Как тушить капусту с изюмом


Тушеная капуста с изюмом

Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.

Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.

Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • 750 гр капусты свежей;
  • по 150 гр белого лука и морковки;
  • 3 ст. лож. крупного изюма;
  • 1 пуч петрушки;
  • 0,5 шт небольш. лимона;
  • 4 ст. лож. постного масла;
  • 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
  • 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
  • молот. перец по вкусу.

Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.

Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.

Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.

Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.

Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.

Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.



Продолжая тему простых, но в тоже время вкусных рецептов, которыми можно побаловать себя и семью в Пост, хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.

Вообще, я очень люблю свежую белокочанную капусту. Салаты из нее у меня дома практически постоянно на обед или ужин (как правило, вместо гарнира). Люблю готовить из капусты национальное польское блюдо под названием бигос с копченостями. М-м-м, его аромат просто непревзойденен.

Но в этом рецепте тушеная капуста у меня без мяса, без копченостей, но тоже очень вкусная, т.к. сделана она с изюмом. Слегка хрустящая (я такую больше люблю), ароматная, пикантная и яркая. Надеюсь, именно такой рецепт приготовления тушеной капусты с изюмом понравится и вам!


Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 300 г.
  2. Изюм 50 г.
  3. Лук репчатый 1 средняя
  4. Соль, перец острый по вкусу
  5. Бальзамический уксус 1 ст.л.
  6. Мед 1 ст.л.
  7. Кетчуп или томатная паста 2 ст.л.
  8. Растительное масло 30 мл.
  9. Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком и распарьте в течение 15 минут.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Капусту порежьте соломкой или небольшими кусочками.
  4. В сотейник или сковороду вылейте растительное масло, выложите лук и капусту и обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. За это время капуста должна стать золотистого цвета, слегка зажариться.
  5. Добавьте к капусте изюм, примерно 50 миллилитров воды и потушите до полного испарения жидкости.
  6. Добавьте в капусту мед, соевый соус, бальзамический уксус и томатную пасту, перемешайте. Добавьте примерно 50 миллилитров воды и лавровый лист.
  7. Тушите капусту с изюмом на медленном огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте на стол.


Хороша капуста с грибами, отличная с мясом и “изюмительная” с изюмом. С тушеной капустой знакомы народы многих стран Центральной Европы. В России это незатейливое блюдо также многие любят. Чем хорошо это блюдо, так это своим множеством вариаций. Как только не тушат в наши дни капусту – это может быть постная тушеная капуста, с мясом, с креветками, с кальмарами, с печенью, с яблоками и так далее. На самом деле, рецептов этого блюда огромное множество. Одним из моих любимых рецептов тушеной капусты является рецепт тушеной квашеной капусты с ребрышками. Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что готовится оно в духовке (обожаю блюда, приготовленные в духовке) и с моими любимыми свиными ребрышками! А вообще, тушеная капуста хороша еще тем, что в ней (слегка притушенной) сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Блюдо, в сравнении со свежей капустой, которая жесткая и сложная для переваривания клетчаткой, более мягкое и щадящее для желудочно-кишечного тракта. О пользе капусты сказано много. Об изюме много говорить не надо. Он хорош! Содержит железо, бор, магний, кальций, калий, фосфор. Ценный диетический продукт. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает напряжение, усталость. Используется при малокровии, болезнях почек, сердца. Предлагаю жить так, чтобы еда служила лекарством, а не ждать, пока лекарство станет заменять еду.

Чтобы приготовить капусту тушеную с изюмом, вам понадобится:

капуста – 600-700 г
морковь – 1 шт.
лимон – половинка
изюм – треть стакана
масло подсолнечное – 2 ст.л.

вода – 80 мл
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
сахар – 1-2 ч.л.
мука – 1 ст.л.
укроп, перец молотый

Как приготовить капусту тушеную с изюмом.

1. В сковородке под крышкой на растительном масле прожарить на медленном огне мелко нашинкованную капусту с морковкой, натертой на крупной терке. Довести их до мягкости.
2. Пока капуста жарится, готовим соус. На сухой сковородке обжарить до золотистого цвета муку. Сметану смешать с водой, добавить сахар, перец, соль, нарезанный мелко лимон. Дать прокипеть 2-3 минуты, высыпать в эту смесь промытый изюм.

Готовый соус вылить в капусту. Потушить еще 5-7 минут. По желанию добавить чеснок.

Эта капуста удивит тебя своим изысканным вкусом! Долго присматривалась к этому рецепту. Поначалу все вместе - капуста, бальзамик, изюм, мед - кажется чем-то несовместимым. Но я все же решилась. И не пожалела. Это самая вкусная тушеная капуста из всех, что я ела! Возможно, это обусловлено тем, что я всегда любила сочетание сладкого и соленого: торт с соленой карамелью, мясо с ягодным соусом или фруктами. Вот и солено-сладкая капуста пришлась по душе. В общем, словами не опишешь - нужно готовить и пробовать.


Капусту лучше тушить под крышкой, а в конце открыть, чтобы она зазолотилась. Вместо шампанского можно добавить любое игристое или сухое белое вино, да и в пиве капуста тоже получается вкусной!

Белки 10 г
Жиры 10 г
Углеводы 54 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.












Очень вкусная капуста!😋


Делала с сухим белым вином, капуста понравилась очень! Я её и холодную, вилкой из холодильника ела)))))))) 😆


Открыла для себя новый вкус капусты😍 Делала в белом вине. Очень вкусно. 🌺Кисленькая капуста и сладкий изюм - бомбовое сочетание.😋


Здравствуйте, а чем можно еще заменить шампанское или пиво? если нету.
😀🌺


Елена, добрый день!😊 Вы не очень внимательно прочитали вступительное слово к рецепту) Юлия дает ответ на Ваш вопрос. Вместо шампанского можно добавить любое игристое или сухое белое вино, да и в пиве капуста тоже получается вкусной! Удачи!🍀


Наталья я имела ввиду, чем можно заменить, кроме выше перечисленного?😊


Елена, боюсь, что больше ничем, иначе получится уже совсем другой рецепт.


Состав продуктов:

1 кочан капусты, 2 луковицы, ½ стакана изюма, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соевый соус

Способ приготовления:

Изюм промыть, залить кипятком на 30–40 минут. Лук мелко нарезать, капусту тонко нашинковать, обжарить в масле, перемешивая, 10–15 минут. Добавить мед, соевый соус, лимонный сок, изюм и немного жидкости, в которой он замачивался, тушить под крышкой 10–15 минут.

выберите количество звезд

средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 3


Эту капусту мне мама готовила еще в детстве. Рецепт приготовления очень прост. Попробуйте не пожалеете.

Ингредиенты для «Маринованная сладкая капуста с изюмом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец черный — 15 шт
  • Уксус — 100 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Изюм — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.8 ккал
белки
43 г
жиры
212.6 г
углеводы
377.1 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Маринованная сладкая капуста с изюмом»:


Подготавливаем все ингредиенты. У меня не было одного хорошего (среднего) кочана, я взяла три маленького.


Капусту шинкуем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Изюм промываем в проточной воде. Чеснок очищаем и нарезаем пополам (если крупный то на три части).
Всё складываем в миску у меня 5 л.


Делаем рассол-воду кипятим, добавляем растительное масло, соль, сахар, лавровый ласт, перец горошком и уксус 9%. Перемешиваем.


Выливаем рассол в капусту и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, через час убираем в холодильник. Сутки настаивать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрустящий кабачковый салат

  • 64
  • 287
  • 14536

Салат из зеленых помидоров

  • 61
  • 278
  • 3463

Салат на зиму "Десятка" из баклажанов

  • 79
  • 144
  • 216549

Фальшивые грибы из баклажанов «Пятиминутка»

  • 123
  • 1712
  • 55480

Заправка со свеклой на зиму

  • 13
  • 283
  • 4989

Салат "Грузинский"

  • 154
  • 2175
  • 199678

Солянка на зиму "Хрустящая"

  • 8
  • 362
  • 11626

Заправка свекольная "Летний борщ"

  • 49
  • 640
  • 18338

Айвар

  • 28
  • 236
  • 15912

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2019 года ShadowKitty #


10 декабря 2019 года spicsveta # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года Алиева2012 #


28 ноября 2019 года spicsveta # (автор рецепта)

А на такое количество маринада Капустина какого веса?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Капуста, тушеная с ананасами и изюмом:

Тушеная белокочанная капуста- это всегда вкусное самостоятельное блюдо и отличный гарнир! Капуста, приготовленная по этому рецепту, не совсем обычная! Кусочки консервированных ананасов и изюм, соевый соус и чеснок- эти добавки делают вкус капусты богатым и ярким, насыщенным и оригинальным, а немного кукурузного крахмала придают готовому блюду слегка вязкую бархатистую консистенцию. Сладость и немного солоноватый вкус отлично гармонируют между собой в этом блюде, изюм и ананасы приятно похрустывают на зубах, делают капусту очень сочной. Попробуйте капусту, тушеную с ананасами и изюмом- это очень вкусно!

Капуста, тушеная с ананасами и изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления необычной тушеной капусты нам понадобится белокочанная капуста, консервированные ананасы с сиропом, изюм, репчатый лук, соевый соус, кукурузный крахмал, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный молотый, соль.


Белокочанную капусту тонко шинкуем. Изюм промываем и заливаем горячей водой, отставляем на время в сторону.


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности на подсолнечном рафинированном масле.


Выкладываем в сотейник (или сковороду) к обжаренному луку нашинкованную белокочанную капусту.


Тушим капусту под крышкой, периодически перемешивая, до мягкости.


Далее добавляем к капусте измельчённый чеснок, кусочки консервированного ананаса и вливаем сироп из-под консервированных ананасов.


Также вливаем к капусте соевый соус.


С изюма сливаем воду, добавляем его к капусте вслед за соевым соусом.


Посыпаем капусту небольшим количеством кукурузного крахмала. За неимением кукурузного можно использовать картофельный крахмал.


И не забываем добавить соль и чёрный молотый перец.


Перемешиваем капусту и тушим под крышкой около 15 минут. Капуста, тушеная с ананасами и изюмом, готова! Снимаем сотейник с готовым блюдом с плиты и через 5 минут можно подавать капусту к столу!


Капуста, тушеная с ананасами и изюмом- это прекрасный гарнир к блюдам из яиц, вареному мясу или запечённой рыбе!
Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1 кочан
  • изюм - 80г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • мед - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • растительное масло
  • соевый соус - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушенная с изюмом необходимо.

Изюм промыть, залить кипятком на 30-40 мин.

Лук мелко нарезать, капусту тонко нашинковать, обжарить в масле, перемешивая, 10-15 мин.

Добавить мед, соевый соус, лимонный сок, изюм и немного воды, в которой он замачивался, тушить под крышкой 10-15 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

очень вкусно вышло, изюмчика можно побольше и яблочки надо послаще выбирать!
огромное спасибо!


Алиса, на здоровье.

Спасибо за отличный рецепт!
Теперь готовлю тушеную капусту только по нему. Яблоко, наоборот, кисловатое кладу (обычно Лигольд), изюма чуть больше, воды меньше.


Ольга Викторовна, рада, что рецептик прижился.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: