Как сделать вкусно кабачки с чесноком в духовке рецепт с фото пошагово

Кабачки с чесноком в духовке – это закуска, которую можно приготовить довольно просто. Получается она сочной и оригинальной по вкусу.

Для приготовления этого блюда лучше приобрести овощи молодые, чтобы не нужно было срезать с них кожуру. Твердый сыр стоит обязательно купить качественный. В качестве соуса можно использовать майонез или же сметану с любым процентом жирности. Подавать к столу готовые кабачки с чесноком стоит с каким-нибудь овощным гарниром, к примеру, молодым отварным картофелем, в который стоит добавить обязательно кусочек сливочного масла и измельченную зелень.

Этот рецепт привлекательным тем, что кабачки не жарятся на сковороде в растительном масле. Именно благодаря этому они получаются низкокалорийными, поэтому этот рецепт подойдет для тех людей, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 0,5 зубчика.


Как приготовить:

1. Вымойте очень тщательно кабачок. Если на кожуре есть царапины или повреждения, тогда обязательно срежьте их. Также срежьте с двух сторон края у овоща. Нарежьте кабачок кружочками. По толщине они должны быть не более 1 см.


2. В майонез или сметану выдавите очищенный чеснок. Перемешайте все хорошо.


3. На противень выложите кружочки кабачка, посолите и поперчите каждый из них. Затем смажьте их подготовленной начинкой.


4. Натрите на терке твердый сыр.


5. Выложите его сверху на каждый кружочек кабачка.

Можно сыр выложить на кабачки после того, как они запекутся в духовке.


6. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

Если у вас газовая духовка, возможно, время готовки будет несколько меньшим.


7. Готовые кабачки с чесноком в духовке аккуратно переложите на блюдо. Удобнее всего это делать металлической или тефлоновой лопаткой.

Чтобы блюдо вышло более эффектным по виду, нарежьте любую зелень и выложите ее сверху на готовые кабачки.


Для запекания в духовке лучше всего подходят молодые кабачки, так как у них очень нежная мякоть, а внутри, в сердцевине еще не сформировались жесткие семена, которые у перезревших кабачков нужно вынимать. Кстати, семечки у такого кабачка очень легко удаляются с помощью обычной столовой ложки.

Также у перезревших кабачков плотная и очень жесткая шкурка, так что будьте осторожны при использовании острых ножей. У молодых же плодов кабачка кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно не срезать. Достаточно только очень хорошо вымыть овощ и нарезать его так, как указано в рецепте: кольцами, пластиками, кубиками, или просто напополам в виде лодочки, как на фото.


Кабачки в духовке

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Это блюдо делается очень быстро, легко, а результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. В этом рецепте овощи не обжариваются в масле, поэтому это блюдо можно назвать низкокалорийным. В рецепте можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини (полосатые кабачки).

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачок среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Фольга или стеклянная форма


Способ приготовления:

Вначале нужно включить духовку и разогреть ее до температуры 220 градусов. Пока духовка нагревается, можно подготовить все овощи.

Молодые кабачки достаточно хорошо промыть, у больших кабачков срезать жесткую шкурку. Овощи порезать на кусочки размером 1-1,5 см. Если кабачки маленькие, то их можно нашинковать колечками толщиной около 1 см.

Зелень петрушки и укропа нужно вымыть и, по возможности, обсушить на бумажных полотенцах или хорошо стряхнуть лишнюю влагу. После этого чистую зелень нужно мелко нарезать. Если зелени много, можно оставить несколько красивых веточек для украшения блюда при подаче.

Затем кабачки нужно посолить, поперчить, перемешать с резаной зеленью петрушки (зелень укропа нам понадобится чуть позже) и сбрызнуть растительным маслом. Для того, чтобы сделать это быстро и удобно, есть один секрет. Нужно сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет, добавить туда все специи, нарезанную зелень и растительное масло (можно взять вместо подсолнечного масла оливковое). Затем следует немного надуть пакет, чтобы в нем было немного воздуха, закрутить верхний край и встряхнуть пакет с содержимым несколько раз. Тогда овощи хорошо просолятся и масло и зелень хорошо распределятся по ним. Главное, чтобы пакет был прочный и герметичный, иначе велика вероятность, что кабачки рассыпятся по вашей кухне.

После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно разложить кабачки для запекания. Застелите противень фольгой, выложите промасленные кабачки, по возможности ровным слоем, и выпекайте их до полуготовности примерно в течении 20 минут при 220 градусах.

Если у вас есть стеклянная форма, то лучше всего запекать овощи именно в ней. В стеклянных формах при запекании возможность подгорания минимальна. Стекло — это такой материал, который при нагревании не выделяет токсичных и вредных веществ. Однако у стеклянных форм есть один нюанс: посуду из стекла нежелательно ставить в уже разогретую духовку. Для стекла температура духовки должна повышаться постепенно. Поэтому, если вы решили запечь кабачки в стеклянной форме, следует поставить форму в духовку с самого начала разогрева. Впоследствии будьте, пожалуйста, осторожны при перекладывании овощей в горячую форму.

Пока кабачки запекаются, можно натереть сыр. Лучше использовать сыры полутвердых сортов: эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской. Структура этих сыров гладкая и маслянистая, они хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.

Сыр нужно натереть, добавить заранее нарезанный укроп, сметану, посолить, поперчить (перец лучше использовать молотый сразу же из мельницы для специй — так будет гораздо ароматнее). Затем всю массу нужно тщательно перемешать, можно даже использовать миксер или венчик.

Затем нужно достать из духовки кабачки, равномерно залить получившимся сырно-сметанным соусом и поставить обратно в духовку запекаться еще на 20 минут. Режим готовности можно отслеживать визуально, когда расплавится сыр и появится аппетитная корочка. Если блюдо в духовке начнет быстро подгорать, следует снизить температуру выпекания до 175 градусов.

Пока кабачки готовятся, можно почистить несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать их, или пропустить через чеснокодавилку.

Когда блюдо будет готово — овощи нужно аккуратно вынуть из духовки, переложить на большое блюдо для подачи, посыпать сверху измельченным чесноком и украсить веточками зелени.

Ещё один плюс готовки в стеклянной форме — кабачки можно подавать прямо в ней, не перекладывая.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Это блюдо — идеальная фуршетная закуска, при этом еще и очень презентабельно выглядящая. Так что если вы внезапно ждете гостей, или готовите праздничный стол заранее — эту закуску можно сделать очень быстро, а получится очень вкусно!

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Кабачки и помидоры тщательно вымойте и обсушите. Затем нарежьте их кружочками: кабачки толщиной не более 1 см, помидоры толщиной 5-7 мм и пока отложите в сторону. Чеснок почистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку.

Овощи нужно нарезать кружками. Кабачки толщиной примерно в сантиметр, помидоры режутся немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сорта сыра можно использовать такие же, как в предыдущем рецепте — полумягкие.

Если у вас есть время, можно предварительно обжарить кольца кабачков до образования румяной корочки с двух сторон на сковородке, перед тем, как поместить их в духовку. Только следует учесть, что это действие увеличит калорийность блюда. Если же гости почти на пороге, то кольца кабачков можно разложить на смазанный маслом противень , запечь сначала с одной стороны до корочки. Затем достать противень, перевернуть кабачки, намазать измельченным чесноком и разложить по колечку помидора на каждое кольцо кабачка. После этого посолить, посыпать черным молотым перцем и разложить ранее натертый сыр. Запекать кабачки нужно в течение 25 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Подавать блюдо лучше на больших плоских тарелках, разложив запеченые кабачки по кругу или спирали.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке

Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый- 50-70 г
  • Помидоры свежие -2-3 шт
  • Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пока температура доходит до нужной, кабачки вымыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль. Выскоблить мякоть кабачка при помощи чайной или столовой ложки. Не выбрасывайте снятую мякоть, она может понадобиться для начинки. Толщина лодочек должна получиться примерно 1 см или чуть тоньше. Затем лодочки нужно смазать растительным маслом, перевернуть срезом вниз, положить на противень и готовить около 15 минут.Пока кабачки запекаются, приготовить начинку.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. Чеснок также очистить и измельчить (можно использовать чеснокодавку). Нарезать мякоть кабачков кубиками, отставить в сторону. Затем нужно разогреть на сковородке растительное масло и слегка припустить лук и чеснок — до мягкости. После того, как лук и чеснок дошли до полуготовности, следует добавить кубики кабачков и потушить все овощи в течение 7 минут. После этого достать овощи из сковородки таким образом, чтобы как можно больше масла осталось на сковородке, и отставить в сторону.

Потом в эту сковородку положить мясной фарш и обжаривать, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, до готовности. После нужно вынуть фарш из сковородки и остудить его. ока остывает фарш, нужно промыть и обсушить зелень петрушки, убрать толстые стебли и мелко порубить веточки и листья. Сыр натереть на мелкой терке. Затем нужно смешать все подготовленные ингредиенты: остывший мясной фарш, обжаренные овощи, сыр и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять лодочки кабачков, немного их подсолить, наполнить начинкой и разложить на противне, смазанном маслом. Можно выпекать лодочки и в стеклянной форме, но помните, что такие формы нельзя ставить холодными в горячую духовку. Формы из стекла должны нагреваться постепенно.

Помидоры нужно помыть, нарезать кружками и выложить на поверхность начиненных лодочек. Слегка присыпать солью и поперчить свежемолотым перцем.

Положить лодочки в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать их в течение 20-25 минут.

За пять минут до готовности лодочки следует вытащить из духовки и высыпать нарезанный кубиками сыр Моцарелла (если у вас твердый сыр, то его можно просто натереть сверху). Готовность лодочек на этом этапе определяется визуально. Как только сыр расплавится и начнет схватываться в корочку — блюдо можно вынимать из духовки. Дайте кабачкам постоять около пяти минут, немного остыть, пропитаться вкусным соком — и подавайте на стол, украсив зеленью.

Если вы запекали кабачки в стеклянной форме — подавать можно прямо в ней. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кабачки средние — 4 Штуки
  • Сыр — 120 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сметана — 180 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Кабачки с чесноком в духовке"






Оценить рецепт Кабачки с чесноком в духовке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Интересный рецепт.)От себя дополню,-добавил майонез к сметане в равных количествах.Готовил при 180 градусах на нижней секции духовки 30 мин.)))


Спасибо большое за описание, чеснок не запекала, т.к не люблю , сметану смешала с солью, хмели сунели, зелёная аджика кинто, кабачки порезала вдоль а не поперек, чеснок на горячее, очень вкусно)))


Спасибо большое за описание

Спасибо автору, за отличный рецепт!


Сейчас буду готовить.

Это описание блюда, а не рецепт. В рецепте как минимум нужно указывть время, температуру и другие условия готовки, а не просто "всё смешали, порезали, намазали и запекли до готовности".

Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт .До фото дело не дошло смели с противня!

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

1. Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом


Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

2. Запечённый рататуй с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.

3. Яичная запеканка с кабачками, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.

4. Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

5. Запеканка с кабачками, говядиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

7. Яичные маффины c ветчиной в корзинках из кабачков


Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры — четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

8. Запеканка с кабачками, рисом и сыром

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отварите рис до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.

9. Лазанья с кабачками, шпинатом и маскарпоне

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.

10. Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Предлагаю ознакомиться с очень интересным и доступным блюдом и взять на вооружение в домашний арсенал рецепт — кабачки в духовке запеченные с разными ингредиентами, все просто и вкусно, лучшие рецепты кабачков в духовке.

Сейчас осень, это время года щедро дарит нам свои плоды. Среди них много овощей, фруктов, ягод. Надо научиться разумно использовать их в сервировке стола или просто для приготовления низкокалорийного обеда. Например, кабачки, в них содержится огромное количество витаминов: калий, клетчатка, железо.


У каждого, у кого есть дача, он непременно там растет. Чтобы сохранить в нем все питательные вещества, лучше этот овощ не жарить, а тушить или приготовить кабачки, запеченные в духовке. Эти рецепты будут особо актуальны и хороши для тех, кто сидит на диетах и следит за калориями.

Содержание:
  • Кабачки запеченные в духовке — классический рецепт
  • Кабачки запеченные, под сметанным соусом
  • Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке
  • Блюдо из кабачков в духовке — запеченная пицца из кабачков
  • Фаршированные кабачки лодочки запеченные в духовке — видео рецепт
  • Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из кабачка в духовке

Кабачки запеченные в духовке — классический рецепт


Сперва отмоем водой наш «фрукт». Достаточно его просто порезать колечками, можно кубиками, короче, как Вам удобно. Посолить, поперчить и отправить на сковородку, а ее направить нагретую до 200 градусов духовку, минут на 30. Сковороду сперва промазать масло, что, конечно, знает каждая хозяйка.

Кстати, если кабачок молодой, то и кожуру его можно не удалять, ну а если он уже «переросток», то лучше верхнюю часть и семена удалить.

Через 30-40 минут наше блюдо готово, можно его отведать. К нему следует соорудить какой-нибудь соус из сметаны, майонеза. Но, а если Вы на диете, просто ешьте кабачки без соусов. Я их ем даже с чаем, они сладкие и заменяют мне сахар.

Кабачки в духовке запеченные под сметанным соусом


Подготовим наши овощи: кабачки ополоснем водой, нашинкуем колесиками или кубиками. Сложим затем эту нарезку в полиэтиленовый пакет, туда же добавим нарезанную зелень (петрушка, укроп), соль, чеснок, и растительное масло.

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • зелень — разнообразная;
  • соль, перец.

Пакет методично встряхнем несколько раз. Все ингредиенты должны перемешаться, пропитаться и подсолиться. Затем выложим нашу заготовку на противень и отправим в духовку, которую мы уже заранее прогрели. Там наши кабачки будут томиться 20-30 минут.

Для соуса нам понадобится приблизительно 200 граммов сметаны, и тертого сыра граммов 100-200, размешаем эту массу, не забудем положить соли. Этим соусом залить наши кабачки и поставить в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Когда кабачки в духовке будут готовы, всю эту прелесть надо выложить на плоскую миску, усыпать зеленушкой, можно чесноком и подавать на обед или ужин.

Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке


Это блюдо может стать украшением Вашего стола, смотрится оно красиво и элегантно. Как обычно, овощи сперва мы промываем в воде, режем колечками средней толщины, это касается и помидор. Обжарить кабачки с обеих сторон до золотистого цвета, если Вы стойкий диетчик, можно обойтись без жарки.

Наши колечки выкладываем на противень, используем фольгу или просто дно смазать маслом, сверху кабачков помещаем помидоры, а уже потом покрываем эту вкуснятину тертым сыром.

В духовку их! Готовиться все это очень быстро, не заметите, как уже через 30 минут можно будет лакомиться. Только сперва надо украсить наш шедевр зеленушкой, можно тертым чесноком.

Блюдо из кабачков в духовке — запеченная пицца из кабачков


Этот вариант необычный. Если у Вас есть желание кого-то удивить, полакомить, он точно Вам подходит. Это произведение напоминает пиццу, Кроме наших овощей здесь пригодятся мясные изделия, воспользоваться можно не только мясом, фаршем, но и другими колбасными изделиями, которые залежались у Вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • томаты — 2-3 шт по размеру;
  • перец сладкий — один достаточно;
  • фарш или колбаса — 150 — 200 граммов;
  • сыр — для натереть
  • зелень — свежая. либо сухие приправы;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец молотый;
  • майонез

Приготовление

Наш овощ промоем, нарежем как в прошлый раз кружками и уложим низ сковородки. Помидоры, желательно очистить от кожицы. Для этого надо либо их ошпарить горячей водой, либо отправить их в кипяток. Сняв кожицу, мелко порубить овощ и выложить на слой кабачка.

Безусловно, все это надо сдобрить специями, сюда подойдет чеснок, соль, перец, укроп. Затем делаем слой мясной, нарезаем колбасу соломкой и накрываем ей нашу «пиццу». Остается завершить наш процесс: трем сверху сыр, а уже после добавляем майонез.

Стоит попробовать сварганить соус, например, майонез смешать с кетчупом, его кладут совсем немного. Вот этим соусом заливаем наше изделие. А сверху сковороды натягиваем фольгу, отправляем «пиццу» на готовку, через полчаса снимаем фольгу и доводим наш шедевр до золотистой корочки.

Перед приемом пищи, стоит его слегка остудить. Будет красиво и аппетитно смотреться, если сверху мы украсим его зеленью.

Фаршированные кабачки лодочки запеченные в духовке — видео рецепт

Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из кабачка в духовке

Есть один нюанс при запекании кабачка в духовке, он выделяет много сока. Но с этой проблемой можно легко справится. Необходимо перед отправкой его в духовой шкаф, посолить и минут двадцать выждать, когда он даст сок, и его надо просто его слить.

Кабачок очень низкокалорийный продукт. И еще самое приятное, в приготовлении блюд с ним нет особой возни. Всем хорош: и полезен, и легко усваивается, и дешевый, и не отнимает много сил на готовку. А кабачки в духовке готовятся совершенно различными вариантами и способами, запечь можно под разным соусом и с различными продуктами. Получается очень даже вкусно, а лучшие и основные (на мой взгляд) рецепты я предоставил.


Кабачки – сезонные продукты, которые обязательно присутствуют на столах многих соотечественников.

Этот простой, но полезный продукт не имеет своего выраженного вкуса, а потому его можно сочетать с другими компонентами для получения ароматного кушанья. Популярны кабачки в духовке с майонезом и чесноком, которые готовятся довольно просто, но получаются вкусными и малокалорийными.

Запеченные кабачки с чесноком и майонезом

Время приготовления: 30 мин.

  • Кабачки – 1 кг. (выбирать небольшие плоды).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 2 ст. л. (можно использовать сметану).
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Укроп, соль, оливковое масло.

Это ароматное, вкусное и полезное яство, которое может быть вполне самостоятельным блюдом или подаваться вместе с гарниром. В первом случае кушанье может стать основой для диетического меню, во втором – для стандартного вкусного ужина или обеда. Чтобы порадовать себя и свою родню, достаточно:

  1. Промыть и просушить кабачки, снять при необходимости с них кожицу, нарезать небольшими кружочками. Их толщина не должна превышать 1,5 см.
  2. Просолить слайсы кабачков.
  3. На противень выложить фольгу, можно и не использовать ее. Смазать фольгу маслом, после чего можно выкладывать нарезанный компонент.
  4. Смешать кетчуп с 1 ст. л. майонеза или сметаной, после чего промазать полученной смесью основной ингредиент.
  5. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда противень на 20 мин.
  6. Пока пропекаются компоненты, нужно будет очистить, промыть чеснок, раздавить его при помощи чесночницы или мелко нарезать.
  7. Смешать остатки майонеза с чесноком, туда же отправить и полубленную зелень.

Приготовленные кабачки подавать на стол чуть подстывшими. Предварительно их следует немного смазать чесночно-майонезным соусом.


Кабачки с чесноком, майонезом и помидорами

Время приготовления: 40 мин.

  • Кабачки – 1 кг. (выбирать не слишком большие плоды).
  • Сыр – 100 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубч.
  • Оливковое масло, соль, перец молотый.

Это блюдо имеет все шансы стать вкусной закуской, которая будет предшествовать основному блюду. Для приготовления достаточно:

  1. Промыть и просушить кабачки, при необходимости снять шкурку, избавиться от плодоножки.
  2. Нарезать основной компонент на кружочки толщиной в 1 см.
  3. Промыть и нарезать помидоры подобным же образом.
  4. Чеснок очистить, измельчить или раздавить.
  5. Предварительно прожарить на сковороде кабачки до получения золотистой корочки. Пережаривать овощ не нужно, пусть он остается чуть хрустящим.
  6. Смазать противень или фольгу, которая на нем выстилается, маслом.
  7. Уложить на фольгу или противень кабачки, натертые чесноком и чуть смазанные майонезом.
  8. Сверху положить чуть подсоленный помидор.
  9. Предварительно прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 25 мин.

Подавать блюдо следует не горячим, а немного остывшим. В дополнение к нему может подаваться листья салата или нарезанные свежие овощи. Хорошо сочетаются кабачки, запеченные в духовке, также с рыбой или мясом.

Кабачки с картофелем, чесноком, майонезом


Время приготовления: 50 мин.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Майонез и томатная паста – по 1 ст. л.
  • Фарш – 200 г.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, оливковое масло, перец.

Поскольку кабачок – нейтральный плод, который отлично сочетается с различными компонентами, повара не перестают экспериментировать с ним. В рецептуру данного блюда включены сладкий перец и фарш наряду с картофелем. Именно такие компоненты и делают кушанье не только питательным, но и максимально полезным, его можно включать в детское и спортивное меню, а сам процесс приготовления нельзя назвать сложным:

  1. Промыть и просушить кабачок, можно снять с него кожицу, но лучше это делать только со старыми плодами, молодые оставить с кожурой.
  2. Разрезать основной компонент вдоль, а после вынуть из него мякоть. Если у нее небольшие косточки, то выбрасывать ее не стоит, она потребуется для дальнейшего процесса приготовления.
  3. Получившиеся лодочки чуть смазать маслом и просолить, а после отправить на сковороду буквально на несколько минут для предварительной обжарки.
  4. Лук очистить и нарезать на мелкий кубик, а потом также обжарить на сковороде, после чего можно добавить подсоленный фарш для последующей обжарки.
  5. Сладкий перец очистить от корочки, после чего нарезать на кубики и также отправить на сковороду для обработки к фаршу и луку. Сюда же отправиться и мелко порезанная мякоть кабачков, измельченный чеснок. Готовить все нужно до готовности кабачков, посолив и поперчив начинку.
  6. Картофель очистить и нарезать на мелкий кубик.
  7. На противень или предварительно застеленную фольгу выложить кабачки, а внутрь лодочек уложить начинку, смазать слегка майонезом, только после этого используется слой чуть подсоленного картофеля.
  8. Развести водой томатную пасту. Использовать можно и уже готовый томатный сок, чуть подсолить его при необходимости.
  9. Соком полить все лодочки и отправить их выпекаться на 25 мин. в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Если есть желание, можно использовать и сыр для того, чтобы присыпать лодочки. Однако делать это рекомендуется за 10 мин. до готовности блюда. В этом случае сыр не подгорит, но вполне успеет образовать ароматную и аппетитную корочку.


Кабачковая фритта с чесноком и майонезом

Время приготовления: 50 мин.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт. (использовать небольшие овощи).
  • Соль, перец, масло, приправы.

Для приготовления классической фритты принято использовать любой вид начинки. Это может быть фарш, овощи или грибы, сыр также используется для приготовления такого яства. Чтобы блюдо было ароматным и аппетитным, его стоит готовить по такому рецепту:

  • Очистить, промыть, порубить мелким кубиком лук и обжарить его предварительно на сковороде до прозрачности.
  • В луковую массу добавить порезанную морковь и немного воды, после чего тушить на медленном огне несколько минут.
  • Добавить на 5 мин. очищенный и нарезанный кубиком кабачок.
  • Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать и выключить.
  • Взбить и подсолить яйца.
  • Яичную массу добавить в предварительно тушеные овощи.
  • Готовую массу отправить в специальную емкость для выпекания.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда смесь на 15–20 мин.

Это итальянское блюдо, которое может быть переработано на отечественный манер. Подавать его можно горячим, но рекомендуется дать все же ему несколько минут для того, чтобы немного подстыть. Использовать в качестве дополнения свежую зелень или листья салата, хотя хорошо сочетается фритта и с мясом, рыбой, пр.

Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.


Ингредиенты

  • Кабачок: 600 г (2 шт.)
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для смазывания
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сметана: 200 г
  • Свежая зелень: пучок

Инструкция приготовления

Кабачок лучше выбрать небольшой, с молодой нежной кожурой, тогда его не придется очищать. Обязательно нужно вымыть, резать будем кольцами, шириной 0,7 см, семечки можно оставить. Примерно также, только еще тоньше (в среднем 0,3 см) порезать помидоры.


Кабачки сложить в тарелку, посолить. Затем перемешать и оставить примерно минут на пять, чтобы они пустили сок. Выделившуюся жидкость слить, тогда запеченные овощи получатся более хрустящими.


Нарезать мелко зелень. Выдавить чеснок через пресс или тоже очень мелко порубить. Измельчить сыр на терке. Все это смешать в тарелке, добавить сметану. Часть зелени оставить, чтобы украсить блюдо.


Смешать муку со специями, в нашем случае, это черный молотый перец.


Подготовить противень: застелить пергаментной бумагой, налить растительного масла. Запанировать кабачки в муке со специями с двух сторон. Выложить на лист.


Сверху шапочкой уложить сначала помидоры, затем приготовленную сырно-чесночную смесь.


Поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку на 20 минут. А затем в режиме «гриль» допечь 3-5 минут до образования золотистой корочки.


Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

Возьмите:

  • сыр 150 г;
  • молодой кабачок 800-900 г;
  • фарш мясной 500 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • перец, молотый;
  • майонез 100 г;
  • зелень;
  • помидоры 2-3 шт.

Что делать:

  1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
  3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
  4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
  5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
  6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
  7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
  8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
  9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром


Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

  • кабачок молочной спелости 500-600 г;
  • сметана 150 г;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • сыр 80-90 г;
  • масло 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
  2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
  3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
  4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
  5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
  6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

Вариация с майонезом


Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

  • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
  • сыр 70 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый;
  • масло 30 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
  2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
  3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
  4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
  5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
  6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

С грибами

Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

  • кабачок 600 г;
  • грибы, шампиньоны, 250 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • масло 50 мл;
  • сыр 70 г.

Что делать:

  1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
  2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
  3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
  4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
  5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
  6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

С картошкой


Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

  • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
  • кабачок 350-400 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • сыр 80 г;
  • сухари, молотые 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
  2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
  3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
  4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
  6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
  7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
  8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром


Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
  4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
  5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.


Эти кабачки с чесноком станут отличной закуской или дополнением к ужину. Они будут иметь приятный чесночный аромат, а нежный тягучий сыр добавит им пикантности.

  • кабачок молодой – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сыр твёрдый – 80 г
  • укроп – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

  1. Кабачок моем, обсушиваем нарезаем дисками.
  2. Складываем кусочки кабачка в миску, добавляем туда же мелко нарезанные укроп и петрушку.
  3. Вливаем оливковое масло, добавляем в смесь выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.
  4. Перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кабачкам.
  5. Затем выкладываем кабачки в форму для запекания или готовим их порциями на пекарской бумаге.
  6. Запекаем кабачки в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.
  7. Вынимаем кабчки из духовки и посыпаем их тёртым сыром.
  8. Снова убираем их в духовку ещё на 5 минут.
  9. Ароматные кабачки с чесноком в духовке готовы.
  10. Подаём блюдо горячим с мелко нарезанной свежей зеленью как основное или как гарнир к мясу.

Кабачок самый универсальный летний овощ, из которого можно приготовить массу простых и вкусных блюд. С кабачками легко сочетаются различные продукты. Это качество овоща позволяет максимально разнообразить рацион любителям как простой легкой пищи, так и тех, кто предпочитает еду посытнее.

Наверное, чаще всего в это жаркое время года кабачки в духовке готовятся вместе с сыром, творогом, помидорами, грибами. Популярны также запеканки, как овощные, так и с использованием куриного фарша.

Простые рецепты проверенных запеканок помогут вам приготовить вкусные сочные блюда, не сильно напрягаясь физически и экономя время. А это так важно, когда на улице лето.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с фото пошагово

Кабачки и куриный фарш как будто созданы друг для друга. Этот рецепт сытной запеканки из молодых кабачков позволит вам быстро и вкусно накормить и своих домочадцев, и дорогих гостей, встреча с которыми неожиданно должна состояться в течение ближайшего времени.

Вам потребуется:

♦ кабачки – 800 грамм

♦ фарш куриный – 600 грамм

♦ яйца куриные – 2 штуки

♦ репчатый лук – 1 штука

♦ сыр твердый или полутвердый – около 100 грамм

♦ помидоры – около 200 грамм

♦ укроп – 1 пучок (60 грамм)

♦ сметана – 2-3 чайных ложки

♦ чеснок – 3 зубчика или 1-2 чайной ложки сухого (гранулированного)

♦ соль, перец по вкусу

♦ растительное масло – 2 чайной ложки для смазывания формы


Как приготовить:

В первую очередь займемся кабачками. Желательно, чтобы они был молоденькими. Это позволит использовать их целиком. Можно также использовать и старые кабачки, но тогда необходимо будет удалить семечки и кожуру.

Натрите кабачки на крупной терке.


Сложите кабачки в миску и обязательно слегка подсолите и перемешайте. Они пустят сок.


Через 15 минут кабачки следует отжать и отделить мякоть овоща от сока. Иначе в запеканке будет много жидкости. Это можно сделать руками или воспользоваться дуршлагом.


Вы можете использовать готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно.

Посолите и поперчите фарш. Учитывайте то, что кабачки мы тоже посолили.

Добавьте чеснок. Можно выдавить пару зубчиков через чесночный пресс, а можно воспользоваться готовым сухим гранулированным чесноком. Мы добавляли пару чайных ложек сухого чеснока. В этом случае все зависит от вашего вкуса.


Мелко нарезаем репчатый лук.


Также измельчаем зелень укропа.


Отправляем в фарш репчатый лук, зелень укропа, куриные яйца.


Соединяем кабачки с фаршем. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы.


Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее нашу смесь из кабачков и фарша.


Аккуратненько распределяем по всей форме.


Смазываем поверхность фарша тоненьким слоем сметаны.


Нарезаем помидоры кружочками и сверху выкладываем на запеканку.



Отправляем запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. И запекаем практически до готовности около часа. Старайтесь ориентироваться на то, как работает ваш духовой шкаф.

Пока запеканка готовится, натираем на средней терке сыр.


Достаем запеканку из духовки и посыпаем сверху сыром.


Вновь отправляем наше блюдо в печь уже на 10, чтобы сыр расплавился и зарумянился.


Наша нежная, вкусная и очень сытная запеканка из кабачков и куриного фарша готова.



Кабачки в духовке — рецепты самых простых закусок

Это основа простой быстрой закуски из кабачков. Подключайте фантазию и дополняйте данный рецепт любыми полезными продуктами, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Хотите кислинку? Положите на кабачок дольку кисло-сладкого помидора.

Ингредиенты:

♦ сухой чеснок — по желанию

♦ соль, перец — по вкусу

Готовим:

Кабачок нарезаем колечками. Выкладываем на противень.


Слегка подсаливаем, перчим и по желанию посыпаем сухим гранулированным чесноком.


Натираем сыр на средней терке и покрываем им наши кабачок.



Отправляем форму с кабачком в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.

Сыр должен зарумяниться, а кабачок пропечься и стать мягким.

Время приготовления во многом зависит от возможностей вашей духовки и возраста самого кабачка. Молоденькие кабачки готовятся быстрее.


Кабачковая запеканка с грибами, помидорами и сыром

Еще один вариант, как приготовить кабачки в духовке, для тех, кто любит овощные запеканки без мяса.

Состав:

♦ грибы (шампиньоны) — около 150 гр.

♦ помидоры черри – 8 – 10 шт.

♦ сыр полутвердый – 100 гр.

♦ растительное масло для смазывания формы

♦ соль, черный перец по вкусу


Приготовление:

Кабачок нарезаем кружочками.

В сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем кабачки с двух сторон до золотистого цвета.

Нарезаем шампиньоны. Также обжариваем грибы на сковороде.

Берем форму и выкладываем на дно кабачки. Слегка солим и перчим.

Вторым слоем выкладываем грибы.

Помидорки черри разрезаем напополам и на три части, если помидоры будут чуть больше по размеру. И выкладываем третьим слоем в форму.

Немного посолите и поперчите помидорки по вкусу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем запеканку в духовку на 10 -15 минут.

Натираем на терке сыр. Достаем форму из духовки и посыпаем запеканку сыром и кунжутом. Ставим в духовку еще на 5 – 7 минут.


Дайте немного остыть запеканке из кабачков, шампиньонов и сыра. И подавайте к столу.

Диетический рецепт ПП запеканки с творогом — быстро и вкусно

Простая запеканка с творогом отлично подойдет тем, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Основным девизом этой запеканки может стать знакомое выражение – худейте со вкусом.

Продукты:

♦ кабачок цукини – 600 гр.

♦ творог обезжиренный – 200 гр.

♦ куриные яйца – 3 шт.

♦ чеснок – 3 зубчика

♦ соль, перец по вкусу.

Как сделать — видео рецепт:

Цукини измельчаем на крупной терке. Через минут 10-15 кабачки отжимаем от лишнего сока.

В посуду с кабачком добавляем творог, яйца. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты друг с другом.

Смесь выкладываем в форму и отправляем запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 40 минут.

Сегодня к Вашему вниманию предлагаю быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков в духовке. В летний сезон этот овощ может подарить настоящий изысканный вкус. Кто не пробовал ещё – сильно советую!


Блюда одновременно являются и вкусными, и диетическими. Этот овощ содержит много полезных веществ в составе. С ним можно приготовить самые разнообразные блюда.

Здесь я поделюсь с Вами некоторыми рецептами по приготовлению, которые, на мой взгляд, являются наиболее вкусными и полезными. Те, кто придерживается диетического питания, также могут найти для себя варианты полезного блюда.

Кабачки в духовке быстро и вкусно с сыром, чесноком и фаршем


Начнем с цуккини, запеченных в духовке, с использованием чеснока и сыра. Овощи хорошо сочетаются с мясом.

Благодаря наличию овощей, кабачки, несмотря на присутствие мяса, получаются очень легкими. И, повторюсь, подойдут для диетического питания.

  • пара цуккини;
  • 200 гр куриного фарша (можно любой другой);
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • перец болгарский;
  • 100 гр сыра;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • приправы (на Ваш выбор);
  • масло растительное.

Кабачки тщательно моют и убирают кожуру. Разрезают на 2 одинаковых части. Мякоть нарезают в форме кубиков. Это внутрь — для начинки.

Лук очищают от кожуры и мелко-мелко шинкуют, после чего слегка обжаривают в растительном масле. Когда лучок чуть подрумянился, вносят фарш. Тщательно перемешивают, после чего вносят соль и специи.

Отдельно нарезают в форме кубиков перец болгарский и помидоры, убирая плодоножки. Из перца убирают семечки.

Нарезанные овощи отправляют на обжарку вместе с фаршем, после чего очень тщательно перемешивают на сковороде и обжаривают. Накрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне в течение 10-ти – 15-ти минут.

Делают начинку из овощей и помещают на противень.

Запекают в течение 20-ти минут при 180-ти градусах. Перед окончательным приготовлением за 5 минут, сверху посыпают кабачки тертым сыром, после чего продолжают запекать. Не более 10-ти минут. Температуру можно уменьшить.

После того как достали из духовки, сверху посыпают мелко порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

Диетический рецепт кабачков, запечённых в духовке


Это мой любимый рецепт, так как он достаточно легкий и простой. Можно сказать – «классика диетологии». Очень мало калорий.

  • пара молоденьких кабачков среднего размера;
  • 2 томата и болгарских перчика;
  • сыр твердого сорта;
  • соль, перец (по вкусу).

Кабачок шинкуют на дольки, посыпают солью. На молодых плодах кожуру оставляют. Нарезают их кружочками.

На противень стелют бумагу для запекания, после чего выкладывают нарезанные овощи.

У перца убирают плодоножку и убирают семена.

Перец также делают в форме кружочков и помещают на цуккини. Сверху помещают кружочки томатов. Они должны быть чуть меньше по размеру. Сверху посыпают также сыром и отправляют на запекание. Можно заранее прогреть духовку до 180-ти градусов и запекать в течение 20 – 30 минут.

Готовы к употреблению.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром


Когда гости уже практически на пороге, а Вам нужно быстро приготовить вкусное и в то же время питательное блюдо, этот рецепт – просто идеален.

  • 2-3 кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 200 гр твердого сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • перец и соль (по вкусу).

С молодых кабачков не убирают кожуру. Нарезают вместе с томатами и выкладывают вертикально в форму. Добавляют соль и перец.

Делают в отдельной емкости смесь с чесноком и майонезом и разбавляют парой ложечек кипятка.

Тщательно перемешивают и поливают овощную смесь.

Размещают в духовку, заранее разогретую до 180-ти градусов. Выпекают на протяжении 20 – 30 минут.

Параллельно натирают мелко сыр, которым посыпают за 5 – 10 минут до окончания приготовления и готовят до полного его расплавления. При желании можно дождаться появления золотистой корочки.

Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. По моему мнению, в холодном это даже вкуснее.

Вкусные запечённые фаршированные кабачки с мясом


Это еще один «классический» вариант приготовления, который вполне себе подойдет для праздничного стола.

Для ароматного фарша, в него вносят выбранные специи.

  • пара кабачков;
  • 200 гр фарша;
  • пара томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • яйцо;
  • 50 гр сыра;
  • кусок батона;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления фарша размачивают батон в молоке и соединяют его с фаршем, после чего вносят яйцо, соль, специи.

С кабачка убирают кожуру и нарезают овощ в виде колец, убирая с него сердцевину.

Кольца выкладывают на противень, внутрь помещают фарш.

Нарезанные кубиками помидоры соединяют с измельченным чесноком, после чего выкладывают на сам фарш, приправляя сверху тертым сыром.

Выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре в 180 градусов.

Молодые кабачки с курицей в духовке — быстро и вкусно


Предлагаю вариант для тех, кто любит пищу плотнее. Курица, приготовленная по этому рецепту, с картошкой и кабачками, просто изумительна.

  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 0,5 кг куриных бедер;
  • пара ст. ложек сметаны;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • ч. ложка розмарина;
  • черный перец молотый, соль по вкусу;
  • масло растительное.

Курицу нарезают на кусочки, тщательно промывают.

Добавляют к общей массе сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, розмарин в сухом виде, накрыв пленкой. Убрать в холодильник на 2 – 3 часа. Мясо должно как следует пропитаться.

Картофель нарезают кубиками крупного размера, солят, перчат и выкладывают на противень.

Кабачки также промывают и нарезают в форме кубиков, выкладывая поверх картофеля. Сверху помещают курицу. Накрывают фольгой и помещают в духовку, заранее прогретую до 180-ти градусов на полчаса.

Для полного приготовления блюда его поливают соком из овощей, образованного в результате запекания.

Переворачивают кусочки курицы на другую сторону, запекая дополнительно еще 30 минут, с другой стороны.

Фольгу убирают и готовят дополнительно 15 – 20 минут.

Блюдо готово, когда курочка станет золотистого оттенка, а овощи приобретут мягкую консистенцию. Приготовленную курочку посыпают мелко порубленной зеленью.

С сыром и яйцом


Получается вполне сытное, пикантное и остренькое блюдо, которое отличное сочетается с другими закусками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр – 150 гр;
  • пара кабачков;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 гр сметаны и майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль.

Нарезают в форме кружков толщиной от 1-го до 1,5 см.

Лучок шинкуют тоненькими колечками.

Крупно натирают сыр, выкладывая в глубокую емкость.

Добавляют чеснок и сырое яйцо, указанное количество сметаны, майонеза. Тщательно перемешивают до однородного состава.

Послойно выкладывают кабачки, сверху от 1 до 2-х колечек лука.

Ставят в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Запекают в течение получаса, чтобы чуть подрумянились.

Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке быстро и вкусно


Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками. Их применяют для многих рецептов, в частности, делают овощную икру, рулеты. Они отлично заменяют по вкусу мясо.

Данный рецепт достаточно прост, приготовить его сможет любая хозяйка.

  • кабачок среднего размера;
  • баклажан;
  • 3 томата среднего размера;
  • 100 гр сыра твердого сорта;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 6 гр зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Нарезают кусочки среднего размера баклажаны и кабачки.

Смешивают все вместе, соединяя с 2 ст. ложками масла растительного, 1/2 ч. ложкой соли, измельченными травами, чесноком.

Все это оставляют для маринования ровно на 1 час. Периодически стоит помешивать для равномерного распределения, чтобы в результате получился сок.

Дополнительно вносят соль с чесноком.

Блюдо жаропрочное смазывают маслом растительным, после чего выкладывают все ингредиенты и тушат на протяжении некоторого времени под плотно закрытой крышкой. В результате овощи должны быть чуть подвяленными, практически без воды.

Выкладывают в форму и запекают овощи вместе с сыром в духовке на огне средней интенсивности при температуре в 250 градусов на протяжении 15 – 20 минут.

В процессе запекания измельчают чеснок и травы с зеленью. После того как баклажаны приготовятся, их посыпают свежей измельченной зеленью вместе с чесноком.

Блюдо хорошо употребить в свежеприготовленном виде.

С чесноком и с сыром простой рецепт – Видео

Фаршированные «Лодочки» — Видео

Вот и все рецепты на сегодня. Кабачки в духовке – это быстро, вкусно, просто, легко и сытно.

Читайте также: