Как в мультиварке приготовить чипсы из картошки


Как приготовить чипсы в мультиварке просто и быстро

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу

Чипсы – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И хотя все прекрасно знают, что это безумно вредно, иногда невозможно пройти мимо, не купив упаковку любимых картофельных чипсов. Но, к сожалению, от картофеля в них, порой, остается только название. Если делать чипсы из ломтиков настоящей картошки, это будет очень дорого, да и сохранить их в упаковке в течение длительного времени тоже вряд ли удастся. Поэтому производители заменяют основной ингредиент картофельным порошком, в котором вообще нет ничего натурального, а еще вдобавок кладут множество усилителей вкуса, противослеживающих и прочих добавок. Все это вредно для взрослого организма, не говоря уже про детей – основных потребителей чипсов.

Многие даже и не догадываются, что хрустящие картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях, используя лишь картошку и растительное масло. Конечно, нельзя сказать, что они будут полезными, но и особого вреда точно не причинят. Это блюдо не на каждый день, но иногда вполне можно позволить себе и своей семье такое лакомство, поэтому рекомендую читателям vmultivarkah.ru пожарить картофельные чипсы вместе с нами.

В процессе обжаривания ничего сложного нет, основной секрет – тонкая нарезка с помощью овощечистки и многократное промывание в воде. Это позволяет избавиться от крахмала и сделает картофель хрустящим.

Я делала картофельные чипсы в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и помыть. Клубни лучше брать ровные, правильной формы, округлые или овальные, с ними будет проще и удобнее работать.

  2. При помощи овощечистки или специального ножа нарезать картошку на тонкие ломтики.

  3. Поместить их в чистую холодную воду. Промывать и менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной (где-то 7-10 раз в зависимости от сорта картофеля). Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от крахмала. Если этого не делать либо промыть недостаточно хорошо, чипсы не будут хрустящими.

  4. Выложить ломтики картофеля на чистое кухонное полотенце. Сверху накрыть и хорошо промокнуть, затем оставить на 15-20 минут. Это поможет избавиться от лишней жидкости. Не стоит волноваться, что картофель потемнеет от контакта с воздухом, в хорошо промытых ломтиках практически нет крахмала.

  5. Мультиварку включить на режим «Жарка», налить подсолнечное масло и дать ему несколько минут хорошо прогреться. Выложить сухие ломтики картофеля.

  6. Обжарить в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону.

  7. Из мультиварки готовые картофельные чипсы сразу же выкладывать на бумажное полотенце и посыпать солью. По желанию можно еще использовать молотую паприку, сушеный чеснок или другие специи.

  8. Подавать теплыми либо холодными, но от момента приготовления не должно пройти слишком много времени (не более 1-1,5 часов), иначе чипсы могут отсыреть. А лучше есть их сразу, достав из мультиварки. В дополнение можно предложить любой соус.

Вот так просто и нехлопотно можно сделать домашние картофельные чипсы в мультиварке. Заметьте, что удалив из картофеля лишний крахмал, вы уменьшите его вредность. Приятного аппетита!


Картофельные чипсы в мультиварке, рецепт приготовления…

Нам потребуется:

  • картофель 500 гр;
  • соевый соус 3 столовые ложки;
  • полстакана воды;
  • свежая зелень, любая по вкусу;
  • чеснок.

Чипсы в мультиварке, рецепт приготовления с фото

1. Итак, нам надо порезать картофель тонкими ломтиками и лучше всего использовать картофелечистку или простую терку.


2. Они получаются очень тонкими и руками просто невозможно сделать так. При жарке чипсы получаются очень хрустящими и похожими на магазинные, только без вредных добавок.


3. Мелко нарезанный картофель отправляем в воду для того, чтобы вышел лишний крахмал и картофель за это время не почернел.

4. Вот картофель весь порезан на мелкие ломтики, воду нужно слить.

Делаем соус


1. В полстакана воды добавляем 3 столовые ложки соевого соуса, перемешиваем и этой смесью заливаем картошку.


2. Перемешаем с картофелем и надо оставить ломтики на 10 минут, чтобы они пропитались.


3. В чашу мультиварки наливаем любое растительное масло, достаточно 100-150 мл масла. Закрываем крышку прибора, готовить будем на режиме «фритюр». Вид продукта овощи, время ставим на 12 минут, у меня кастрюля сама сообщит, что масло нагрелось, но если у Вас нет этого режима, то можно использовать «мультиповар» температура 180 градусов, а время ставите самое минимальное. Вообще для обжаривания нужно 4 минуты.


4. В то время, когда масло разогревается нам надо картофельные ломтики обсушить бумажным полотенцем.


5. Раскладываем на полотенце ломтики и сверху промокаем другим бумажным полотенцем. «Умная кастрюля» сообщила, что масло нагрелось отправляем туда картофель.


7. Забрасывать ломтики не все сразу, а по отдельности.


8. Картофель перемешаем и обжариваем до хрустящей корочки.


9. Через 4 минуты достаем чипсы и выкладываем на бумажное полотенце.


10. После того, как лишнее масло стекло с чипсов дадим им немного остыть при комнатной температуре. Завершающий шаг в приготовлении чипсов в мультиварке это их надо посолить и посыпать сушеной приправой к картофелю, или зеленью по Вашему вкусу. Приятного аппетита!

Чипсы это прекрасная закуска, которая часто используется в качестве дополнения к пенному напитку. Под словом чипсы мы часто понимаем именно картофельные чипсы. Но данную закуску можно приготовить из разных продуктов.

Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную закуску роллы калифорния.

Знаете ли вы, что в любой мультиварке можно приготовить вкусные, румяные и хрустящие чипсы из самых разных продуктов? Да-да, именно в мультиварке! Другой вопрос – как это сделать. В этом вам помогут наши оригинальные рецепты чипсов в мультиварке. Это универсальные способы приготовления чипсов, которые не займут у вас много времени.

  1. Картофельные чипсы в мультиварке
  2. Рецепт чипсов из лаваша в мультиварке
  3. Чипсы из тыквы в мультиварке

Картофельные чипсы в мультиварке

  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи – по вкусу

  1. В емкость для мультиварки наливаем растительное масло. Ставим режим ЖАРКА.
  2. Пока мультиварка нагревается, чистим и режем картошку тонкими ломтиками.
  3. После звукового сигнала, опускаем картофельные ломтики в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт чипсов из лаваша в мультиварке

  • Растительное масло – 300 мл.
  • Лаваш (тонкий) – 2 шт.
  • Молотая паприка

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем ее в режиме ЖАРКА на 20 минут.
  2. Пока масло нагревается, нарезаем тонкий лаваш небольшими ломтиками.
  3. Выкладываем ломтики лаваша в раскаленное масло и жарим его в течение 2 минут.
  4. Вытаскиваем чипсы из мультиварки и посыпаем молотой паприкой или любыми другими специями по вкусу.

Чипсы из тыквы в мультиварке

Чипсы, приготовленные в мультиварке могут быть не только вкусными, но и полезными – это факт, который Вам докажут тыквенные чипсы. Относительно всех остальных видов чипсов, чипсы из тыквы обладают низкой калорийностью, особенно если готовить их без специй.

  • Тыква – 300 г.
  • Растительное масло для жарки
  • Молотая паприка
  • Сухая зелень
  • Соль по вкусу

  1. Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками в виде чипсом, или натираем на специальном слайсере.
  2. Выкладываем ломтики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, посыпаем их солью по вкусу.
  3. Включаем мультиварку в режиме ЖАРКА, наливаем в нее растительное масло.
  4. После того, как масло разогрелось, выкладываем в чашу мультиварки кусочки тыквы и жарим в течение 2-3 минут.
  5. Достаем чипсы из мультиварки, посыпаем их любыми специями, зеленью по вкусу. Приятного аппетита!



Чипсы… Согласитесь, только услышав это слово, у нас непроизвольно начинают течь слюнки. Многие привыкли ассоциировать это лакомство с очень аппетитными, но очень вредными тонкими ломтиками картофеля с большим обилием специй. Признаться честно, в чипсах из пакета действительно нет ничего полезного, ведь они содержат много вредных химических элементов и добавок. А ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким…

Мультиварка стала верной помощницей современных хозяек. С ее помощью можно приготовить и полноценное второе блюдо, например нежную курочку в кефире, рецепт которой описан на сайте http://recepti-vmultivarke.ru/ptica/kuritsa_v_kefire.html. А можно побаловать себя домашним йогуртом или выпечкой. все эти блюда будут не только вкусными, но и полезными. Вот и чипсы из мультиварки - лакомство, которое доставит удовольствие и при этом не навредит. Существует много разновидностей чипсов, которые вы можете приготовить благодаря «умной кастрюле». Например, чипсы из лаваша, тыквы, банана, яблок, хурмы… Но в этой статье мы подробно расскажем, как сделать очень вкусные натуральные чипсы из картошки в мультиварке.

Нам потребуются:

• 5-6 картофелин среднего размера

• 300г подсолнечного масла

• специи (паприка, соль, перец) по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь, нужно отобрать, помыть и очистить картофель. Лучше всего, если это будут ровные, твердые и гладкие плоды с наименьшим количеством глазков.

Картошку нужно нарезать тончайшими кругляшками. Можно использовать специальный нож для нарезки тонких лепестков. Если такого не имеется, то в качестве такого приспособления можно использовать обычный нож для чистки овощей – результат получится тот же.

Далее необходимо набрать в большую чашку холодной воды из-под крана и выложить туда наши картофельные слайсы. Они должны пролежать там около 10 минут. Это делается для выведения из картофеля крахмала.

Воду нужно слить и повторить процедуру около 3-х раз, чтобы в конечном итоге сливаемая вода стала прозрачной.

В форму мультиварки, которая обязательно должна быть чистой и сухой, необходимо налить подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» и ждем до тех пор, пока масло не разогреется до необходимого уровня, показанного на панели. Если такой панели у вашей мультиварки нет, то за степенью раскаленности масла придется следить самостоятельно. Обычно это занимает 2-5 минут.

Далее нужно опустить картофельные слайсы одним слоем в раскаленное масло. Внимание! Рассчитывайте количество кружочков так, чтобы каждое свободно плавало в масле и не касалось другого.

После минуты такой жарки слайсы необходимо перевернуть и жарить по такому же принципу еще минуту.

Готовые чипсы вылавливаем шумовкой и выкладываем на заранее подготовленную тарелку, на которой постелена бумажная салфетка. Когда все лишнее масло стечет и впитается в салфетку, чипсы можно перекладывать в глубокую тарелку.

Точно такую же процедуру нужно проделать со всеми оставшимися картофельными слайсами.

В отдельной мисочке можно смешать соль, перец и другие специи и посыпать уже готовые чипсы. Далее им нужно дать время немного остыть, но кушать их лучше теплыми. Потом чипсы становятся мягкими и теряют этот волшебный хруст.

Итак, вкусные, а главное невредные чипсы из картофеля в мультиварке готовы! Их приготовление не займет у вас много времени, зато принесет много удовольствия.


Чипсы – закуска, которая быстро завоевала огромную армию поклонников. Но сейчас каждый знает о вреде покупных чипсов, состав которых изобилует многими вредными химическими добавками. Намного полезнее будет приготовить домашние чипсы в мультиварке.

Рецепт чипсов, приготовленных дома, состоит из натуральных, полезных ингредиентов. Такой закуской можно смело угостить детей или использовать для приготовления различных домашних блюд. Ними можно украсить салат, использовать для порционной подачи закусочных салатов или, полив сырным соусом, предложить гостям.

Традиционно чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими слайсами, но на самом деле их можно приготовить из самых разных продуктов: тонкого лаваша, картофельного пюре, бананов, свеклы, тыквы, яблок, кукурузного теста и т.д.

Способ приготовления

Начос – рецепт очень популярной мексиканской закуски. К ней обязательно подают соус, иногда подают Сальсу или свежий салат с авокадо. Можно сказать, что это даже не закуска, а полноценное сытное блюдо. Сегодня приготовим чипсы в мультиварке по-мексикански.

Ингредиенты:

Белая мука - 50 гр.
Кипяченая вода - 250 мл.
Масло кукурузное - 450 гр.
Мука рисовая - 100 гр.
Паприка молотая - 4 гр.
Корица порошок - 4 гр.
Соль - 4 гр.
Черный перец - 4 гр.
Перец болгарский - 1 стручок
Жирная сметана - 200 гр.
Сыр твердый - 150 гр.

Шаг 1

В большую миску просеиваем кукурузную муку, добавляем паприку, корицу, соль с черным перцем. Все перемешиваем, заливаем крутым кипятком. Распариваем кукурузную муку (20 мин.).

Шаг 2

В разбухшую массу подсыпаем муку из риса, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем пару ложек кукурузного масла.


Чтобы ком теста получился эластичным, подсыпаем обыкновенной белой муки.

Шаг 3

Шар теста делим на 6 равных частей, которые будем раскатывать между двух листков вощенной бумаги. Кладем на стол первый лист, выкладываем одну порцию теста, накрываем вторым листом и очень тоненько раскатываем скалкой. Круг разрезаем на 8 сегментов.

Шаг 4

В чашу мультиварки заливаем растительное масло (оригинальный рецепт предусматривает кукурузное, но можно обычное подсолнечное). Раскаляем масло на режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда оно достаточно раскалиться, опускаем по одному наши треугольнички, жарим минут 10 до красивого золотистого цвета.


Шаг 5

Во время жарки, тортильи необходимо помешивать (особенно с начала процесса), чтобы они не слиплись между собой.

Шаг 6

Готовые треугольнички выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки растительного масла. Далее закладываем следующую порцию и жарим, пока не закончиться тесто.


Пока остывают чипсы, натираем на крупной терке сыр. Перец освобождаем от семян, режем кубиками.

Шаг 7

Теперь можно пойти двумя путями. Можно просто выложить тортильи на блюдо, щедро полить смесью сметаны (можно взять сливки), сладкого перца с сыром и подать закуску в таком виде. Но гораздо вкуснее запечь мексиканские чипсы под приготовленным соусом. Этот вариант практически полностью повторяем оригинальный рецепт.

Шаг 8

Можно изменить рецепт и запечь чипсы в обычной духовке, но лучше все же прибегнуть к помощи все той же мультиварки. Для этого вырезаем из пергамента две широкие длинные полоски, укладываем их крестом в чистую чашу мультиварки. Сверху на полоски укладываем круглый силиконовый коврик.

Шаг 9

Теперь ровным слоем распределяем по дну мультиварки чипсы. На каждую чипсину кладем по чуть-чуть сметаны или сливок. Теперь посыпаем все кубиками болгарского перца и натертым сыром Чеддер. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Выпечка», запекаем ночос 3-5 минут, пока они не покроются румяной сырной корочкой.


Шаг 10

После запекания открываем мультиварку, аккуратно вытягиваем силиконовый коврик вместе с чипсами, подхватив его за полоски пекарской бумаги. Выкладываем начос на блюдо, украшаем колечками маслин или зеленью и наслаждаемся нежной, очень вкусной мексиканской закуской. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Рецепты для быстрого приготовления пиццы в мультиварке

  • Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке

  • Гуляш из свинины с томатно-сметанным соусом в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


В мультиварке можно приготовить просто идеальные чипсы, без масла. Получаются такие чипсы хрустящими, нежными и малокалорийными.

Картофель для приготовления чипсов в любой кухонной машине нужно подбирать тщательно. Основное требование к картофелю:

Он должен быть с ровной поверхностью, без глубоких отверстий «глазков».

Иметь круглую форму и с тонкую кожуру.

Чистить картофель нужно специальным ножом-экономкой, чтобы получалась ровная поверхность очищенного картофеля. Из такого клубня нарезать кружочки будет легче и форма самих чипсов будет аккуратнее.

Желаемая толщина кружка для чипсов – до 1 мм. Чем тоньше будет кружочек картофеля, тем меньше времени понадобится для приготовления чипсов, а сами чипсы получатся нежнее и хрустящее, чем из толстых кружков.

Как приготовить чипсы в мультиварке.

3 шт. крупного круглого картофеля
Соль
Сливочное масло
Специи по вкусу

Картофель тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки специальным ножом или использовать насадку комбайна для нарезки картофеля.
Нарезанные кружочки промыть под холодной водой несколько раз. Это поможет избавиться от крахмала и позволит печь чипсы без масла.
Обсушить промытые кружочки картофеля на полотенце.
Высыпать картофель в миску, полить 1-2 ложками растопленного сливочного масла, встряхнуть емкость, чтобы весь картофель смазался маслом.
Посолить картофель, посыпать специями и опять несколько раз встряхнуть его в миске.
Откинуть картофельные кружочки на дуршлаг, дать стечь маслу 5 минут.
Высыпать чипсы в сетку для варки на пару, распределить их одним слоем. Лишние кружочки, оставить в миске, а чтобы не потемнели от воздуха, накрыть емкость крышкой.
Выставить режим «плов» и выпекать чипсы 5-10 минут до появления коричневатого цвета.
Осторожно выложить готовые чипсы на блюдо и испечь оставшийся картофель.

Содержание статьи:

Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.


Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.

Как приготовить картошку в мультиварке

Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.


Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».

Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:

  1. Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
  2. Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
  3. Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
  4. Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
  5. Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.

Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.

Картошка фри в мультиварке


Ингредиенты:

  • сырая картошка – 350 г;
  • масло рафинированное – 0,2 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
  2. Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
  3. После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
  4. Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
  6. Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
  7. Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.

Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

Картошка фри в режиме «Фритюрница»


Ингредиенты:

  • картошка сырая – 500 г;
  • масло растительное– 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем одинаковыми брусками.
  2. Нарезанный картофель переложить в миску с ледяной водой на 20 минут. По истечении указанного времени воду слить, а картошку тщательно обсушить полотенцем.
  3. В мультиварку влить рафинированное масло и установить режим «Фритюрница» («Фри»).
  4. Обсушенную картошку переложить в корзину для фритюра и опустить ее в кипящее масло.
  5. Когда картофель фри в режиме «Фритюрница» покроется аппетитной золотой корочкой, ее можно доставать.
  6. Перед подачей готовый продукт достать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем солим и приправляем по своему вкусу.

Хрустящий картофель фри в мультиварке


Секрет данного рецепта в том, что картофель фри в мультиварке подвергается двойной обжарке. Это делает его более хрустящим и вкусным.

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный ломтиками толщиной в 1 см, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Воду слить, картошку разложить на полотенце и хорошо просушить.
  3. Мультиварку включаем на 1 час в режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло и прогреваем его.
  4. Когда масло хорошо прогрелось, но еще не закипело, опускаем в него подготовленный картофель на 7 минут, аккуратно помешивая.
  5. Жарим, не закрывая крышку, и лучше небольшими частями, чтобы картофель не пережарился.
  6. Достаем наш полуфабрикат и убираем с него излишки масла. Оставляем остывать минут на 10. За это время масло в мультиварке как следует прогреется.
  7. Приступаем ко второму этапу приготовления нашей картошки. Для этого остывший полуфабрикат погружаем в кипящее масло еще на две минуты.
  8. После чего достаем шумовкой и выкладываем на тарелку, устеленную салфеткой. Приправляем хрустящий картофель фри солью и специями на свой вкус.

Картошка фри может выступать как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно калорийное. Однако его можно подавать с овощными салатами и соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.

Читайте также: