Как вкусно приготовить соус из картофеля
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо - 300-400г
- репчатый лук - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста - 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель - около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный - по вкусу
- кориандр, зира (молотые) - по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте для каждой семьи, ведь это доступно, очень вкусно и не требует хлопот на кухне. Особенное блюдо к обеду – картофельный соус. Что это, почему его все так любят, и как его приготовить – читайте дальше.
Какой продукт в каждой семье – основа основ, и почти ни один полноценный обед без него не обойдется? Конечно же, любимая детьми и взрослыми, вкусная картошка! Именно из картофеля, такого простого и доступного круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и шеф-повара лучших ресторанов готовят самые невероятные и разнообразные блюда как к повседневному столу, так и к праздничным застольям.
Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали еще наши бабушки, а сегодня это блюдо подают на обед в миллионах семей по всей стране. Это полноценное блюдо из картошки с мясом и добавлением овощей: лучка, моркови, перца, и также специй с зеленью. Блюдо тушеное, так что оно совмещает в себе сразу “первое” и “второе”. Очень сытное, полноценное и такое удивительно вкусное!
Картофельный соус
Картофельный соус: с чем едят?
Вкусный домашний соус из картошки является основным блюдом и в принципе не нуждается в каком-либо дополнении, это дело вкуса. Он очень хорошо сочетается с мягким “серым” хлебушком, если конечно вы не на диете и позволяете себе кушать картошку с хлебом. Очень хорошо подходит к нему любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Добавлять зелень следует уже непосредственно в тарелку, перед употреблением.
А еще картофельный домашний соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон летне-весенний, то поставьте на стол витаминный салат, заправленный маслом или сметаной, или просто нарезку из свежих овощей. Также к блюду подходят соленья: отличный вариант для зимы. Соленые огурчики или соте, острые баклажаны или перчик, помидорки и другие любимые соленья из баночки.
Попробуйте это блюдо, и вы сами поймете, чего бы такого добавить на стол. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.
Как приготовить картофельный соус
Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что для него нужно – это картошка (около килограмму на семью), любое мясо – свинина, курятина, крольчатина, телятина – 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Можно брать и меньше мяса, и даже смешивать два вида, если например в холодильнике есть какие-то остатки.
Также понадобится крупная луковица и морковка, немного растительного масла для обжарки, соль, любые по вашему вкусу специи, перец горошком или молотый. Это основной состав, который можно дополнять на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно поджарить мясо небольшими кусочками, а картошку отварить до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковку. Затем все компоненты смешать в сотейнике и тушить, не забыв посолить и добавить приправы.
Собственно вот и весь рецепт, ничего сложного! Времени уйдет примерно 45-60 минут, зависит от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее картошки, и процесс не займет больше получаса.
Калорийность зависит от вида мяса. Со свининой выйдет около 260 ккал., а с куриным филе 90 ккал.
Соусы из картофеля: интересные рецепты
Что бы такого добавить для вкуса и как приготовить этот соус еще интереснее и необычнее? Есть много рецептов и хитростей, и мы ими с вами делимся. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:
- Вместе с луком и морковью обжарьте сладкий болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и ложечку горчицы. С помощью этой подливки ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
- Можно сделать блюдо острым и пикантным. Отварите картошку и обжарьте отдельно мясо, а в сковороде поджарьте лук с морковкой, и добавьте мелко нарезанный стручок жгучего перца. Можно вместо него положить жгучий кетчуп чили, либо же томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда де положите чеснок и горчичку, немножко сахара, масла и водички. Этой подливой заправляйте картофельно-мясную смесь и тушите все вместе. Остро, вкусно и на вид аппетитно!
- Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как в первом рецепте. Обжаренные овощи, мясо и полувареную картошку смешайте в кастрюле, туда положите сливочное масло – около 100 гр., и 200 мл сметаны. Можно поровну смешать сметану и сливки. Добавьте немного зелени – свежей или сушеной, можно взять смесь “прованские травы”. Приправьте любимыми специями, положите чайную ложечку горчицы для аромата. Тушите это блюдо до готовности картошки. И наслаждайтесь его изумительным вкусом!
Эти три необычных рецепта помогут вам без труда разнообразить ежедневное меню для всей семьи и готовить вкусные блюда из самых простых продуктов!
Рецепт картофельного соуса в домашних условиях
И напоследок – отличный рецепт, который понравится и хозяйке, и гостям за столом. Вкусная картошечка в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так соблазнительно!
- Картошка – 1 кг.;
- Курица филе – 500 гр.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук желтый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Перец черный, соль.
Пошаговый рецепт блюда:
- Почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, как на суп.
- Положите в кастрюлю, чтобы картошка доходила до половины. Налейте воды, чтобы ее уровень был на два пальца выше картошки. Подсолите и ставьте варить.
- Пока варится картошка, порежьте мелко лук и морковку. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное кусочками куриное филе, пожарьте все вместе.
- Добавьте томатной пасты, горчицы, влейте соевый соус.
- Когда картошка будет наполовину готова, куриную массу с овощами переместите в кастрюлю к картошечке. Помешайте, добавьте специи.
- Тушите на слабом огне до готовности.
- В конце добавьте измельченный чеснок и любую зелень на свое усмотрение.
Подавайте горячим и кушайте на здоровье!
Заключение
Вот такое простое блюдо можно приготовить к обеду, и порадовать домашних, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если экспериментировать и добавлять в него новые “изюминки”.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол будет всегда богат здоровыми, натуральными и вкусными блюдами!
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - полтора стакана;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- перец белый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Прекрасный заменитель майонеза
Ингредиенты для «Cоус из картофеля»:
- Картофель — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Кефир — 0.5 стак.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 539.5 ккал | белки 11.5 г | жиры 33.6 г | углеводы 47.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.2 г | углеводы 14.5 г |
Рецепт «Cоус из картофеля»:
Измельчить в пюре, добавить чеснок, масло, кефир и взбить в однородную массу
Подавать как соус. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сырное фондю с сухариками
- 39
- 201
- 57650
Рисовый уксус "Су"
- 114
- 1073
- 55819
Яблочная аджика по-латвийски
- 13
- 80
- 3166
Соус огуречный "Минутка"
- 20
- 38
- 2496
Острый соус из кинзы
- 65
- 118
- 9409
Соус из зеленого горошка и мяты
- 0
- 14
- 1476
Универсальный грибной соус
- 83
- 382
- 21833
Соус к крекерам, чипсам, гренкам. К пиву
- 24
- 180
- 22814
Десертный блинный бар
- 84
- 74
- 1577
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 августа 2015 года lesya8108 #
1 мая 2015 года Alena Mila #
27 декабря 2013 года Maniga #
1 марта 2013 года Ля-Гур #
11 апреля 2013 года nadia # (автор рецепта)
30 августа 2011 года petruchoo #
9 ноября 2010 года Alohomora #
1 ноября 2010 года Baron #
10 июня 2015 года Yla72 #
19 июля 2010 года xysha #
19 июля 2010 года xysha #
8 ноября 2009 года Дарьяшка #
133 месяца назад andievb #
5 июня 2009 года Alexandru #
11 мая 2009 года NATALIAna #
2 апреля 2009 года nadia # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Долька2 #
7 мая 2009 года Долька2 #
31 марта 2009 года Татьяна2006 #
8 марта 2009 года nadia # (автор рецепта)
7 марта 2009 года tamada1 #
2 декабря 2008 года nadia # (автор рецепта)
1 декабря 2008 года Улитыч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: