Как солить закуски из баклажанов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. баклажанов,
  • 0,5 кг. сладкого перца,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 гр. очищенного чеснока.
  • рассол: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см и сразу же,ничего с ними не делая,обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Воду и соль довести до кипения,влить уксусную эссенцию и остудить рассол (сразу же скажу,что 2 л рассола многовато,а вот 1,5 л может не хватить,лучше приготовить с запасом).

Пока рассол остывает,нарезать соломкой сладкий перец (лучше брать перец красного или желтого цвета,или смесь перца разных цветов - так будет красивее,но и просто зеленый сладкий перец вкус закуски не испортит).

Чеснок и горький перец (3 стручка - это длинненького такого,не очень острого перца,а так смотрите,на сколько Ваш перец горек:можно добавить или взять меньше)пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.

Зелень петрушки и укропа нарезать,но не очень мелко.

В эмалированную кастрюлю (без сколов,так как рассол солено-кислый,чтобы не было ненужной реакции)или стеклянную подходящую тару положить слой остывших жареных баклажанов.

Сверху посыпать-помазать смесь чеснока и горького перца.

Выложить слой сладкого перца и посыпать все нарезанной зеленью.

Повторять слои,пока все продукты не кончатся (верхний слой сладкий перец и зелень).

На слои положить тяжёлую глиняную,фарфоровую или стеклянную тарелку подходящего по диаметру размера (чтобы потом можно её было и достать без проблем). Сверху положить не очень тяжелый гнёт (камешек,банку с водой или солью и т.д. Но не забывайте,что материал гнёта не должен вступать в реакцию с рассолом,поэтому пластмасса не подходит).

Залить все рассолом,выше тарелки примерно на 1 см,закрыть крышкой или завязать пакетом (чтобы в холодильнике не очень то пахло чесноком) и поставить в холодильник на трое суток.

Через три дня закуска готова. Достать баклажаны,перец и зелень на тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

Хранится такая закуска в холодильнике около 3-4 дней,потом,к сожалению,начинает закисать.

Очень важно не изменять пропорции рассола,а вот количество баклажан,сладкого перца,зелени и специй зависит от Вашего вкуса и желания.


Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.


Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.


Баклажаны, соленые как грибы

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.


Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Осенний"

  • 17
  • 53
  • 2945

Похожие рецепты

Цветная капуста маринованная

  • 25
  • 148
  • 5764

Вкусное лечо

  • 45
  • 182
  • 45230

Закуска из кабачков

  • 40
  • 22
  • 4845

Рататуй на хрустящих тостах

  • 23
  • 16
  • 1221

Драники сырно-тыквенно-картофельные

  • 27
  • 191
  • 11360

Кабачки соево-чесночные

  • 339
  • 3605
  • 87143

Оливки маринованные

  • 27
  • 132
  • 6289

Кабачки запеченые под сыром

  • 27
  • 293
  • 9071

Паштет из баклажана, кабачка и чечевицы

  • 26
  • 89
  • 1203

Попробуйте приготовить вместе

Суп с пельменями и тыквой "Осенний"

  • 134
  • 509
  • 6265

Салат баклажановый

  • 119
  • 1749
  • 140829

Котлеты «Домашние»

  • 76
  • 405
  • 5762

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июля sm123478sm # (автор рецепта)



19 июня sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


1 октября 2019 года Ленчик Дашик #


28 сентября 2019 года isteruka #



29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


27 сентября 2019 года vivere2011 #


27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Юля Шу #



26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года annabat28 #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года ni28628 #


25 сентября 2019 года Юрий Живов #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Л-лька2805 #


25 сентября 2019 года tkachovasveta #


25 сентября 2019 года Warena #


24 сентября 2019 года Matros7 #



24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Ирушенька #


24 сентября 2019 года лялич #





24 сентября 2019 года oxanalieb #



24 сентября 2019 года qwerrty121 #


24 сентября 2019 года gorschkovaov #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. баклажанов,
  • 0,5 кг. сладкого перца,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 гр. очищенного чеснока.
  • рассол: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см и сразу же,ничего с ними не делая,обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Воду и соль довести до кипения,влить уксусную эссенцию и остудить рассол (сразу же скажу,что 2 л рассола многовато,а вот 1,5 л может не хватить,лучше приготовить с запасом).

Пока рассол остывает,нарезать соломкой сладкий перец (лучше брать перец красного или желтого цвета,или смесь перца разных цветов - так будет красивее,но и просто зеленый сладкий перец вкус закуски не испортит).

Чеснок и горький перец (3 стручка - это длинненького такого,не очень острого перца,а так смотрите,на сколько Ваш перец горек:можно добавить или взять меньше)пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.

Зелень петрушки и укропа нарезать,но не очень мелко.

В эмалированную кастрюлю (без сколов,так как рассол солено-кислый,чтобы не было ненужной реакции)или стеклянную подходящую тару положить слой остывших жареных баклажанов.

Сверху посыпать-помазать смесь чеснока и горького перца.

Выложить слой сладкого перца и посыпать все нарезанной зеленью.

Повторять слои,пока все продукты не кончатся (верхний слой сладкий перец и зелень).

На слои положить тяжёлую глиняную,фарфоровую или стеклянную тарелку подходящего по диаметру размера (чтобы потом можно её было и достать без проблем). Сверху положить не очень тяжелый гнёт (камешек,банку с водой или солью и т.д. Но не забывайте,что материал гнёта не должен вступать в реакцию с рассолом,поэтому пластмасса не подходит).

Залить все рассолом,выше тарелки примерно на 1 см,закрыть крышкой или завязать пакетом (чтобы в холодильнике не очень то пахло чесноком) и поставить в холодильник на трое суток.

Через три дня закуска готова. Достать баклажаны,перец и зелень на тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

Хранится такая закуска в холодильнике около 3-4 дней,потом,к сожалению,начинает закисать.

Очень важно не изменять пропорции рассола,а вот количество баклажан,сладкого перца,зелени и специй зависит от Вашего вкуса и желания.


Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

  • Польза Омега-3
  • Пиявки - польза и вред, отзывы. Чем полезно лечение пиявками
  • Папиллома на половых органах

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.


Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).


  • Салат Селедка под шубой: рецепты с фото
  • Ингаляции при насморке - можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при насморке
  • Дистрофия ногтевой пластины фото

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.


Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.


Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.


Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: