блендера, мясорубки либо обычной крупной терки. Лишний образовавшийся сок отожмите и слейте.
  3. В измельченные овощи добавьте 1-2 яйца, посолите и поперчите. Для аромата и пикантности можно добавить мускатный орех и прочие специи, а также мелко нарубленную зелень. Не забудьте в овощную массу положить несколько десертных ложек крахмала. Тут главное выдержать пропорцию: со слишком большим количеством крахмала галеты получатся клейкими и твердыми, а недостающее количество компонента лишит готовое блюдо красивой зажаристой корочки.
  4. Сухими руками сформируйте из получившегося фарша ровные плоские котлетки. Старайтесь делать заготовки не слишком толстыми, чтобы во время обжарки они полностью прожарились.
  5. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и не слишком плотно друг к другу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжаривайте галеты по несколько минут с каждой стороны до образования хрустящей золотой корочки. Горячие котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.


  1. Подавайте овощные галеты в теплом виде, пока они не остыли. К блюду хорошо подойдет сливочный соус либо сметана. Сверху на каждую галету выложите по небольшому кусочку сливочного масла – оно расплавится и придаст блюду не только сочность, но и сливочный вкус и аромат.

Стоит отметить, что такое блюдо можно предлагать не только как основное, но и в дополнение к гарниру. Рассыпчатый рис и картофельное пюре будут отлично сочетаться с горячими галетами из овощей.


Несомненно, предлагаемый вариант овощного блюда оценят не только взрослые, но и дети, ведь именно малышей очень часто сложно накормить такими полезными и богатыми витаминами овощами. И если ребенок раньше отказывался кушать обычные приготовленные овощи, то от галеток малыш вряд ли откажется. Сытное и полезное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Овощные галеты вкусны не только в теплом виде, но и спустя время. Их можно взять с собой на пикник либо положить на хлеб во время перекуса в течение рабочего дня.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.



Необычные овощные котлеты не для вегетарианцев, не для поста, но все же для худеющих. "Королевские" галеты от Bonduelle понравятся любителям правильного питания и маленьким детям.


Несколько лет назад мне удалось попробовать овощные галеты от Bonduelle. Тогда, покупая упаковку галет "Кантри", я обнаружила на упаковке изображения других видов, но в связи с довольно высокой стоимостью не стала их покупать. И вот спустя почти 4 года в одном из гипермаркетов я наткнулась на акцию, которая позволяла купить все виды овощных галет Bonduelle по очень приемлемой цене. Купила я их в основном для своих детей, которые еще со времен прикорма весьма положительно относятся к овощным блюдам. Я была почти уверена, что эти овощные котлетки очень понравятся моим детям и они будут кушать их с большим удовольствием.

Разновидности овощных галет Bonduelle:

- Овощные галеты «Зеленый букет» из зеленой фасоли, шпината и брокколи;

- Овощные галеты «Королевские» из цветной капусты, брокколи и моркови;

- Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови;

- Овощные галеты «Сицилийские» из кабачков, баклажанов, картофеля, томатов и сладкого перца;

- Овощные галеты "Ореховая тыква с мускатом" (вот этот вид в продаже не видела ни разу).

Я купила 3 вида, которые до этого не пробовала "Зеленый букет", "Королевские" и "Сицилийские", а через пар дней снова сходила в магазин и купала еще каждого вида по 2 упаковки, потому как дети и правда оценили вкус этих овощных котлет.


Стоимость упаковки овощных галет на момент покупки составляла 161 рубль за 300 грамм и это с очень приличной скидкой, за полную стоимость я бы их вряд ли купила. Ну реально полная стоимость завышена. За те же почти 300 рублей можно купить несколько килограммов сырых овощей и навертеть подобных котлет далеко не 300 грамм, но мне хотелось именно быстрого варианта, чтобы приведя детей из детского сада, не особо думать, что приготовить им на ужин, а просто чуть обжарить красивые овощные котлеты и накормить голодную малышню.

Упакованы галеты в картонную коробочку с ярким и аппетитным изображением уже готового продукта, честно говоря, трудно пройти мимо такой упаковки в магазине и так и хочется положить ее в корзину или тележку.


Тут маркетологи постарались на славу.


На самой упаковке прямо в центре перечислены овощи, оставляющие основу продукта - цветная капуста, капуста брокколи и морковь.


Ну как тут устоять, если ты соблюдаешь пост или сидишь на диете и стараешься употреблять побольше низкокалорийных продуктов. На деле все оказывается не так просто, но об этом чуть позже.

С обратной стороны упаковки имеется полная информация о самом продукте, его калорийности, способе приготовления, производителе, ну и конечно же о составе.


СОСТАВ:

Цветная капуста; брокколи; морковь; кукурузный крахмал модифицированный; яичный порошок и сухой яичный белок; сухое молоко; соль поваренная пищевая; бульон из домашней птицы (куриное мясо, куриный жир, картофельный крахмал, загуститель: гуммиарабик, глютен, сельдерей, соль поваренная пищевая); мускатный орех; натуральный ароматизатор перец. Возможны следы горчицы и сои.


И вот тут становится понятно, что овощные галеты на самом деле почти котлеты. В составе есть продукты животного происхождения, посему галеты не могут считаться постным блюдом, а также калорийность овощного блюда по факту оказывается выше предполагаемой. Хотя это всего-то 91 Ккал на 100 грамм продукта, так что съев пару штук можно немного утолить голод, но не навредить фигуре.

В целом в составе нет ничего вредного, поэтому овощные котлеты Bonduelle вполне можно давать детям.


Также на упаковке указаны способы приготовления галет. Их можно либо обжарить на сковороде с небольшим количество растительного масла, либо запечь в духовке. В обоих случаях готовятся овощные котлетки довольно быстро, даже без предварительного размораживания.


В упаковке находится 8 котлеток диаметром около 6-7 см.


Даже в сыром виде выглядят они довольно аппетитно, источают свежий овощной аромат.



Я предпочитаю обжаривать галеты в небольшом количестве растительного масла, при этом я не всегда вспоминаю с утра перед выходом из дома, что нужно достать коробочку из морозилки, в некоторых случаях приходится выкладывать на сковородку замороженный полуфабрикат.


Я обжариваю галеты на сильном огне с каждой стороны по 2-3 минуты, а затем убавляю огонь до минимума и томлю галеты под крышкой около 5-7 минут. Так они получаются сочными внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи.


Овощи в составе котлеток быстро становятся мягкими, сами котлетки очень ароматные и невероятно вкусные. Несмотря на то, что овощи порезаны довольно мелко, их можно четко дифференцировать в готовой массе, цветная капуста и брокколи больше напоминают пюреобразную массу, а вот кусочки моркови можно с легкостью выделить, чем с увлечением занимается во время еды мой сын. На мой взгляд ничего куриного во вкусе не ощущается, но и без этого вкусовые качества продукта довольно насыщенные.


Мои дети не постятся и не сидят на диете, не являются вегетарианцами, поэтому овощные галеты на бульоне домашней птицы уминают за обе щеки, особенно сдобренные сметанкой, ну и хлебом закусывают. Для взрослого человека порция из двух котлет может оказаться маленькой,как минимум 4 необходимо съесть, чтобы почувствовать сытость. Детям де достаточно двух, едят они их с большим удовольствием, для разнообразия я чередую разные вкусы.


С уверенностью могу сказать, что во время очередной акции снова куплю разных вкусов и побольше, но вот за полную стоимость покупку совершать не буду,дороговато, однако. Хотя снижать на цену оценку не буду, потому как для кого-то цена может показаться вполне приемлемой, а кто-то, так же как и я, подождет акционное предложение и с радостью купить несколько упаковок про запас. За не совсем овощной состав оценку также не снижаю, потому как уже знала после первой покупки, что помимо овощей в котлетках есть дополнительные компоненты. Производитель этого не скрывает, поэтому все на усмотрение покупателя, читать этикетки мы все умеем.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь снова, почему не приготовил в два раза больше. Ведь все так просто, так быстро, так вкусно и, главное, полезно. А что еще надо тем, кто только ищет, как разнообразить диетические блюда?

Вот мы и разнообразим, готовя эту вкуснятину из овощей! Кроме того, мы с вами выбрали безопасный способ приготовления — мультиварочку. Она так хорошо справляется с задачей по запеканию. А нам это и нужно.

Когда я попробовала на вкус эти галеты из овощей, то поняла, что в следующий раз возьму другой набор овощей. Не потому, что это было невкусно. Просто для интереса и разнообразия. Но приготовлю на пару, это еще полезнее.

Время приготовления: 35-40 минут

Сложность: ниже среднего

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, овощи – это наше все. Вот и подготовим их. Промоем, очистим, нарежем. Начнем с капусты брокколи. Это она меня натолкнула на этот рецепт. Ведь варить ее, тушить, томить мне немного надоело. Вот я и решила такое блюдо приготовить. Я отделила зонтики брокколи. Размеры не имеют значения.

Морковочка украсит блюдо, как и всегда. Формат нарезки удобный должен быть для вашего измельчающего устройства. Нет, ни в коем случае не мясорубка, т.к. структура галет должна быть вот такой, щетинистой.

Кабачок прибавил много сока, но эту проблему я решила. Я его нарезала тоже некрупно, т.к. меня ждал блендер.

Перец болгарский также настрогаем некрупным кубиком.

Кукурузу я взяла в последний момент, уж больно солнечный вид у нее, да и вкус обалденный. Я потом отцедила рассол, в котором кукурузка находилась в банке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Эти котлеты получились у меня совершенно случайно, из-за того, что сделать основное блюдо у меня прсто не хватило времени. Результат поразил все ожидания! Котлеты получились легкие и воздушные на вкус! Супер, попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Овощные котлеты "Воздушные"»:

  • Картофель — 1 кг
  • Капуста цветная (отварная) — 0,5 кг
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (в котлеты) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжаривания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1487.6 ккал
белки
42.7 г
жиры
10.2 г
углеводы
312.6 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Овощные котлеты "Воздушные"»:


Заранее отваренную в подсоленной воде цветную капусту режем на не очень мелкие кусочки.


Обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и мелко натертой морковью.


Варим картофель в подсоленной воде, сливаем воду и делам пюре.


Смешиваем пюре с капустой и зажаркой, добавляем яйцо и сухари.


Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.


Обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.


И вот такие получились котлетки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощные котлеты "Воздушные"

  • 46
  • 673
  • 61317

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 279
  • 34968

Овощные котлеты с рисом

  • 28
  • 268
  • 16537

Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке

  • 28
  • 110
  • 8034

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 99
  • 9454

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные с беконом и сыром

  • 103
  • 185
  • 27507

Вкусный завтрак из картофеля

  • 103
  • 960
  • 24844

Цветная капуста в белковой панировке

  • 25
  • 109
  • 4323

Вареники, запеченные в духовке

  • 10
  • 84
  • 2463

Нежная капуста для разгрузочного дня

  • 37
  • 221
  • 9674

Белая спаржа - секреты приготовления

  • 40
  • 166
  • 158406

Рагу из тыквы с вешенками

  • 15
  • 35
  • 2299

Сотэ из баклажанов

  • 24
  • 30
  • 5172

Овощной кугель

  • 8
  • 50
  • 7132

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"

  • 97
  • 303
  • 58694

Икра баклажанная "Ностальгия"

  • 52
  • 494
  • 75580

Быстрая творожная пасха

  • 85
  • 1232
  • 71689

Фотографии «Овощные котлеты "Воздушные"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2017 года Dinni #


11 июля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)


11 июля 2017 года Dinni #



17 ноября 2016 года tikl_Evgenia #


17 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Тыковка0 #


17 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года caramel77 #



2 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Veron7 #


25 июля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)



13 января 2014 года Планета Б #


14 января 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)


14 января 2014 года Планета Б #


9 ноября 2013 года mariana82 #





9 ноября 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)





28 августа 2013 года kisuha #


28 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года dserv #


30 апреля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)




29 апреля 2013 года королева51 #


30 апреля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)




25 марта 2013 года yohoho # (модератор)


26 марта 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)



27 января 2012 года Sugar #


27 января 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)


22 октября 2011 года Elleni #


17 октября 2011 года Gavanna #


17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


16 октября 2011 года hwzosya #


16 октября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)


16 октября 2011 года леди феникс #


16 октября 2011 года Людмила НК #


16 октября 2011 года Aneta80 #


16 октября 2011 года Blackswann #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: