Как тушить капусту с помидорами и морковью


Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами

Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 гр лука реп;
  • 300 гр помидоров;
  • 40 мл растит масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 5 горош перца черного;
  • 1 пучок зелени;
  • 3-4 щепотки куркумы и паприки;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.

Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.

Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.

На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.

Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.

Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.

Посолите и перемешайте.

Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.

Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.

Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами

В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 900 гр белокоч капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 300 гр томатов;
  • 90 гр лука реп;
  • 1 чайная лож соли;
  • 1/2 пучка любимой зелени;
  • 2 столовые лож масла растительного;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.

Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.

Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.

Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.

Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.

Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.

Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.

Все готово, можно раскладывать по тарелкам.

Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты белокочанной;
  • 6 сосисок;
  • 250 гр болг перца;
  • 200 гр томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые лож пасты томатной;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.

Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.

Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.

Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.

Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.

Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.

Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.

На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.

Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.

Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.

Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом

Если добавить свинину или говядину, блюдо получится еще сытнее. Рекомендуем готовить в казане.

Ингредиенты:

  • 700 гр капусты;
  • 4 листика лаврушки;
  • 700 гр свинины или говядины;
  • 4-5 горош душистого перца;
  • 700 гр помидоров;
  • 2-3 щепотки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки масла растит.

Как приготовить

Мясо берем мякоть без костей. Сполосните, просушите и нарежьте средними ломтиками. Если есть жирок, можете его срезать или оставить на ваше усмотрение.

Капусту споласкиваем, вытираем насухо, шинкуем тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем обычными дольками, как для овощной нарезки. Сложите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре.

Берем казан или очень глубокую сковородку, ставим на сильный огонь. Когда емкость хорошо разогреется, налейте растительное масло и дайте ему раскалиться.

Выкладываем кусочки мяса, когда от масла пойдет дымок. Запечатываем сок, доводя кусочки до легкой корочки.

Постоянно перемешивайте лопаткой.

На другой сковороде начинаем тушить нашинкованную капусту. Томим до смены цвета и перекладываем в казан к мясу.

Следом идет томатное пюре, специи. Не забудьте положить лаврушку и душистый перец. Перемешиваем все, закрываем казан крышкой и тушим полчаса.

Этого времени хватит, чтобы капуста приготовилась, при этом сохранила легкий хруст.

По желанию подавать можно с любимой рубленой зеленью, соленьями.

Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком

Беспроигрышный вариант вкусного овощного рагу с капустой, помидорами, морковью, луком и кабачком. Простой рецепт основного блюда на каждый день. Положите побольше зелени, например, укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – рагу станет только вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 600 гр белокоч капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 90 гр морковки;
  • 1 луковица;
  • 400 гр томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 столовые лож масла растит;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Моем кочан капусты, вытираем насухо. Отрываем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки и шинкуем соломкой удобным способом.

Кабачок тоже сполосните, просушите. Снимите кожуру, мякоть нарежьте средним кубиком.

Складываем капусту и кабачки в казан, поливаем тремя столовыми ложками растительного масла и ставим на средний огонь.

На заметку: лучше всего готовить именно в казане или другой толстостенной емкости. Овощи тушатся в собственном соку, не пригорают, получаются нежными и мягкими.

Пока капуста и кабачок тушатся, займемся другими овощами. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиком лук.

Обжариваем отдельно на небольшой сковородке до легкого румяного оттенка.

Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Теперь нарезаем мякоть маленькими кубиками.

На заметку: вы можете использовать консервированные помидоры, они придадут рагу интересный вкус и аромат.

Когда капуста и кабачок будут практически готовы, кладем к ним помидоры и тушим еще пять минут. Затем вводим овощную зажарку, солим, перчим. Не забудьте про чеснок – его чистим и пропускаем через пресс.

Перемешиваем и тушим минут 5-7. Этого времени достаточно. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами. Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Кукркума По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чёрный перец горошком 5 Штук
  • Зелень 1 Пучок

Шаг 1


Все овощи помойте, которые необходимо - почистите. Лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь крупно натрите, капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 2


В разогретую сковороду влейте масло. Выложите в неё лук, добавьте к нему паприку и куркуму. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3


В сковороду добавьте морковку, жарьте 4 минуты, помешивая. Далее переложите капусту к готовящимся овощам. Закройте крышку и начинайте тушить на медленном огне. Если необходимо, добавьте немного воды.

Шаг 4


Спустя 10 минут овощную смесь перемешайте и закиньте к ней лавровый лист с перцем горошком. Потом добавьте помидоры и соль, перец по вкусу. Не забывайте иногда помешивать блюдо.

Шаг 5


Овощи будут готовиться около 30 минут. Мелко порежьте зелень, добавьте её к блюду, когда оно уже почти будет готово. Капусту я подала со свежими огурчиками.


Капуста тушеная с помидорами

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:

  • капуста белокочанная – 500-600 г
  • помидоры – 1-2 шт./150-200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 0,5 стакана
  • лавровый лист, перец горошком – по 2 шт.
  • соль, черный молотый перец, «прованские» травы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:

Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.


Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.


Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.


Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.


Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.


Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.


В последнюю очередь добавляются помидоры.


Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.


Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!


Шаг 1.
Капусту нашинковать.


Шаг 2.
Помидор положить в глубокую тарелку и залить кипятком, чтобы снять кожицу. Если она вас не смущает, то можно этого не делать.


Шаг 3.
В разогретую, сухую сковородку выкладываем нашинкованную капусту.


Шаг 4.
Подлить немного воды, чтобы капуста не пригорела.


Шаг 5.
Продолжить тушить до готовности, подливая воды. Не заливайте капусту, а только немного подливайте, чтобы не подгорало.


Шаг 6.
Пока капуста тушится, натереть на мелкой терке морковь.


Шаг 7.
Помидор отделить от кожи.


Шаг 8.
Нарезать мелко помидор.


Шаг 9.
Как только капуста приготовится, она должна быть мягкая и поджаристая. Капуста не должна быть как "каша", если требует, то можно добавить растительного масла. Выглядит примерно так:


Шаг 10.
Затем к капусте добавить помидоры, перемешать и потушить 2 минуты.


Шаг 11.
Добавить мелко натертую морковь и перемешать. Тушить минуты 2, если необходимо, то подлить еще немного масла.


Шаг 12.
На этом этапе можно посолить и поперчить капусту.


Шаг 13.
Еще немного потушить, чтобы все ингредиенты хорошо "протушились" и немного поджарились (совсем слегка).


Шаг 14.
Наивкуснейшая капуста готова. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и добавить к капусте. Перемешать. Закрыть крышкой.


Шаг 15.
Готово! Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с морковью в томате
  • Видео-рецепт

Кого удивишь обыденным и привычным блюдом с детства — тушеная капуста с морковью в томате? Готовили бабушки и мамы, ели в детском саду, школьной столовой и детском лагере. Но, не смотря на это, даже сегодня, в любом кафе с домашней кухней имеется меню с пунктом «тушеная капуста». Причем цена этого блюда будет неизменно низкой и каждому доступной. Блюдо подойдет для диетического, вегетарианского и постного меню. Но вкус кушанья настолько замечателен, что им с удовольствием лакомятся те, кто не ограничивает себя в еде!

Готовится такая капуста просто и быстро. Дополнительными продуктами может быть морковь, томатная паста, томатный сок, яблоки, сельдерей. Из специй кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. В процессе готовки можно добавить лимонную кислоту, уксус, это тоже на ваше усмотрение. Лучше попробовать капусту на вкус в начале готовке. Если она не достаточно кислая, добавьте немного уксуса, лучше виноградного. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана среднего размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сушеный порошок чеснока — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Сушеный порошок зеленого лука — 0,5 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной капусты с морковью в томате, рецепт с фото:


1. Капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние листочки, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите. Натрите ее на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками или соломкой.


3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее капусту и на среднем огне подержите ее под закрытой крышкой, чтобы образовался конденсат. Прикрутите температуру до минимального режима и тушите ее около получаса.


4. Добавьте в сковороду морковь и приправьте капусту солью.


5. Перемешайте капусту с морковью и продолжайте тушить ее на среднем огне еще полчаса.


6. Приправьте капусту хмели-сунели, сушеным порошком чеснока, сушеным порошком зеленого лука и черным молотым перцем. Перемешайте.


7. Добавьте в сковороду томатную пасту.


8. Перемешайте продукты, закройте сковороду крышкой и тушите капусту с морковью в томате на медленном огне 15-20 минут до мягкости. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде, т.к. оно вкусное любое. Также тушеную капусту можете использовать для начинки в вареники, пироги, пирожки, блинчики и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.

Осень в нашей широте — это время похолодания. К сожалению, с похолоданием приходит и ОРЗ.

С детства я запомнила, что когда болела, дедушка готовил тушеную капусту, и я уплетала ее с удовольствием. В этом году с наступлением холода я также не удержалась от простуды. И к своему удивлению, 3 дня готовила одну только тушеную капусту, так сильно мне хотелось только ее. Оказывается, в капусте содержится, кроме множества микроэлементов и минералов, витамин С — один из важных факторов укрепления иммунитета. В 100 г капусты содержится 50 мг витамина С ! К тому же это низкокалорийный продукт.

Похожие рецепты


  • Тушеная капуста с сельдереем и морковью

  • Тушеная капуста с тыквой и имбирем


Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт красоты и здоровья.

  • 1/4 крупной головки белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 4 средних помидора (можно заменить томатной пастой)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/4 ч.л. кориандра

Как потушить капусту с помидорами

Ставим на огонь глубокую большую сковородку (или казан), пусть прогреется. В это время шинкуем капусту.

На разогретую сковородку наливаем немножко масла. Высыпаем капусту. Накрываем крышкой и делаем средний огонь.

Морковь натираем на терке и высыпаем сверху на капусту. Солим. Накрываем крышкой.

Нарезаем мелко (или средне, кто как любит) помидоры, высыпаем в сковородку. Перемешиваем.

Добавляем специи: золотую куркуму, молотую красную паприку, ароматный кориандр. Тушим все на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая деревянной ложечкой или лопаткой (особенно, если у вас тефлоновая сковорода).

Готовность определять на вкус, так как кто-то любит, чтобы капуста еще немного хрустела, а кто-то полностью мягкую.


Подавать с мелкопорубленой свежей зеленью (мне больше всего нравится с петрушкой) .


Предлагаю вашему вниманию простой рецепт капусты, тушеной с фаршем и помидорами. Получается очень вкусно, а самое главное быстро.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с фаршем и помидорами»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (Маринованные) — 4 шт
  • Соль (По вкусу )
  • Перец душистый (По вкусу )
  • Специи (По вкусу. Я брала базилик. )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
749.4 ккал
белки
14 г
жиры
1.6 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
187.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Тушеная капуста с фаршем и помидорами»:


Капусту нашинковать и варить в чуть подсоленой воде 10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


Лук обжарить, добавить морковь. Жарить примерно 5 минут. Добавить фарш, обжарить.


Помидоры очистить от кожицы и растолочь, чтобы получилась кашица.


К фаршу положить помидоры, посолить, поперчить, добавить специи и обжарить 10-15 минут.


Воду с капусты слить и добавить к фаршу. Перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости можно добавить чуть чуть воды.


Блюдо готово. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карбонад запеченный со специями и смородиной

  • 22
  • 127
  • 3323

Филе индейки с овощами в мультиварке

  • 0
  • 98
  • 4952

Печень в сметанном кляре

  • 62
  • 377
  • 18352

Скумбрия фаршированная с грибами

  • 20
  • 65
  • 3332

Картофель с кориандром в молоке

  • 43
  • 36
  • 1367

Морской язык с гарниром

  • 17
  • 89
  • 13623

Чахохбили из курицы

  • 46
  • 28
  • 10882

Курица с лимоном

  • 6
  • 40
  • 1652

Зубатка синяя жареная

  • 3
  • 49
  • 6892

Попробуйте приготовить вместе

Салат с пряной сельдью "Фаворит"

  • 42
  • 1031
  • 9167

Блинные маффины с жюльеном

  • 137
  • 1658
  • 49004

Печенье "Сандвич"

  • 103
  • 280
  • 21190

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 мая 2015 года Ирушенька #


18 мая 2015 года Moonshoko # (автор рецепта)



17 мая 2015 года Moonshoko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: