Как законсервировать баклажаны с помидорами печеные


Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.


    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.


    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.


    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.


    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.


    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.


    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.


    Закатанные банки переворачивают и накрывают.


    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.


    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

    Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

    Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

    Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

    Подготовка тары и основных ингредиентов

    Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

    Способы заготовки

    Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

    Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

    Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:


    • чеснок;
    • 500 г помидоров;
    • 1 сладкий перец;
    • уксус и растительное масло — по 40 мм.

    Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

    Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

    В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.



    Запеченные баклажаны «как на костре»

    У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

    1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
    2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
    3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
    4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

    Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

    Способ приготовления без уксуса

    Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

    В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:


    • 2 кг баклажанов;
    • 700 г томатов;
    • 4 перца;
    • 400 грамм моркови.

    Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

    Без стерилизации

    Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

    1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
    2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
    3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

    Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.


    В томатном соусе

    Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.


    Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

    Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

    • ¼ килограмма томатов;
    • 1 сладкий перец;
    • чили и острый горошек по вкусу;
    • по ложке уксуса и сахара;
    • 15 г соли.

    Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.


    Печеный перец с баклажанами

    Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

    Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

    Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

    • 500 мл подсолнечного масла;
    • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
    • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
    • пучок укропа;
    • чеснок — 10 головок;
    • соль — 60 г.

    Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.


    Дальнейшее хранение консервации

    Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

    Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.


    Сколько можно хранить заготовки?

    Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

    В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

    В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

    • 1 Вкусовые особенности блюда
    • 2 Выбор и подготовка овощей
    • 3 Стерилизация тары
    • 4 Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму
      • 4.1 Классический вариант заготовки
      • 4.2 Рецепт с ароматом «Костерок»
      • 4.3 Готовим без уксуса
      • 4.4 Зимняя заготовка из синих в томатном соусе
      • 4.5 Печеный перец с баклажанами
      • 4.6 С болгарским перцем и чесноком в банках
      • 4.7 Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»
      • 4.8 Печеные баклажаны для заморозки
      • 4.9 Баклажаны в масле
      • 4.10 Икра из печеных баклажанов
    • 5 Длительность и условия хранения

    Вкусовые особенности блюда

    Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

    Выбор и подготовка овощей

    Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

    Стерилизация тары

    Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

    Стерилизуют банки над паром или в духовке 10 минут. Крышки кипятят 7 минут. При закладке овощей тара должна быть сухой.

    Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

    Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.


    Классический вариант заготовки

    Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

    Продукты на литровую банку:

    • килограмм синеньких;
    • столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса.


    Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.


    Рецепт с ароматом «Костерок»

    Овощи получаются, как приготовленные на костре.

    • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
    • 50 миллилитров постного масла;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • чайная ложка соли;
    • кофейная ложечка сахара.

    Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

    Готовим без уксуса

    Вкусная закуска из духовки.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 килограмма синеньких;
    • килограмм помидор;
    • 0,5 килограмма лука;
    • рюмка масла;
    • десертная ложка соли;
    • литр воды.

    Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

    Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

    Ароматная заготовка на зиму.

    • 3 синеньких;
    • 6 помидор;
    • кофейная ложечка соли;
    • лавровый лист;
    • зубок чеснока.

    Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.


    Печеный перец с баклажанами

    Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

    Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

    Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

    С болгарским перцем и чесноком в банках

    Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

    На литровую банку:

    • 4 баклажана;
    • 4 перца;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • полрюмки уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • пучок петрушки.

    Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.



    Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

    Любителям острых заготовок.

    • килограмм синеньких;
    • 6 помидор;
    • 4 сладких перца;
    • 2 горьких перца;
    • головка чеснока;
    • чайная ложка соли;
    • полрюмки уксуса.

    Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.


    Печеные баклажаны для заморозки

    Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

    Баклажаны в масле

    Пряная закуска на зиму.

    • килограмм синеньких;
    • измельченная головка чеснока;
    • пакет молотого перца;
    • столовая ложка соли;
    • десертная ложка сахара;
    • 3 рюмки масла.

    Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.


    Икра из печеных баклажанов

    Количество продуктов берется по вкусу.

    Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

    Длительность и условия хранения

    Хранят заготовки в прохладном, темном месте не более 2 лет.


    Такие баклажаны я обычно делала на мангале и использовала потом в салате вместе с другими запечеными овощами. И всегда только на природе. Потом мне пришла в голову мысль, сделать тоже самое в виде заготовки на зиму. Так приготовленные баклажаны можно есть: 1) как самостоятельный гарнир, 2) как основу для икры или 3) сделать зимой салат. Поскольку у меня мангал не всегда под рукой, я решила заменить его духовкой. Результат меня порадовал. Баклажаны получились ароматными и вкусными. Заготовленные баклажаны можно хранить на полке в шкафу. Всю зиму я радовала своих знакомых и близких салатом сделанным на основе данной заготовки. Рецепт салата найдете здесь же. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:

    • Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
    • Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
    • Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
    • Вода — 700 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1725.5 ккал
    белки
    45.2 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    2608.9 г
    Порции
    ккал
    575.2 ккал
    белки
    15.1 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    869.6 г
    100 г блюда
    ккал
    30.8 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    46.6 г

    Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:


    Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.
    В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.
    Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан. Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.
    Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу.


    С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.


    Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно. Любимые специи по желанию.
    Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может "убежать". Достать баночки и тут же закатать.
    Оставить готовые консервы остывать на столе.
    Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.
    Зимой я делала из этих заготовок салат.
    Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом. Получилось быстро и вкусно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Маринованный чеснок

    • 137
    • 1068
    • 338872

    Заготовка из баклажанчиков

    • 90
    • 641
    • 46233

    Маринованная капуста за сутки

    • 31
    • 230
    • 54081

    Лечо удачное

    • 24
    • 424
    • 12898

    Маринованная капуста с виноградом и свеклой

    • 3
    • 32
    • 6117

    Жгучий перец в простейшем маринаде

    • 189
    • 395
    • 6619

    Салат "Краски осени"

    • 4
    • 34
    • 2354

    "Корзинки" из кабачков в маринаде

    • 40
    • 106
    • 7761

    Консервированные фаршированные перцы "Рог изобилия"

    • 60
    • 236
    • 5398

    Фотографии «Печеные баклажаны на зиму» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    5 декабря 2019 года lemurka #



    8 декабря 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    29 марта 2019 года андрей лисовой #


    30 марта 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    30 марта 2019 года андрей лисовой #


    4 апреля 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года андрей лисовой #


    29 августа 2017 года Ляляшка2203 #


    1 сентября 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    1 сентября 2017 года Ляляшка2203 #


    29 марта 2019 года андрей лисовой #



    25 июля 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)



    29 мая 2017 года olga2121972 #


    29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    29 мая 2017 года jihljj #


    29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    28 мая 2017 года МИР70 #


    28 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года Wera13 #





    27 мая 2017 года Kuss #


    27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года Kuss #


    18 июня 2017 года Элина888 #

    Хотелось не столько сам рецепт показать, сколько метод закатки-приготовление в духовке.


    18 июня 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года wowan5 #


    27 мая 2017 года Тамила #


    27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: