Как солить помидоры холодным рассолом на зиму в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй - холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.


С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили. Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера. Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит. Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.

Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации. Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения. Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.
Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса


Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса


Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.


Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

При мыслях о закатке у многих сразу возникает картина перед глазами с заваленной кухней овощами и банками. Кажется, что подобная работа занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о соленых помидорах холодным способом, закрытых в банку без добавления уксуса.

Принципы засолки помидоров холодным способом на зиму

Консервирование томатов холодным способом имеет много плюсов. Нет необходимости подготавливать жестяные крышки, так как банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный метод сохраняет больше витаминов, в отличие от способа, которым привыкли закрывать помидоры и другие овощи.

Как выбрать и подготовить овощи

Помидоры для засолки могут быть как красными, желтыми, так и зелеными. Главное, они должны быть жесткими, поэтому отдается предпочтение мясистым сортам. Исключаются переспелые и поврежденные плоды. Идеальный вариант — помидоры маленького и среднего размера.

Приготовление тары

Для холодного способа берутся банки, ведра и даже кастрюли. Посуда может быть деревянной, стеклянной, пластмассовой и эмалированной. Она должна быть чистой и целостной.

Как посолить помидоры холодным способом

Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.

Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.


Из воды, соли, сахара и уксуса делается простой рассол. После полного размешивания жидкость процеживается, чтобы отфильтровались большие крупинки. Помидоры заливаются рассолом, накрываются крышкой и выносятся в холодное помещение.


В ведре

Тара подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.

В банках

Томаты солят также в банках, прямой закладкой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной емкости. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листья фруктовых деревьев.

Как бочковые

Через 10 дней после засолки томаты готовы к употреблению. Под воздействием соли пряностей и специй приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.


Соление в бочках

Главным компонентом, который способствует длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт приготовления прост, подразумевает использование томатов, зелени и соли. Бочка плотно набивается томатами таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства.

Между слоями помидоров раскладывается чеснок, зелень и черный перец. В завершение в бочку выливается рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка накрывается крышкой, на верх которой кладется груз.

В пластиковом ведерке

Засолка томатов данным способом напоминает по вкусу помидоры из бочки. Принцип такой же. Отличие заключается в использовании другой тары — ведра из пластика. Заливаются помидоры водой с добавлением соли, сахара и уксуса.


С чесноком

Без чеснока трудно представить соленые томаты. Если не добавлять его, вкус получится не таким, как надо. Но его чрезмерное количество также может испортить вкус. Оптимальный вариант — 5 зубчиков на банку объемом 3 л.

Без уксуса

Для приготовления рассола берется остывшая кипяченая вода. Томаты получаются ароматными и пикантными из-за содержания большого количества специй — гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавляется зелень в виде петрушки, укропа и другого.

С медом

Томаты заливаются рассолом, вкус которого отличается от привычного. В жидкость добавляется мед, морская соль и лимонный сок. Пряные нотки добавляет сушеный базилик и кинза. Секретный прием при приготовлении рассола для томатов — добавление 60 мл оливкового масла.


С морковью

Емкость закладывается овощами, которые располагаются слоями. Вначале идут томаты, затем натертая морковь и слайсы чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнится доверху. Заливаются овощи солевым раствором.


С горчицей

В рецепте может использоваться порошок или зерна горчицы. Ингредиент задействуется в конце приготовления овощей. Из горчицы делается пробка, которая препятствует появлению плесени.

С виноградными листьями

Вместо привычной зелени в виде петрушки, укропа, листьев хрена, используется виноград, точнее — листья. Молодые листовые пластины моются и укладываются в тару вместе с томатами. Рассол делается на основе воды, соли и мякоти перезревших помидоров. Обязательно ставится гнет, чтобы овощи не всплывали.

С хреном

Одним из главных ингредиентов, который нужен для засолки помидоров, является хрен. Большие листья насыщенного зеленного цвета придают овощам характерный вкус. При приготовлении возможно использование корня.


С корицей

Дно тары покрывается зеленью, пряностями — корицей и гвоздикой. Затем укладываются томаты, каждый слой которых покрывается сахаром. Когда емкость будет практически заполнена, овощи заливаются томатным пюре с добавлением соли и сахара.

С листьями хрена, вишни и смородины

Классический рецепт, по которому готовили томаты в давние времена. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также во время приготовления рекомендуется добавлять зелень и острый стручковый перец.

С использованием зеленых томатов

Засолке подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться так, как следует. Об этом нужно подумать заранее. Плоды в некоторых местах накалываются вилкой. Рассол проникает внутрь, и томаты приобретают желаемый вкус.


Как правильно хранить консервацию

Соленья хранятся в холоде, если планируется употреблять их в пищу как можно дольше. В летнее время — это подвал, погреб или холодильник. Владельцы квартир вполне могут использовать балкон.

Если в помещении очень тепло, помидоры быстро перекисают и становятся невкусными. Овощи, заготовленные холодным способом, не портятся на протяжении всего зимнего периода.

Их можно есть через месяц после засолки.

Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.

Выбор и подготовка овощей

В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.

Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.

Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.


Подготовка тары

Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.

Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.


Ингредиенты и пропорции

Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.

Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.

Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.

Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.

Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.


Как посолить помидоры холодным способом без уксуса

Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.

Традиционная засолка

Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.

  • помидоры — 500–700 г;
  • пищевая соль (каменная) — 200–250 г;
  • вода — 500–700 мл.

Как засолить томаты традиционным способом:

  1. Сначала готовят рассол: соль растворяют в воде так, чтобы получился сильно концентрированный раствор.
  2. Если вода была горячей или тёплой, рассол остужают.
  3. Помидоры тщательно моют, а затем вытирают или сушат на воздухе. Овощи должны быть абсолютно сухими.
  4. Томаты складывают в таз, большую кастрюлю или горшок, заливают рассолом и закрывают крышкой или доской.
  5. Посуду с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появившуюся плесень.
  6. Засоленные таким методом помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодной закуски. Прежде чем подать их на стол, эти томаты нужно отмочить в воде в течение 6 часов, а затем сполоснуть.

Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.

Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.


Помидоры «как бочковые»

В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • листья чёрной смородины — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • укроп — 2 веточки с зонтиками;
  • хрен (листья) — 3 шт.


  1. Помыть томаты, удалить плодоножки.
  2. Вымыть и порезать зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. На дно ведра или бочки положить немного листьев вишни и смородины, положить сверху помидоры. Затем ещё один слой зелени, лавровых листьев, разрезанного или перетёртого чеснока. Поверх этого слоя снова кладут помидоры, а затем зелень.
  5. В таком порядке нужно выкладывать продукты до тех пор, пока ведро не заполнится. При этом каждый раз помидоры нужно пересыпать и перетирать чесноком и травами.
  6. На самом верху укладывают измельчённую зелень и зонтики укропа.
  7. Соль растворить в воде, перемешать и остудить рассол. Он должен простоять в течении 2–3 минут.
  8. Рассол налить в ведро так, чтобы он полностью закрыл собой овощи.
  9. Накрыть полиэтиленовой или капроновой крышкой, сверху положить груз и поставить в погреб или другое тёмное холодное место. Заготовке нужно настояться в течение 1 месяца, затем её можно кушать.

Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.

С горчицей

Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.

  • помидоры — 3 кг;
  • сухая горчица — 100 г;
  • соль — 1 стакан;
  • чёрный перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 10–15 шт.;
  • душистый перец — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 ведерко или около 5 литров.

  1. Вскипятить воду, добавив в неё сахар, соль, лавровый лист и слегка размятые горошины чёрного и душистого перцев.
  2. Немного остудить рассол, добавить сухую горчицу, перемешать и снова довести до кипения. Жидкость должна стать прозрачной с желтоватым оттенком.
  3. На дно ведра, бочки или большой кастрюли положить листы лавра.
  4. На них положить помидоры.
  5. Специи можно просто подсыпать, не обязательно перетирать с ними овощи или выкладывать ряды по очереди.
  6. Когда ёмкость наполнится, в неё наливают остывший рассол, закрывают крышкой и ставят сверху небольшой груз.

Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.


Другие способы

Известен очень простой рецепт сухой засолки помидоров на зиму.

Помидоры в маринаде с чесноком

Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.

Бочковые помидоры в банке

Соленые помидоры – вкусная и необычная закуска, которая многим придется по душе. Такой закуской можно не только разнообразить ежедневный рацион, но и дополнить праздничный стол. Но что делать, если нет возможности засолить помидоры в бочке? Ответ есть – можно закрыть помидоры в банке, при этом вкус они будут иметь такой, как и бочковые овощи.

Зеленые помидоры как бочковые

При правильной засолке вы можете заготовить на зиму из зеленых помидоров отличную натуральную закуску. Вам предлагается в этом рецепте засолить их в банке и холодным способом. Помидоры хорошо пропитаются ароматом чеснока и пряных трав и будут по вкусу, как бочковые.

Квашеные зеленые помидоры в ведре

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.

Зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Горчицу хозяйки используют не только как приправу к мясному блюду, но и как хороший консервант для заготовок на зиму. В этом рецепте вам предлагается засолить зеленые помидоры с горчицей. Солим помидоры холодным способом, в банках и под капроновой крышкой. По этому способу можно засолить много помидоров, ведь это быстро и просто.

Соленые помидоры в банке

Это рецепт чудесной заготовки для хозяек, которые хотят быстро и вкусно засолить помидоры на зиму. Для засолки выберите бурые крепкие томаты. У вас получится и закуска для мясных и рыбных блюд, и ингредиент для многих салатов. Солятся помидоры в банках и холодным способом.

Соленые помидоры с аспирином под капроновой крышкой

В данном рецепте вам предлагается засолить помидоры холодным способом и с добавлением в рассол аспирина. Он будет хорошим консервантом и придаст соленым помидорам необычный и оригинальный вкус. По этому рецепту помидоры не стерилизуются и хорошо хранятся под капроновой крышкой. На 1 л объема достаточно 1 таблетки аспирина. Хранить такую заготовку можно и в темном месте квартиры. Для засолки нужны помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой

Если получилось так, что в этом году у вас оказалось много зеленых помидоров, это не повод отчаиваться. Это повод сделать вкуснейшие заготовки на зиму, которые обязательно понравятся всем. Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой получаются пикантными, ароматными и такими вкусными, что пальчики оближешь!

Помидоры в бочке на зиму

Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Соленые помидоры в пластиковом ведре

Если у вас дома не оказалось ведра для засолки помидоров, вполне можно использовать для этого пластиковую тару. Закуска, заготовленная в пластиковом ведре, ничуть не уступает по вкусовым характеристикам оригинальной. И при этом готовятся соленые помидоры достаточно просто и быстро.

Помидоры в бочке с сахаром

Рецепт помидоров в бочке с сахаром передается из поколения в поколения. Издавна наши предки засаливали помидоры в бочках, и всегда они получались очень вкусными и сочными. Так что можно сказать, что предлагаемый рецепт проверен годами. Обязательно приготовьте помидоры в бочке, не пожалеете!

Зеленые помидоры без закатки

Многие не любят зеленые помидоры, я тоже до какого-то времени их не употребляла в пищу, пока не попробовала зеленые помидоры, приготовленные в банке холодным способом. Рекомендую воспользоваться рецептом и приготовить квашеные зеленые помидоры без закатки.

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле

Предлагаю приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров с хреном в кастрюле. Помидоры получаются очень вкусными. Те, кто любит вкус бочковых огурцов не останутся равнодушными к этой закуске.

Бочковые помидоры быстрого приготовления

Самые вкусные бочковые помидоры, какие я только пробовала, получаются только у моей бабушки. Она готовит их в дубовой бочке и хранит всю зиму в погребе. Такие помидоры готовятся месяц. Я же хочу предложить бочковые помидоры быстрого приготовления.

Бочковые зеленые помидоры рецепт

Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.

Зеленые помидоры квашеные

Зеленые квашеные помидоры я впервые попробовала у бабушки в деревне. Я была маленькой и, естественно, такая закуска мне не понравилась, как и бочковые огурцы. Но, как известно, с возрастом вкусы меняются и то, что было не вкусным в детстве, в осознанном возрасте становится деликатесом.

Бочковые помидоры с горчицей в ведре

Помидоры, которые практически неотличимы от бочковых можно приготовить в домашних условиях в ведерке. Главное – это наличие погреба или подвала, с температурой не выше десяти градусов. Сочные и насыщенные квашенные помидоры – невероятная закуска к любому столу. Попробуйте!

Соленые зеленые помидоры

Соленые помидоры с различными добавками и специями – отличный вариант заготовки на зиму. Соление холодным способом не теряет своей актуальности по сей день, так как очень экономит время кулинара. Эта аппетитная закуска хороша к горячим блюдам, горячительным напиткам.

Бочковые зеленые помидоры в банке

Засолка овощей холодным способом – это очень простой и эффективный метод сохранения заготовок на зиму. В этом рецепте мы поделимся способом заготовки помидоров на зиму, словно они томились в бочках. Холодный способ заготовки сэкономит ваше время и подарит новый вкус соленым зеленым помидорам.

Соленые помидоры в 3-х литровой банке

Аппетитные соленые помидоры в трехлитровых банках будут очень похожи на помидоры из бочки, однако их проще приготовить и хранить в домашних условиях. Вам нужно иметь холодный подвал, погреб либо достаточно места в холодильнике. Рецепт довольно простой и незатейливый, однако вкус заготовки просто великолепен.

Помидоры с аспирином под капроновой крышкой

Аппетитные малосольные помидоры хорошо простоят у вас всю зиму и даже немного дольше, если добавить к ним таблетку аспирина. Аспирин не позволит емкости с заготовкой забродить, а благодаря горчице в составе блюда предотвратит появление плесени. Если у вас есть холодный подвал или погреб, то этот простой рецепт станет для вас находкой.

Соленые помидоры с горчицей

Аппетитные соленые помидоры с горчицей – прекрасная закуска в холодную пору. Хранить готовый продукт можно около полугода, чего вполне достаточно, чтобы вкусно перезимовать. Из ингредиентов, указанных в рецепте вы получите полную трехлитровую банку аппетитных томатов с горчицей.

Квашеные помидоры в бочке на зиму

Приготовление помидоров в бочке – процесс не быстрый, однако со вкусом этой заготовки мало что может сравниться. Никакой маринад не заменит постепенного квашения заготовки, в результате которого вы получите сочные, тающие во рту томаты. При наличии холодного погреба вы легко запасетесь квашениями на весь зимний период.

Малосольные помидоры в бочке

Малосольные помидоры в бочке – вариант заготовки любимых домашних овощей, который проверен временем. Нельзя е отметить, что помидоры, заготовленные таким способом, отличаются неповторимы вкусом. И все это благодаря тому, что в составе рассола присутствуют листья хрена, смородины и вишни. Спустя всего лишь 20 дней после засолки помидоров, вы сможете насладиться их замечательным вкусом.

Соленые помидоры холодным способом

Помидоры в холодном рассоле могут стоять до января в холодном подвале, на балконе или в холодильнике. Помидоры получаются крепкими и пряными.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Зеленые маринованные томаты – отличная закуска, которая подходит к любому мясному блюду. Помидоры фаршируются перцем, морковью, чесноком и зеленью. Свежие овощи придают томатам целый букет ароматов, чеснок и острый перец добавляют пикантную нотку, дополняет маринованные томаты большое количество свежей зелени.

Бочковые зеленые помидоры с горчицей

Еще один вариант маринования зеленых помидор в вашу копилку. И сегодня – это бочковые помидоры с горчицей. Горчица придает помидорам немного острую нотку, позволяет им храниться продолжительное время под капроновой крышкой либо в бочке без появления плесени и сохраняет их твердыми. Добавление же в маринованные помидоры листьев смородины, хрена и различных специй разнообразит их вкус и придаст пряный аромат.

Фаршированные зеленые помидоры под капроновую крышку

Предлагаем вам рецепт вкусных зеленых помидор, фаршированных морковью, болгарским перцем, чесноком и свежей зеленью. Мариновать помидоры мы будем в холодном рассоле в стеклянных банках под капроновой крышкой. В результате у нас получатся в меру острые, тверденькие фаршированные зеленые помидоры, которые как нельзя, кстати, подойдут в качестве закуски ко вторым блюдам на повседневный или праздничный стол.

Бочковые помидоры холодным способом

Рецепт заготовки бочковых помидоров холодным способом подразумевает заготовление и хранение помидоров в бочке. Однако процесс приготовления и хранения данной заготовки можно осуществить и в обычных банках. Следует лишь придерживаться рецепта и технологии приготовления. Помидоры, приготовленные по нашему рецепту по своим вкусовым качествам ни чуть не отличаются от бочковых, получаются пряными и аппетитными.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Бочковые помидоры, приготовленные в домашних условиях? Да, это возможно! Для приготовления такой заготовки не обязательно использовать бочку – подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые емкости. Хранить же такую консервацию можно не только в подвале, вполне подойдет холодильник. Подготовив овощи и необходимые специи, вы приготовите помидоры за считанные минуты, останется лишь дождаться, когда они промаринуются.

Соленые помидоры в банке как бочковые

Вкусные ядреные помидоры как в бочке, можно засолить в обычных стеклянных банках. Прокусывая шкурку хорошо просоленного помидора, даже можно ощутить небольшой «взрыв», такой эффект вызывает наличие сахара в рассоле.

Зеленые помидоры соленые в холодной воде

Зеленые помидоры, засоленные в холодной воде, не требуют много времени и хлопот при приготовлении, а на вкус получаются практически как бочковые. Солить их удобно в обычном эмалированном ведре. Хранить можно привычным способом, поместив в погреб или подвал.

Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

В условиях современных квартир можно с успехом засолить помидоры, как делали это в старославянские времена. Чтобы приготовить и хранить вкусные соленья, можно обойтись и без традиционных дубовых бочек. Процесс соления и брожения проводим в банках, в них же можно и хранить продукт при наличии погреба или подвала. Если подобных прохладных мест для хранения нет, придется уже готовые соленые помидоры закатать, проведя ряд предварительных манипуляций. Все подробности – в рецепте.

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

При приготовлении томатов с холодной заливкой важно наколоть помидоры вилкой и сделать надрез для лучшей засолки. Горчица придаёт закуске пряный и островатый вкус. Для того, чтобы помидоры хорошо засолились необходимо дать им настояться примерно 2 месяца.

Бочковые зеленые помидоры в ведре

Не дозревшие томаты можно заготовить простым способом в ведре. Сложенные в ведро и приготовленные холодным способом, они по вкусу получаются, как бочковые. Благодаря такому способу квашения, помидоры можно использовать на любом этапе готовности. Сначала закуска будет малосольной, а позже – просоленной, но при этом остаётся максимально полезной.


Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса — прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.
Существует очень много различных рецептов засолки помидоров, и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными — все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.
Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.
Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.
2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.
3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.
4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.
5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.
6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.


Классический рецепт

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.
Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).
Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.
В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.


Горчичные томаты

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.
Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.


Медовые помидоры

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.
Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.
Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.


Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.
В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.


Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.

Огромное количество людей частенько балуют себя и своих близких разнообразными блюдами, которые имею ярко выраженные вкусовые качества (очень острые, соленые или сладкие). Бывает, взглянешь на фото или видео в интернете – и сразу хочется чего-то солененького или кисленького.

В таком желании помогут домашние овощные соления, которые отлично удовлетворят все ваши потребности. И одним из главных овощей в данной категории есть томат.

Этот овощ имеет не только отличные вкусовые качества, но и очень полезен для человеческого организма. Он содержит большое количество антиоксиданта ликопена, который предотвращает образование раковых клеток.


Поэтому учитывая всю полезность данного овоща, существует огромное количество рецептов его консервации. Из томатов можно делать кетчуп, аджику, различные салаты, консервировать овощ с горчицей, корицей, в собственном или яблочном соку, закатывать маленькие помидорки черри или использовать зеленые плоды…

В некоторых рецептах применяют уксус, но частое его употребление отрицательно отражается на самочувствии человека.

Способов консервации много: одни предлагают соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, иные напротив, не предусматривают консервации под крышку на долгий срок. Кто-то добавляет в рецепт аспирин или ацетилку – сколько хозяек, столько и рецептов!

Консервированные помидоры без уксуса

Совет: в процессе засолки помидоров, огурцов и иных овощей зелень и стручковый перец можно использовать как свежие, так и сушеные.


Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса — прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.
Существует очень много различных рецептов засолки помидоров, и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными — все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.
Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.
Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.
2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.
3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.
4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.
5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.
6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.


Классический рецепт

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.
Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).
Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.
В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.


Горчичные томаты

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.
Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.


Медовые помидоры

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.
Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.
Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.


Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.
В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.


Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.


Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

  • Роберт Паттинсон - фильмы с участием актера. Личная жизнь и последние новости о Роберте Паттинсоне
  • Домашняя омолаживающая маска для рук
  • Как подобрать цвет волос к лицу и глазам бесплатно

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.


  • Нано сим-карта для смартфона. Как обрезать обычную или микро сим-карту под nano sim формат
  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
  • Свиная рулька запеченная в духовке

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.


Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Помидоры в банках холодным способом без уксуса на зиму приготовить несложно. При соблюдении условий соления, соотношений ингредиентов, правильного хранения получите заготовки полезных томатов. Мы опишем калейдоскоп рецептов, вы выберите на ваш вкус.


Особенности холодного способа засолки

Преимущества холодной засолки:

  • томаты сохраняют максимум витаминов;
  • времени на консервирование уходит намного меньше;
  • плоды закладывают в любые емкости.

Недостаток один: для хранения заготовок нужна температура не выше +4○C, не ниже -1○C. Посмотрите, как сделать маринованные помидоры без уксуса на зиму.

Выбор и подготовка овощей

Подготовьте помидоры для засолки.

Выбрать плодыПриготовление

плотные, мясистые сорта;
красные, желтые либо зеленые, но не переспелые;
Томаты тщательно промойте, просушите на полотенце.
одинаковые по спелости, форме, сорту.Шкурку плодов, чтобы не лопнула, а рассол проник в томат, проколите зубочисткой у плодоножки 3 раза.

Для засолки в банках подойдут средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра возьмите более крупные плоды.

Подготовка тары

Засолить помидоры холодным способом без уксуса можно в любой таре. Если у вас большая семья, есть погреб, то советуем выбрать деревянную бочку. Размер не должен превышать 50 литров, чтобы томаты не помялись. Хорошо подойдет эмалированное или пластиковое ведро, кастрюля. Для засолки меньшего урожая томатов используйте привычные стеклянные банки. Простерилизуйте их над паровой баней. Добиться стерильности возможно также тщательным мытьем посуды при помощи соды. При холодной засолке это необходимая мера. Также, возможно приготовить помидоры на зиму без уксус и стерилизации.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.


В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  • укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.

  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4. Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.

Как засолить с чесноком

Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.

Как солить с горчицей в семенах и порошке

На 3 л банку приготовьте продукты: 2 кг томатов, половинку острого перца, 4 зубчика чеснока, укроп, литр воды, по 50 г соли и сахара,10 г сухой горчицы в порошке или семенах.

  1. В банку уложите томаты, специи.
  2. Растворите сахар, соль в воде.
  3. Прикройте рассолом помидоры.
  4. Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
  5. Храните в прохладном месте.

Соленые зеленые томаты

  • Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
  • В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
  • На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.

Рассолом с корицей

Понадобится 0,5 ч.л. корицы. Рецепт смотрите здесь:

Соление с хреном

  1. Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
  2. В 1 л холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
  3. Рассол влейте примерно до плечиков банки.
  4. Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
  5. Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.


Маринованные с аспирином и водой

Перед тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.

Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.

Как бочковые

Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.

Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.

На 3 л. понадобится зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа. Приготовьте веточку вишни, кусочек корня хрена, зубчик чеснока. Вымойте 2 кг томатов. В 2 л сырой ледяной воды растворите 3 ст.л. соли.

С морковью

  1. В бочку выложите томаты.
  2. Каждый слой пересыпьте тертой морковью.
  3. Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
  4. Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
  5. Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.

Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.

С листьями вишни и смородины с добавлением хрена

Слой из листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Уклады­вайте до верха, последний слой — зелень. Наполните хо­лодным рассолом.

Без уксуса

  1. В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
  2. Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
  3. Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
  4. Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.

Соленье уберите в холодное место.

Правила хранения консервации

Соленые помидоры холодной без уксуса засолки хранят в холодильнике на верхней полке, в погребе при температуре от -1C до +4C. Если лоджия застекленная, то она тоже может подойти в качестве места хранения засолки. На бочки, ведра, кастрюли обязательно кладется груз, марля либо салфетка. Заготовка периодически проверяется для профилактики появления плесени. Против плесени хорошо помогает слой сухой горчицы или масло.

Соленые помидоры на зиму — это одна из самых популярных консерваций. Существует множество рецептов заготовки, но в большинстве рецептов обязательный ингредиент — столовый уксус. Но можно законсервировать соленые помидоры в банках холодным способом без добавления уксуса.

  • 1 Преимущества холодной засолки
  • 2 Выбор и подготовка помидоров
  • 3 Проверенные и вкусные рецепты
    • 3.1 Классический способ приготовления
    • 3.2 Рецепт с горчицей под капроновую крышку
    • 3.3 Холодная засолка зеленых помидоров
    • 3.4 Солим томаты сухим холодным способом
    • 3.5 Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
    • 3.6 Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
    • 3.7 Засаливаем холодным способом в кастрюле
    • 3.8 Помидоры в ведре с хреном
    • 3.9 Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины
    • 3.10 Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»
  • 4 Длительность и условия хранения

Преимущества холодной засолки

Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.

Чтобы приготовить на зиму томаты с натуральным помидорным вкусом, придется отказаться от добавления уксуса в рассол.

Какие еще есть преимущества холодной засолки:

  1. Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
  2. Времени на консервирование уходит намного меньше.
  3. Не придется заниматься приготовлением рассола.
  4. Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.

Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.


Выбор и подготовка помидоров

Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.

Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.

Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.


Проверенные и вкусные рецепты

Есть множество рецептов засолки томатов холодным способом без использования уксуса.

Классический способ приготовления

Для засолки помидоров классическим способом потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • чесночные головки;
  • пучок свежего укропа;
  • вода.

  1. Воду довести до кипения, посолить.
  2. Когда рассол будет готов, его снимают с плиты и остужают.
  3. На дно банки выложить чеснок и укроп. Затем выложить помидоры.
  4. Когда банка будет заполнена, ее заливают теплым рассолом.
  5. Накрыть капроновой крышкой и убрать заготовку на 10 дней в темное помещение подальше от прямых солнечных лучей.
  6. Через полторы недели засолка будет готова.



Рецепт с горчицей под капроновую крышку

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сухая горчица;
  • фильтрованная вода.

Как правильно засолить:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в воде разводят горчицу, сахар и соль.
  2. Получившимся маринадом заливают плоды.
  3. Затем томаты ставят под гнет. Примерно через 5-7 суток засолка будет готова.

Холодная засолка зеленых помидоров

  • зеленые помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус;
  • специи по вкусу.

Засолка зеленых томатов простым способом:

  1. В баночки выложить специи, затем помидоры.
  2. Засыпать соль и сахар.
  3. Залить остывшей кипяченой водой.
  4. Затем добавить уксус. После этого консервацию можно закрывать.

Солим томаты сухим холодным способом

Что нужно для приготовления:

  • помидоры;
  • свежий укроп;
  • листья малины, смородины и хрена;
  • чеснок;
  • соль.

  1. Для засолки сухим холодным способом потребуется большое ведро. На дно выкладывают пряности. Затем плоды.
  2. Помидоры засыпают большим количеством соли, накрывают листьями хрена и ставят под гнет.
  3. Ведро помещают в теплое место на сутки.
  4. После этого его убирают в прохладное место.

Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином

Вместо уксуса в консервацию можно добавить аспирин, который используется как консервант.

  • помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • свежий укроп;
  • чеснок;
  • несколько таблеток аспирина.

Банки простерилизовать. На дно выложить укроп и чеснок, затем томаты. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, посолить и добавить сахар. В литровую банку положить 1 таблетку аспирина. Залить рассолом. Закрыть крышками.


Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров

Помидоры по этому рецепту солят в деревянных бочках. На дно бочки выкладывают листья хрена, смородины, вишни, добавляют чеснок и рубленый укроп. Затем выкладывают томаты. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком. Воду довести до кипения. Получившимся рассолом залить заготовку. Накрыть деревянным кругом и поставить под гнет.

Засаливаем холодным способом в кастрюле

  • томаты;
  • чесночные головки;
  • специи;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • укроп.


  1. Вначале нужно сделать рассол. Кипящую воду посолить, добавить сахар-песок.
  2. Для аромата и остроты в рассол можно добавить сухую горчицу.
  3. В кастрюлю выложить пряности, специи, чеснок и томаты. Залить горячим рассолом.
  4. 5 суток кастрюлю держат в доме. Затем на 1 месяц убирают ее в подвал или погреб.
  5. Температура в подвале не должна подниматься выше +7 градусов.

Помидоры в ведре с хреном

Что понадобится для приготовления:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • фильтрованная вода;
  • укроп с зонтиками.

  1. Приготовить рассол. Воду посолить, засыпать сахар-песок и довести до кипения.
  2. В ведро выложить листья хрена и укроп, лавровый лист.
  3. Корень хрена измельчают, выкладывают в ведро.
  4. Затем заполняют его плодами.
  5. Заготовку заливают рассолом, ставят под гнет.
  6. Ведро убирают в прохладное помещение примерно на одну неделю.
  7. По истечении этого срока соленье будет готово.

Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • листья хрена
  • листья малины, вишни и смородины.

Как правильно засолить:

  1. Вначале надо приготовить маринад. Для этого воду прокипятить, добавить соль и варить 2-3 минуты.
  2. Чеснок и листья выложить на дно банки, наполнить ее томатами.
  3. Затем насыпать семена горчицы. Залить заготовку теплым рассолом.
  4. Накрыть капроновой крышкой, оставить банки на 10 дней в прохладном месте.

Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»

Что потребуется для соленья:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • фильтрованная вода;
  • несколько головок чеснока;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • гвоздика;
  • базилик.

Процесс приготовления соленья:

  1. Вначале нужно сделать рассол. Воду довести до кипения, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно выложить листья, гвоздику и часть чеснока.
  4. Вторую часть чеснока измельчают в блендере.
  5. Затем банки заполняют томатами слоями вместе с измельченным чесноком.
  6. Когда емкость будет полностью заполнена, ее заливают горячим рассолом до краев.
  7. Баночки закатать, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. Затем их можно убирать в подвал.

Длительность и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике. На банки не должны попадать лучи солнечного света. Если баночки были стерилизованы, храниться они могут до 2 лет.

Нестерилизованную закрутку лучше съесть как можно быстрее.

Читайте также: