Как засолить цветную капусту по-корейски на зиму


Цветная капуста по-корейски — закуска хрустящая, острая, с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Как и положено блюду восточной кухни, готовится цветная капуста на зиму с добавлением специй и пряностей.

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.


Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.


Приготовление


Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.


Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.


В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.


Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).


Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.


Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.


Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.


Для любителей вкусных маринованных овощей пригодится видео- и фото-рецепт приготовления цветной капусты, маринованной по-корейски. Маринуется цветная капуста очень быстро, всего 6 часов, но получается очень вкусненькой.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Вода — 1 л
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (обычный 9%) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Приправа (по-корейски (кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист)) — 2 ч. л.

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1771 ккал
белки
24.4 г
жиры
52.7 г
углеводы
307 г
Порции
ккал
295.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
71.7 ккал
белки
1 г
жиры
2.1 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:


Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут.


В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.


Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.


Пока остывает маринад, натираем морковь.


Крупно нарезаем чеснок.


В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 6 часов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная цветная капуста

  • 61
  • 487
  • 135766

Цветная капуста маринованная

  • 11
  • 370
  • 3441

Маринованная цветная капуста

  • 102
  • 359
  • 4537

Капустка "завтра гости"

  • 22
  • 234
  • 5699

Желтая капусточка

  • 72
  • 219
  • 9165

Маринованная цветная капуста с базиликом

  • 9
  • 27
  • 4069

Похожие рецепты

Украшение "Корзинка с цветами"

  • 108
  • 52
  • 8063

Авокадо-творожный мусс

  • 38
  • 126
  • 19156

Морковные котлеты

  • 14
  • 248
  • 13203

Драники с чесночным соусом

  • 11
  • 117
  • 22551

Луковые колечки фри

  • 7
  • 105
  • 11812

Икра из орехов и чеснока

  • 14
  • 31
  • 3532

Пшено-ореховая паста

  • 11
  • 68
  • 1154

Закуска из сельди, свеклы и картофеля

  • 118
  • 865
  • 72010

Овощное пирожное

  • 9
  • 34
  • 2119

Попробуйте приготовить вместе

Суп Манештра

  • 49
  • 841
  • 27361

Салат с хреном

  • 69
  • 768
  • 9228

Хинкали

  • 52
  • 835
  • 68599

Фотографии «Маринованная цветная капуста по-корейски» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2019 года marinawchk #


28 августа 2019 года Венса #





6 декабря 2018 года Rina8091 #



3 декабря 2018 года Бондаренко1985 #



1 июля 2018 года Рысява #



1 июля 2018 года Просто Мэри #


25 августа 2018 года elenita # (модератор)

Это консервация?
Данный рецепт - закуска, а не заготовки


18 февраля 2019 года Рысява #



30 ноября 2017 года Дракошка76 #


16 сентября 2016 года жужоня #



6 августа 2016 года KOWECHKA #


26 июля 2016 года Л-лька2805 #


7 декабря 2015 года alysya #


3 октября 2015 года oksanam2007 #


26 августа 2015 года togsovet #


18 августа 2015 года miako #


6 августа 2015 года solna #




27 июня 2015 года yurchick # (автор рецепта)


7 апреля 2015 года denis93 #


7 апреля 2015 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста по-корейски – отличная закуска для людей, которые любят остренькое. Её можно не только приготовить на сегодня, но и запастись на зиму. Времени на это потребуется не очень много. Благодаря стерилизации хранить консервацию можно даже в квартире.


Ингредиенты

  • Цветная капуста: 3.5 кг
  • Болгарский перец: 1 кг
  • Горький чили: 3 шт.
  • Морковь: 0.7 кг
  • Вода: 3 л
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сухая аджика (острые специи): 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отправляем вариться в подсоленную воду 10 минут. Болгарский перец моем и очищаем от семян, морковь и чеснок чистим. Банки и крышки обязательно стерилизуем.


Капустные соцветия достаем из воды, даем стечь и высыпаем в миску, к ней добавляем морковь.

Её лучше натереть на специальной терке или же очень тонко порезать ножом.


Сладкие перчины шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в миску к другим овощам.


Горькие стручки режем тонко поперек, а чеснок выдавливаем через пресс. Все наши ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем в стеклянную тару. Получается около семи литровых банок.


Готовим рассол: добавляем в воду сахар, соль и сухую аджику. Перемешиваем и доводим до кипения.


Кипящий рассол разливаем по банкам. Накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно обязательно застилаем тряпицей. Стерилизуем 25 минут.


Достаем банки и снимаем крышки. Вливаем в каждую по чайной ложки уксуса. Закатываем сразу же и ставим в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания.


Зимой нужно только слить рассол, выложить маринованные овощи в тарелку и сверху полить ароматным растительным маслом.


Интересное по теме:

  1. Салат кубанский на зиму
  2. Вкусный салат из цветной капусты на зиму – рецепт с фото идеальной заготовки
  3. Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт
  4. Цветная капуста в томатной заливке на зиму — фото-рецепт вкусной заготовки
  5. Цветная капуста на зиму в банках — фото-рецепт маринованной закуски

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Цветная капуста по-корейски – оригинальное и вкусное блюдо. Капусту можно есть уже через несколько часов после приготовления или заготовить на зиму. Нужно использовать только свежие овощи, так как цветная капуста хранится плохо и теряет свой внешний вид. Закуска по нашему рецепту отлично сохраняет свои качества, имеет пикантный вкус и аппетитный запах. Так как восточная кухня любит пряности и специи, то придется запастись ими для приготовления этого блюда. При этом если готовить цветную капусту с помидорами, можно обойтись практически без специй.

Заранее требуется подготовить банки и крышки, стерилизовать их.

Цветная капуста по-корейски на зиму ингредиенты

  • Цветная капуста, уж разобранная на соцветия – 0,8 – 1 килограмм;
  • Крупная морковь – 1 штука;
  • Красный болгарский перец – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый стручковый перец – 1 штука;
  • Для маринада понадобится:
  • Вода очищенная – 650 миллилитров;
  • Соль крупная поваренная – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар – песок – 100 грамм;
  • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 100 миллилитров
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • Орех мускатный – 0,5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 0,5 чайной ложки.

Цветная капуста по-корейски на зиму приготовление

1 этап: подготовка овощей .Овощи моем, чистим, все лишнее удаляем. Капусту разбираем на соцветия ножом или руками, как удобнее. Морковь трем на специальной терке, чтобы получились длинные полоски, чеснок пропускаем через пресс, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, горький стручковый измельчаем произвольно. Затем капусту нужно взвесить, чтобы получить вес 0,8 – 1 килограмм.

2 этап: бланшируем капусту. Набираем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим до кипения и бланшируем в ней нашу капусту 2 минуты. Воду сливаем, а капусту охлаждаем. Затем делим на еще более мелкие кусочки.

3 этап: готовим маринад. Ингредиенты для маринада, указанные выше смешиваем, ставим на огонь, ждем начала кипения, кипятим 2 минуты.

4 этап: завершающий. Овощи помещаем в одну емкость, хорошо перемешиваем, затем наполняем ими подготовленные банки, максимально плотно, до самых плечиков. Заливаем кипящим маринадом, не доходя до края банки 0,5 сантиметра, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. На дно емкости для стерилизации ставим подставку или кладем тряпку, чтобы сохранить тару во время тепловой обработки.

Литровые банки потребуют 20-минутной стерилизации, банки объемом 0, 5 литра – 10 минут

Не знаете, что сделать из цветной капусты? Знакомьтесь − маринованная цветная капуста. Рассмотрим не один рецепт, а несколько. Будем сочетать ее с разными специями и овощами. Легкие рецепты подойдут начинающим кулинарам и опытным хозяйкам.

Как правильно выбирать

Не любые кочаны подходят для заготовки на зиму. Признаки плохого качества:

  1. Повядшие листья.
  2. Темные пятна на поверхности соцветий.
  3. Следы от гусениц.
  4. Соцветия потеряли плотность.
  5. Не белый, а кремовый, почти желтый цвет кочана.

Перечисленные признаки подробно описывают не пригодные для маринования и соления кочаны. У хороших кочанов плотная структура и белый цвет.

Осваиваем ускоренное квашение

Квашение – консервация с помощью молочнокислого брожения. Это самый полезный способ обработки овощей. Хозяйки осенью привыкли квасить капусту белокочанную.


Цветная не уступает кочанной в пользе, а по содержанию отдельных веществ даже превосходит ее. Капусту сначала подвергаем тщательной обработке:

  1. Вымачиваем.
  2. Отмываем.
  3. Удаляем повреждения.
  4. Разделяем на соцветия.

Такая тщательная обработка нужна. Она позволяет очистить соцветия от разной живности: жуков, гусениц, муравьев. На тару для закваски тоже нужно потратить время. Банки необходимо отмыть от загрязнений, обработать паром не менее 15 минут.

Приготовление рассола – момент ответственный. Нужно взять воды 1,5 л, налить ее в кастрюлю и всыпать специи:

  1. Перец душистый – 5 горошин.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Соль – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.


Воду с приправами вскипятить и поставить остывать. Заливать будем холодной заливкой.

Для квашения кроме 2 кг капусты нужна морковь 1 шт., чеснок − 3 зубчика. Чеснок нарезать тонкими пластиками, морковь тонко нашинковать или натереть на терке.

Начинку – морковь, чеснок, капусту цветную уложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, добавить специи. Сырье для квашения не мять. Все переложить в чистую тару, залить рассолом, придавить гнетом. Полезное блюдо через 4 дня можно есть.

Первый вариант корейской закуски

Возьмем не сложный рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Купим в магазине пакетик трав для моркови по-корейски. В составе не должно быть ни соли, ни сахара.


Подберем хороший, не маленький кочан. Разберем его на соцветия. Если получится грамм 600-700, будет то, что нам нужно. Помоем и почистим 1 среднюю морковь (150 г), 1 перец (сладкий, красный), половину головки чеснока. Чтобы замариновать, достаточно 4-5 зубчиков.

Если хотите эстетики во внешнем виде цветной капусты на зиму по-корейски, то морковь шинкуйте на специальной терке. Если важен только вкус – трите на простой терке.

Перец шинковать соломкой. Чеснок проще измельчить ножом.

Цветную капусту нужно бланшировать. В воду (1,5-2 литра), доведенную до кипения, опустить соцветия и варить не больше 3 минут после закипания. Подготовить емкость с холодной водой. Бланшированное сырье вылавливаем шумовкой и опускаем в воду.

В большом тазу смешиваем все овощи и приправу по-корейски. Перемешиваем хорошо, раскладываем в банки, плотно трамбуем. Банки берем стерилизованные. Варим заливку. Для нее возьмем:

  • 350 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла.


Кипящий маринад льем в банки. Для длительного хранения заготовку нужно стерилизовать. Придерживаться норм:

  • в таре объемом 1 литр – 25 минут.
  • В таре 0,5 литра – минут 10.

Закатываем вкусную закуску, выдерживаем под шубой, убираем на хранение.

Цветная квашеная за сутки капуста

Для быстрого приготовления возьмем очищенные капустные соцветия (2 кг), две средние по размеру и весу моркови, немного укропа. Достанем из пачки пару целых листьев лаврового листа и 7 штук черного перца. Морковь потрем на терке.


Подогреем воду 1 л, добавив в нее сахар, соль (1 ст. л). Прозрачный рассол можно разливать в чистые банки, заполненные доверху подготовленным и перемешанным сырьем. Квашение неплотно прикрыть покрышками и поставить в тепло. Уже через сутки его можно есть − приготовить витаминный салат.


Второй вариант корейской закуски

Приступим, если у вас есть ½ пачки корейской сухой, специфичной приправы, головка капусты, морковка и стручок жгучего перца. Займемся маринованием цветной капусты на зиму по-корейски.

Капусту разделим на отдельные кочаны, замочим в воде, помоем. Морковь натрем на любой терке или нашинкуем. У перца удалим семена и перегородки. С ними будет слишком остро.

Забыла про чеснок. Рецепт из маринованной цветной капусты по-корейски не получится без этой пряности. Возьмем целую головку, почистим. Дольки измельчим и перетрем вместе с острым перцем до состояния однородной кашицы.

Эта засолка хороша тем, что она обходится без стерилизации. Варим заливку. Нам хватит литра воды. В него добавим специи:

  1. Корейская приправа – половина пачки.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Подсолнечное или растительное масло – половина стакана.
  4. Уксус ½ ст. (столовый).
  5. Сахар – 5 ст. л.

Рассол кипятим. Подготовленные овощи перемешиваем в тазу и заливаем горячим рассолом. Пасту из чеснока и перца добавим позже, когда овощи немного приостынут. Цветную капусту перемешать несколько раз и разложить по банкам. Ровно сутки банки стоят в тепле. На второй день уносим их в холодное помещение.

С пользой проводим выходные: читаем описания рецептов, консервируем овощи. Обязательно используем в зимних заготовках цветную разновидность капусты. Этот овощ – гарантия хорошей фигуры.

Читайте также: