Как вкусно приготовить тетерева в духовке с картошкой


  • 21 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Курлат Вадим Иосифович

Дичь на нашем столе встречается сегодня не так часто. Но если среди ваших знакомых есть охотник (или вы сам таковым являетесь), точно стоит узнать, как приготовить тетерева – на тот случай, если подвернется добыча. Будет обидно испортить подобный подарок фортуны. Тем более что такое мясо во все времена считалось на Руси деликатесным. Им лакомились преимущественно в праздничные дни. Так что, рецепты приготовления тетерева бережно хранились в семье, любовно передаваясь из поколения в поколение.


Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.


Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.


  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.


С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.


При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.


Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Тетеревиная тушенка

Следующий способ, как приготовить тетерева, придется по душе тем, кто любит мясо в холодном виде.

Берут утятницу или жаровню с толстым дном. Тушку птицы рубят на некрупные кусочки. Шпик (примерно 100-граммовый ломтик) тоже разделывают на небольшие кубики или пластинки.

На дно посудины кладут два листика лавра, три гвоздичных бутона, щепотку корицы и шпик. Дичь выкладывают слоями, каждый из которых присыпают любимыми специями и солью. Затем заливают красным вином (хватит одного стакана), плотно прикрывают гусятницу крышкой, а стыки замазывают тестом – для герметизации. Емкость помещают в печь, где включен самый слабый режим. И оставляют там на несколько часов. Затем духовку выключают, но посудину не извлекают, пока тушенка полностью не остынет.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.


Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Сегодня мы продолжаем тему блюд из дичи и рассмотрим вопрос о том, как приготовить тетерева. Вы узнаете несколько рецептов, которые помогут Вам приготовить эту птицу с особым изыском и ароматом.

С проблемой покупки тушки тетерева может столкнуться только тот, кто об охоте слышал только по телевизору или читал где-то в книгах. Для настоящего охотника это не является проблемой, поскольку он самостоятельно его добывает в дикой природе.

Безусловно, что не всем удаётся принести с охоты желанный трофей, но тема приготовления дичи всегда находится в голове охотника. Можно годами пользоваться одними и теми же рецептами, но что-то новое всегда привлекает внимание.

Возможно, что в данной статье кто-то узнаете о новых моментах темы относительно того, как приготовить тетерева. Ваши блюда приобретут совсем иные ароматы и вкусы, которые не были знакомы ранее.

Наиболее часто в самом начале своего кулинарного опыта многие начинают готовить дичь именно с жарки на сковороде. Берут тушку и хорошо её вымывают водой. Далее рубают на куски и кладут на горячую сковороду. Сверху бросают нарезанный лук, а потом наступает длительное обжаривание и томительное тушение.

Такой способ можно назвать самым примитивным из всех существующих, поскольку никаких дополнительных усилий по какой-то обработке мяса не требуется. В итоге мы получаем дичь, которая обладает специфическим запахом.

Если говорить конкретно о тетереве, то он обладает нежным вкусом, но самцы требуют от повара обязательного замачивания и мелкой разделки на кусочки, то есть целиком его не стоит готовить.

Как приготовить тетерева правильно и вкусно?

Всем хочется, чтобы его блюдо было ароматным, вкусным и нежным, но это получается не у всех кулинаров. Часто причина неудачи кроется именно в плохом познании того, как устроено мясо дичи.

Дело в том, что оно обладает специфическим запахом, от которого рекомендуется избавиться, поскольку многим оно не по душе. Если говорить о тетереве, то здесь в обязательном порядке следует вымачивать в растворе именно самца, поскольку он больше всего содержит в себе неприятные запахи.

Что касается самки, то она не только обладает меньшим весом, но и мясо у нее нежнее, поэтому её советуют даже готовить целиком, а не рубать на кусочки, как самца.

Перед готовкой этой дичи необходимо избавиться от перьев, то есть ощипать её. Для этого сначала следует отправить птицу в горячую воду на несколько минут, чтобы перья потом легко отпадали.

Далее идёт процесс потрошения тушки. После этого все внутренности нужно промыть водой. Некоторые рекомендуют применить соду и зубную щётку, чтобы внутри тушку хорошенько очистить от посторонних запахов.

Если специфические запахи останутся, то без раствора воды и уксуса в соотношении одного стакана на литр воды не обойтись. На 24 часа мясо должно лежать в таком растворе. Затем его нужно будет хорошо промыть водой.

Теперь мясо тетерева готово, чтобы его начали использовать для приготовления любого блюда. Если Вы захотите целую тушку фаршировать и запечь в духовке, то лучше для этого использовать самку. Такие предварительные мероприятия будут залогом для дальнейшего вкусного и ароматного блюда.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Приготовление в духовке практикуется многими кулинарами. Кроме этого, сложно себе представить, чтобы в какой-то семье дома не было такого кухонного прибора. Таким образом, данный рецепт нужно осветить.

  • тетерев (тушка) – 1 шт.;
  • сала нужно взять 250 г;
  • сметана с 15% жирностью – 500 мл;
  • чеснока необходимо две головки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель нужен в количестве – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чёрный перец, специи, соль, укроп определяйте по своему вкусу.

  1. Первый этап заключается в подготовке тушки тетерева к отправке в духовку. Нужно сделать в области грудинки надрезы, чтобы туда отправить кусочки сала вместе с чесноком, который предварительно следует измельчить. Внутреннюю часть тушки нужно наполнить помидорами, салом с чесноком и порезанным луком. Кстати, помидоры разрежьте на четыре части. Теперь тушка укладывается на противень.
  2. Далее берём картофель и нарезаем его кружками, а потом накладываем вокруг тетерева. Сверху на картошку накладываем лук кольцами и сало с чесноком.
  3. Теперь наступило время для приготовления соуса. Берём сметану и мешаем её со специями и солью. При необходимости не запрещается добавлять в эту смесь воду. Далее наливаем его на тушку и картошку. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью накрывал картофель, а сама тушка тетерева немного плавала в нём.
  4. Заключительный этап представляет собой отправку тетерева в духовку, где уже температура находится на отметке в 200 градусов. Процесс запекания длится около 1,5 часа. Через каждые минут двадцать старайтесь переворачивать тушку и поливать её соусом.

Готовим шулюм из тетерева

Из данного блюда начинается почти каждое открытие нового сезона охоты. Как правило, коллектив охотников разжигает костёр и начинает процесс приготовления самого известного среди охотников блюда.

  1. Подготовка тушки к готовке заключается её первичной обработке. Если ранее мы говорили о том, что тетерева следует отправить в горячую воду, то на охоте с птицы стараются сразу снять всю шкуру вместе с перьями.
  2. Далее требуется отрубать ноги, крылья, голову и выпотрошить её. Разделывают тушку сначала по позвоночнику, а потом половинки разрезают ещё раз пополам.
  3. На следующем этапе тетерева бросают в котелок на костре и добавляют туда картофель, лук, морковь, перец горошком, чеснок и ягоды можжевельника, которых будет достаточно всего лишь несколько штук. Безусловно, что в котелке уже должна быть вода.
  4. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в котелок ещё помидоры и грибы для лучшего вкуса. Что касается соли, то здесь насыпайте её согласно своим предпочтениям. Под конец готовки не забудьте бросить лавровый лист.

Тетерев в глине

Такой необычный рецепт приготовления не так часто используется современными охотниками, но знать его рекомендуется, поскольку жизнь иногда ставит человека в жёсткие рамки.

Перед готовкой проведите проверку глины, которая должна быть пригодна для использования. Для этого необходимо скатать несколько шариков из глины и бросить их в костёр.

Если через некоторое время они превратятся в комки, а не распадутся, то её можно легко использовать для запекания тушки тетерева.

У тушки нужно отрубить ноги, голову и крылья. Ощипать её и выпотрошить, а потом хорошо промыть водой. Далее необходимо взять соль и натереть её со всех сторон.

Затем тетерева следует обвернуть лопухом и обмазать хорошо глиной так, чтобы общий слой составлял не меньше, чем 1,5 – 2 см. Старайтесь придать всему этому форму пирога, а потом отправляйте в костёр, где в золе будет готовиться тушка.

Время приготовления занимает около 2 – 2,5 часа. Спустя один час, данный пирог нужно перевернуть и ждать ещё столько же времени до полной готовки. Помните, что костёр должен всё это время хорошо гореть. Когда пройдёт необходимое время, то тушку в глине нужно достать и просто разбить, чтобы добраться до самого мяса.

Заключение

Например, на природе легко готовится шулюм или тетерев в глине, а вот запекание тетерева с картошкой в духовке прекрасно реализуется дома на кухне.

От природы мясо тетерева относится к диетическому мясу, у которого очень мало жира, но много белка. Кроме этого, оно богато на витамины, минералы и кислоты.

Приготовление тетерева имеет специфические особенности, которые необходимо соблюдать, если вы хотите чтобы у вас получилось вкусное блюдо. Стоит обращать внимание на возраст птицы, например если ваша дичь еще молодая, то ее мясо получится нежным и сочным. А вот мясо косача более жесткое, поэтому к нему нужно применять другие методы готовки, например тушение или варка.

Ингредиенты

  • Тетерев 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сало 150 гр
  • Сметана 3 ст. л.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Соль
















Пошаговый рецепт

Если дичь только поймана и еще в оперении, то ее нужно подвесить в холодном месте где-то на сутки или двое. После этого, берем птичку и ощипываем, если в ручную это сложно сделать, то кипятим воду и опускаем в нее дичь, и даем ей прокипеть пару минут. После этого выдергивать перья будет гораздо проще. Следующим шагом мы потрошим птицу, делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Стоит обратить внимание, что тетерев имеет специфический запах, поэтому после того как мы выпотрошили дичь, ее натираем содой, затем хорошенько моем и просушиваем.

Берем тушку, и хорошо натираем ее перцем и солью и оставляем ее в таком виде, пока займемся другими продуктами.

Подготовленное сало нарезаем небольшими ломтиками.

Далее, принимаемся за чеснок, очищаем его и режем зубчики на несколько частей.

Репчатый лук чистим, моем и разрезаем пополам. Затем шинкуем его, чтобы у нас получились полукольца.

После этого возвращаемся к нашей птице. Делаем на ней небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки сала и нарезанный чеснок. Это необходимо чтобы мясо в процессе готовки не пересыхало.

Теперь слегка нафаршируем наше блюдо. Кладем внутрь нарезанный лук, чеснок и сало.

Конечно, мы уже можем начинать запекать блюдо, но у нас есть еще один шаг, который необходимо сделать, чтобы мясо было сочным. Берем сметану и смешиваем ее в мисочке с аджикой, все это хорошенько перемешиваем. Далее, получившейся массой необходимо натереть нашу дичь целиком.

Ну, а теперь, берем противень, укладываем на него фольгу и смазываем маслом. На середину кладем тетерева, смазанного сметанным соусом

Картофель чистим и нарезаем, как вам нравится, кружочками или кубиками. Кусочки должны получиться довольно крупными. Выкладываем картофель вокруг птицы и также смазываем оставшимся соусом.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем ею все блюдо.

Завершающим штрихом, посыпаем птичку и картофель зеленью.

Духовку предварительно разогреваем и отправляем в нее противень с картошкой и птицей. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени достаем блюдо с духовки и подаем к столу, дополнив его свежими помидорами и зеленью.


Весенняя охота на тетерева на току очень красива. Тетерев из отряда куриных, поэтому хоть мясо у него и темное, но вкусное. Конечно речь идет о молодом тетереве, старого петуха нужно вымачивать несколько дней, прежде чем приготовить. Признаком того, что петух молодой, будут перья с рыжими вкраплениями. Это блюдо можно приготовить в духовке дома, а так же в котелке на охотничьем привале.

Ингредиенты для «Тетерев запеченый»:

  • Дичь (тетерев, тушка (глухарь крупными кусками, куропатка тушка)) — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сало — 250 г
  • Соль
  • Сметана — 0,5 кг
  • Картофель (по посуде) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Бекон (по вкусу, вместо сала)
  • Помидор (свежий, вяленый) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3343.7 ккал
белки
45.6 г
жиры
225.2 г
углеводы
299.8 г
100 г блюда
ккал
171.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Тетерев запеченый»:


Тушка тетерева небольшая, в среднем около 1 кг, по строению и внешнему виду абсолютна идентична цыпленку. Если вы сможете ощипать тонкую кожицу птицы чисто, то ее можно оставить на тушке. Обсушите мясо, удалите дробь. Вымачивать птицу не надо, но лучше если полежит в пере ночь в холодильнике, конечно выпотрошенная. Так лучше сделать с любым мясом, оно дозревает за это время.


Сделаете крупные надрезы на грудке, и начините тушку крупными кусками сала и дольками чеснока. Внутрь положите нарезанный крупно лук, сало и чеснок, а так же свежие или вяленые помидоры. Почистите картофель, нарежьте крупными кусками, сверху положите лук кольцами и снова настрогайте сала.


Разведите сметану с солью и специями, обмажьте тетерева и картофель соусом, внутрь тушки тоже налейте соуса. Пока вы чистите картофель, можно намазать тетерева и дать ему 20 минут дополнительно помариноваться. Посуду возьмите в аккурат по продуктам. Если будет посуда велика - тетерев получится сухим, а если мала - вареным. Необходимо чтобы он одной стороной плавал в соусе, а другой запекался. Залейте водой или бульоном картофель, чтобы он полностью покрылся, а тетерв наполовину был в бульоне.


Поставьте в духовку на 200-220 градусов на средний уровень (смотрите по своей духовке) и запекайте 1,5 часа, до готовности. Птицу постоянно переворачивайте вместе с картофелем и поливайте соусом, тогда он получится сочным.


Все тоже самое можно сделать на природе в котелке, только вместо сметаны использовать майонез. Вариант приготовления тетерева таким способом в русской печи еще лучше, в чугунке, только там необходимо залить продукты полностью и томить в углях с закрытой заслонкой 3-4 часа. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цесарка по-охотничьи

  • 46
  • 31
  • 20646

Перепела

  • 44
  • 49
  • 22007

Перепела жареные

  • 3
  • 4
  • 4959

Перепелки в соусе с овощами

  • 28
  • 85
  • 21133

Рябчик жареный

  • 4
  • 7
  • 5681

Фазан, маринованный в вине

  • 2
  • 8
  • 580

Запеканка из дикой утки по-охотничьи

  • 23
  • 46
  • 3583

Жаркое из цесарки

  • 72
  • 46
  • 5926

Пьяные перепелки

  • 10
  • 56
  • 11098

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный "5"

  • 33
  • 917
  • 12213

Рийет из овощей и копченой курицы

  • 47
  • 584
  • 5395

"Вуппи Пай"

  • 123
  • 932
  • 35136

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2016 года evg tob #


10 мая 2013 года KaterinaMih #


11 мая 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)



9 мая 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)


9 мая 2013 года Annabela27 #



9 мая 2013 года Изобелла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: