Как тушить капусту с тмином
30 сентября 2013
Тмин – это пряность с сильным характерным ароматом и жгучим вкусом. Тмин издавна используется в национальных кухнях Востока в качестве приправы, а нам его вкус хорошо знаком благодаря некоторым сортам хлеба, в которые тмин добавляется для ароматизации.
Однако тмин уже много веков назад использовался не только как добавка в пищу, но и как эффективное лечебное средство, особенно для оказания помощи в пищеварении. Тмин имеет много целебных свойств: он улучшает память, увеличивает стрессоустойчивость, тмин прекрасно влияет на состояние организма и повышение иммунитета. Так что давайте соединим приятное с полезным и будем добавлять тмин в наши блюда почаще!
Сегодня хочу с вами поделиться несложным рецептом квашеной капусты, тушенной с тмином. Капуста получается нежная и ароматная, тмин придает ей пикантную нотку. Тмин к этому блюду можно истолочь в ступке или перемолоть на кофемолке, а можно положить и целые семена. Тмин – замечательная пряность, готовьте с его использованием как можно больше блюд, и вы не пожалеете!
Чтобы приготовить капусту квашеную тушенную с тмином, вам потребуется:
капуста квашеная – 550 г
лук порей или репчатый – 1 шт.
сало свежее – 100 г
сахар-песок – 1 ч. л.
тмин (семена) – 0,5 ч. л.
вода простая – 150 мл
паприка молотая – 0,5 шт.
мука пшеничная – 2 ст. л.
сок лимонный – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить капусту квашеную тушенную с тмином:
1. Капусту замочить слегка в воде, воду слить и капусту хорошо отжать руками. Отставить пока в сторону.
2. Сало можно выбирать любое, с прослойкой и без нее. Сало следует нарезать на маленькие кусочки.
3. Лук очистить и помыть, разрезать на две половинки и каждую мелко нашинковать.
4. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, на дно кастрюли положить нарезанное сало и поджаривать до того момента, пока не вытопится весь жир.
5. К растопленному салу добавить лук и жарить 3 минуты до мягкости.
6. Добавить в кастрюлю капусту , обжарить на хорошем огне до золотистого цвета.
7. Добавить паприки, добавить тмин, размешать, уменьшить огонь. Томить еще 15 – 20 минут. Влить воду, посолить, добавить перец черный молотый по вкусу. Через минут 10 посыпать мукой и сахаром и перемешать хорошо. Тушим капусту до мягкости.
8. Подавать к столу сразу. Перед подачей капусту квашеную, тушенную с тмином, полить лимонным соком, можно подать со свежей зеленью.
Такое ароматное блюдо будет хорошо сочетаться с отварным картофелем и кусочком запеченного мяса. Но, конечно же, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Особенно капуста квашеная тушенная с тмином хороша для поста и для диеты.
Приятного аппетита вам, легкости в приготовлении!
Ингредиенты тушеная капуста с тмином
Капуста белокочанная (Тушение) | 1100 г |
Розмарин, сушеный | 1 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) | 50 г |
Лук репчатый (Жарка) | 60 г |
Масло подсолнечное | 4 г |
Масло оливковое | 1 г |
Тмин, семена | 4 г |
Зира, семена | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Пищевая ценность и химический состав "тушеная капуста с тмином".
Энергетическая ценность тушеная капуста с тмином составляет 41,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мякоть говядины ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. В огнеупорные глиняные горшочки положить кусочки мяса, добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук, посыпать мукой, солью, перцем и тмином, влить немного кипящей воды и хорошо перемешать. Поставить горшочки в духовку и тушить при слабом кипении в течение получаса. После этого положить тонко нашинкованную квашеную капусту, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30—60 минут до мягкости мяса. Подавать к столу горячим. Чтобы гуляш получился более острым, можно в конце тушения добавить очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор.
Ингредиенты
Квашеная капуста - 300 г
Капуста белокочанная - 500 г
Яблоко плотное - 2 шт.
Лук репчатый - 120 г
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошек - 2-3 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
- 49 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Все-таки яблочко привносит очень вкусную ненавязчивую ноту в такую капусту! Яблоки выбирайте плотные, с кислинкой.
Я не нашла свои ягоды можжевельника, знаю, что где-то лежат, но так и не нашла. А если у вас таковые имеются, то добавьте немного. Тушёная капуста с яблоками и тмином приобретет особенный вкус и аромат! Также не пренебрегайте непосредственно самим тмином, он очень украшает вкус тушеной капусты.
На большой жаровне или сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Слегка обжарьте, помешивая.
Добавьте пряности, квашеную капусту. Обжаривайте 5 минут на среднем огне.
Добавьте в жаровню нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте, обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте яблоки, нарезанные кубиками или соломкой (семена удалите). Посолите. Перемешайте и на слабом огне тушите около получаса.
Тушёная капуста с яблоками и тмином готова! Это замечательное блюдо хорошо подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
В приготовлении этого блюда народной немецкой кухни есть свои тонкости. Первое, и самое главное – обязательно используйте утиный жир (например, оставшийся после приготовления утки), или, в крайнем случае, сало. Тушенная на обычном масле капуста имеет совершенно другой вкус!
Большинство блюд немецкой кухни готовятся не слишком быстро. Принцип – один: несложная подготовка, простой набор специй (черный и красный перец, тмин, соль), и длительная термическая обработка: тушение, обжаривание, запекание. В немецкой кухне принято готовить сразу помногу, запекать целую утку или тушить сковороду капусты, а затем уже делить приготовленное угощение на 3-4 порции.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тушеная капуста с тмином
Капуста,которая пахнет бородинским хлебом!
Рецепт норвежский, от
ranja
1-1,5 л тонко нашинкованной капусты
1 ст л семян тмина
1 ст л сахара
50 мл винного уксуса ( у меня темный,поэтому и капуста бурая )
2/3 чашки воды
Соль
Капусту нашинковала на терке боннер.
Смешала вилкой в чашке воду, сахар и уксус, обязательно попробовать. можно отрегулировать сахар или кислоту.
В сотейник сложить слоями капусту, соль с тмином, повторить.
Сверху вылить заливку, накрыть хорошей крышкой и поставить на огонь, когда закипит, огонь убавить и оставить на час.
Сняла крышку, попробовала, перемешала, оставила еще на 10 мин.
Хороший гарнир к запеченому в духовке мясу, совсем без масла.
Гастрономический марафон продолжается! В среду вечером можно побаловать себя чем-то особенным, тем более, что сделать это совсем просто.
Ингредиенты
- Свиная шея — 300 гр
- Капуста б\к — 200 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Чеснок — 10 гр
- Бекон — 70 гр
- Белое вино — 100 гр
- Тмин — 5 гр
- Гвоздика — 2 гр
- Брусничное варенье — 50 гр
- Сметана — 30 гр
Приготовление
- В кастрюле обжарить нарезанный кубиками бекон и репчатый лук.
- Добавить к луку натертый на мелкой терке чеснок.
- В обжаренный лук с чесноком добавить нарезанную кубиками свиную шею, обжарить до золотистого цвета.
- После этого в кастрюлю выложить нарезанную тонкой соломкой капусту. В капусту положить гвоздику и тмин.
- Залить ее вином, выпарить его наполовину.
- Убавить огонь до минимума и тушить капусту с мясом 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить капусте брусничное варенье.
- Подавать тушеную капусту со сметаной.
Еще идеи для идеальных ужинов
- Простейший рецепт запеченного баклажана с томатным джемом и чесночной сметаной за полчаса.
- Рецепт вкуснейших куриных окорочков в апельсиновом маринаде с медом (домашние оценят).
- Идеальный рецепт творожной запеканки с кроликом и брюссельской капустой, который точно стоит приготовить.
- Крутой рецепт фунчозы с кальмарами в кунжутном соусе, который ты захочешь приготовить.
- Нежнейший пастуший пирог с картофельным пюре без лишних хлопот.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний
Для рецепта капусты вам потребуется:
- савойская капуста (нашинкованная) - 450г
- тмин (семена) - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 50г
- лимон, только сок.
Рецепт приготовления капусты:
Чтобы приготовить Капуста с тмином необходимо.
Отварить капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слить.
Тем временем поджарить тмин в сухой сковороде. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Дать ему растаять. Перемешать капусту с тмином и подавать, выдавив лимонный сок.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- капуста с вином
- капуста с тмином
- тушеная капуста
- Вкусные рецепты
Рецепт приготовления тушеной капусты с тмином и белым вином.
Итак, домашние колбаски мы уже сделали, теперь надо их с чем-то подать. Вот тут-то мы и решили потушить капусту с тмином и белым вином. Вкус у капусты получается совершенно необычный и восхитительно дополняет блюдо из колбасок. Много такой капусты не съешь, но в качестве легкого гарнира к жареным мясным колбаскам она идеальна.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Тмин — 2 полные столовые ложки;
- Белое вино — 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеную капусту с тмином:
Шаг 1
Капусту шинкуем, солим и слегка мнем руками. Даем постоять 10 минут. Так капуста станет более мягкой и сочной.
Шаг 2
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него капусту. Тушим капусту на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 3
Как только капуста начала зарумяниваться, посыпаем ее тмином и заливаем белым вином.
Шаг 4
Продолжаем тушить капусту до полного выпаривания вина, затем снимаем с огня и подаем к столу.
Модератор: Модераторы
Тушеная капуста с тмином
ttchegolskaya » Сб май 13, 2017 11:21 am
Ну что сказать, это очень просто и очень вкусно.
Капуста хороша, я очень люблю тмин.
Рекомендую весьма, просто-вкусно-сытно, comfort food.
Количество продуктов зависит от вашего вкуса.
Готовила в мультиварке.
Взяла :
300 грамм нарезанной кубиком капусты
1 столовую ложку смальца
0,5 чайной ложки тмина
50 мл белого вина
соль, перец, сахар по вкусу.
Делала :
Капусту обжарила на смальце 10 минут.
Налила вина, выпарила.
Добавила специи, посолила. Тушила 30 минут.
Все!
Читайте также: