Как вкусно приготовить щуку в мультиварке с овощами

Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

Щука в мультиварке с сырным соусом


Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 1 кг свежей щуки;
  • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 луковица;
  • Зелень, специи и соль по предпочтению.

Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!

Щука с картофелем в мультиварке


Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

  • 0,8 кг свежей рыбы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

Классический рецепт щуки в мультиварке


Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • Полстакана чистой воды;
  • Растительное масло, соль и специи.

В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

Полезное видео

Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.


Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.

Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.

Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.

Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:

  • пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 150 мг теплой воды;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 7-10 г рыбной приправы;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
  • Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
  • Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
  • Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
  • Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
  • Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
  • Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
  • Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
  • Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.

Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.

Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Сегодня мы будем готовить царицу пресно-водных рыб – щуку. Эта пятнистая красавица любима многими, её часто готовят на торжества и праздники. Щука вкусна, полезна. Её тушат, зепекают, фаршируют и жарят. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт приготовления «Щуки в сметане с овощами», которую мы будем с Вами готовить в мультиварке.

Щука – рыба хищная, поэтому жира в ней Вы не найдете. Такую рыбку можно кушать тем, кто следит за фигурой, сидит на диетах. Можно даже назвать эту рыбу «постной». Мясо такой рыбки немного суховато, поэтому отлично сочетается со сливками, сметаной, соусами, овощами. Тогда рыбка в результате приготовления не подсушивается, а напитывается соком и становится вкуснее, нежнее и сочнее.

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Щука в мультиварке - основные принципы приготовления

Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.

Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.

На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.

Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.

Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.

Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

Ингредиенты

специи для рыбы;

250 воды питьевой.

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.

5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты

пряности для рыбы;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

пучок свежей петрушки;

50 г свиного сала;

по 30 г корнишонов и каперсов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Нарежьте свиное сало ломтиками.

3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.

5. Щуку в фольге выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и активируйте функцию «Выпечка» на полчаса.

6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.

7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.

Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой

Ингредиентык

специи для рыбы;

80 мл яблочного уксуса;

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.

2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.

3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.

4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.

5. Майонез соединить со сметаной и хорошенько перемешать. Смазать майонезно-сметанным соусом поверхность блюда. Закрыть крышку и активировать программу «Выпечка». Готовить щуку с картошкой на протяжении часа.

6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке

Ингредиенты

четыре зубка чеснока;

30 мл масла сливочного;

60 г свиного сала;

два ломтика пшеничного хлеба;

100 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.

2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.

5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

7. Включаем на час программу «Выпечка» и закрываем крышку. За десять минут до окончания программы выкладываем на щуку лимон, нарезанный ломтиками. Подаем щуку с отварным картофелем, обильно присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма щучьих голов;

душистый перец горошком;

Способприготовления

1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.

2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.

3. Включаем программу «Тушение» на час.

4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.

5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.

6. Выкладываем картофель в бульон, добавляем душистый перец и готовим еще полчаса. По окончании программы приправляем уху свежемолотым перцем и даем ей настояться в режиме «Подогрев» еще четверть часа.

Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты

два ломтя белого хлеба;

четыре зубка чеснока;

30 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.

2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Очищенный лук крошим очень меленько.

4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.

5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.

Щука в мультиварке - советы и хитрости

Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.

Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.

Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.

Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.

5 минут Автор: Константин Павлов 0


  • Рецепт №1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт №3
  • Рецепт № 4
  • Рецепт №5
  • Рецепт с фото № 6
  • Щучка в сметане
  • Видео по теме

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

  • рыбное филе – 900 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 6 кл.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы на выбор;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавр – 2 шт.;
  • крепкий чай – 50 мл;
  • перец горошком.

  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.


Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Ингредиенты

Щука свежая - 1 кг

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 80 мл

Томатная паста - 30 г

Перец чёрный горошком - 6 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.

  • 142 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке - то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа "жарка"), обжарьте лук до прозрачности.


Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.


Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.


Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.


Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа "тушение") 30 минут.


Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Блюда из щуки в мультиварке готовить легко — они гарантированно не подгорят, а сама рыбка будет сочной и мягкой. Благодаря различным режимам готовки, предусмотренным в мультиварке, щуку можно запечь, пожарить, отварить. Но мы остановимся на двух очень простых и вкусных рецептах тушеной щуки.

Рецепт щуки в специях

Это блюдо богато полезными веществами, оно прекрасно подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания, и для детей, и для взрослых. А ингредиентов для него потребуется совсем немного:

  • щука — тушка примерно в 1 килограмм,
  • мука пшеничная — 3 столовых ложки,
  • лук репчатый — 2 крупные луковицы,
  • вода — 1 стакан,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, черный перец, специи для рыбы или любые любимые приправы — по вкусу.


Для этого блюда из щуки в мультиварке лучше брать небольших рыб, чтобы нарезать их на удобные порции. Щуку чистим, потрошим, голову и хвост удаляем, при помощи ножниц вырезаем плавники. Промываем тушку холодной водой и нарезаем поперек на куски-стейки. Натираем каждый из них солью и даем полежать минут 10-15, чтобы щука просолилась слегка. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами.

В это время в тарелке смешиваем муку и выбранные пряности: это может быть как готовая смесь специй для рыбы, так и любые приправы, которые нравятся лично вам. Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в мучно-пряной смеси. Так, кстати, можно заготовить рыбу впрок: если вы не хотите готовить всю тушку прямо сейчас, часть обвалянных в муке кусочков уложите в пакет, плотно завяжите и спрячьте в морозильную камеру — потом их достаточно будет разморозить и готовить дальше.

Щука в мультиварке будет у нас готовиться на режиме «Тушение». Наливаем в чашу немного масла, включаем мультиварку и даем ей нагреться. Когда масло будет горячим, обжариваем в нем рыбу с двух сторон, а затем вытаскиваем из мультиварки. Выкладываем обжаренную щуку на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло, а в это время в масло, оставшееся в чаше выкладываем нарезанный лук и жарим до светло-золотистого цвета, не забыв при этом посолить. Обжаренный лук тоже вытаскиваем из мультиварки, а на дно чаши снова кладем рыбу, поверх нее слой лука. Муку со специями, которые остались после панировки рыбы, всыпаем в воду, размешиваем, чтобы не было комочков и вливаем к щуке и луку. Теперь дело осталось за малым: закрыть крышку мультиварки, выставить таймер на 30 минут и дождаться, пока щука протушится. Этот простой рецепт, как вкусно приготовить щуку, можно использовать и для обычного ужина, и для праздничного стола. Подавать готовую рыбу можно и нужно с гарниром из отварного картофеля или риса.


Щука с овощами в мультиварке

Считается, что щука немного суховата, но этот ее недостаток легко можно превратить в достоинство, если приготовить ее с овощами в мультиварке. Это один из способов, как вкусно приготовить щуку, но при этом сохранить ее диетические качества. Берем:

  • щука — пара небольших щучек по килограмму весом,
  • морковь — 2-3 штуки,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • помидоры — 3 крупных штуки,
  • сметана — ½ стакана,
  • вода — ½ стакана,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль и специи по вкусу.

Щучек чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты и плавники, а затем режем на куски. Каждый кусок посыпаем солью и специями — щука должна немного постоять и пропитаться ими. Пока этот процесс идет, а он занимает примерно 15-20 минут, у нас останется время на чистку овощей, а пару минут можно уделить и любимому сайту "Рыбалка всем!"

Овощи нужно будет нарезать: лук — полукольцами, помидоры — кружками, а морковь и вовсе лучше натереть на крупной терке.


Помидоры отставляем в сторону, а в чаше мультиварки нагреваем масло на режиме «Тушение» и обжариваем в нем лук и морковь буквально 5 минут. Достаем нашу поджарку, а на дно чаши укладываем слой рыбы, поверх нее — половину лука с морковью, посыпаем солью, кладем два лавровых листа. Затем повторяем слои рыбы и овощей. Поверх укладываем помидоры, заливаем водой и сверху покрываем слоем сметаны. Закрываем крышку мультиварки и на полчаса отправляем рыбу тушиться. Щука в мультиварке получится сочной, а овощи пропитаются ароматом рыбы и специй.


А если вам нравится готовить с помощью мультиварки, то у нас на "Кухне рыбака" припасены и другие рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: