Как вкусно потушить сома с овощами


Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
  • Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
  • Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
  • Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
  • Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.

Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.

Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком

  • сом – 0,8-1 кг;
  • овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
  • Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.

Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.

Сом, тушенный в сметане


Состав:

  • филе сома – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • кипяченая вода – 0,2 л.

  • Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Подлейте на сковороду еще немного масла.
  • Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  • Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.

Стейки сома, тушенные с овощами


Состав:

  • стейки сома – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
  • Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.

Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.

Сказать по правде, готовить рыбу – самое лёгкое и приятное задание. Со мной согласятся не только хозяюшки — представительницы прекрасной половины общества, а и матёрые опытные кулинары. Ведь рыба быстро готовится, эффектно подаётся, легко и комфортно переваривается, не оставляя лишних калорий на талии и бёдрах. Однако, для того чтобы блюда, приготовленные из этого необычайно полезного продукта получились вкусными и питательными нужно правильно их приготовить. Хочу порекомендовать вам чрезвычайно вкусное угощение, как для приёма гостей, так и для повседневного семейного обеда. Сом тушеный в сметане – самый быстрый и лёгкий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей и полезной пищи. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела, везде успевала и не переставала удивлять близких и знакомых кулинарными вкусностями, приготовленными быстро, как по мановению волшебной палочки.


Сом тушеный – ингредиенты

Итак, будем готовить рыбное блюдо сом тушеный на обед с друзьями. Сначала, давайте подготовим все составляющие вашего будущего шедевра.

Для этого блюда нам понадобится:

  • 1,5кг очищенного филе сома;
  • 1-3головки репчатого лука;
  • 1 стакан домашней сметаны (если такой нет в наличии, можно просто взять магазинную с наибольшим процентом жирности);
  • 0,5 стакана муки или панировочных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец молотый и прочие пряности по усмотрению кулинара.

Тушеный сом – приготовление поэтапно

А теперь, вооружившись всеми нужными кухонными инструментами, начнём готовить тушеного сома в сметане или в сметанном соусе – как больше нравится.

Для начала, возьмём филе и порежем его небольшими порционными кусочками. Смешаем соль, перец и приправы в тарелочке и натрём нашу рыбку этой пахучей смесью. Дадим филе немного отдохнуть и вобрать в себя вкус и запах специй, проще сказать – промариноваться.

Тем временем, поставим сковородку на огонь и добавим растительного масла. Обваляем промаринованное рыбное филе в муке или сухарях и обжарим на сковородке до получения золотистой корочки. Выложим рыбку в тарелку, а в ту же сковородку бросим порезанный полукольцами лук и слегка поджарим его. Постарайтесь не перестараться, чтобы блюдо не было испорчено подгоревшим луком не только по цвету, но и по аромату и вкусовым качествам.

Выкладываем поджаренное филе сома на смазанный сливочным маслом противень. Сверху аккуратно располагаем лук и заливаем всё сметаной, которая должна покрыть рыбку равномерным слоем. Выставляем духовку на 180С 0 и помещаем туда противень на полчасика.

Через полчаса достаём из духовки потрясающе вкусное, питательное и ароматное блюдо под названием тушеный сом в сметане. Быстро, легко, а главное эффектно!

Вы получите массу комплиментов и восторгающихся откликов в вашу сторону. Побалуйте родных и близких этим изысканным кулинарным шедевром – и они одарят вас любовью и благодарностью. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

растительное малсо - 20 мл

Соль - 3-4 щепотки

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Сельдерей - 2-3 стебля

  • 150 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!


От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.


Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.


Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.


Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.


После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.


Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.


С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.



Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.

Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.

Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.

Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.


Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.

Сом с картошкой

  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • сом;
  • специи, соль – по вкусу.

Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).


Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.

Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.

Тушеный сом, приготовленный в мультиварке

Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;

  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сом – 0,5 кило;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • томат – 1 штука;
  • сметана;
  • специи.

Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.

Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.

Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.

Филе сома на пару

Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.

В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.


Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим сома на сковороде с овощами
    Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.


Ещe один вкусный вариант приготовления рыбы.

Ингредиенты для «Сом в томатном соусе»:

  • Филе рыбное (сом, можно любую рыбу, но желательно без костей) — 500 г
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Бульон (рыбный) — 3 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
  • Сахар
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
952.1 ккал
белки
140.2 г
жиры
34.6 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Сом в томатном соусе»:


Филе помыть, обсушить, порезать порционными кусками.
Посолить, поперчить по вкусу.



Обжарить с двух сторон на растительном масле на горячей сковородке.



Готовим соус:
Лук очистить и крупно нарезать.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Слегка обжарить лук.
В процессе обжаривания добавить щепотку сахара.


После добавить морковь и обжарить ещё несколько минут.


В обжаренные овощи добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и протушить буквально две минуты.


После налить рыбный бульон (3 стакана), перемешать и томить на медленном огне минут 15.

Разложить рыбку по тарелкам, залить соусом и дать остыть.
Украсить заленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2015 года suliko2002 #



25 октября 2008 года emili deleted #


31 октября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года elena_110 #


4 июня 2008 года elena_110 #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



5 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Lacoste #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Клио #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года maxiki #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Бася #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Чирик #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Pachita #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Очарование #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Алекса1984 #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Ленок #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: