Как сделать соус из вяленых помидоров


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вяленые томаты и мякоть от них
  • пучок петрушки,и половина пучка укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • винный уксус 2-4 ст.л.
  • соль,сахар
  • перчик чили без семян
  • рас масло
  • 1 чай. ложка аджики

Пошаговый рецепт приготовления

я фанатка вяленых томатов,и делаю их часто.

мякоть от томатов я обычно использую в других блюдах

а в этот раз я ее собрала в миску,откинула на дуршлаг,

подождала пока стечет сок,положила в посудину(на пергамент)

посолила,приправила специями и маслом,и томила вместе с помидорами. получилась очень вкусная,пикантная паста.

и так появился соус.

к мякоти от помидоров добавила зелень и все остальное

и перемолола в блендере( добавляла и вяленые помидоры)

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Очень вкусный соус! Я тоже люблю вяленые помидоры! 555!



как всегда изумительный рецепт!


Я аромат ощущаю. Вот здорово. Очень вкусно.5. Взяла в копилку.



Да,у вас как всегда-элегантно и вкусно))) 5!


спасибо,дорогие кулинары! просто я хотела поделиться,что помидорки можно вялить без отходов



очень интересный рецептик!!


Есть не буду но 5+ поставлю.


Вкуснятина. С шашлычмом тоже можно.


Изумительный соус. 55555+



Представляю, как это вкусно. 555.


Прелесть!А помидоры, урожай этого года, или прошлогодние? Спасибо Светик, за такой замечательный рецепт.5+++++


Тома,делала в этом году.помидоры получились вкусные! а мякоть вообще слов нет!


Спасибо большое! Обязательно попробую! 5!








Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Песто из вяленых помидоров

Кедровые орехи - 50 г

Твердый сыр - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Вяленые помидоры - 150 г

Оливковое масло - 100 мл

Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.

В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.


куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы

все измелтчить в блендере

грудку разрезать пополам,не до конца

положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)

завернуть рулетик,сколоть шпажкой.


Салат со шпинатом, вялеными помидорами и нутом

Бальзамический соус - 1 чайная ложка

Большие оливки без косточек - 200 г

Консервированный нут - 200 г

Вяленые помидоры в масле - 200 г

Свежие листья шпината - 1 пучок

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Листья шпината промыть и высушить.

Добавить вяленые помидоры.

Крупные зеленые оливки порезать на две части.


Макароны с пармезаном и вялеными помидорами

Томатное пюре - 1 столовая ложка

Сметана - 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан - 1 столовая ложка

Вяленые помидоры - 25 г

Макароны - 300 г

Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду.

В это время добавьте сметану, томатную пасту и помидоры в кухонный комбайн и перемешайте до образования однородной консистенции.


Семга с вялеными помидорами

Семга - 600-700 г

Горчица - 1 ст. л.

Масло оливковое - 1-2 ст. л.

Филе семги разрезать на порционные куски. Выложить в огнеупорную форму, застеленную пекарской бумагой.

Вяленые помидоры и чеснок - измельчить в блендере.

Соединить с горчицей, оливковым маслом, специями (соль, перец, кориандр) и перемешать.


Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор

Филе рыбное - 300 г

Лук красный - 1 шт

Оливки зеленые - 50 г

Лист лавровый - 2 шт

Масло оливковое - 30 мл

Отварю кино, а как написано на пачке.

Отварю рыбу и разберу её на небольшие кусочки.

Подготовлю и порежу все овощи.


Вяленые помидоры с имбирем

Соевый соус - 1 ст. л.

Тимьян - 4 веточ.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Помидоры разрезать пополам и ложкой удалить семена, оставляя перегородки.

Смешать масло и соевый соус.

И смазать помидоры, сверху посыпать тимьяном.

Вялить помидорки при температуре 120 градусов 1.5 - 2 часа.


Паштет из фасоли и вяленых помидоров

Перец черный - по вкусу

Масло оливковое - 1 ст. л.

Соевый соус - 2 ч. л.

Тимьян - 4 веточ.

Фасоль и помидоры пюрировать погружным блендером.

В сковороду налить масло, добавить тимьян 3 веточки и зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа.

Обжарить до характерного запаха, после чего удалить их из сковороды.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на ароматном масле, до слегка золотистого цвета.


Паста с креветками и соусом из вяленых помидоров

Базилик для сервировки

Креветки - 200 г

Макароны спирали "Ролтон" - 200 г

Вяленые томаты в масле - небольшая баночка

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло для жарки

Подготавливам все ингредиенты для пасты с креветками.

Вяленые томаты и чеснок измельчаем в блендере.

Получается вот такой соус.

Креветки чистим и обжариваем на оливковом масле.

Добавляем к креветкам соус из вяленых помидоров и тушим все вместе 5 минут.


Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами

Сыр твердый - 100-120 г

Желток яичный - 2 шт

Макаронные изделия - 200 г

Помидор - 2-3 ст. л.

Отварить спагетти так, как указано на упаковке.

Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с желтками, сливками и молоком. Размешать. Можно взять только сливки, но у меня всего оставалось 100 мл , поэтому добавила молоко.

Бекон порезать и обжарить до вытапливания жира вместе с чесноком. Чеснок удалить.

Добавить шампиньоны и помидоры.


Куриные рулетики с вялеными помидорами.

2 соленых огурчика

1 кг. куриного филе

200гр. вяленых помидор

5 свежих помидор.

Филе отбить, посолить, поперчить, сверху выложить измельченные вяленые помидоры, нарезанные тонкой соломкой огурцы. Свернуть рулетиком и обжарить на растительном масле. Сложить в форму, добавить немного воды и тушить минут 20-30.

Соус – нарезаем мелко лук, обжариваем до прозрачности и добавляем перекрученные на мясорубке помидоры. Солим, посыпаем немного.


Паста с лисичками и вялеными помидорами

свежий тимьян (я использовала сушеный)

6-7 вяленых помидоров

1 зубчик чеснока

Промыть грибы, обсушить, порезать, если требуется, части каждый.

Помидоры нарезать на тонкие полосочки.

Разогреть масло, слегка обжарить чеснок, добавить грибы и жарить их минут 7-8. Добавить помидоры, тимьян и потушить ещё немного.


Домашняя лапша с вялеными(сушеными) помидорами

4-5ст.ложки оливкового масла

4 сушеных помидора

300гр томата в собственном соку

Лапшу отварить,как обычно.

Соус очень вкусный.

Лук нарезать кубиками,чеснок дольками и пассеровать в оливковом масле.


Песто из вяленых помидоров

Сок лимонный - 1 ст. л.

Орехи кедровые - 200

Масло оливковое - 3-4 ст. л.

Вяленые помидоры я делаю сама: из 1 кг свежих помидоров получаю примерно 250 гр. Поливаю их оливковым маслом, добавляю базилик, орегано и баночку держу в холодильнике. Таким образом, когда нужна очередная порция песто, половина работы уже сделана.

Выливаю помидоры вместе с маслом в блендер. Добавляю кедровые орешки (вместо них можно добавить сыр Пармазан). На.


Паста с баклажанами и вялеными помидорами

Листья базилика - 10 штук

Чеснок - 3 зубчика

Помидоры черри - 15 штук

Вяленые помидоры - 5 штук

Пенне ригате - 300 г

Баклажаны - 1 штука

Перец чили - ½ штуки

Оливковое масло - 100 мл

Отварить пасту до состояния аль денте.

Нарезать 1 крупный баклажан тонкими кружочками, посолить, оставить на 20 минут. Смыть соль, порезать каждый кружочек на 4 части. Обжарить в большом количестве оливкового масла до золотистого цвета.


Салат с брокколи и вялеными помидорами

помидоры вяленые – 10-15 шт.

масло кунжутное – 2 ст. л.

перец болгарский – по вкусу

зелень – по вкусу

помидор свежий – 1 шт.

соус соевый – 1 ст. л.

брокколи – 1 шт. (600 г)

Брокколи отварить, откинуть на дуршлаг и поставить остывать. Порезать в миску помидоры, добавить вяленые помидоры. Кунжут насыпать на сковороду без масла и прокалить, пока семечки не станут нежно-золотистыми. Высыпать в миску. Разобрать брокколи на соцветия, добавить к помидорам. Приправить соевым соусом и маслом. При желании добавить зелень.


Соус из вяленых томатов

1 чай. ложка аджики

перчик чили без семян

пучок петрушки,и половина пучка укропа

4 зубчика чеснока

вяленые томаты и мякоть от них

соль,сахар по вкусу

винный уксус 2-4 ст ложки

я фанатка вяленых томатов,и делаю их часто.

мякоть от томатов я обычно использую в других блюдах

а в этот раз я ее собрала в миску,откинула на дуршлаг,

подождала пока стечет сок,положила в посудину(на пергамент)

посолила,приправила специями и маслом,и томила вместе с помидорами. получилась очень вкусная,пикантная паста.


Салат из сыра пекорино с вялеными помидорами

Тимьян - 4 стебля

Цветочный мед - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр пекорино - 200 г

Смесь салатных листьев - 150 г

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Вяленые помидоры - 100 г

Оливковое масло - 100 мл

Сыр пекорино наломать небольшими кусками. Вяленые помидоры нарезать соломкой.

Смешать в однородную гущу мед и бальзамический уксус, а потом, потихоньку добавляя туда оливковое масло, сделать соус довольно густой консистенции. Вбить в соус лимонный сок, посолить и поперчить и перемешать с соусом сыр и вяленые помидоры.


Артишоки с соусом из вяленых томатов и чеснока

Рубленая петрушка - 2 чайные ложки

Артишоки - 8 штук

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Чесночная паста - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Вяленые помидоры в масле - 2 столовые ложки

Оливковое масло - ¼ стакана

Порежьте артишоки на 4 части и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Накройте крышкой и варите на среднем огне примерно 20-25 минут. Извлеките артишоки из воды и хорошо просушите.

Для соуса взбейте оливковое масло в небольшой миске с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанные помидоры и петрушку. Попробуйте и добавьте еще с.


Сальса из 3 видов помидоров к мясу на гриле

Сок лайма - 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Помидоры плам - 3 штуки

Желтые помидоры - 2 штуки

Крупная соль - по вкусу

Перец халапеньо - 1 штука

Вяленые помидоры в масле - 50 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В блендере смешайте мелко нарезанные помидоры плам, мелко нарезанный халапеньо, сок лайма и кумин. Взбейте до однородной массы и переложите в миску.

Добавьте мелко нарезанные и очищенные от семян желтые помидоры и мелко нарезанные вяленые томаты. Посолите и поперчите.


Описание рецепта — Подлива с вялеными помидорами:

Подлива из мелко нарезанных вяленых помидоров с чесноком и специями.

Подлива с вялеными помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мелко нарезать вяленые помидоры.

Смешать в миске крошеные хлопья красного перца, черный перец, орегано, розмарин, петрушку, чеснок, соль и помидоры, перемешать.

Полить оливковым маслом, перемешать.


Выложить в небольшую сервировочную миску и подавать с вашим любимым хлебом.


  • Как завялить помидоры в домашних условиях
  • Куда можно добавлять вяленые помидоры?
  • Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.


Соус из помидор для спагетти

Рецепт из свежих помидор:

  1. помидоры – 3 шт (средние)
  2. лук – 2 шт
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. базилик
  5. томатная паста – 1 ст ложка
  6. соль
  7. растительное масло для жарки

Рецепт из вяленых помидор:

  1. помидоры вяленые – 7-8 шт
  2. сыр Пармезан – 50 г

Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно. В принципе я всегда любила спагетти посыпанные сверху тертым сыром, но чтобы заливать их различными соусами – нет, мне это КАЗАЛОСЬ НЕ СИЛЬНО вкусно.

Что меня еще смущало, – это внешний вид их. На всех фотографиях спагетти с соусом выглядели, скажем так, не презентабельно.

Но как же я ошибалась! Зв этим вроде простым видом скрывалась целая палитра вкуса. Короче – спагетти с соусом – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо.

Вы главное, разберитесь какой именно вид соуса вам ближе и вкуснее для вас.

Соус из помидор – итальянская классика. И сегодня я приготовила 2 вида:

  • 1-й понятный абсолютно для всех – соус из спагетти из свежих помидор
  • 2-й вроде более экзотический (не более вкусный) – из вяленых помидор.

Вяленые помидоры появились в холодильники у меня в этом году впервые. И я вам скажу – это вкусно. Недаром в Италии в сезон ими покрыты чуть ли не все крыши. Так что рекомендую.

Итак, начнем готовить. Для 1-го соуса я взяла лук-порей. Но это не обязательно. Можно обычный мелко порезанный.


Лук выкладываем на сковороду с растительным маслом. Поскольку мы делаем соус для спагетти – не берите сильно пахнущее масло, чтобы не перебить вкус. Идеально оливковое или дезодорированное.

К луку добавляем мелко порезанный чеснок и базилик. Если нет свежего, можно присыпать сухим (но не мало). Обжариваем все это.


Помидоры трем на терке и


…выкладываем мякоть в сковороду. Тушим.


Когда помидоры с луком уже немного уварятся, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Это даст возможность сделать соус более густым и томатности прибавит.


После добавления томатной пасты, соус увариваем (утушиваем) до густого состояния. На этом этапе солим.

В общей сложности от самого начала соус тушился минут 30-40.


Готовый соус из помидор выкладываем на спагетти.


Соус для спагетти из помидор вяленых готовится еще проще. Но здесь нужна заготовка с лета или вас спасет поход в супермаркет.


Вяленые помидоры мелко режем, сыр Пармезан трем на терке. Можно ли заменить Пармезан другим сыром. Вкус изменится, но в принципе можно. Только сыр нужен твердых сортов.


Смешиваем ингредиенты в блендере. До нужной консистенции я доводила маслом из вяленых помидор.


Готовый соус выкладываем на спагетти и даем гостям насладиться процессом их перемешивания. Очень вкусно!

Читайте также: