Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре в мультиварке

Цветная капуста — лидер среди используемых овощей в кулинарии. Она заслуживает особое внимание. Ценят ее за прекрасный и нежный вкус соцветий, которые и употребляют в пищу. Ранее она называлась сирийской, так как родиной ее является Сирия.

В России этот чудесный овощ появился в конце XVII века, при Екатерине II и считался деликатесом, который могли позволить себе только богатые вельможи. Поначалу она плохо приживалась из-за сурового климата, но агроном Болотов вывел сорт устойчивый к холоду. И теперь ее выращивают повсеместно.

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»

Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.


Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное, соль по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Для соуса:

  • сметана — 5 ст. л.;
  • чеснок — 0.5-1 зубчик;
  • укроп, петрушка по 1 пучку.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.


  • После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.


  • Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.


Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на пышные оладьи, без комочков.

  • Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.


  • Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.


  • Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.


  • Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


  • Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.


Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита! Если любите цветную капусту, то смотрите рецепты маринованная цветная капуста на зиму.

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту (видео)

Цветная капуста прекрасно подойдет как для завтрака в виде омлета или запеканки, так и для обеда в качестве гарнира к основному блюду. А если Вы проявите фантазию, дополняя блюдо различными ингредиентами, то вкусовые ноты будут звучать каждый раз по-новому.


И еще один простой и быстрый способ приготовления цветной капусты Вы можете увидеть, посмотрев видео от канала Вкусная штучка. Здесь подробно расскажут, как сделать невероятно сочную и сытную овощную запеканку.

Цветная капуста – это настоящая кладовая витаминов. Поэтому в сезон нужно обязательно порадовать себя вкусными блюдами на ее основе. Чаще всего ее готовят в кляре – жидком тесте. Кляр для цветной капусты можно делать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой в мультиварке


Хрустящую корочку нам должны дать панировочные сухари. Необходимый список продуктов:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Этого достаточно для приготовления несложной капустной закуски. Кляр по этому способу получается очень хрустящим, но довольно тонким.

Итак, готовим цветную капусту в кляре:

  1. Вымыть овощ под проточной водой и аккуратно разобрать на соцветия. Если они сильно крупные, их нужно разрезать пополам.
  2. Отварить в любой кастрюльке или же в мультиварке соцветия. На это уйдет не более пары минут. Главное – не передержать капусту, иначе она станет слишком мягкой. Уже готовые соцветия все-таки должны сохранят упругость и хрусткость. Откинуть на дуршлаг или сито. Как правило, капусту отваривают в воде, но иногда используют и молоко.
  3. Взбить яйца. Добавить остальные сыпучие ингредиенты. Перемешать. Должна получиться гладкая однородная жидкая масса.
  4. Разогреть растительное масло в чаше прибора. Запустить режим «Выпечка» либо «Жарка».

Осталось только своевременно обмакивать соцветия в кляр, обваливать их в панировке и обжаривать их с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Подавать можно как закуску или гарнир.

Рецепт кляра для цветной капусты в мультиварке Редмонд

Есть еще такой вариант приготовления:

  • капуста – 500 г;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • мука – не более 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.

Процесс готовки не представляет собой ничего сложного:

  1. Подготовить соцветия капусты, предварительно отварив их. Многим хозяйкам не нравится запах отварной капусты, поэтому в воду можно добавить пару лавровых листьев, которые перебьют специфический аромат.
  2. Соединить в отдельной емкости яйца с молоком. Посолить и поперчить. Добавить измельченную зелень.
  3. Ввести муку и размешать до однородности.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить соцветия в кляре.

Запустить программу «Выпечка» и подождать 30 минут.

Кляр для цветной капусты в мультиварки Панасоник

Есть еще вариант кляра с вином и газировкой. Алкоголь способствует тому, что продукт при жарке вбирает в себя меньше масла, а газировка делает кляр воздушным и нежным.

  • 2 яйца;
  • мука – 100 г;
  • чуть масла;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • соль и перец;
  • сухой базилик;
  • газированная вода – ¼ ст.;
  • лимонный сок – пару капель.

  1. Отделить желтки от белков. Последние поставить в холодильник.
  2. К желткам влить чуть растительного масла, газировку, вино, добавить специи и соль. Ввести муку.
  3. Взбить и поставить в холодильник.
  4. Тем временем подготовить капусту и взбить белки с лимонным соком.
  5. Вмешать белки в кляр.

Осталось слегка присыпать соцветия мукой, обмакнуть в кляр и обжарить. Готовые изделия нужно сразу выкладывать на бумажное полотенце.

Цветная капуста в сырном кляре в мультиварке

Сырный кляр для цветной капусты имеет особенный вкус.

  • вилок капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и масло.

  1. Подготовить и отварить капусту.
  2. Измельчить сыр.
  3. К сырной стружке по одному вбить яйца, перемешать. Добавить муку и соль.
  4. Хорошенько перемешать. Должна получиться тягучая масса с консистенцией сметаны.

Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию. Такая капуста будет очень вкусной с соусом на основе крема бальзамик и помидорами.

Тем, кто не сильно жалует жареные блюда, можно порекомендовать воспользоваться режимом «Выпечка» и просто запечь капусту в кляре. Получится очень вкусно.


Сегодня, я вам хочу предложить, познакомится с моим любимым рецептом цветной капусты в кляре. Раньше я ее готовила в сковороде, а сейчас в мультиварке.
Этот рецепт очень прост, чем мне очень нравится. А в мультиварке жарить цветную капусту в кляре одно удовольствие. Цветную капусту в кляре вы можете готовить, как гарнир к мясу, как закуска или же подать со свежими овощами. Это зависит от ваших вкусов.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал

1. Цветную капуста тщательно вымыть под струей воды. Затем разобрать ее на соцветия. Если соцветия получаются большие, тогда их нужно разрезать пополам.


2. Цветную капусту перед жаркой следует отварить.
На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить и довести ее до кипения. В кипящую воду выложить соцветия и варить в течение 10 минут.



3. Тем временем нужно приготовить кляр. Для этого в чашку разбить яйца, взбить их венчиком,


добавить соль, перец и муку.


Тщательно перемешать венчиком до гладкости. Кляр для цветной капусты готов.


4. Когда цветная капуста будет готова, нужно откинуть ее на дуршлаг и остудить.
Тем временем в чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Мультиварку включить, режим жарка (или выпечка), дать хорошо подогреться подсолнечному маслу.
5. Теперь можно приступить к жарке. Соцветие цветной капусты обмакнуть в кляр


и положить в разогретое подсолнечное масло в чаше мультиварки.


Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.


Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на блюдо. Таким образом, обжарить всю капусту.


Цветную капусту в кляре подать можно как гарнир, например, к стейку из свинины по-американски.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Всем известно, что цветная капуста это просто кладезь витаминов. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. Также цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом, этот замечательный овощ в народе называю кудрявой.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами, жарить, запекать, варить, подавать просто сырую в салатах, всегда она получается вкусной, а времени на ее приготовление уходит совсем немного.

Сегодня мы будем готовить цветную капусту в очень интересном кляре.

Для тех кто не знает, что такое кляр: Кляр – это жидкое тесто, замешанное на воде (сливках, майонезе, пиве, сметане, молоке и т.д.), яйце и соли, в зависимости от жидкости кляра можно получить абсолютно разный результат.

Мы будем готовить пышный кляр на сметане, добавим сушеного укропа для аромата и чесночка для пикантности. И чтобы в полной мере дополнить это и без того вкусное блюдо, подадим его со сметано-чесночным соусом.

Сырую цветную капусту обычно не жарят сразу, а сначала отваривают, поскольку при жарке она может стать сухой и невкусной, а с нашим любимым чудо-горшочком сделать такое прекрасное блюдо будет проще простого.

Можете поверить на слово, ваших родных и гостей будет за уши нее оторвать от этого прекрасного блюда.

Такую капустку можно подавать в виде гарнира к мясу или птице или же в виде закуски, вкусной и очень полезной.

Цветная капуста в кляре: рецепт для мультиварки

Для приготовления капусты в кляре возьмем:

Цветная капуста (у меня замороженная): 400гр.

Чеснок: 1 зубчик.

Чеснок: 1 зубчик.

Соль, перец ,зелень по вкусу.


Для начала отварим цветную капусту до полуготовности.

Для этого, в мультиварку наливаем воды, ставим чашу для приготовления блюд на пару, выкладываем капусту и включаем режим готовки » на пару» 10 мин.

Пока готовится капуста, сделаем кляр. Смешаем сметану, яйцо, соль, все хорошенько перемешаем.


Аккуратно по 2 ст.л выкладываем муку и размешиваем, смесь должна получится однородная без комочков, по густоте, как тесто на оладьи.


Добавляем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Еще раз перемешиваем.


Капусту достаем, солим, перчим по вкусу.

В вымытую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» .

Окунаем соцветия капусты в кляр и обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку чтобы дать стечь лишнему маслу.


Капуста в кляре готова.

Для соуса смешать сметану, соль, зелень и прессованный чеснок.

Рецепт цветной капусты в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2020

530 ККал на 1 порцию


Цветная капуста замороженная

Ингредиенты для соуса

Цветную капусту разморозить и приготовить на пару. В чашу мультиварки налить 180 мл. воды. Переложить капусту в емкость для приготовления на пару. Закрыть крышку и установить режим "Пар", готовить около 7 минут.

Параллельно подготовить кляр. В отдельной емкости соединить сметану, яйца и 1 ч.л. MAGGI® ПРИПРАВЫ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ, добавить муку и тертый пармезан, непрерывно размешивая.

Готовые соцветия достать аккуратно из мультиварки, чашу вымыть, добавить растительное масло и установить программу «Выпечка/Жарка».

Соцветия обмакнуть в кляр и выложить в разогретое масло в чашу мультиварки. Обжарить капусту до румяности.

Для приготовления соуса необходимо соединить сметану, щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок

Готовую цветную капусту разложить на тарелку, украсить веточкой базилика и подавать со сметанным соусом.


Описание

Цветная капуста в кляре – очень вкусное блюдо, которое можно назвать диетическим. Калорийность на 100 граммов очень мала. А можно выбрать еще нежный и постный кляр на минералке, и тогда кушанье точно не нанесет вреда фигуре. Кстати, такое хрустящее, соленое блюдо можно даже женщинам в период грудного вскармливания. Его польза для людей достаточно велика, особенно для детей, ведь известно, что цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов

Стоит знать! Считается, что именно цветная капуста усваивается лучше всего из всех видов капусты.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который описывает способ правильного приготовления цветной капусты в кляре. Можно также пожарить или запечь не только цветную капусту, но и брокколи. А лакомиться блюдом лучше всего с подходящим соусом или со сметаной, в которые так приятно макать самые вкусные кусочки цветной капусты с хрустящей корочкой.

В этом рецепте блюдо будет жариться в мультиварке. Но это не обязательно. Можно использовать обыкновенную сковороду или даже запечь кушанье в духовке, что позволит несколько уменьшить количество ккал в и так низкокалорийном блюде. А кляр по желанию можно заменять пивным, кефирным, использовать крахмал и панировочные сухари вместо яичного кляра.

По желанию можно сделать цветную капусту в постном кляре и вовсе без кляра. Это будет актуально для тех, кто следит за тем, сколько калорий составляет ежедневный рацион, и тем, кто в целом придерживается ПП-питания. А вот тем, кто любит сытные и пикантные блюда, можно попробовать сделать кляр на пиве с майонезом и сыром. Кушанье получится очень вкусным и аппетитным. Кстати, готовится блюдо очень быстро и просто, буквально 20 минут – и можно будет лакомиться готовым кушаньем.

Ингредиенты



  • Капуста цветная
    (500 г)


  • Куриное яйцо
    (2 шт.)


  • Мука пшеничная
    (1/2 мультистакана)


  • Молоко
    (1/2 мультистакана)


  • Поваренная соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)

Шаги приготовления

В соответствии с пошаговым рецептом с фото, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Это ускорит и без того быстрое приготовление и позволит не отвлекаться ни на что, готовя жареную капусту в кляре в мультиварке во фритюре.


Сначала нужно подготовить цветную капусту. Это несложно. Капусту нужно хорошо помыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем разделить на отдельные соцветия. Кстати, если капуста заморожена, то ее следует сначала разморозить, а только потом готовить в кляре.


Далее необходимо слегка посолить свежие соцветия.


После этого можно приступать к готовке кляра. Понадобятся яйца, немного молока (можно заменить минеральной водой) и мука (можно заменить крахмалом).


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке кляра. Сначала нужно разбить яйца в глубокую миску. Их следует взбить до однородности посредством венчика, но можно и с помощью вилки.


После этого в кляр нужно добавить муку и молоко. Кляр снова хорошо перемешивается.


Осталось добавить перец и соль по вкусу, вновь хорошо перемешать.


Теперь нужно включить мультиварку. В чашу следует добавить немного оливкового масла, на котором и будет жариться цветная капуста во фритюре.


Пока мультиварку не нужно включать ни на какой режим, а следует поставить поближе кляр и кусочки цветной капусты. Через минуту начнется самый главный процесс – приготовление кушанья.


Теперь нужно погрузить каждый кусочек цветной капусты в густой кляр и положить в чашу мультиварки.


Аналогично нужно поступить со всеми кусочками. Их загружают в мультиварку. Иногда кляр остается, тогда его нужно просто вылить сверху капусты. Мультиварку нужно закрыть, а также необходимо закрыть и клапан выпуска пара. Готовить блюдо нужно на режиме выпечки в течение 20 минут.


Вот и все. Вкусное кушанье готово. Цветная капуста получается очень нежной и вкусной, с румяной корочкой. А главное – кушанье сохраняет все витамины и полезные минералы.

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.


Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.


Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.


Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.


В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.


Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.


На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.


Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.


Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.


Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.


Ингредиенты

  • Цветная капуста
  • Дополнительные ингредиенты
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо. Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно. Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

На пару в мультиварке


Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Жареная в мультиварке


Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Запеканка «на скорую руку»


Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Запеченная под сыром


Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

  1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
  3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

Омлет


Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Запеченная с картофелем


Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

  • пакет замороженной капусты цветной;
  • примерно 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовят блюдо в последовательности:

  1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
  2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
  3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
  4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.

Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.

Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.

Капусту в кляре обычно готовят, жаря на сковороде. Получается вкусно, но жирновато. В мультиварке такое блюдо будет содержать еще меньше калорий, хоть капуста сама по себе не калорийный продукт.


Ингредиенты:

— 0,5 кг цветной капусты

— 1/3 мульт. стакана муки

— ½ мульт. стакана молока

— соль, перец, зелень укропа по вкусу

Приготовление цветной капусты в кляре, в мультиварке:

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, немного посолить. Приготовить кляр. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, зелень и муку. Кляр должен быть не жидким, а густоватым как тесто для оладий. Дно мультиварки смазать оливковым маслом, нагреть в течении 5 мин и укладывать, обваленные в кляре кусочки капусты. Цветная капуста в кляре, в мультиварке готовится 30 минут в режиме «Выпечка». Приятного аппетита!

Читайте также: