Как запечь баранью ногу с баклажанами


Запекание баранины в рукаве — простой и надежный способ приготовления вкусного блюда, который, к тому же, еще и экономит ваше время: ведь не нужно постоянно следить за состоянием мяса, поливать его выделяющимся соком и регулировать температуру. Запеченная в рукаве баранья нога получается по вкусу очень похожей на баранину, запеченную в тандыре. Именно так готовят баранину в Крыму. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления бараньей ноги, а на гарнир к ароматному мясу подадим острые ломтики баклажана. Также вполне органичным дополнением к данному блюду будет соус сацебели.

Самое главное в этом блюде — это правильный выбор мяса. Баранина должна быть молодой и очень свежей. Если вам удалось купить ногу молодого барашка, можно считать, что полдела сделано. Теперь главное — не испортить мясо.

Ингредиенты для приготовления баранины:

  • баранья нога — 2,5–3,0 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебли укропа — пучок;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • перец черный молотый;
  • сбор прованских трав (сухие, молотые травы);
  • листья салата (Ролла Росса, Дубачик, Азарт);
  • соль.

Ингредиенты для гарнира:

  • баклажан молодой — 3–4 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • перец острый — ¼ шт.;
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Ингредиенты для соуса сацебели:

  • помидоры свежие, спелые — 2–3 шт
  • грецкий орех, ядро — 3–4 шт.;
  • кинза свежая — пучок;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • аджика — 2 ч. л.;
  • острый перец — ¼ шт.;
  • уксус винный — 2–3 капли;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: кулинарный рукав, блендер, кастрюля, дуршлаг, шумовка, блюдо для подачи, порционные тарелки, соусник для сацебели.


Баранину (баранью ногу) оскоблить острым ножом (не промывая), удалить лишний жирок, пленку, волоски руна. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками. Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кусками. Протыкая острым ножом мякоть бараньей ноги, нашпиговать мясо чесноком, натереть солью и специями. В кулинарный рукав выложить на длину бараньей ноги ломти моркови и куски стеблей укропа. Вложить в рукав баранью ногу, края рукава закрутить и плотно завязать. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить баранью ногу на противне запекаться на 30 минут.


Приготовить соус. Для этого в кастрюле нагреть до кипения подсоленную воду, томаты промыть, сделать на них крестообразные надрезы и отправить в кипяток на 1 минуту. Через указанное время вынуть помидоры шумовкой и отложить на дуршлаг, чтобы они стекли и остыли.


Удалить у томатов плодоножки и кожуру. Нарезать их небольшими кубиками. Грецкий орех измельчить с помощью блендера (с задачей идеально справится погружной блендер из серии Bistro от Bodum). Чеснок очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать предварительно промытую и подсушенную кинзу. Острый перчик мелко нарубить. В чашу блендера к измельченным орехам добавить порезанные помидоры и взбить в однородную массу. Добавить чеснок и взбить. Также добавить острый перец, аджику, сахар, соль, винный уксус и еще раз взбить. Добавить в полученную смесь нарезанную мелко кинзу и размешать вручную. Контролировать баланс и остроту на вкус.


Через 30 минут запекания бараньей ноги снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 45 минут. Баклажаны промыть, обсушить, нарезать пятачками толщиной 1,5–2,0 см. Чеснок очистить, мелко нарубить. Острый перчик нарезать колечками. Пятачки баклажана приправить солью и перцем с обеих сторон.

Разрезать кулинарный рукав, раскрывая практически готовую баранью ногу. Смазать подливкой, образовавшейся внутри, противень вокруг бараньей ноги и выложить на него пятачки баклажанов. Полить сверху пятачки подливкой, присыпать рубленым чесноком и положить на каждый колечко острого перца. Полить подливкой баранью ногу и запекать вместе с гарниром еще 15–20 минут, подняв температуру до 190–200 градусов. Далее выключить огонь и дать блюду «дойти» еще 5–10 минут.


На блюдо для подачи выложить листы салата, сверху положить баранью ногу, ломтики моркови и запеченные пятачки баклажанов. Немедленно подавать. Соус подать отдельно — например, ослепительно белом фарфоровом соуснике от Bausher.


Примечания:

  • сацебели можно приготовить и иным способом: рубленую кинзу вместе с чесноком и винным уксусом предварительно растолочь в ступке и после этого добавить в общую томатную смесь, так соус будет более однородным;
  • для запекания бараньей ноги можно использовать и иные травы: например, ;
  • если вам попалась нога не очень молодого барашка, можно существенно улучшить вкус готового блюда, предварительно вымочив баранину в молоке.

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 6 ст.л.

Сладкий перец - 1 шт.

Кинза - 3-4 веточки

Базилик - 3-4 веточки

Специи - по вкусу

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.


Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.


Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.


В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.


Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.


Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.


Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.


Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.


На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.


Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.


Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.


Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.


Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая "кармашек".


Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.


Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.


Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке


Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.


Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт - нога запеченная в духовке
  • Рецепт - баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт - запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты


Как правильно замариновать баранью ногу?


С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке


  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве


Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге


Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами


Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:




Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные - 4-5 шт.
  • помидоры - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • зира (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:


Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.


В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.


Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.


Баклажаны и помидоры крупно порезать.


Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.


Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.


Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,1,0,0,0 -->

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. На помидорах делаем надрезы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

6. Снимаем жесткую кожицу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,1,0 -->

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 --> p, blockquote 48,0,0,0,1 -->

Читайте также: