Как сделать украшение блюда из помидоров


Если приготовлено вкусно и красиво получаешь от угощений, двойное удовольствие, восторг гостей и комплименты кулинару. Умельцы украшать блюда фигурной резкой даже слово употребляют особенное – «карвинг». Хотя вырезать можно из любых не очень твердых материалов, здесь речь пойдет о овоще, который мы часто используем в салатах и других блюдах, но почему бы не использовать его для украшения. Яркая окраска и податливый материал помидора позволят превратить любой салат просто в шедевр кулинарного мастерства.
Для начала поговорим о помидорах. Расцвет тепличных хозяйств сделал помидору доступными круглый год. Существует множество украшений, которые с помощью красного, сочного роскошного помидора превращают каждое блюдо в шедевр не только вкуса, но и красоты.

Украшение блюд помидорами

Конечно, на первом месте находится «корона» из помидоров. Этот царственный аксессуар готовится легко и быстро. Берем тонкий, длинный и острый нож и зигзагом прорезаем овощ по периметру, делая надрезы до самой сердцевины, Нежно разделаем половинки помидоры, слегка проворачивая их в разные стороны. Далее, чайной ложкой нужно извлечь сердцевину и «помидорная корона» готова.

Еще один вариант – помидорные тарталетки или корзиночки.


Самый надежный помощник в создании корзиночек все тот же острый, длинный и тонкий нож. Надрезаем овощ посередине, но оставляя при этом для ручки около 1 см нетронутого помидора с противоположных сторон.


Делаем ножиком надрезы мякоти под ручкой. Тогда не повредится ручка и можно потом свободно отделить мякоть.


Достав мякоть помидора с помощью чайной ложки, следует оставить ручку не слишком тонкой.


Вот и готовы помидорные корзинки.


Можно сделать край зубчатый. Для этого ножиком делаем не глубокие надрезы наискосок.


Для большей устойчивости корзиночки следует срезать донышко. Такие корзиночки можно наполнить любой начинкой.

Украшение из помидоров черри


Для детских угощений подойдет украшение из помидоров черри. Их небольшой размер чудесно подойдет для «божьих коровок». Все помидорки необходимо порезать на половинки, в каждой из которых проделав несколько отверстий для маслин – это будут пятнышки. Если посередине каждой половинки сделать надрез и легонько развести в разные стороны, получаться крылья. Половинку маслины можно превратить в голову миленького насекомого.

Из половинок помидора и перепелиных яиц можно сделать украшения мухоморчики.

Розы из помидор

Из помидоров получаться прекрасные розы. Взяв достаточно твердые помидоры и срезав с них кожицу спиралью, желательно тонко от самой верхушки.


Останется свернуть эту полоску. Если ее сворачивать немного натягивая получится закрытый бутон. Если свободно получится пышный.



Вот и готова роскошная роза из помидора.


Таким цветком можно украсить любой праздничный салат любое блюдо.


Букет тюльпанов или отдельный цветок станут загадочным украшением, если в него поместить ложечку салата или сыра, смешанного с чесноком. Для тюльпана лучше всего подойдут помидоры сливовидной формы. Его следует не до самого конца сверху вниз разрезать на 6 лепестков тюльпана, а излишки мякоти можно удалить ложечкой. А для стеблей прекрасно подойдет любая зелень.


Из кружочков свежего помидора и кружочков жаренного баклажана можно сделать салат змейку


Для украшения Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец длиной не менее 8 см;
  • помидор;
  • зелень.

Огурец длиной 7 см, разрезаем пополам вдоль.


Делаем тонкие наклонные надрезы почти до конца.


Каждую вторую полосочку заворачиваем внутрь.


Помидор нарезаем маленькими кусочками, положить их в завернутые "капельки".



Идея взята из книги: Элизабет Бангерт "Праздничный стол. Готовим. Украшаем. Сервируем".


Красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.

Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.

Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.

Дополняем цветок половинками помидора черри.


Карвинг (с англ.) означает «вырезание». Сервировка праздничного и даже ежедневного стола играет существенную роль в восприятии того или иного кушанья, а красиво оформленное блюдо – важный элемент застолья. В кулинарии с помощью карвинга создаются всевозможные композиции из фруктов и овощей. Сегодня это искусство весьма популярно, а благодаря простоте доступно каждому.

Давайте сегодня попробуем сделать красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.

Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.

Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.

Дополняем цветок половинками помидора черри.




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Цитатник

1. Мужчина – вид зверя, который большую часть своей жизни живет инстинктами. Внимание: не смотрите е.

Иногда в жизни женщины появляется очень сильный мужчина с мощной солнечной энергетикой. И его лег.

Как ни странно, но от того как нас зовут во многом зависит и наш характер.

Что делать? Быстрые рекомендации Есть древний и простой способ: если не задумываться и бессознате.

Древние римляне и греки приписывали лавру магические свойства, использовали его в своих риту.

Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд

  • Выбор и подготовка помидоров для нарезки
  • Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
  • Какие блюда можно украсить помидорами
  • Заключение

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.


Содержание

  • Выбор и подготовка помидоров для нарезки
  • Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
    • Такая долька
    • Режем кружочками
    • Способ «соломка»
    • Кубики из томатов
    • Нарезка зубчиками
    • Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор
  • Какие блюда можно украсить помидорами
  • Заключение

Выбор и подготовка помидоров для нарезки

Чтобы порадовать гостей умелой нарезкой, позаботьтесь о правильном ноже. Подойдет небольшой инструмент с зубчиками: им легко разрезать овощ, не сдавливая кожицу. Нож должен быть небольшим, с удобной рукояткой.

Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.

Самые популярные способы нарезки и правила выполнения

Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.

Такая долька

Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.

  • Разрезаем его пополам, устраняем плодоножку. Смотрим на состояние мякоти.
  • Каждую половинку делим еще на три-четыре части в зависимости от степени зрелости. При резке острым ножом можно класть мякотью на разделочную доску. Если инструмент недостаточно заточен, лучше разместить овощ мясистой частью вверх.
  • Слишком большие дольки можно разделить пополам. В результате получим полудольки (ломтики).


Такая долька

В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.

Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.

Режем кружочками

Кружки (слайсы) – универсальная форма нарезки. Так готовят томаты для холодных закусок, пиццы, блюд для запекания, шашлыка. При этом способе важно иметь хорошо заточенный нож.

  • Помидор режем не вдоль, а поперек. Так сохраняется форма и не вытекает сок.
  • Толщина кружочка – 3-5 мм. Для украшений и овощных закусок слайсы можно сделать тоньше – 1-2 мм. Если томат достаточно большой, спелый или он будет основанием для выкладки салата, допускается делать слайсы толщиной до 1 см.
  • Слишком крупный экземпляр можно разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину порезать на полукружия поперек.
  • Нарезанные слайсы укладываются внахлест по диаметру тарелки прямой или извилистой линией. Вариаций выкладки очень много – все зависит от фантазии хозяйки. Вместе с другими съестными припасами можно сделать блюдо в форме животного (например, символ нового года), домика, рыбки, человечка. Мастера составляют из обычных продуктов филигранные кружева, узоры. Для лучшего визуального эффекта выкладываем полученные куски на тарелку контрастного цвета или с яркими овощами: огурцами, салатом, редисом, желтым перцем.


Режем кружочками

Способ «соломка»

Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.

  • Овощ разрезают на 4 части (дольки), затем срезают место крепления плодоножки.
  • Мякоть отделяют острым ножом вдоль кожуры.
  • Полученные куски шинкуют продольными полосками толщиной не более 5 мм.

Способ нарезки «соломка» легок в исполнении. Он используется во многих блюдах. При желании можно нарезать соломку на кубики.


  • Соломка

  • Кубики

Кубики из томатов

Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.

  • Вымытый просушенный помидор кладем на доску плодоножкой вниз.
  • Делаем разрезы вертикально полосами, не доходя до основания примерно 1 см. Интервал между разрезами составляет 0,7-1 см.
  • Затем следует повернуть томат и резать поперек полос, чтобы получились правильные квадраты. Дорезать до конца не нужно. Старайтесь выдерживать одинаковое расстояние между надрезами, чтобы получились ровные кубики.
  • Теперь переворачиваем набок для резки вертикально вниз. Получаются кубики одинакового размера.
  • Оставшуюся часть освобождаем от плодоножки, отдельно разрезаем на квадраты.

Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.


Нарезка зубчиками

А вы знали, что название «помидор» произошло от итальянского словосочетания «золотое яблоко»? Недаром методом размельчения «зубчики» пользуются при подаче яблок. Томат, разрезанный зубчиками, эффектно смотрится на фуршете, будь то украшение или отдельное блюдо.

Такая техника не приносит лишних хлопот хозяйке. Для разделывания зубчиками нужно взять средний или крупный томат. Зигзагами начать делать надрезы по «экватору». Нож ставим под углом в 45 градусов. Острие вводим не больше, чем до середины овоща. Следующий разрез делаем под прямым углом к первому. Когда разрезы встретятся, разъединяем на две части. Получились симпатичные «зубчики». Украсьте их зеленью, листьями салата, добавьте сверху маслины или сыр.

Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор

Оригинально выглядят цветы, сделанные из помидоров. Красный цвет делает блюда яркими и аппетитными. Томаты с зеленью составляют гастрономический букет на праздничном столе. Стоит ли говорить, что творческий подход при сервировке удивляет гостей. Какие же цветы можно сделать из «золотого яблока»?

  • Тюльпан – прекрасный пример, как можно подать салат с сыром. Для приготовления этого блюда лучше использовать черри или продолговатый сорт «сливки». Овощи промываем, удаляем место крепления плодоножки. Делаем надрез крест-накрест в верхней части. Мякоть удаляем ложкой. Заполняем «тюльпан» заранее приготовленным салатом с майонезом (например, с сыром, зеленью и чесноком). Для «ножки» используются перья зеленого лука.


Тюльпан из помидора

  • Лотос – еще один образец изобразительного искусства на столе. Сначала пользуемся техникой нарезки «зубчики», разделяя помидор зигзагообразным способом пополам. Затем берем одну часть, делаем надрезы вдоль кожицы, чтобы цветок «раскрылся». Для этого мы отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки. Дополняем композицию коктейлем из зелени вместе с другими овощами. Получаем изящный съедобный «лотос».

  • Лотос

  • Цветок – красивая и быстрая нарезка на вашем столе. Для ее исполнения необходим острый нож и немного терпения. Вымытый помидор кладем на бок. Острым ножом делаем надрезы друг напротив друга. Получаем «клин», соединенный к центру. Затем, отступив 5мм от надрезов, вырезаем новый клин. Таким образом, делая параллельные надрезы, доходим до конца. Получится около 5 клиньев. Пальцами аккуратно отодвигаем от себя вырезанные фигуры, начиная с верхней, пока не получится цветок из помидора.
  • Розы. Королеву цветов можно сделать из любого угощения, но из помидора она выглядит наиболее выразительно. Бутон розы составляют из кожуры или тонких полукружий.

  • Роза из томата

  • Роза из кожуры томата. Лучше брать средний или большой размер, чтобы получился пышный цветок. С тщательно вымытого и просушенного томата срезаем кожуру, двигаясь сверху вниз по кругу. Нужно стараться захватывать совсем немного мясистой части. Соблюдайте одинаковую ширину ленты. Когда у нас появилась длинная змейка из кожуры, сворачиваем ее по спирали, формируя лепестки «розы». Для надежности можно закрепить основание зубочисткой. Бутон укладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.
  • Роза из тонких полукружий. Берем большой томат, разрезанный пополам. Каждую половину нарезаем тонкими полукружиями шириной 2-3 мм. Сдвигая их друг относительно друга, формируем длинную ленту. Сворачиваем ее в рулон. Добавляем огурцы, лук, зелень. Великолепная роза из полукружий готова.

Роза из полукружий помидора

В видео показано как сделать бабочку из помидора


Как сделать розу из помидора? Все очень просто и легко. Для изготовления украшения можно использовать множество овощей. Сегодня я покажу розочку из кожуры помидора. Такой цветок, на мой взгляд, самый простой в изготовлении. Его сможет сделать даже ребенок. Розами можно украшать салаты, очень хорошо подходит к мясным блюдам. Цветочек смотрится очень нежно, если вы оформите блюдо на день Валентина или 8 марта. В эти дни так хочется побаловать своих любимых. Готовьте с любовью и приятных вам праздников!

Ингредиенты для «Как сделать розу из помидора»:

  • Помидор (на одну розу идет один помидор) — 3 шт
  • Огурец (для лепестков) — 1 шт
  • Зелень (несколько веточек) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108 ккал
белки
4.5 г
жиры
1 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
20.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Как сделать розу из помидора»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная нарезка

  • 53
  • 176
  • 41101

Цветок из моркови

  • 39
  • 171
  • 33177

Огуречная спиралька

  • 121
  • 232
  • 18441

Простая нарезка из помидоров и огурцов

  • 14
  • 77
  • 2657

Оформление салата на 8 Марта

  • 18
  • 71
  • 4041

Зеленые Корзиночки

  • 32
  • 36
  • 7908

Ромашка садовая из редиса

  • 71
  • 179
  • 26580

"Пингвинчики"

  • 76
  • 92
  • 19108

Украшение "Цветок из огурца"

  • 130
  • 389
  • 121740

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года tomi_tn #



13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года tanyshaf #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Nikuxa #





13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)




12 ноября 2014 года Eugenita #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ирушенька #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года mariana82 #








13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Aigul4ik #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Natalia Ok #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Люрьевна #





13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Маруння #




13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года жарковчанка #






13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года чалдонка #





12 ноября 2014 года Милодора #


13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: