Как вкусно приготовить голубцы из капусты рецепты с фото в мультиварке

Содержание статьи:

Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.


Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.

Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.

Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.


Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Голубцы в мультиварке


Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.

Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пропаренного риса;
  • 500 г мяса;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 ст. л кетчупа;
  • 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать. Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки. Следует удалить все толстые части листов.
  2. Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
  4. Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
  6. Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
  7. Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
  8. Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  9. Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
  10. Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
  11. В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
  12. При подаче на стол полить подливой или сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке


Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.

Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • 1 плотный кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 натертая морковь;
  • 2 мерные стаканы рисовой крупы;
  • 4 мерные стакана кипятка;
  • 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Морковку и лук поджарить в небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – 10 минут.
  2. В чашу добавить мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Для этого рецепта можно взять пропаренный рис. Также можно использовать обычную крупу, но для того, чтобы готовое блюдо не слипалось, его нужно тщательно промыть. Каждый из компонентов нужно посолить по отдельности.
  3. Сметану, кетчуп и воду смешать в отдельной посуде и залить содержимое.
  4. Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
  5. Для того, чтобы придать ленивым голубцам форму котлет, все сырые овощи измельчаются, смешиваются с фаршем, рисом, солью и пряностями.
  6. Чтобы готовые изделия не разваливались во время жарки, в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
  7. Все котлеты сложить в чашу, переложить тертой морковью, пряностями и залить смесью воды, сметаны и кетчупа.
  8. Тушить 50 минут.

Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке


Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
  • 800 г фарша;
  • 1 мерный стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.

Состав соуса:

  • 3 ст л жирной сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
  • 4 давленные чесночные зубчики;
  • 2 ст. л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
  2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
  3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
  4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
  5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
  6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

Замороженные голубцы в мультиварке


Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных голубцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
  2. В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
  3. Все полить соусом и посыпать сыром.
  4. Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке


Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст кипятка;
  • 1 ст сока из помидоров;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
  2. Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
  4. В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
  5. Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
  6. Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».

Голубцы на пару в мультиварке


Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
  2. Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
  3. Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  4. Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
  5. Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
  6. В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.


Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.

Голубцы в мультиварке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • капуста свежая – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец, травы, специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
  2. Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
  3. Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.
  4. Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
  5. Натираем на терке морковь и лук.
  6. Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
  7. На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
  8. Аккуратно заворачиваем.
  9. Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Теперь нужно сварить соус.
  10. На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
  11. Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
  12. Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.
  13. Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
  14. Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.

Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными. Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.


Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе


Что нам потребуется:

  • капуста – 1 вилок;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как тушить голубцы в мультиварке

  1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
  2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
  3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
  6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
  8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
  9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
  10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
  11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.


Количество порций – 6.

Время приготовления – 1,5 ч.

Голубцы в мультиварке на пару


Список продуктов:

  • говядина б/к – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный лист – 6-8 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить голубцы в мультиварке на пару

  1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
  2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
  3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
  4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
  5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
  6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
  7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.

Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Вкусный ужин в мультиварке, подойдет и детям, и взрослым.

Белки 28 г
Жиры 34 г
Углеводы 41 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Нежные домашние голубы с фаршем и рисом можно приготовить в электрической мультиварке. Это очень удобно. Кстати, именно в мультиварке голубцы получаются намного нежнее и, соответственно, вкуснее, чем тушеные в кастрюле. Тушение голубцов в мультиварке позволяет не отваривать заранее рис, как это необходимо для традиционного приготовления. Кочан лучше всего брать самый большой и плотный, удобнее скручивать голубцы из капусты поздних сортов.


Как приготовить голубцы в мультиварке


  • Кочан капусты хорошо вымыть и ножом аккуратно вырезать кочерыжку.

  • Кочан опустить в подсоленную воду, довести до кипения.

  • Затем воду убавить, прокипятить 10-15 минут и постепенно вилкой снимать мягкие листья. Так как была вырезана кочерыжка, листья будут легко отслаиваться.

  • У крупных листьев необходимо срезать утолщенную часть.

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистости.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

я поджарку делаю на сковороде мультиварочной, и потом в чаше готовлю, удобно что все в одном приборе, на даче особенно выручает. у меня мультикухня Редмонд Мастерфрай


Это вариант вкусного, аппетитного угощения, которое можно готовить круглый год, потому что капуста всегда есть на прилавках магазинов. Мясной наполнитель может быть разным, поэтому разнообразия будет много, на любой вкус. Приобретение мультиварки значительно упростит процесс готовки.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Этот чудо-прибор поможет вам тушить, варить, обжаривать блюда или готовить на пару. Приготовление голубцов в мультиварке происходит при помощи специальной программы, которая задает нужную температуру, длительность процесса можно выставить вручную, как правило, используют один из вариантов:

  • выпечка;
  • жарка;
  • пар;
  • тушение.

Рецепт голубцов в мультиварке

Для создания блюда, как правило, используют мясной фарш, рис и листья капусты. Иногда берут другую крупу (пшено, гречку) и зелень винограда (листочки). Каши заранее отваривают или кладут прямо в сыром виде. Сколько тушить голубцы в мультиварке зависит от настроек вашего прибора, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию. На каждый листик выкладывается смесь из мясного фарша и дополнительных компонентов. Затем угощение заворачивается в конвертик и отправляет в прибор. Вы можете использовать любой рецепт приготовления голубцов в мультиварке, описанный ниже.

В томатно-сметанном соусе

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: около 115 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Для создания этого вкусного обеда или ужина вам понадобится из посуды только мультиварка, никаких кастрюль или сковородок не нужно. Голубцы с томатом и сметаной легко приготовить на даче, особенно, если есть свой огород и можно сорвать свежий кочан капусты. Режим, на котором следует готовить, зависит от вашего прибора, но, как правило, определить его легко по названию. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы с соусом в мультиварке.

  • рис – 1 стакан;
  • капуста – 1 кочан;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 70 г;
  • перец, соль.

  1. Налейте в чашу прибора воду, добавьте соль.
  2. Включите режим «варка на пару» или аналогичный ему. Так вы сможете отварить листы капусты, на это понадобится 5 минут. Извлеките их, толстые стебли разделайте, чтобы они в дальнейшем не мешали. Утолщения можно отбить или срезать.
  3. В освобожденную чашу вновь залейте воду, положите рис, выставьте соответствующий режим (либо с одноименным названием, либо «варка на пару»), выставьте время в 2 раза меньше стандартного, чтобы крупа была готова наполовину.
  4. Готовый рис достаньте, чашу сполосните и положите: растительное масло (немного), тертую морковь, мелко нарезанный лук. Установите «жарка» и доведите овощи до мягкого состояния.
  5. Достаньте обжарку, выложите ее к рису, раздавите чеснок на прессе и добавьте его вместе с солью, перцем, фаршем, 2 ст. л. томатного пюре. Тщательно перемешайте компоненты – это начинка для голубцов.
  6. Выложите ее на подготовленные листья капусты, заверните в форме конверта, положите обратно в мультиварку и включите «Жарка». Обжарьте угощение с двух сторон.
  7. Далее сложите все голубцы в 2 слоя в прибор, залейте соусом из томатной пасты, соли, сметаны. Нужно, чтобы он покрывал их чуть больше, чем на половину. При желании положите лавровый лист сверху и активируйте режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.


С фаршем и рисом

Время: 3 ч.
Количество порций: 10.
Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

  • Головные боли при остеохондрозе шейного отдела
  • Ангиография сосудов головного мозга
  • Что такое врождённый иммунитет - механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».


Из пекинской капусты

Время: 40 мин.
Количество порций: 5
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке. Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.

  • сметаны – 150 г;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • помидоры, измельченные блендером – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • мясо – 500 г;
  • стебель сельдерея;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.

  1. Кочан пекинки следует брать большой, чтобы была широкая макушка (получатся листья нужного размера). Заранее отварите рис до полуготовности, дайте стечь. Из постной говядины/свинины приготовьте фарш, положите в него немного стеблевого сельдерея, порезанного лука.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (1 литр), доведите до кипения.
  3. У кочана капусты отрежьте твердое основание, снимите 15-17 листьев, остальные можно отправить в салат.
  4. Сложите листики в кастрюлю, бланшируйте 4-5 минут под крышкой.
  5. Смешайте полуготовый рис, фарш, тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Возьмите чистую миску, смешайте специи, соль, сметану и измельченные блендером помидоры. Венчиком слегка взбейте до однородности.
  7. Достаньте вилкой подваренные литься, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  8. Разложите листочки перед собой, на кончики выкладывайте фарш и закрутите голубцы. Хорошо подверните края, чтобы мясо не вывалилось, когда будете готовить угощение.
  9. Выложите голубчики в чашу мультиварки, сверху залейте подготовленной заправкой, для аромата сверху выложите лавровый лист.
  10. Включите на приборе функцию «Тушение» на 40 минут.

Голубцы в мультиварке – это восточное блюдо, которое распространилось практически по всей территории России. Конечно, блюдо претерпела некоторые изменения, например, сейчас часто используют виноградные листья вместо капустных, а вместо риса – картошку или кукурузную крупу. Сейчас большинство людей стараются приготовить голубцы в мультиварке Редмонд, блюдо получается вкусным и сытным. Давайте узнаем, как приготовить замороженные голубцы в мультиварке.

Как готовить голубцы в мультиварке на пару

Голубцы на пару в мультиварке – диетический рецепт, который можно считать классическим. Главный вопрос: сколько готовить полуфабрикаты или голубцы замороженные в мультиварке. Все ответы, в том числе и на этот вопрос, будут даны в рецепте. Блюда, которые рассмотрены в этой статье, расписаны все максимально подробно с пошаговыми рецептами. Давайте приступать к процессу приготовления вкусных голубцов на пару.

Список продуктов

  • 510 г любого мяса;
  • кочан капустки;
  • яйцо;
  • лук;
  • 1500 мл воды;
  • 210 г риса;
  • соль, чеснок и перец по вкусу.


Как приготовить голубцы на пару в мультиварке

  1. Заранее промыть рис и добавить этот ингредиент в кухонный прибор.
  2. Залить рис литром воды, мультиварку перевести в программу «Рис» на 26 минут.
  3. Из любого выбранного мяса сделать фарш.
  4. Луковицу и чеснок измельчить в блендере.
  5. Когда рис сварится, смешать эту крупу, мясо и массу из лука и чеснока.
  6. К общей массе ингредиентов добавить куриное яйцо, посолить, приправить и добавить перца.
  7. Кочан капусты разобрать на отдельные листья, жесткие части не рекомендуется использовать.
  8. В каждый капустный лист завернуть фарш (объем зависит от размера листика) и завернуть, лучше использовать способ «Конверт».
  9. В соответствующую емкость электроприбора залить пол литра воды, а голубцы поместить на сито для готовки на пару.
  10. Мультиварку перевести в режим «Пар», на секундомере выставить полчасика.
  11. Приятного аппетита!


Калорийность продуктов, возможных в составе блюда «Голубцы в Мультиварке»

Приготовленные куриный фарш и рис в мультиварке в режиме «Пар» имеют следующую калорийность: 128 ккал на 100 грамм. Если брать говяжье мясо – калорийность вырастет до 140 ккал на 100 грамм, а свиной фарш повышает энергетическую ценность до 166 ккал на 100 грамм.

Если потушить голубцы, то калорийность будет только расти. При этом энергетическая ценность в этой ситуации опять будет зависеть от выбранного вида мяса. Еще есть рецепты голубцов с соусом, из-за этого количество калорий растет. Например, сметанный соус повышает примерно на 30-40 ккал энергетическую ценность.

Варианты рецептов блюда «голубцы в мультиварке»

Голубцы можно приготовить в мультиварке несколькими способами. Чего только стоит такой рецепт, как голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Или, чтобы сильнее размягчить капусту, можно использовать один из видов соусов. К тому же голубцы лишними не будут, ведь их можно слепить, а затем заморозить на любое количество времени. А когда они понадобятся, нужно будет только достать и приготовить в мультиварке за полчаса. Давайте рассмотрим топ-3 варианта блюда «голубцы в мультиварке» с пошаговыми рецептами.

Голубцы в мультиварке в сметанном соусе


Тушеные голубцы в сметанном соусе получаются нежными и вкусными. Такой рецепт нравится многим людям больше, чем классический. Как понятно из названия, в качестве основы приготовленного соуса используется сметана, а такой ингредиент повышает калорийность, следует учитывать этот момент. Приготовить голубцы во вкусном соусе в мультиварке не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты

  • 710 г фарша (лучше использовать говядину);
  • лук;
  • капуста;
  • морковка;
  • 210 мл риса;
  • 310 мл сметаны;
  • 51 г кетчупа;
  • вода;
  • кубик бульонный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец.


Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. Очистить капусту от верхних листов, кочерыжку вырезать.
  2. Варить кочан в кипящей воде полчаса: 15 минут на одной стороне и столько же на другой.
  3. Переместить капустку в холодную воду на пару минут.
  4. Срезать листья, которые будут использованы для готовки голубцов.
  5. Отварить рис в литре воды до полуготовности.
  6. Лук нарезать на мелкие рандомные кусочки, морковку измельчить при помощи терки.
  7. ½ от общей массы луковицы отправить в фарш, остальное оставить на потом.
  8. От общей массы моркови взять немного и отправить к мясу, остальное оставить на соус.
  9. Фарш посолить, добавить перчика, хорошо перемешать ингредиенты.
  10. Как только рис остынет, добавить к мясу и вновь перемешать.
  11. Добавить масло в кухонный прибор, включить режим «Жарка».
  12. Жарить лук и морковку, пока не станут мягонькими.
  13. Добавить к обжаренным овощам в мультиварку сметану и кетчуп, обязательно посолить, поперчить, по желанию можно кинуть кубик бульона.
  14. Перемешать соус и переложить в отдельную емкость, чашу мультиварки желательно помыть.
  15. Завернуть фарш в капустные листки и уложить на дно мультиварки, сверху уложить слой соуса, а затем вновь слой голубцов, так чередовать, пока не кончатся составляющие блюда.
  16. Готовить в режиме «Тушение» 46 минут.
  17. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе


Голубцы в томатном соусе получаются не менее вкусными, чем в сметанном, но более низкокалорийными. Само основное блюдо готовится по точно такому же рецепту, можете взять или первый, или второй в этой статье. В блоке ниже будет рассмотрено только, как приготовить томатный соус для голубцов в мультиварке. Будьте уверены, вы не пожалеете, если приготовить соус по этому рецепту.

Что нам потребуется

  • 610 мл томатного сока;
  • 5-10 г крахмала;
  • томаты в собственном соку.


Как приготовить голубцы в томатном соусе в мультиварке

  1. Томаты в своем соку следует примешать к фаршу вместе с остальными овощами.
  2. Крахмал развести в 100 мл томатного сока.
  3. Разведенный крахмал смешать с остальным соком.
  4. Выложить голубцы в мультиварку и залить приготовленным соусом.
  5. Тушить блюдо в течение одного часа.

Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем


Лучше использовать свежую капусту для голубцов, а не замороженную. Ведь в таком случае больше сохраняется вкусовых качеств и полезных элементов. Курятина реже других видов мяса используется в приготовлении голубцов. Но при этом мясо получается вкусным. Приготовить голубцы из свежей капусты с куриным фаршем в мультиварке можно по любому рецепту, рассмотренному выше, в том числе с любым соусом.

Соус к голубцам


Есть дополнительный вид соуса, который объединяет два, рассмотренных выше. Готовить голубцы в сметано-томатном соусе в мультиварке можно по любому вышеописанному рецепту. В первом случае необходимо кетчуп заменить томатным соком или томатами в собственном соку. А во втором случае просто добавить к соусу 50-100 грамм сметаны. Блюдо получается вкусным и сытным, пальчики оближешь.

Видеорецепт

Заключение

Голубцы в мультиварке – вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, хоть и долго по времени. Лучше использовать не замороженную капустку, а свежую. Фарш можно делать из любого мяса и даже комбинировать, например, говядина + свинина. Делитесь рецептом с друзьями и близкими. До свидания!

Другие рецепты, которые могут вас заинтересовать

  • Пшеничная Каша в Мультиварке (5 Вариантов Приготовления)
  • Кукурузная Каша в Мультиварке 🌽 (5 Самых Быстрых Рецептов)
  • Овсяная Каша в Мультиварке (9 Идей Приготовления)
  • Горох в Мультиварке 🍝 (9 Рецептов)

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Голубцы в мультиварке - еще один замечательный рецепт вкуснейшего семейного обеда, который можно приготовить с помощью палочки-выручалочки современной хозяйки. Голубцы являются традиционным блюдом и будут желанны на любом столе, именно поэтому я обращаю ваше внимание на то, как можно приготовить это классическое для русской кухни блюдо с помощью популярного нынче кухонного прибора - мультиварки.


Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (небольшой)
  2. Фарш свиной 500 грамм
  3. Рис 80 грамм
  4. Морковь 3 штуки (средних)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Паста томатная 2 столовых ложки (или по вкусу)
  7. Вода чистая 1 стакан (опционально)
  8. Яйцо куриное 1 штука
  9. Масло сливочное 30 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, большая кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, терка, дуршлаг, небольшая глубокая миска, нож для чистки овощей, чайник.

Приготовление голубцов в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Шаг 2: Готовим фарш.

Шаг 3: Формируем голубцы.

Шаг 4: Готовим соус.

Шаг 5: Готовим голубцы в мультиварке.

Шаг 6: Подаем голубцы.

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах рекомендуют перед приготовлением в мультиварке слегка обжарить голубцы в растительном масле на сковородке для того, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку.

– Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.

Приготовим вкусные голубцы с помощью мультиварки нежнее и вкуснее, чем любимое блюдо в капусте с мясом, тушёное в кастрюле. Весна – самое благоприятное время для приготовления голубцов, ведь именно в такой период времени на прилавках появляется свежая ранняя капуста. Из свежей белокочанной капусты рецепт вкусных голубцов в мультиварке Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Поларис либо Филипс поможет приготовить самое вкусное блюдо из капустных листьев с начинкой. Рецепт универсальный и подходит для любой мультиварки.

Классической начинкой для голубцов принято считать мясо и рис, но, как в рецептах тефтелей, крупа может использоваться и другая — гречка, пшено, перловка. Классика мясо для голубцов — смешанный фарш из свинины и говядины, вкусно получается и с куриным фаршем.

Совет от Чудо-Повара. Для тех, у кого нет мультиварки, такой рецепт голубцов можно использовать для тушения в кастрюле или запекания блюда в духовке.


Как правильно готовить голубцы в мультиварке: режим

Выбор режима зависит от выбранного способа приготовления блюда в капусте с мясом. Обжаривать или нет голубцы с мясом в мультиварке, либо готовить диетические на пару – это дело вкуса. Можно выбрать Выпечку, но на начальном этапе приготовления понадобится голубцы варить, чтобы капуста стала мягкой.

Если выберем режим Тушение (или ручной режим, Суп, Гречка, Рис), режим по температуре близкий к Тушению, варить не нужно, только тушить голубцы. Тушение — режим универсальный и ним оснащены практически все модели мультиварок. Отслеживать процесс приготовления голубцов в мультиварке удобнее, если блюдо по классическому рецепту готовится на Тушении.

Голубцы в капустных листьях — это классические голубцы, но, существуют рецепты классического блюда с виноградными листьями. Самые вкусные и сочные голубцы по классическому рецепту получаются из свежей белокочанной капусты.

Молодые капустные кочаны легко узнать по внешнему виду, они красивого зелёного цвета и мягкие на ощупь, что значительно облегчает приготовление голубцов в мультиварке. Рис для голубцов можно брать пропаренный либо обычный.

Ингредиенты для приготовления голубцов из свежей капусты в мультиварке

  • капуста белокочанная – 1-2 кочана (зависит от размера);
  • фарш смешанный свинина, говядина или куриный – 500 г;
  • рис пропаренный – 1-1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • сметана или майонез – 2 ст.л.;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа для мяса (по желанию);
  • соль.

Рецепт классических голубцов в мультиварке с мясом

  1. В кочанах капусты вырезаем острым ножом кочерыжку, осторожно, чтобы не повредить листочки.
  2. Затем кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в неё минут 5-7 капустный вилок.
  3. Далее вынимаем, остужаем и разделяем его на отдельные листья. С помощью микроволновки капуста для голубцов отделяется быстро.
  4. Очищаем овощи от кожуры, луковицы мелко крошим, морковку трём на крупной тёрке.
  5. Затем наливаем в мультиварочную кастрюльку масло и выкладываем половину лука и всю тёртую морковь.
  6. Пассеруем овощи до золотистого цвета на режиме Жарка или Выпечка.
  7. Далее отключаем прибор, перекладываем овощную смесь в миску.
  8. Выкладываем в ту же миску: промытый не варёный рис, остаток сырого лука, мясной фарш (у меня остался в морозилке после варки супа с фрикадельками). Солим, перчим, кладём специи и перемешиваем фарш до однородного состояния.
  9. С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.
  10. На середину каждого капустного листа выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края конвертиком, закручиваем рулетом.
  11. Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочный горшочек, предварительно политый маслом.
  12. Вначале включаем функцию Выпечка на 10 минут.
  13. Затем нажимаем Отменf и наливаем из чайника кипящую воду столько, чтобы она не доходила до края голубцов примерно на 1 см.
  14. Переводим мультиварку на режим Тушение на 40 минут. Голубцы готовим в мультиварке в течение 40 минут.
  15. По истечении указанного времени делаем томатно-сметанный соус для голубцов. Для этого смешиваем в пиалке томат, сметану, стакан кипячёной воды комнатной температуры. Подсаливаем.
  16. Заливаем полученным соусом голубцы и продолжаем тушить ещё 40 минут — в том случае, если Вы любите, чтобы капуста была проваренной. Если же хотите хрустящую, то общее время приготовления можно сократить на своё усмотрение.

Готовые голубцы оставляем в выключенной мультиварке минут на 10. После этого вынимаем голубцы, выкладываем их на тарелки и подаём к столу полив образовавшейся томатно-сметанной подливой, сметаной, домашним майонезом либо отдельно приготовленным соусом Бешамель.

Голубцы, впрочем, как вареники, домашние пельмени и мясные котлеты, можно заготовить заранее в виде полуфабрикатов и заморозить. Когда нет времени такие заготовки выручают. Для приготовления понадобится достать замороженные голубцы из морозилки – и в короткий срок с помощью мультиварки, готовое домашнее блюдо на столе.

Подборка рецептов голубцов в мультиварке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить голубцы в мультиварке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты голубцов в мультиварке


Ингредиенты

Капуста - 400 грамм;

Фарш говяжий - 300 грамм;

Рис - 3/4 стакана;

Перец - по вкусу;

Масло растительное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 шт.

Фарш (свинина, телятина) – 1 кг.

Репчатый лук– 2-3 шт.

Яйца куриные –2 шт.

Приправа для фарша – по вкусу

Паприка – по вкусу

Перец душистый – 4-5 шт.

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Филе бедра индейки - 800 г

Рис - 2/3 стакана

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Капуста - 1 вилок

Стебли сельдерея - 2 шт.

Соус томатный острый - 100 мл

Сливки 33% - 1 стакан

Сыр твёрдый - 120 г

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кочан

Свиной фарш - 560 г

Пшено сырое - 360 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 100 мл.

Вода - сколько понадобится

Сметана - 2 ст. л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Ингредиенты

капуста белокочанная 1-2 вилка (зависит от размера)
фарш (любой) 300-500 г
рис 1-1,5 стакана
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
томатная паста/соус 2-3 ст.л.
сметана или майонез 2 ст.л.
масло растительное
перец черный молотый
приправа для мяса (по желанию)
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. В кочанах вырезаем острым ножом кочерыжку, осторожно, чтобы не повредить листочки.

2. Затем кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее минут 5-7 капустный вилок.
*Можно воспользоваться микроволновкой. Кочан положить на дно посуды для свч ,налить немного водички и готовить на полной мощности (время регулируйте в зависимости от степень готовности капусты
)

3. Далее вынимаем, остужаем и разделяем его на отдельные листочки.

4. Очищаем овощи , луковицы мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

5. Затем наливаем в мультиварочную кастрюльку масло и выкладываем половину лука и всю тертую морковку.

6. Пассеруем овощи до золотистого цвета на режиме «жарка» или «выпечка».

7. Далее отключаем прибор, перекладываем овощную смесь в миску.

8. Выкладываем в эту же миску: сваренный до полуготовности рис, остаток сырого лука, мясной фарш . Солим, перчим, кладем специи и перемешиваем до однородного состояния.

9. С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.

10. На середину каждого листика выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края «конвертиком».

11. Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочный горшочек, предварительно политый маслом.

12. Вначале включаем функцию «выпечка» на 10 минут.

13. Затем нажимаем «отмена» и наливаем из чайника кипящую воду столько, чтобы она не доходила до края голубцов примерно на 1 см.

14. Переводим мультиварку на «тушение» на 40 минут.

15. По истечении указанного времени готовим соус: смешиваем в пиалке томат, майонез/сметану, стакан кипяченой воды комнатной температуры; немного соли и сахара(по вкусу).

16. Заливаем полученным соусом голубцы и продолжаем тушить еще 40 минут – в том случае, если Вы любите, чтобы капуста была проваренной; если же хотите хрустящую, то общее время приготовления можно сократить на свое усмотрение.

Готовые голубцы оставляем в выключенной мультиварке минут на 10. После этого вынимаем голубцы, выкладываем их на тарелки и подаем к столу полив образовавшейся подливкой.


Приятного вам аппетита
.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: