Как запечь сома в духовке с кабачками

Множество разных рецептов

Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, покрыть ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Рыба — 500 г, масло растительное — 2 ст. ложки, кабачки — 3 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, масло сливочное—2 ст. ложки, сыр (тертый)— 2 ст. ложки, сметанный соус — 300 г, перец черный молотый, соль.



Еще записи по теме

  • Рыба с сушеными грибами
  • Рыба, тушенная с хреном
  • Рулет из рыбы с грибами
  • Рыбные тефтели
  • Рыба, запеченная по-домашнему
  • Филе карпа фаршированное
  • Караси в сметане
  • Блюда из домашней птицы, дичи и кролика 56
  • Блюда из картофеля овощей и грибов 120
  • Блюда из круп и бобовых 20
  • Блюда из круп, макарон 29
  • Блюда из макаронных изделий 12
  • Блюда из мяса и мясных продуктов 3
    • Блюда из жаренного мяса 59
    • Блюда из мясных консервов 3
    • Блюда из отварного мяса 16
    • Блюда из тушеного и запеченного мяса 49
  • Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 1
    • Блюда из жареной рыбы 25
    • Блюда из нерыбных продуктов моря 16
    • Блюда из отварной и припущенной рыбы 15
    • Блюда из тушеной и запеченной рыбы 38
  • Блюда из субпродуктов 24
  • Блюда из черствого хлеба 39
  • Блюда из яиц 27
  • Блюда из яиц и творога 18
  • Блюда национальных кухонь 1
    • Азербайджанская кухня 8
    • Армянская кухня 10
    • Белорусская кухня 13
    • Грузинская кухня 17
    • Казахская кухня 20
    • Киргизская кухня 10
    • Латышская кухня 4
    • Литовская кухня 12
    • Молдавская кухня 14
    • Русская кухня 18
    • Таджикская кухня 9
    • Туркменская кухня 13
    • Узбекская кухня 12
    • Украинская кухня 26
    • Эстонская кухня 8
  • Бутерброды 34
  • Горячие закуски 20
  • Домашние заготовки 8
    • Варенья, джемы, повидло 17
    • Желе 8
    • Компоты 9
    • Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод 15
    • Плодовые и ягодные соки 7
    • Соление и квашение 23
    • Цукаты 9
  • Изделия из теста 15
    • Блинчики, вареники, оладьи 13
    • Булочки и пирожки 34
    • Кексы 13
    • Печенье 40
    • Пироги 39
    • Пирожные 23
    • Торты 62
  • Масляные смеси 3
  • Масляные смеси и пасты к бутербродам 9
  • Мясные блюда 24
  • Напитки, соки, морсы, квасы, компоты, коктейли 140
  • Овощи и грибы 23
  • Основы рационального питания 10
  • Первые блюда 30
    • Борщи 11
    • Рассольники 4
    • Солянки 5
    • Супы картофельные с овощами 34
    • Супы молочные 5
    • Супы на фруктово-ягодных отварах 9
    • Супы прозрачные 9
    • Супы холодные 13
    • Супы-пюре 8
    • Щи 9
  • Рыбные блюда 18
  • Салаты и винегреты 23
  • Сладкие блюда 75
  • Сладкие блюда, напитки 37
  • Соленья 4
  • Соусы 9
    • Соусы белые на мясном бульоне 6
    • Соусы грибные 3
    • Соусы красные на мясном бульоне 6
    • Соусы молочные 2
    • Соусы на рыбном бульоне 5
    • Соусы сладкие и сиропы 5
    • Соусы сметанные 3
    • Соусы холодные 11
    • Соусы яично-масляные 5
  • Хозяйке на заметку 1
  • Холодные блюда и закуски 1
  • Холодные закуски 1
    • Блюда из мяса и мясных гастрономических продуктов 11
    • Блюда из овощей 28
    • Блюда из рыбы и рыбных гастрономических продуктов 17
    • Салаты 123
    • Салаты-коктейли 25
  • Торт с белковым кремом 5
  • Печенье на кефире 5
  • Печенье с майонезом 4
  • Кекс на простокваше 4
  • Соус для тушения мяса 3
  • Печенье «Минутка» 3
  • Зразы из свинины 3
  • Картофельные кнели с грибами 3
  • Грузди жареные 3
  • Пирог с сушеными яблоками 3
  • Перловые сиченики с творогом
  • Торт фасолевый
  • Кисель из свежих абрикосов
  • Тушеная свинина, шпигованная овощами
  • Баклажаны, запеченные с сыром
  • Сладкий пирог из сухарей 2
  • Пирожки домашние 2
  • Печенье с вареньем 1
  • Печенье сдобное 1
  • Крученики 1
  • Торт из сливок 1
  • Напиток «Владимирский» 1
  • Пирог «На скорую руку» 1
  • Сохта 1
  • Лисички жареные 1

Соусы


Соусы являются составной частью большинства блюд. Своим ароматом и вкусом они возбуждают аппетит, повышают питательность блюд. Соусы готовят на мясном .

Пышки мамины

Муку (1/3 нормы) смешать со сливочным маслом и хорошо растереть. В сметану добавить соль, сахар и 1/3 нормы муки, хорошо .

Национальные кухни


У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны особые, отличные от других блюда. Тот, кто хочет хорошо приготовить .

Картофельные кнели с грибами

Крупно нарезанные свежие грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 20— 25 минут и отцедить. Нарезанный кружочками лук поджарить .

Напиток из свеклы и клюквы

Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и настоять 1,5—2 часа. Затем настои процедить, добавить сахар и .

Поджарка из рыбы

Филе рыбы нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить с мелко нарезанным луком. Гарнир — жареный .

Рыбные трубочки

Филе рыбы нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить и поперчить. Для фарша: отварные яйца, лук, зелень петрушки мелко нарезать, смешать и .

Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт


Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
  2. Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.

Сом в фольге: как приготовить?


Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Твердый сыр – 200 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
  2. Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень – мелко порубите, сыр – натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
  3. На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
  4. В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
  5. Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.

Пикантная рыбка с овощами


Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Кетчуп сладкий – по вкусу
  • Кетчуп острый – по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
  3. Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.

Сом под картофельной шубой


Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Рыбный бульон – 500 мл
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и душистый перец

Приготовление:

  1. Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
  2. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
  3. В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
  5. Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Рыба с кабачками - полезно и сытно!


Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметанный соус – 300 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Мясо сома очень вкусное, плотное и жирное, практически без костей, богатое белками, витаминами и микроэлементами. Из этой рыбы можно приготавливать самые разные блюда. Я сегодня сделала сома, маринованного в лимонном маринаде с луком и чесноком и запечённого с кабачком. Мясо этой рыбы должно входить в здоровый рацион питания каждого человека. При низкой калорийности оно содержит полезные жиры и много белка, а значит мясо сома подойдёт и для диеты.

Ингредиенты для «Сом, запечённый с кабачком»:

Маринад

  • Лимон (для сока) — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Для основного блюда

  • Рыба (сом) — 700 г
  • Кабачок (300 г) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
979.1 ккал
белки
128.9 г
жиры
35.3 г
углеводы
31.9 г
Порции
ккал
326.4 ккал
белки
43 г
жиры
11.8 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
83 ккал
белки
10.9 г
жиры
3 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Сом, запечённый с кабачком»:


Я взяла кусок сома весом 700 г. Помыла, обсушила, посолила его, поперчила свеже-молотым перцем и выложила в форму, где и буду потом его запекать. Порезала чеснок, лук, отжала лимонный сок из половинки лимона, добавила масло оливковое и поставила мариноваться на пол-часа. Пару раз перевернула.


Порезала кабачок полу-дольками и разложила его по форме.


Накрыла фольгой и поставила в духовку на 40 минут при т-180 С.


Вынула, убрала фольгу и опять поставила запекаться и подрумянится при той же температуре на 15 минут.



Вкусный и ароматный.


Мясо у сома белое, нежное, костей очень мало. Приготовить это блюдо не сложно, полезно и очень вкусно! Попробуйте!




PS: Рыбу для этого блюда можно взять любую, в которой мало костей или же рыбное филе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная салака с томатной пастой

  • 20
  • 139
  • 14857

Биточки из лосося с тыквой

  • 31
  • 58
  • 1362

Щука в террияки

  • 3
  • 11
  • 6417

Лосось в кунжуте в азиатском стиле

  • 98
  • 455
  • 9268

Рыбные маффины

  • 76
  • 146
  • 8124

Котлеты из лосося с эстрагоновым маслом

  • 1
  • 10
  • 1131

Рыба, тушенная в топленом молоке

  • 33
  • 694
  • 9440

Котлеты из лосося

  • 2
  • 42
  • 38693

Минтай с овощами в духовке

  • 75
  • 1223
  • 27592

Попробуйте приготовить вместе

"Fleischsalat" или салат из колбаски)))

  • 58
  • 245
  • 14971

Рулет из баклажан

  • 179
  • 859
  • 104807

Десерт "Тигриный снег"

  • 126
  • 273
  • 16682

Фотографии «Сом, запечённый с кабачком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года Людмила Кислушко #



9 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


26 июля 2018 года Livadia360 #


26 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #






8 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года volleta #


7 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года Ирушенька #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года nerolis #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года balgyr #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года balgyr #














6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)




6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюда из сома замечательно смотрятся и на повседневном, и на праздничном столе. Выбирая рецепт кушанья для семейного обеда, стоит присмотреться к рецептам ухи и котлет из этой рыбы. Для званого ужина рыбу лучше запечь. Сделать это можно по разным рецептам, вариант найдется на любой вкус. Знание, как приготовить сома в духовке, пригодится не только рыбакам и их женам. Сегодня этот продукт доступен в продаже, и побаловать себя этим рыбным деликатесом могут многие.

Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха

Запекать сома можно целиком и кусочками, отдельно или с овощами, в соусе и без него. Каждый вариант блюда имеет свою технологию приготовления. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить вкусную закуску ни по одному из рецептов.

  • Считается, что свежий сом сочнее замороженного. На самом деле при неправильном размораживании рыба теряет много сока, становится сухой и невкусной. Для того чтобы такого не произошло, сому нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств блюда.
  • Сом не имеет чешуи, но покрыт толстым слоем слизи, которую нужно полностью счистить. Помогут в этом соль и теплая вода. Тушку натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. Завершают процедуру чистки сома с помощью ножа. Затем тушку промывают еще раз, обсушивают бумажным полотенцем и приступают к потрошению и разделке.
  • Для того чтобы выпотрошить сома его брюхо вспарывают от головы до анального отверстия, затем извлекают внутренности. Все это нужно делать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. При этом от внутренностей сома следует очищать тщательно, иначе он будет не слишком хорошо пахнуть.
  • Если сом будет запекаться целиком, из головы удаляют глаза и жабры, но саму голову обычно оставляют. Затем тушку надрезают со стороны спины почти до самого хребта. Это позволяет лучше промариновать рыбу и одновременно поместить ее на противень, изогнув дугой, если она большая.
  • Для запекания кусками у сома отрезают голову, хвост и плавники, затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, если запекаться будет именно оно.
  • Сом обладает специфическим тинным запахом, который никому не нравится. Молодые рыбы весом до 1,5 кг пахнут тиной не слишком сильно, крупные экземпляры намного более «ароматные». Решить проблему позволяет маринование сома перед запеканием. Маринад может быть сухим, состоящим из соли и приправ, или жидким, основой которого обычно служат фруктовые соки или вино, реже – уксус и кисломолочные продукты. Менее выраженным запах тины становится, если сома запечь в сливках или сметане, с добавлением ароматных трав и кореньев.
  • Для того чтобы сом не пересох во время длительного приготовления, его нередко заворачивают в фольгу или накрывают ею. Альтернативой может служить кулинарный рукав. Если хочется, чтобы рыба подрумянилась, за некоторое время до ее готовности фольгу нужно разорвать (рукав разрезать).

Запеченного сома можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве подойдут приготовленный любым способом картофель, рис, салат из свежих овощей.

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сом, запеченный целиком в фольге


Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • Сома очистите от слизи, натерев крупной солью и промыв в теплой проточной воде. Обсушите тушку бумажным полотенцем. Вспорите у сома брюхо, извлеките внутренности. Промойте и обсушите тушку еще раз. Удалите глаза, жабры и плавники. Сделайте на спине рыбы надрезы на расстоянии 4 см, на глубину около 2 см.
  • Натрите сома смесью соли и специй так, чтобы смесь попадала и в разрезы на спине рыбы, и в ее брюхо. Сбрызните сома соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшуюся часть фрукта нарежьте полукруглыми дольками, вложите их в разрезы на рыбе.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите их в брюхо сома.
  • На противень постелите большой лист фольги, сложенный пополам. Смажьте его маслом.
  • Положите на фольгу сома, согнув его полумесяцем. Накройте другим листом фольги. Скрепите края.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте в него противень с рыбой.
  • Через 30-40 минут уберите верхний лист фольги или разорвите его. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

По данному рецепту сома можно приготовить даже для банкета. Он может стать главным украшением праздничного стола.

Сом, запеченный в духовке кусочками


Состав:

  • филе сома – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • Сома разделайте на филе или разморозьте уже готовое.
  • Промойте и обсушите полотенцем сомовое мясо.
  • Нарежьте филе на куски толщиной 5 см.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте ее венчиком.
  • Кукурузную муку смешайте с пряными травами, солью и перцем.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Окуните куски рыбы в яйцо, запанируйте их в пряной смеси, положите в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой.
  • Через 10-12 минут переверните куски сома и продолжайте готовить еще столько же.

По виду и вкусу сделанный по данному рецепту сом будет напоминать жаренного на сковороде, но окажется менее калорийным. Панировка позволит кускам рыбы сохранить сочность.

Сом, запеченный с картошкой


Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Сома разделайте на филе. Хвост и хребет залейте водой, добавьте соль, лист лавра, 2-3 горошины душистого перца. Доведите до кипения, поварите полчаса на медленном огне. Процедите бульон. Отлейте 0,5 л и охладите.
  • Филе сома натрите солью и приправами, оставьте на 15-20 минут, затем нарежьте его на порционные куски.
  • Картошку помойте, отварите в мундире до полуготовности. Очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, обжарьте до карамельного оттенка. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите бульон. Поварите соус несколько минут, чтобы она стал более густым.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину картофеля. На него выложите куски сома. Посыпьте рыбу луком, выложите сверху оставшийся картофель.
  • Залейте продукты подготовленным соусом, засыпьте панировочными сухарями.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте блюдо 35-40 минут.

Приготовленный по данному рецепту сом подается вместе с картофелем, с которым его запекали. Раскладывая кушанье по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно.

Сом, запеченный с овощами


Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Почищенного и выпотрошенного сома нарежьте на стейки, натрите их солью и приправами, оставьте на 15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками, воспользовавшись острым ножом.
  • В смазанную маслом форму положите стейки рыбы, смажьте их половиной майонеза.
  • Засыпьте рыбу луком, сверху положите помидоры, смажьте их оставшимся майонезом.
  • Крупно натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 15-20 минут до готовности блюда уберите фольгу.

По этому же рецепту можно запечь филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски. Время запекания кушанья тогда можно будет сократить на 5 минут.

Сом, запеченный в сметане


Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • теплая кипяченая вода – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Рыбу разделайте на стейки или филе, натрите солью и специями, оставьте на 15 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте лук.
  • Сметану разведите теплой кипяченой водой.
  • Куски рыбы уложите в смазанную маслом форму, посыпьте луком, залейте сметаной.
  • Отправьте форму с сомом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовьте рыбу 35-40 минут.

По данному рецепту сом получается нежным и сочным, имеет приятный аромат. Почти наверняка всем вашим гостям понравится эта простая, но в то же время изысканная закуска.

Вкусно запечь сома сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этой рыбы.

Читайте также: