Как вкусно пожарить картошку на жиру

Содержание рецепта:

  • Секреты и советы
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но и такое простое блюдо можно приготовить разнообразно. Так, жареный картофель может быть мягким и полурассыпчатым, хрустящим и поджаристым, сочным и сухим, румяным и солнечным. Поэтому способ готовки относится исключительно к вашим личным критериям вкуса, а энциклопедический стандарт по правильности ее жарки, здесь не работает.

Секреты и советы приготовления жаренной картошки на смальце

    Сковороду желательно брать большого диаметра, чтобы площадь для жарки была основательной, а картофельный слой — незначительный. Таким образом, блюдо быстрее получится и не потребуется частого перемешивания.

Чтобы картофель не потемнел, после его очистки складывайте клубни в миску с водой.

На сковороду кладите картофель, хорошо обсушенный от воды.

Чтобы овощ во время жарки не разваливался, а получился хрустящим, то после очистки выдержите его в воде около получаса. Таким образом, из него уйдет большая часть крахмала, что поможет достичь такого результата.

Перед жаркой сковороду очень хорошо разогрейте.

Часто картофель не мешайте, а если это делаете, то пользуйтесь лопаткой с широкой «лопастью».

  • Для получения мягкого картофеля, солите блюдо в начале жарки, хрустящей корочки — за 5 минут до готовности.

  • P.S. Жарить картошку можно на чем угодно. На смальце и сале она получается самой сытной и вкусной, но при этом и калорийной. Для более диетического и здорового питания можно использовать рафинированное масло. Также можно ее жарить на сливочном масле, но здесь есть риск, что картофель прилипнет к сковороде. Важно не упустить момент и по необходимости подкладывать кусочки масла.

    • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут


    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 клубней
    • Смалец — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление жареной картошки на смальце


    1. Клубни помойте, очистите и снова вымойте.


    2. Выберите для себя самый лучший способ нарезки картофеля и им воспользуйтесь. Например, его можно нарезать соломкой, дольками или кружочками.


    3. Я выбрала самый распространенный способ — соломка. Далее в зависимости от того, какой результат вам нужен, можете картофель выдержать в воде около 20 минут.


    4. Сковороду поставьте на плиту и положите смалец, либо кусочки сала или налейте рафинированное масло.


    5. Хорошо нагрейте сковороду. Смалец должен растопиться, сало — выжариться, а масло — нагреться. Кусочки сала (шкварки) можно со сковороды убрать или оставить, это дело вкуса.


    6. В раскаленную сковороду положите картофель. Если его предварительно вымачивали, то бумажным полотенцем насухо оботрите.


    7. Сделайте средний огонь, чтобы клубни не подгорали и жарьте, иногда помешивая до готовности, т.е. мягкости. Не забудьте картофель посолить, а когда это делать, вначале или в конце приготовления, решайте сами.


    8. Готовую румяную картошечку выложите на тарелку и подавайте к столу. Также его можно сервировать в сковороде, если готовите ужин на одну персону, тогда жар сковороды будет длительное время сохранять тепло картофелю.
    В середине стола можно поставить всевозможные соусы, чтобы картофельные ломтики можно было в них макать.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку (передача «Все будет хорошо»):

    К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

    Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

    Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

    Продукты:
    4 картофелины;
    1 луковица;
    пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
    соль (желательно крупная)

    Как готовить

    Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

    На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

    Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

    Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

    Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

    Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

    Продукты:
    8 средних картофелин;
    2 луковицы;
    200 грамм свежих шампиньонов;
    по одной щепотке паприки и соли;
    масло для жарки.

    Процесс приготовления

    Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

    Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

    Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

    На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

    По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

    Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

    Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

    Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

    Продукты:
    750 грамм картофеля;
    одна морковь;
    350 грамм тушенки;
    головка лука;
    соль и специи по вкусу.

    Технология приготовления

    Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

    На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

    Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

    Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

    В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

    Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

    Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

    Продукты:
    300 грамм нежирной свинины без кости;
    800 грамм картофеля;
    крупная луковица;
    масло для поджаривания;
    соль.

    Как готовить

    Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

    Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

    Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

    Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

    Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

    Продукты:
    половина килограмма картофеля;
    соль по вкусу;
    растительное масло для поджаривания.

    Вариант приготовления

    Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

    В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

    Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

    Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

    Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

    Продукты:
    500 грамм картофеля;
    250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
    одна крупная морковь;
    головка лука;
    свежая зелень по вкусу;
    соль и специи.

    Технология приготовления

    Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

    Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

    Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

    Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

    Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

    Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

    Продукты:
    500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
    1 большая ложка растительного масла;
    немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

    Способ приготовления

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

    Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

    Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.


    Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

    Сковорода для жареной картошки

    В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.


    Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

    У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

    Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

    В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.


    Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

    Жир для жареной картошки

    Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

    Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

    Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.


    Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

    Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


    Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

    Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.


    Какие они аппетитные - готовые шкварки!

    Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

    Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.


    В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

    Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

    Выбор картошки для жарки

    Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

    Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.


    Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

    Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).


    Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

    Процесс приготовления жареной картошки

    Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

    Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.


    Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

    Детали приготовления жареной картошки

    К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.


    Добавляем к картошке вареные белые грибы

    Мастер-классы от Александра Ильина:


    Как приготовить рагу

    Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.


    Мясо по-французски

    В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.


    Как приготовить солянку

    Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

    Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.


    Как готовить бефстроганов

    Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее. 3 3





    Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее .


    Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у .


    Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой .


    Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .


    Чипсы, фри, картофельные дольки. В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. .


    Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты .



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 1,5 кг
    • Лук репчатый по вкусу
    • Чеснок по вкусу
    • Сало соленое для жарки
    • Укроп по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 40 мин.
    • География блюда:Белорусская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Ужин


    Нарезаем картофель соломкой


    Замачиваем его в холодной воде на 20 минут, чтобы ушел весь крахмал.


    Промываем картофель и высушиваем на полотенце.


    На чугунную сковороду кладем смалец и вытапливаем его.


    Кладем картофель на разогретую со смальцем сковороду и жарим несколько минут на большом огне


    Приготовим свежий укроп. Порежем лук и чеснок


    Отправляем лук и чеснок в сковороду.


    Накрываем крышкой и жарим на среднем огне. Когда на крышке соберется много воды, то крышку протираем бумажным полотенцем насухо и накрываем далее так делаем несколько раз, пока вся вода не выпарится из картофеля. Переворачивать картофель надо всего несколько раз, не часто.


    В конце по желанию можно добавить кусочки соленой, мясной грудинки. Соли картофель по вкусу в конце жарки.


    В конце посыпаем укропом и аккуратно перемешиваем, вдыхая аромат.


    Сытный и ароматный жаренный картофель готов.


    Как приготовить блюдо «Картошка на курином жире»

    1. Картофель нарезать соломкой.
    2. Лук мелко покрошить.
    3. На сковороде разогреть куриный жир и немного обжарить на нем лук.
    4. Затем добавить картофель и жарить минут 35, периодически перемешивая.
    • Картофель - 1500 гр.
    • Лук репчатый - 170 гр.
    • Жир куриный - 120 гр.
    • Соль (по вкусу) - 7 гр.

    Пищевая ценность блюда «Картошка на курином жире» (на 100 грамм ):

    Читайте также: